К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
Гость
35481 - 03.07.2022 - 10:10
Цитата:
Сообщение от Батька Махно Посмотреть сообщение
Там все СМИ независимые.
феерический идиот...
Гость
35482 - 03.07.2022 - 14:24
В США снова протесты из-за того. что полицейские убили негра, причём — каким-то дичайшим образом, всадив в бедолагу несколько десятков пуль.
Но ничего — пограбят магазины, встанут на одно колено и похоронят негра в белом гробу. Всё успокоится до те пор, пока полицейские не убьют нового негра.
35483 - 03.07.2022 - 20:05
Смотрела полное видео с задержание Ллойда- все же коп превысил полномочия.

Не дали скопировать, надо самим идти на ют
Гость
35484 - 03.07.2022 - 20:20
Тайное становится явным

Председатель комиссии по коронавирусу медицинского журнала The Lancet, признал, что вирус создали в лаборатории, сообщает проект Truth Over News (https://www.theepochtimes.com/china-...s_4553893.html) газеты The Epoch Times.

Сакс сделал заявление на конференции в Испании, на которую его пригласил бывший премьер страны Хосе Луис Сапатеро. Кроме того, он признаёт, что при создании вируса использовались американские биотехнологии.

Собственно сомнений в этом не было раньше. Ну какие летучие мыши⁉️

Исходя из логики, которую США применяет ко всем и призывает всех к таким действиям, теперь Америка должна всем пострадавшим странам от коронавируса возместить издержки или выплатить репарации?

Сколько людей погибло от коронавируса? Сколько детей, стариков, беременных женщин...
35485 - 03.07.2022 - 20:24
35549-А_Я_предупреждал >
Это была моя первая мысль, когда началась эпидемия.
35486 - 03.07.2022 - 20:56
35550-Newme >мадам вам надо ник на вангу сменить)))

Моя первыя мысля, что все подумают это придумали динозавры
35487 - 03.07.2022 - 21:17
35551-внезапный лось >
Не надо, просто я живу в Америке: буквально тут же Китай обвинили в умышленном заражении, долбили это каждые 10 минут. Так американцы делают, когда сами виноваты.
Вот и весь секрет.
35488 - 03.07.2022 - 21:25
35552-Newme >Вот просто вопрос. Действительно ли так критично повышение цены на топливо в США?
35489 - 03.07.2022 - 21:26
35553-Lich >очень
35490 - 03.07.2022 - 21:32
35554-Newme >Если у нас соляра в 2 раза подорожает, то же будет не фонтан. Но вот хочется уточнить. Форумная либерастня верещала "да что такое с их зарплатой?". Она ошибалась?
35491 - 03.07.2022 - 21:34
35555-Lich >не поняла вопроса
35492 - 03.07.2022 - 21:38
35556-Newme >Упс. Уточняю. Форумная либерастня верещала, что если в США бензин в 2 раза подорожает, то это не заметят. Доходы то высокие.
Гость
35493 - 03.07.2022 - 21:39
35549-А_Я_предупреждал >Занятно и поучительно то что пострадавших и умерших от Короны людей больше всех в Штатах. Вот так. Не рой другому яму.
35494 - 03.07.2022 - 21:42
35557-Lich > доходы разные, ВСЕ за рулём, подорожание больше, чем в 2 раза ударило по каждому.
35495 - 03.07.2022 - 21:47
35558-Сталкер >да кого из сильных мира сего волнуют люди? Жалко умерших, они не виноваты ни в чем.
Кстати, я с американской прививкой дважды тяжело болела, еле спасли.
Спасибо докторам краевой больницы.
Гость
35496 - 03.07.2022 - 21:52
Цитата:
Сообщение от Сталкер Посмотреть сообщение
Занятно и поучительно то что пострадавших и умерших от Короны людей больше всех в Штатах. Вот так. Не рой другому яму.
я один понимаю шо пролив имени Сталина все таки должен появится на карте мира?
Гость
35497 - 03.07.2022 - 21:54
Цитата:
Сообщение от Newme Посмотреть сообщение
35557-Lich > доходы разные, ВСЕ за рулём, подорожание больше, чем в 2 раза ударило по каждому.
в калифорнии очереди уже дикие на запрвках для электрокаров
35498 - 03.07.2022 - 21:59
Цитата:
Кстати, я с американской прививкой
Личное. У тебя знакомого русскоговорящего, что ремонтом и обслуживанием медицинской техники нет?
Просто интересны подходы к стерилизации.
Можно конечно кучу документов прочитать. Но это туфта. Да я и не пойму английский, кроме даташитов.
35499 - 03.07.2022 - 22:06
35563-Lich >нет знакомого
35500 - 03.07.2022 - 22:38
Задорнов рыдает

Парковаться только на свободных местах

35501 - 04.07.2022 - 01:15
пытался понять есть ли нетривиальные значения млова эмпти, залез в примеры использования, зачитался

Доктор Хаус
Let's empty you out.
Давайте, опорожнимся
35502 - 04.07.2022 - 02:09
Здесь это прилагательное, но с глаголом empty имеет прямую связь.
Вы бы коменты почитали- очень смешно.
Гость
35503 - 04.07.2022 - 12:15

С праздником дорогие Американцы!
35504 - 04.07.2022 - 13:47
Пускай им наши 90-е аукнутся...
Гость
35505 - 04.07.2022 - 15:14
35569-куч >Ты что,бомжевал в 90-х?
Гость
35506 - 04.07.2022 - 15:23
4 июля 1776 г. вылупился самый страшный паразит в истории человечества - США. Американцы отняли у Мексики, пользуясь ее слабостью, 55% исконной территории. Сложно найти на карте страны, где бы не ступал ботинок штатовской военщины.

В 1805-1815 гг. США подключились к Берберийским войнам в Северной Африке. Американцы покупали опиум по цене $3 за фунт, а в Китае сбывали по 10. Сопротивляющихся «торговле» убивали. Это поведенческая модель США на все времена.

До 1900 г. янки дома истребили не менее 100 млн индейцев. Точное количество мирного населения, погубленного Штатами вне их территории, подсчитать нельзя. По словам секретаря партии WikiLeaks в Австралии Дж. Шиптона, США «с 1945 г. разрушили 73 государства и ответственны за гибель 26 млн человек».

Все эти мерзости Штаты совершили ради «американской мечты» — сидеть на чужом хребте и пожирать ресурсы на всей планете, прикрываясь словами о «свободе», «правах человека», «демократии». Вот только людьми американцы считают лишь самих себя.

@voenkorKotenok
Гость
35507 - 04.07.2022 - 16:20
Цитата:
Сообщение от масон_ Посмотреть сообщение
Ты что,бомжевал в 90-х?
образная мразота делает вид шо не помнит шо было в 90ых..
35509 - 04.07.2022 - 17:03
Знакомая прислала статью о том, что неделю тому назад в воскресенье были отменены 700 рейсов по США. Вчера почти столько же.
Кошмарят население?
Пишут какие-то отмашки типа нехватки персонала и материалов для ремонта.
Не верю. Это как-то вдруг.
35510 - 04.07.2022 - 17:06
Чёрный американский юмор

На заправке:
-Хотите чек?
-Нет, мне лучше все это забыть
35511 - 04.07.2022 - 17:09
Отмазки
Гость
35512 - 04.07.2022 - 17:32
Цитата:
Сообщение от Sk7 Посмотреть сообщение
Тут один лох всего несколько лет назад ездил зимой на шестёрке на лысой резине, в 90-х вааще у бомжей сосал, наверное.
потом разбогател.. а все Путина ругает..
Гость
35513 - 04.07.2022 - 17:34
Цитата:
Кошмарят население?
цена керосина.. проще деньги вернуть..
35514 - 04.07.2022 - 17:41
35578-А_Я_предупреждал > они цену знали до продажи билетов.
Не эта причина, спинным мозгом чую.
Гость
35515 - 04.07.2022 - 17:52
Цитата:
Не эта причина, спинным мозгом чую.
и какие мысли?
35516 - 04.07.2022 - 17:55
Цитата:
Сообщение от А_Я_предупреждал Посмотреть сообщение
образная мразота делает вид шо не помнит шо было в 90ых..
Отвечать этой мрази масону что в дерме вымазаться...
35517 - 04.07.2022 - 17:59
Цитата:
Сообщение от А_Я_предупреждал Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от масон_ Ты что,бомжевал в 90-х? образная мразота делает вид шо не помнит шо было в 90ых..
Он не знает. Был дусей у абхазов, ему не показывали.
35518 - 04.07.2022 - 18:34
35580-А_Я_предупреждал >
Держать народ в напряжении и страхе. Таким стадом легко управлять.
То ковид, то BLM, то Трампа погонять, теперь бензин и полёты.
Когда овцы боятся , их легко пустить на шашлык
Гость
35519 - 04.07.2022 - 18:37
Цитата:
Держать народ в напряжении и страхе. Таким стадом легко управлять.
а что тут страшного то??
хотя я со стороны россиянина то смотрю.. мне магазин без кокаколы не страшен..
35520 - 04.07.2022 - 18:52
35584-А_Я_предупреждал >
Что страшного в чем?
Моя эта приятельница летала в Орегон в гости с тремя малыми детьми. Просидела с ними сутки в аэропорту, еле живая вернулась.
Бензин в 2 и больше раз подорожал, продукты тоже.
После пандемии и прочего это очень противно.
Цены на жилье в космос улетели.
Ну и каждые полчаса по тиви пугают Россией.
Все создано искусственно для того, чтобы люди жили в напряжении.
IMHO
Гость
35521 - 04.07.2022 - 18:57
35585-Newme >ах америка, звучит заманчиво, а приедешь как мираж она обманчива:)))

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены