К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
KVD
37721 - 11.02.2023 - 07:12
Цитата:
Сообщение от Lich Посмотреть сообщение
37839-юнкер >И сколько они привезли на всё СНГ за 5 лет?
Неизвестно, никто эту, так называемую, гуманитарную помощь нигде и никогда не видел, а не то чтобы на вкус пробовал.
37722 - 11.02.2023 - 08:06
37844-John Constantin >ужас
37723 - 11.02.2023 - 08:11
Кан, а что вы тут делаете? По вам целый ЖВ рыдает. Идите, куриц погоняйте, а то вы мне тут страницу растягиваете.
Гость
37724 - 11.02.2023 - 08:34
37822-Рэнди Марш >Я думаю Вам стоит дождаться когда основные держатели госдолга США начнут от него по-полной избавляться.
37726 - 11.02.2023 - 09:33
Цитата:
Сообщение от лемурнапалнапанду Посмотреть сообщение
окорочка Буша в обмен на уничтожение гос-ва
да,да,точно,в обмен.
и в подъезде обама срал.
все вокруг виноваты.
KVD
37727 - 11.02.2023 - 09:44
Цитата:
Цитата: окорочка Буша в обмен на
Окорочка Буша на каждом углу тогда продавались за денюжку. Какая нахрен это "помощь"?
KVD
37728 - 11.02.2023 - 09:45
Цитата:
Сообщение от живой Посмотреть сообщение
Цитата: да,да,точно,в обмен. и в подъезде обама срал. все вокруг виноваты.
А в цирке клоуны по проволоки ходят.
37729 - 11.02.2023 - 09:45
если не ошибаюсь,секонд-хэнды тоже появились в то время.
37730 - 11.02.2023 - 09:54
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
А в цирке клоуны по проволоки ходят.
а на форуме под собирательным ником квд пишут.
поясняю для непонятливых.
т.н. окорочка буша были в обмен на нефть.а потом сами уже продавали своим российским гражданам.
так что никакого обмена на
Цитата:
уничтожение гос-ва, промышленного, культурного и образовательного потенциала
не было.
но виновата как всегда Америка же.бгг)))
а раз так,то логично же(для квд-подобных) предположить,что и в подъездах срал американец,тут образ обамы собирательный.
КВД,тебе все понятно?
37731 - 11.02.2023 - 09:59
Что такое "собирательный ник"?
37732 - 11.02.2023 - 10:14
Цитата:
окорочка буша были в обмен на нефть
Обычная торговая операция. Помощь то в чём?
Гость
37733 - 11.02.2023 - 10:16
Цитата:
Сообщение от 236 Посмотреть сообщение
Я думаю Вам стоит дождаться когда основные держатели госдолга США начнут от него по-полной избавляться.
А в чём экономический смысл, вы можете объяснить? В данный момент вслед за повышением ключевой ставки ФРС, которая по моим предположениям в 2023 году достигнет 5%, наблюдается то, что называется risk off, уход капитала с emerging markets в долговой рынок, прежде всего, в ГКО США. Доходность 5-летних гос. облигаций 3,9297%. Иначе говоря, капитал уходит от высокорисковых активов, таких, как акции, особенно обращающиеся на развивающихся рынков, в защитные активы - золото (здесь я бы поспорил, но пусть будет так) и государственные казначейские облигации США.

Гос. долг США - это всего-лишь инструмент монетарной политики ФРС, пассив баланса, активом являются деньги. Когда ФРС через центральные банки штатов размещает ГКО, она изымает ликвидность из экономики. Массовая продажа ГКО держателями бондов приведёт к новому QE - quantitative easin - политике количественного смягчения, которая сопровождается эмиссией денег, ростом денежного агрегата М2 и увеличением баланса ФРС США (ФРС осуществляет эмиссию через выкуп прежде всего, бондов), что приведёт к резкому росту экономики США. Сейчас период управляемого замедления или охлаждения экономики США - QT - quantitative tightening - политика количественного ужесточения, которая сопровождается сокращением денежного агрегата М2 через продажу государственных казначейских облигаций. Соотв. в первом случае мы имеем рост инфляции и снижение безработицы, во втором рост безработицы и снижение инфляции.

Как то, что я написал, выглядит на графиках:

Денежная масса в США

Как сокращение денежного агрегата влияет на инфляцию

Проблема в безработице, показатель упёртый и не желает расти, экономика тормозится с трудом. ФРС хочет видеть рост уровня безработицы U3 до 5,0%-5,5% для контроля над инфляцией.

О чём говорят члены ФРС

Уильямс, ФРС:
- Сейчас рынок труда чрезвычайно напряжен;
- Я не знаю, насколько вырастет уровень безработицы; // он не знает в том смысле, что они делают всё, чтобы безработица росла, а она не растёт
- Время будущего снижения ставок зависит от падения безработицы; // чем меньше падение или чем выше рост безработицы, тем выше вероятность снижения ставок
- Нам нужно снизить инфляцию в секторе услуг за вычетом жилья, снизить спрос, привести это к инфляции в 2,0%;
- В любом случае, ставки должны остаться на уровнях, ограничивающих рост экономики, в течение нескольких лет.

Йеллен, минфин США:
- Не может быть рецессии в то время, когда у нас самый низкий уровень безработицы за 53 года.
37734 - 11.02.2023 - 10:16
Цитата:
Помощь то в чём?
ты процитировал правильно,только вопрос не тому задал.
или может ты меня хотел спросить,но о чем-то другом?
KVD
37735 - 11.02.2023 - 10:23
Цитата:
Цитата: Сообщение от живой окорочка буша были в обмен на нефть Обычная торговая операция. Помощь то в чём?
Помощь была, в Краснодаре даже был американский такой офис помощи бизнесу, где учили как надо предприятия разворовывать.
Гость
37736 - 11.02.2023 - 10:25
Цитата:
если не ошибаюсь,секонд-хэнды тоже появились в то время.
И, кстати, клёвые шмотки там были. Помню у меня был университетский свитер то ли Прингстона, то ли Стэнфорда, очень качественная вещь. Не то, что современные одноразовые толстовки Zara и Reserved и подобные, несколько стирок и вещь теряет вид.
KVD
37737 - 11.02.2023 - 10:25
Цитата:
Цитата: что и в подъездах срал американец
Срочно разъясни товарищам: в каких подъездах срал американец?
В наших же подъездах никто не срал, даже коты не срали, им это было запрещено делать.
37738 - 11.02.2023 - 10:29
37861-KVD >
Цитата:
но виновата как всегда Америка же.бгг))) а раз так,то логично же(для квд-подобных) предположить,что и в подъездах срал американец,тут образ обамы собирательный. КВД,тебе все понятно?
мне проще цитировать,чем каждый раз набирать текст,в попытках квд-подобным что-то объяснить.
ну или так
https://m.yandex.ru/images/search?no...ted-query-serp
banned
37739 - 11.02.2023 - 10:53
Цитата:
что-то объяснить. ну или так https://m.yandex.ru/images/search?no...ted-query-serp
посмотрел, чуть не обоссался от смеху в подъезде и в лифте))) потерпел до унитаза.
37740 - 11.02.2023 - 11:56
Цитата:
Сообщение от Skod nick Посмотреть сообщение
потерпел до унитаза.
Поздравляю. Обычно тебе это не удавалось?
banned
37741 - 11.02.2023 - 12:14
37864-Дятловед > обычно было не так ржачно с запутянцеа)))
37742 - 11.02.2023 - 12:19
Цитата:
Сообщение от Skod nick Посмотреть сообщение
37864-Дятловед > обычно было не так ржачно с запутянцеа)))
То есть,иногда все таки удавалось?
banned
37743 - 11.02.2023 - 12:24
37866-Дятловед >ты че такой мною озабоченный? Начинаю настораживается!) Или просто Не веришь что это Обама в подъездах гадит?
37744 - 11.02.2023 - 12:32

праздравляем)
37745 - 11.02.2023 - 12:41
Цитата:
37839-юнкер >И сколько они привезли на всё СНГ за 5 лет?
До августа 1993 года было выполнено 282 транспортных рейса и доставлено 7012 тонн грузов. В июне 1997 года был выполнен 500-й транспортный рейс в рамках операции Provide Hope.
Гость
37746 - 11.02.2023 - 12:44
37868-Эвелина > Всё так)) В ином случае сборная США по математике выглядела бы как-то так

KVD
37747 - 11.02.2023 - 13:17
Цитата:
Цитата:что и в подъездах срал американец,тут образ обамы собирательный.
Этот мем ты просто достал из параллельной вселенной в своей параллельной заднице.
Это все к реальной действительности не имеет никакого отношения.
37749 - 11.02.2023 - 13:59
Пропиндоских бакланов))))
37750 - 11.02.2023 - 14:14
37872-лемурнапалнапанду >а как окорочки мешают экономическому суверенитету?
Гость
37751 - 11.02.2023 - 14:20
Цитата:
с одной стороны весов - окорочка, а с другой - экономический суверенитет, а вместе в ним и политический
Вы путаете экономический суверенитет с автаркией. Есть ли экономический суверенитет у Японии? Южной Кореи? Китая, к слову, уровень долга которого почти в три раза превышает ВВП страны (295%) (но рухнут США с уровнем внутреннего дола 129%))?
37752 - 11.02.2023 - 14:23
Цитата:
Сообщение от Newme Посмотреть сообщение
Ну тупая...(Задорнов)
Гость
37753 - 11.02.2023 - 14:23
37874-Newme > Окорока, Ирина Владимировна. Вы же известный на Кубань.ру грамматист, который в своё время читал лекции о правописании Арлене. Ну право...
37754 - 11.02.2023 - 14:24
Цитата:
Сообщение от Newme Посмотреть сообщение
Ну тупая...(Задорнов)
37755 - 11.02.2023 - 14:28
Цитата:
Сообщение от юнкер Посмотреть сообщение
До августа 1993 года было выполнено 282 транспортных рейса и доставлено 7012 тонн грузов. В июне 1997 года был выполнен 500-й транспортный рейс в рамках операции Provide Hope.
Это я в курсе. Дальше сам посчитаешь, сколько это в процентах, от того, что СНГ за это время скушали?
Гость
37757 - 11.02.2023 - 14:38
Цитата:
долг такой, что гасить его все население США будет лет 300 при условии, что потреблять ничего не будут акромя святага духа
Вы не понимаете макроэкономическую сущность государственного долга, которую максимально упрощённо я описал в предыдущих сообщениях. Вы видите слово "долг" и примеряете его на свою микроэкономику семьи, когда вам банк предоставляет кредит и вы становитесь должником, а банк кредитором. Я всегда был против идентичных терминов для микроэкономики и макроэкономики, они сбивают с толку. Так же, как сбивают с толку такие термины, как "орбиты" электронов, предполагающие круговое движение электронов как материальных точек вокруг ядра атома, удобное для построения учебных моделей, в то время, как нет никакого кругового движения материальных точек, как и самих материальных точек.
Гость
37759 - 11.02.2023 - 15:05
37882-лемурнапалнапанду > Потому что в вашем понимании экономический суверенитет - это синоним автаркии. Идеальное с точки зрения (вашего понимания термина) экономического суверенитета государство - это Северная Корея.
Гость
37763 - 11.02.2023 - 15:26
Так бывает, когда люди берутся спорить о том, а что если "держатели госдолга США начнут от него по-полной избавляться". Такие дискуссии тождественны дискуссиям, если бы один человек задался вопросом: "а что если завтра электроны начнут вращаться вокруг атома по квадратической траектории?", а другие ему начали отвечать: "не начнут. А если начнут, то...", в то вреимя как истина состоит в том, что электроны не вращаются вокруг ядра атома.

Если представить баланс ФРС в виде чисел +1 -1, где где +1 это актив баланса ФРС, а -1 пассив баланса ФРС

Актив баланса ФРС - казначейские облигации Минфина США и другие ценные бумаги. Ценные бумаги во владении ФРС составляют около 95-98% всего баланса ФРС. Почти две трети баланса составляют казначейские ценные бумаги, включая краткосрочные казначейские векселя, ноты и облигации. Ипотечные ценные бумаги составляют еще почти треть.

Пассив баланса ФРС (на что покупаем, обязательства) - это банкноты США (это тот же гос. долг, на котором зелёным по белому написано US FEDERAL RESERVE NOTE, что означает дословно "долговая расписка ФРС США"), деньги коммерческих банков на счетах ФРС и далее по списку.

Когда масштаб экономики увеличивается, +1 -1 превращается в +525 -525, где +525 - это активы баланса ФРС, а -525 - пассивы.

И вы смотрите на размер пассивов Минфина США (для ФРС это соотв. активы), в свою очередь деньги - пассив для ФРС, актив для Минфина США, и ахаете - ОМЕРИКА СКОРО РУХНЕТ.

Это всё вообще не имеет никакого отношения к "краху" экономики США, потому как активы, так и обязательства монетарных институтов США - это лишь посредники, чем больше масштаб экономики и чем выше обращение денег, тем будет больше денег в активе баланса Минфина и больше долга в пассиве баланса и наоборот долга в активе баланса ФРС и денег в пассиве баланса.

Не надо смотреть на всю эту виртуальную муть, если вы не занимаетесь биржевыми спекуляциями и/или инвестициями, смотрите только на количество выплавки стали в тоннах, производство автомобилей в штуках, не знаю, количество снятых телесериалов HBO и другие реальные показатели реального сектора экономики.
banned
37764 - 11.02.2023 - 16:10
Ты слишком умно объясняешь. Я этим додикам на гораздо более простом примере пытался показать, что размер долга сам по себе, в отрыве от других сущностей, ни о чем не говорит. Бесполезно. А причина проста - правда не нужна, им просто необходимо какое-то псевдо рациональное объяснение своей веры.
Умозаключение, что США крякнутся (вариант - перестанут быть сверхдержавой) из-за госдолга имеет мистическую, а не рациональную природу. Поэтому всё попытки доказать обратное сравни с попытками доказать отсутствие или существование бога. Т.е. как минимум наивны.
Гость
37765 - 11.02.2023 - 16:17
Цитата:
Сообщение от Мустафа Кемаль Посмотреть сообщение
Плюс вы же в курсе кому США должны, да?
Пропустил комментарий, в точку! Основной держатель госдолга США - это ФРС США. На иностранных держателей госдолга США приходится всего 24% госдолга, из них Япония с 1,2 трлн, или 3,98% от всего объема и КНР с 0,971 трлн, или 3,1%.

banned
37766 - 11.02.2023 - 16:20
Но тут можно удивиться - как же так, ведь взрослые люди с высшим образованием (вон некоторые даже политэкономию изучали), и не понимают простых вещей? Видимо, дело в том, что мистическое мышление зависит не от интеллекта, а от эмоционального развития. Отсюда, к примеру, нобелевские лауреаты, верующие в высшие силы - дяди умные, но эмоционально неразвитые. Местные ж старички в большинстве случаев эмоционально где-то на уровне подростков лет 14. Отсюда их маниакальное желание назло маме уши отморозить (желание нанести объекту нелюбви ущерб даже ценой собственного благополучия. И это в лучшем случае. Обычно последствия в принципе не рассматриваются или не осознаются).
KVD
37767 - 11.02.2023 - 16:43
Цитата:
Цитата: Сообщение от KVD как надо предприятия разворовывать.
разворовыванием предприятий занималась шелупонь,
Ничего подобного, до приезда консультантов из Америки предприятия явочным порядком преобразовывались в народные фирмы, а это как раз по Ленинскому курсу цивилизованных кооператоров, чего американские консультанты не могли никак допустить. Чему пример Краснодарский кислородный завод, завод имени Калинина, многих трудящихся с этих заводов едирассы тогда убили по указки американских консультантов.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены