0
- 18.03.2015 - 05:58
|
*** Истории *** Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала. И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка. Скрытый текст Девушка–кассир ласково замечает: — Сто сорок пять долларов. Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь. Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу. От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку. Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего». Все чего–то от меня ждут. Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок. Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог. Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь. Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи. В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей. Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз. Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем. Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет. Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе: — Я не могу это взять. У меня нет денег. — Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это. Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина. — Нave a nice day! — доносится сзади. Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю. Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе. Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком. Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела. Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости. — Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков! — А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю. Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин. — Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем. — Нет, ничего. — Тогда, действительно, странно. — При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»… — Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость. Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю: — Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила… — Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла. Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла. — Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель. Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети. — То есть ты даже не видишь его, а он тебя? — Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше. Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ. — Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я. — Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу. — Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться? — Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали. Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей. Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить. Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше». P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on». © Юлия Шоломова. Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08. | |
35241
- 08.06.2022 - 23:32
| Ветер перемен))
Отредактировано maso; 08.06.2022 в 23:35. Причина: Божественный язык | |
35242
- 08.06.2022 - 23:32
| Хароший мальчик)) Ну а теперь за те же деньги переведи мне на свой туземный "штрибан". Но если мало, то могу пятак накинуть)) Итак?.. | |
35243
- 08.06.2022 - 23:39
| Да мне украинское звучание даже больше русского нравится, не мог себе отказать в удовольствии.) Так впредь к тебе как лучше, ВС или СП? А свое сам пытайся, коммунизм сам знаешь... | |
35244
- 09.06.2022 - 02:12
|
35288-Дятловед > З.Ы, да всё он понял. Но предпочёл "не понять". | |
35245
- 09.06.2022 - 02:18
|
35303-Winny > решил зайти на сон грядущий, посмотреть как меня Winny после жалоб дятла наказывать будет ))). Однако грустно. Может дятлу, когда он на меня жалуется, стоит слезу пустить? Ну чтобы ты расчувствовался и вот прям по серьезному... Что же я предпочел не понять, Winny? Твоя совсем не понимать, да? Я понял и ответил. Не так, как тебе с дятлом хотелось? Так это ваши проблемы. | |
35246
- 09.06.2022 - 02:25
|
35304-Dimentiy > вот да. Точнее будет "надо мной не каплет, а твои проблемы - это только твои проблемы". Ну вот тебе и ответочка : твои проблемы - это теперь тоже только твои проблемы. Решил Верховный, что таких соседей пора в меридиан ввести - значит, были к тому причины. Весомее, чем твоя нынче протекающая крыша. Ведёрко подставь, или там тазик. | |
35247
- 09.06.2022 - 02:28
| То, что лоялисты бараны, не имеющие своего мнения, я и так знал. Главное чтобы царь сказал. | |
35248
- 09.06.2022 - 02:35
|
35306-Dimentiy > ты прав :) Даже Байден валит на Путина - говорит, всё в его власти, даже солнце всходит только по приказу :) З.Ы, тазика не хватает ? заливает ? Но это же твои проблемы, не мои, верно ? | |
35249
- 09.06.2022 - 02:46
| ты не обидишься, если я скажу - ты повторяешь мой путь, +\- год-три ? спасибо :) | |
35250
- 09.06.2022 - 08:03
| потяг- это жд состав а сквозняк - протяг | |
35251
- 09.06.2022 - 08:11
| ще букву треба, простяг) | |
35252
- 09.06.2022 - 08:44
|
Диментий, это ты спрашивал за "кто определяет уровень ?" ... Новый пресс-секретарь Белого дома просто гениальна! Ее спрашивают, о чем будет говорить Байден с Болсонару на полях саммита Америк, она отвечает, что США признают легитимным президентом (https://twitter.com/Metropoles/statu...Q)«Хуана ГуАдо» | |
35253
- 09.06.2022 - 08:58
| Так, звычайно, ты маешь рацию)). Алэ якщо б ты не сказав, СП ничого б и не зрозумив. А я б зранку побачив и напысав вирно. | |
35254
- 09.06.2022 - 10:05
| Ну шо ж вы так со смердючим тараканом... Я только поиграться собрался. Я бы ему ножки на одной стороне оборвал и смотрел бы, как он на месте круги нарезает. Потом бы количество ножек уменьшал. Оставил бы парочку и отпустил на волю. Но тапок хозяйки прервал интересную игру. До новах встреч, насекомое! | |
35255
- 09.06.2022 - 10:42
|
35308-Winny > Ты уже меня таким образом пытался оскорбить. Причем не один раз. Придумай что-нибудь новое. 35311-Winny > не я. | |
35256
- 09.06.2022 - 10:52
| 35314-Dimentiy > чтоб закрыть тему. Те, кого я хотел бы оскорбить, - для меня неинтересны, как собеседники. | |
35257
- 09.06.2022 - 11:00
| 35315-Winny > ну тогда, если серьезно, и чтобы закрыть... Мне мама примерно то же самое много времени говорит. Долго уже ждёт | |
35258
- 09.06.2022 - 11:02
| 35314-Dimentiy > чтоб закрыть тему. Те, кого я хотел бы оскорбить, - для меня неинтересны, как собеседники. | |
35259
- 09.06.2022 - 11:04
| 35317-Winny > повторяешься? | |
35260
- 09.06.2022 - 11:16
|
35318-Dimentiy > глюк. То ли местного тырнета, то ли форума, то ли оба разом. Пишу один раз, не удваиваю :) | |
35261
- 09.06.2022 - 18:15
| 35305-Winny > что такое " в меридиан внести"? | |
35262
- 09.06.2022 - 18:30
| Подготовить к кукучаве, видимо. | |
35263
- 09.06.2022 - 20:19
|
...многие автомобили недовольных граждан украшает буква Z, ставшая символом сопротивления неонацистам на Украине. Таким образом люди протестуют против поддержки киевского режима, которая наиболее активно осуществлялась США и другими странами Запада с 2014 года. Теперь этот знак становится в Соединенных Штатах одним из символов борьбы с Байденом. Между тем, согласно опросу, проведенному телеканалом ABC и компанией Ipros с 3 по 4 июня, 52% граждан США негативно высказались о политике Байдена в «украинском вопросе». Кроме того, 61% опрошенных не довольны экономическими мерами нынешних властей... (с) https://poslednie-news.mirtesen.ru/b...er=mirtesen.ru Бользя нарисовал у себя на тарантасе Z или, как всегда, выжидает, на чьей стороне победа проклюнется? | |
35264
- 09.06.2022 - 20:35
|
...Подавляющее большинство республиканцев (67%) считают, что демографические изменения в стране вершатся «либеральными лидерами, активно пытающимися использовать политическую власть, заменяя [мигрантами] консервативных белых избирателей». Среди демократов 25% считают, что демографические изменения представляют угрозу для белых американцев, а 35% говорят, что это дело рук либералов. В целом «48% американцев согласились с тем, что демографические изменения были результатом целенаправленного плана по замещению белых избирателей». 49% опрошенных считают, что гендерная идеология развратила американскую культуру. Всё большее число американцев считают, что Америка потеряла связь с «традиционными ценностями», что происходящие социальные изменения представляют опасность для общества и для белых американцев в частности. «Американцы с правым уклоном стали чаще рассматривать… феминизм и движение Black Lives Matter как угрозу». Это сочетается с повсеместным недоверием к демократическим институтам. 44% американцев согласны с тем, что “в США, похоже, в ближайшем будущем начнётся гражданская война” (53% республиканцев и 39% демократов). (с) https://blotter.mirtesen.ru/blog/430...er=mirtesen.ru А вот не надо было тыкать палкой в берлогу спящего медведя! | |
35265
- 09.06.2022 - 22:32
|
Байден заявил, что в ближайшее десятилетие Западное полушарие имеет все шансы стать самым демократичным и уже сейчас опережает по числу демократий "все остальные полушария". Повезло Америке с Байденом. Или Байдену с Америкой? | |
banned 35266
- 09.06.2022 - 22:34
| эт китайцам свезло! | |
35267
- 09.06.2022 - 22:41
|
10 стран проигнорили байденово сборище "Саммит Америк". Вдумайтесь, когда такое даже в страшном сне быть не могло. Совсем перестали чтить гегемона. Ни в региональной державы. Хи | |
35268
- 10.06.2022 - 01:52
|
35320-Newme > тут сложно объяснить :) идиома :) если корабль отклонился от курса, то его возвращение на этот курс можно назвать "ввести в меридиан" а уж свой штурман дат команду, или кто-то с другого борта навтыкает родному штурманцу - неважно написать можно ? не по "меридиану", по другому вопросу. | |
35269
- 10.06.2022 - 06:22
| 35327-Winny >как все сложно! | |
35270
- 10.06.2022 - 11:47
| | |
35271
- 10.06.2022 - 11:55
| Пора в Бользены переходить. Ему велосипеда хватает. | |
35272
- 10.06.2022 - 12:00
|
35328-Newme > :) З.Ы, спасибо. | |
35273
- 10.06.2022 - 12:27
| 35330-Дятловед >он живёт в НЙ, там машина по сути не нужна, в " остальной " Америки без машины не выжить. | |
35274
- 10.06.2022 - 12:34
| Что ж, выживай с машиной) | |
35275
- 10.06.2022 - 12:47
| 35332-Newme >АмерикЕ | |
35276
- 10.06.2022 - 13:16
|
35333-Дятловед > ну тут как: я россиянка, за свою жизнь навыживалась досыта. Жизнь коротка, я это еще раз поняла связи с горем в нашей семье. Ну немного изменю "стиль жизни" в плане тупых разьездов по магазинам за простыми вещами. Я после прилета по привычке поехала то за тем, то за этим- по мелочи. Потом села и заказала всю такую хрень на Амазоне и в том же валмарте онлайн. А так- буду кататься. | |
35277
- 10.06.2022 - 15:46
|
Внезапно 8.6% В — Выше Ожидаемого | |
35278
- 11.06.2022 - 14:28
|
Крушение либерального рая В Сан-Франциско происходит немыслимое - городскую элиту отстраняют от власти. Отчаявшееся население - измученное волной преступности, кризисом бездомных и полной вседозволенностью с бесплатной раздачей наркотиков на улицах города - пытается изменить положение дел... Центр Сан-Франциско оказался (https://www.sfchronicle.com/projects...next-downtown/) на грани социального коллапса. Из-за долгих карантинов малый бизнес разорился, а крупные компании переехали. Магазины закрываются из-за постоянных грабежей. В городе разрешено “мародёрить” на суммы до 1000 долларов. Местная журналистка называет Сан-Франциско “несостоявшимся городом (https://www.theatlantic.com/ideas/ar...ty/661199/)”. Он наводнён бездомными и наркоманами. Повсюду валяются экскременты и шприцы. Грабежи стали такими частыми, что перестаёшь обращать на это внимание. Сан-Франциско представляет из себя настоящий либеральный рай - с прослойкой сверхбогатой элиты и огромным числом бедных и бездомных. Остатки среднего класса теперь пытаются остановить это сползание в пропасть. Впрочем, город уже прошёл точку невозврата. Пока многие другие мегаполисы США лишь отстают в своей деконструкции от Сан-Франциско лет на 10. https://t.me/malekdudakov/4268 Так шта, благословенно-вожделенная нашими либерами Америка, у тебя еще все впереди) | |
35279
- 11.06.2022 - 14:37
|
Спящим агентам в России дан сигнал проснуться Спящим агентам в России дан сигнал проснуться: Спецслужбы затеяли большую игру https://satira.mirtesen.ru/blog/4392...er=mirtesen.ru Масон, ты команду уже получил? :о) | |
35280
- 11.06.2022 - 14:54
| |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |