0
- 18.03.2015 - 05:58
|
*** Истории *** Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала. И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка. Скрытый текст Девушка–кассир ласково замечает: — Сто сорок пять долларов. Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь. Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу. От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку. Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего». Все чего–то от меня ждут. Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок. Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог. Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь. Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи. В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей. Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз. Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем. Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет. Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе: — Я не могу это взять. У меня нет денег. — Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это. Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина. — Нave a nice day! — доносится сзади. Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю. Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе. Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком. Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела. Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости. — Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков! — А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю. Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин. — Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем. — Нет, ничего. — Тогда, действительно, странно. — При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»… — Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость. Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю: — Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила… — Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла. Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла. — Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель. Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети. — То есть ты даже не видишь его, а он тебя? — Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше. Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ. — Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я. — Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу. — Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться? — Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали. Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей. Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить. Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше». P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on». © Юлия Шоломова. Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08. | | |
38601
- 19.03.2023 - 10:55
| С помощью ФРС и доллара , как мировой валюты , США удалось весь мир организовать работать на США , это реальность и от неё не отмахнёшься . Нет смысла телятам бодаться с дубом , пустое дело ! | | |
38602
- 19.03.2023 - 10:58
| Рау, ты - враг России! Весь мир прекрасно знает, что ключевые решения в мировой политике принимаются лично Путиным, а всяким Штатам и Китаю остаются только становиться во фрунт! | | |
38603
- 19.03.2023 - 11:01
|
Недавно прошло слушание в Конгрессе США о помощи Украине , и там , в частности , рассматривали поставку 80 танков "Абрамс" в Украину , при этом было сказано , что в США 10 тыс. таких танков , и поставка 80 не нанесёт урона безопасности США . Поразмышляйте над этими цифрами , дорогие россияне . | | |
38604
- 19.03.2023 - 11:15
| Это виртуальная реальность. | | |
38605
- 19.03.2023 - 11:29
| Цитата:
А в реале навсегда от жизни отстал. Надеюсь, доживет до того момента, когда уже и слепой увидит, что "король-то голый" | | |
38606
- 19.03.2023 - 11:43
|
38764-ray > да чего мелочиться пускай 10 тыс абрамсов везут на украину ) только почему то военные эксперты говорят что эти танки практически не могут быть использованы на украине, не подходят по весу и по топливу, и с ремонтом проблемы будут а так то поставить конечно можно, в виде неподвижных мишеней | | |
38607
- 19.03.2023 - 13:16
|
38767-fedvit > Есть нюанс, сейчас ВПК в ЕС / США и странах-сателлитах наращивает производство орудий и снарядов, обычно когда производственный процесс выходит на уровень, начинают тянуть спрос. Войну легко начать решением одного актора, но невозможно закончить. Диванные воины на "Политике" будут подливать виртуальное масло в огонь ровно до тех пор, пока не начнут реально погибать их сыновья и дочери. Каждый из вас должен задать себе вопрос: готовы ли обменять жизнь своего сына, внука, дочери или внучки на некие "новые территории"? И, посмотрев на своих родных, честно на него ответить. | | |
38608
- 19.03.2023 - 13:24
|
38768-Рэнди Марш > какаха, ну а тебе то какая разница, если у тебя нет и никогда не будет ни семьи, ни детей? да и дело совсем не в неких "новых территориях", если ты еще до сих пор не понял, а продолжаешь нести бред из соотвествующих методичек | | |
banned 38609
- 19.03.2023 - 13:29
| Цитата:
Поэтому тявкает из-под лавки. Это удел Рэнди Марш-ий | | |
38610
- 19.03.2023 - 13:34
|
38768-Рэнди Марш > так война началась девять лет назад.пора тебе вынуть голову из задницы. | | |
38611
- 19.03.2023 - 13:44
| 38771-Falcon > Пусть так, через поддержку сепаратистов на территории соседнего государства. Почему-то тебе и твоим единомышленникам претит тезис о том, что США поддерживают Чечню в борьбе за т.н. "самоопределение", но когда РФ поддерживает ДНР и ЛНР точно в том же, "это другое". Однако притеснение некоего русскоязычного населения в отдельных регионах не являются причиной войны, причины лежат исключительно в плоскости (кризиса) политического режима в РФ, я об этом писал на "Политике" в середине 2021 года, создав отдельную тему о грядущей попытке реинтеграции РФ в мировое сообщество через крупный военный конфликт в Европе. За стоимость СВО можно было каждому жителю юго-востока Украины построить современный коттедж на территории РФ, купить автомобиль и предоставить рабочее место на современной фабрике. | | |
38612
- 19.03.2023 - 13:50
| конечно другое. назови, сколько терактов на территории украины совершили некие "донецкие сепаратисты"? сколько захватили школ и больниц? сколько убили заложников, в том числе, детей? сколько взорвали остановок в мирных городах? сколько захватили в плен и рабство мирных жителей? ничего, какаха, про это рассказать не хочешь? | | |
38613
- 19.03.2023 - 13:58
| Рэнди Марш - РФ ненужно ломится в открытую дверь , окно в Европу ещё Пётр 1 "прорубил" . Проведение СВО обусловлен иными причинами . И деньги , правящей в данный период в РФ власти , нет смысла считать - их деньги , как хотят так и тратят , да и издержек на проведение СВО мы не знаем , это не наше дело . | | |
38614
- 19.03.2023 - 13:59
| так ты на стороне нацистов и нато?ты за уничтожение нацистами русского населения донбасса? что насчет косово?там нато поддержало сеператистов.чтонасчет ливии?завхвата части территории сирии армией сша? | | |
38615
- 19.03.2023 - 14:00
| В методичке про это ничего нет... | | |
38616
- 19.03.2023 - 14:02
| 38773-сса >Так раз чеченцы были такие гады, надо было их отпустить с миром. Значит, дело не в гадстве и это не аргумент. | | |
38617
- 19.03.2023 - 14:02
| Цитата:
| | |
38618
- 19.03.2023 - 14:03
| Вася, а ты разве этого еще не понял? я так подозреваю, это чучело еще и всу регулярно донатит. как раз в её стиле и убеждениях.... | | |
38619
- 19.03.2023 - 14:04
| Все надеются на авось моих пронесет, а жизнь отдаст сферический Ваня. | | |
38620
- 19.03.2023 - 14:06
| А США разве сами не сепаратисты? А еще: фашисты, империалисты и тупые..., как говорил он них Задорнов. | | |
38621
- 19.03.2023 - 14:06
| Именно так. | | |
38622
- 19.03.2023 - 14:08
|
38782-Рэнди Марш > так скажи честно ты против РФ на стороне нацистов и сша? ты поддерживаешь убийства нацистами русского населения на новыхтерриториях? | | |
38623
- 19.03.2023 - 14:09
|
38777-Ментол > их после хасавюрта попробывали отпустить. только все, в итоге, 2й чеченской и Бесланом закончилось | | |
38624
- 19.03.2023 - 14:09
| При ядерном раскладе это все не будет иметь абсолютно никакого значения. | | |
38625
- 19.03.2023 - 14:14
|
38785-KVD >Ядерный расклад то ли будет, то ли нет... А жизни наших парней разменяли на уязвленное самолюбие и невозможность говорить на русском языке части людей. | | |
38626
- 19.03.2023 - 14:20
| Со стороны Соединенных пока еще Штатов Америки не будет, ибо дорвавшись до ельцинской ядерной халявы, они утратили компетенции, которые и раньше хромали по сравнению с российскими. | | |
38627
- 19.03.2023 - 14:21
| это четко про байдена.именно благодаря ему на украине нацисты захватили власть.и украина потеряла крым и донбасс. а когда байден пришёл к власти и решил отыгратся, спровоцировав обострение на донбассе. украина потеряла еще и херсон с запорожьем. и это тока начало | | |
38628
- 19.03.2023 - 14:24
| ВАШИ парни там исключительно зигхайль орут и сало на Коране режут. к РФ и ее воинам лично ВЫ не имеете никакого отношения впринципе, впрочем как и кан, диментий и прочая местная лгбт-тусовка | | |
38629
- 19.03.2023 - 14:25
|
38788-Falcon >Какое ваше | | |
38630
- 19.03.2023 - 14:27
|
38789-сса >А ваша истерика ничего не меняет. Парни гибнут. Хоть ваши, хоть наши... | | |
38631
- 19.03.2023 - 14:29
| У меня отец на Украине похоронен. Какое ты имеешь собачье право не пускать меня на могилу моего отца? | | |
38633
- 19.03.2023 - 14:43
| Ментол - все там будем , рано или попозже , это уже детали Задача мудрого правителя правильно распорядится расхожим материалом , вот и всё . | | |
38634
- 19.03.2023 - 14:50
| 38791-Ментол >Съездить в Киев к Зеленскому, там понойте. А то тут бестолку Ваше нытье. | | |
38635
- 19.03.2023 - 14:53
| Цитата:
Так что по факту у пиндосни на вооружении Арамов всего порядка 2600 штук всех модов, от исторических М1А1 до объявленных "соответствующими современности" M1A2 SEPv3 (в количестве всего 390 штучек. Ну и на хранении еще порядка 3,5 тысяч в модах M1A1/M1A2. Так что поставить РЕАЛЬНО сколь-нибудь значимое количество хохлам означает для пиндосов оголить собственную жопу. А она и так оголяется, в преддверии и ожидании вторжения Китая на Тайвань пиндосня обязалась передать Тайваню 108 штучек Абрамов. Понятно что не древних, ибо супротив китайских ZTZ 99 абраши первых поколений как плевки супротив ливня. А таких ZTZ 99 на прошлый год у Чины более 600, так что даже если пиндосы сподобятся и все 390 современных Абрамов Таваню отдадут один хрен соотношение будет почти 2 к 1 не в пользу Тайваня. Поэтому максимум на что стоит рассчитывать хохлам это на пару-тройку десятков Абрамов первого замесу. И выкинуть не жалко, и если обосрутся так скажут что хохлы нихрена не могут "передовую технику" эксплуатировать. | | |
38636
- 19.03.2023 - 14:56
| чтобы поскорее поехать в Барселону шопиться. Ведь взрощены под единственным лозунгом о постоянном повышении благосостояния. А прежде думать о РОдине их не учили. Вот и маемо хатаскрайность. ВСе под себя. И ни на минуту не пытаются поставить себя на место тех несчастных русских на Донбассе. Нет до них никакого дела. Даже собачьего Разум тростниковый | | |
38637
- 19.03.2023 - 15:01
|
38792-KVD >Т.е ради вашей поездки на Украину должны погибнуть тысячи? Вы в своем уме? | | |
38638
- 19.03.2023 - 15:02
| Естественно. Мешает кричать Ату! | | |
38639
- 19.03.2023 - 15:05
| А несчастными они стали ровно после Крыма и ЛДНР... | | |
38640
- 19.03.2023 - 15:13
| 38799-Ментол >Вы вообще какую цель преследует, штампуя здесь одно и тоже? Ну-ка по-бырому отвечай? А то "ходишь все кругами". | | |
38641
- 19.03.2023 - 15:16
| самое главное во всем этом скулеже, что вам лично нет вообще никакого дела ни до каких тысячах, но вообще ни до кого, кроме лично себя. а все остальные ваши здешние эзерсисы это не бооее чем копипаст из соотвествующих ресурсиков с такой же аудиторией. так что не надо тут крокодильи слезы лить, все равно никто не поверит.... | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |