К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
35161 - 23.05.2022 - 14:23
Коркой- интернет тупил
Гость
35162 - 23.05.2022 - 19:56
В Конгрессе США впервые за 50 лет прошли слушания, посвященные неопознанным летающим объектам. Конгресс официально подтвердил существование НЛО, но не смог объяснить происхождение этих объектов. Из открытой трансляции стало известно следующее:

НЛО в последнее время усиливают активность;

Особо интересуются военным потенциалом землян;

НЛО выводят из строя ядерные ракеты США.

После сообщения о том, что «тарелки» вывели из строя десять ядерных ракет, заседание засекретили.

Только этого ещё не хватало

Прямой эфир - подписаться
35163 - 23.05.2022 - 20:07
Цитата:
Сообщение от Сталкер Посмотреть сообщение
После сообщения о том, что «тарелки» вывели из строя десять ядерных ракет, заседание засекретили.
Это отмазаться.сто пудов дело рук Путина
35164 - 23.05.2022 - 20:07
Цитата:
Сообщение от Сталкер Посмотреть сообщение
Это отмазка.сто пудов дело рук Путина
Гость
35165 - 23.05.2022 - 20:27
Цитата:
Сообщение от Falcon Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Сталкер После сообщения о том, что «тарелки» вывели из строя десять ядерных ракет, заседание засекретили. Это отмазаться.сто пудов дело рук Путина
Думаешь Путин в доле с гуманоидами?
35166 - 23.05.2022 - 20:32
35226-Сталкер >Бери выше. Он ими рукой водит. :)
35167 - 24.05.2022 - 15:32
Косвенное (или уже прямое ?) следствие блокировки наших ЗВР :
Вышедшие данные по притоку капитала в американские активы за март зафиксировали снижение притока капитала в долгосрочные активы США за месяц до скромных $23.1 млрд, что после $141.7 млрд в феврале выглядит скромным, как и в сравнении с месячным дефицитом торговли, который составляет более $100 млрд в месяц.
Главным виновником стала рекордная за все время ведения статистики распродажа американских акций иностранцами – за март они сбросили их на $94.3 млрд. При этом, за 1 квартал иностранцы сбросили американских акций на рекордные $170.5 млрд. Хотя в целом из долларовой зоны эти капиталы не ушли (был переток в облигации и кэш), но фактически рынок США держат в основном большие байбэки...

-------------
Есть решения простые и эффектные, которые влекут за собой тяжкие последствия ...
35168 - 25.05.2022 - 22:21
По меньшей мере 19 учеников начальной школы, а также учительница, погибли в результате стрельбы в начальной школе в городе Ювалд в американском штате Техас.
Гость
35169 - 26.05.2022 - 10:47
Конгрессвумен Дёйн заявила о потере Байденом связи с реальностью из-за слов о дорогом газе.

Президент США Джо Байден потерял связь с реальностью, поскольку назвал топливный коллапс благом для американцев, считает конгрессвумен Бет ван Дёйн.

В понедельник во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Фумио Кисидой глава Белого дома заявил, что мир переживает "невероятный переходный период" из-за взлетевших цен на газ и нефть. По его мнению, с окончанием энергетического кризиса планета "станет сильнее" и "будет меньше зависеть от ископаемого топлива".

"Нынешняя администрация оторвана от реальности. Американцы не могут позволить себе электромобили за 60 000 долларов. Им нужен дешевый бензин", — написала ван Дёйн в своем твиттере в ответ на заявление Байдена.

В США уже несколько месяцев наблюдается стабильный рост стоимости энергоносителей. Так, цена бензина на сегодняшний день превышает 4,5 доллара за один галлон, при этом еще год назад этот показатель держался на уровне трех долларов. Попытки действующей власти противостоять удорожанию сырья не принесли ощутимых результатов.
35170 - 26.05.2022 - 11:15
35230-Флуд1 > чел с тенями здоровается, за него голосовали мертвецы.
Ему на кладбище прогулы ставят, а ты о разуме ...
Гость
35171 - 26.05.2022 - 16:30
35231-Winny >ну пачиму бы не пожелать дедушке здоровья, он нужен))
Bloomberg предоставляет обзор наиболее напряжённых сетей, которые могут привести к массовым отключениям электроэнергии этим летом:

США
Поставки природного газа, топлива для электростанций №1 в США, ограничены по всей стране, а цены растут. По данным North American Electric Reliability Corporation, мощность на большей части территории страны и части Канады будет на пределе. Это одна из самых мрачных оценок регулирующего органа. Потребителям будет предложено активизировать работу по поддержанию стабильности сетей путем сокращения потребления.

В Калифорнии, самом густонаселенном штате, поставки газа сократились ещё больше из-за разрыва трубопровода в прошлом году, что ограничило импорт. Кроме того, изменение климата подпитывает засуху, серьёзно ограничивая поставки энергии гидростанций. Независимый системный оператор Калифорнии заявил в этом месяце, что штат может подвергнуться риску отключения электроэнергии в течение следующих нескольких лет на фоне экстремальных погодных условий.

В сети 15 штатов, управляемой независимым системным оператором Мидконтинента (MISO), потребители в 11 штатах подвергаются риску перебоев в работе. MISO, которая обслуживает около 42 миллионов человек, прогнозирует, что у неё "недостаточная" выработка электроэнергии для удовлетворения самого высокого спроса этим летом, особенно в штатах Среднего Запада. Сеть никогда раньше не давала такого предупреждения перед началом летнего спроса.

В Техасе сеть "всё еще подвержена риску" дефицита, несмотря на борьбу штата за повышение устойчивости после зимнего шторма в феврале 2021 года, который оставил миллионы без света на нескольких дней, сказал Гэри Каннингем, директор по исследованиям рынка в брокерской компании Tradition Energy.

Старение инфраструктуры и задержки технического обслуживания во время пандемии усугубили проблемы более суровых погодных условий, сказала Тери Вишванат, ведущий экономист по энергетике, энергетике и воде CoBank ACB.

"США испытывают больше перебоев в работе во всем мире, чем любая другая промышленно развитая страна", - сказала она. - Около 70% нашей энергосистемы приближается к концу срока службы".
35172 - 26.05.2022 - 16:38
35232-Флуд1 > там богатый народ. В том году платили чуть не по десятку баксов за киловатт, могут себе позволить.
Гость
35173 - 26.05.2022 - 16:44
35233-Winny >так яж за Бользена, нашего богатея переживаю, как он там, давно не видно было...
35174 - 27.05.2022 - 06:42
35234-Флуд1 > да вроде начал появляться. Пока осторожненько, "шёпотом".
----------------------
... предупреждаем, чёрный американский юмор.
Вчера Барак Обама напомнил подписчикам в твиттере, что прошло уже два года с убийства полицейскими фентанилового афро-американца Джорджа Флойда - и неплохо бы почтить его память.
Американцы откопали фото рокового дня
/там типа
1.89
0.99/
и с грустью вспомнили - но не старину Джорджа, а цены на бензин двухлетней давности.
Гость
35175 - 29.05.2022 - 19:29
Закат демократии. Глава Китая сообщил Байдену, что дни демократии сочтены.

Лидер Китая Си Цзиньпин предупредил Джо Байдена, что демократичные государства угасают и приходят в упадок, и что в конечном счёте миром будут править автократии.

"Демократия требует консенсуса, а это требует времени, а у вас нет времени" - заявил Си Цзиньпин Байдену в телефонном разговоре (с)
Ну, за упокой!
Гость
35176 - 30.05.2022 - 15:41
Президент США Джо Байден попал в неловкую ситуацию во время поездки в начальную школу города Ювальде, штат Техас, где во вторник произошла стрельба. Видео инцидента опубликовал телеканал CBS News.
На кадрах видно, как американский президент и его жена в окружении охраны идут мимо возмущенных местных жителей, скандирующих "Сделай что-нибудь!", требуя от американского лидера реакции на инцидент. В ответ Байден показал собравшимся большой палец, произнес фразу "Мы сделаем" и сразу сел в автомобиль.
35177 - 30.05.2022 - 16:17
35237-2022 >ну не совсем: он как бы сжал кулак, если это вообще имеет значение.
А как реагировать, когда родители это выкрикивают?
35178 - 30.05.2022 - 16:25
35238-Newme > встать на колени ? как наш (тогда ещё не) губер ?
35179 - 30.05.2022 - 16:34
35239-Winny >Байден садился в машину, крики усилился, он что-то изобразил рукой, сказал, что что-то сделает.
Я ничего такого не увидела.
Люди возмущаются, что между началом стрельбы и окончанием прошёл час.
Где-то читала, что собираются переоборудовать
школы. Я была в 3-4 школах: двери там замыкаются утром, зайти в них невозможно. Исключение- вход через секретарей. Не знаю, как можно защититься от отморозков.
35180 - 30.05.2022 - 17:12
35240-Newme > полицейские признаЮт, что выбрали неверную тактику. Толку-то ... Разве что на будущее учтут. Не последний колумбайн, матьиво.
35181 - 31.05.2022 - 16:34
жаль, трояндо таво-сиво
не спросить ...
История (даже не история — наблюдение) скорее абсурдная, чем смешная, но многие посреди этого абсурда уже живут. На днях увидел в этих ваших интернетах фотографию плаката с социальной рекламой из нью-йоркского метро. На плакате изображена девушка, а надписи сводятся к следующему:
1. Не стоит стыдиться того, что ты употребляешь наркотики, но раз уж взялся, то делай это с умом!
2. В кокаине, крэке, героине и других веществах может содержаться фентанил – мощный опиат, который помимо прочего повышает риск передозировки.
3. Чтобы избежать передозировки, упарываться надо по инструкции: только в компании и исключительно по очереди, не смешивать разные, так сказать, препараты, и держать под рукой налоксон (антагонист опиоидных рецепторов).
4. Помимо перечисленного — и это, пожалуй, самое смешное и в то же время страшное — предлагается пользоваться специальными тестовыми полосками, которые позволяют определить содержание фентанила. Применять их очень просто: нужно опустить бумажную полоску в водный раствор наркотика и подождать две минуты. Если на полоске выступила, пардон за тавтологию, одна полоска, тогда в растворе есть фентанил. Если две – все чисто, готовьте вены, ваш героин совершено безопасен!
Интересно, а что будет делать торчок, если увидит всего одну полоску? Неужели выбросит порошок в унитаз? Или скорее все же рискнет? Или перепродаст свою дозу менее принципиальному товарищу?
И еще: социальную рекламу развешивают государственные органы. И вот эти органы даже не пытаются пропагандировать отказ от наркотиков (судя по всему, уже бесполезно), перекрывать каналы поставок (судя по всему, уже невозможно) — а наоборот, радостно создают иллюзию безопасного употребления всякой дряни. Это вообще нормально?
А девушка на фотографии явно относится к угнетаемым расовым меньшинствам. Нет ли здесь расизма?
35182 - 31.05.2022 - 16:45
35242-Winny > Видел. И пересылал с комментариями:
Цитата:
Эта дамочка своей жизнерадостностью и уверенным взглядом в будущее напомнила мне плакаты времён СССР.
35183 - 31.05.2022 - 17:02
Цитата:
Сообщение от Ivanych Посмотреть сообщение
и уверенным взглядом в будущее напомнила мне плакаты времён СССР.
зная историю СССР - её даже немного жаль
чуть-чуть, говорю, жаль
35184 - 07.06.2022 - 04:15
Посольство США в Москве
Мы уверены, что вы и так знаете биографию Пушкина, он, как никак - солнце русской поэзии, талантливый и известный поэт. Но мы в Америке тоже не отстаем, ставим памятник Пуц Пушкину на площади Вашингтона, называем его именем институт в Висконсине, галерею искусств в Нью Мехико, экранизируем Евгения Онегина и с удовольствием ходим на одноименную оперу. Вообщем, тоже любим и уважаем. С Днем Рожденья, Иван Сергеевич !
35185 - 07.06.2022 - 04:25
Посольство США в Москве
Мы уверены, что вы и так знаете биографию Пушкина, он, как никак - солнце русской поэзии, талантливый и известный поэт. Но мы в Америке тоже не отстаем, ставим памятник Пуц Пушкину на площади Вашингтона, называем его именем институт в Висконсине, галерею искусств в Нью Мехико, экранизируем Евгения Онегина и с удовольствием ходим на одноименную оперу. Вообщем, тоже любим и уважаем. С Днем Рожденья, Иван Сергеевич !
Гость
35186 - 07.06.2022 - 04:44
35244-Winny >
Обидно,я вас понимаю, но что поделаешь: не дотягивает наш Александр Сергеевич до всемирной известности, как, например, Уильям Шекспир. Ну не смог он написать "Ромео и Джульетту" или хотя бы "Отелло". К сожалению , его "Евгений Онегин" имеет лишь локальную известность, причем убежден, что его целиком прочитали совсем немногие наши соотечественники , а многие с этим произведением даже не знакомы вообще.
35187 - 07.06.2022 - 04:52
я думал, после Лиз Трасс пасть ниже сложно
но американцы смогли :)))))))))
-------------
это, кстати, к вопросу "отчего это ссанкцыями бьют в основном по своим"
вот такое качество элиты :(
35188 - 08.06.2022 - 10:49
Я пару- тройку дней тут после прилёта. Неособо вникала в перемены, но что вижу:1. цены на бензин улетели в космос 2. опять увидела объявления в магазине об ограничениях товара " в одни руки" 3. по пути из Нью Йорка видела немало украинских флагов на домах .
Еды купила, сколько хотела- пошли они нафик со своими объявлениями.
35189 - 08.06.2022 - 11:18
Цитата:
Сообщение от Newme Посмотреть сообщение
Я пару- тройку дней тут после прилёта. Неособо вникала в перемены, но что вижу:1. цены на бензин улетели в космос 2. опять увидела объявления в магазине об ограничениях товара " в одни руки" 3. по пути из Нью Йорка видела немало украинских флагов на домах . Еды купила, сколько хотела- пошли они нафик со своими объявлениями.
Может, уменьшить количество укрофлагов? Тогда и первые два вопроса смягчатся.
35190 - 08.06.2022 - 11:36
35248-Дятловед >мне совершенно все равно- я про флаги. Американцы быстро все забывают. Уверена, что 80% даже не знает, где Украина находится, и в чем суть.
35191 - 08.06.2022 - 11:40
Цитата:
35248-Дятловед >мне совершенно все равно- я про флаги. Американцы быстро все забывают. Уверена, что 80% даже не знает, где Украина находится и в чем суть.
Укрофлаги это внешнее проявление. Я про то, что перестали бы там херней маяться, типа помогаем силам света. Глядишь и дома чуть попустило бы.
35192 - 08.06.2022 - 12:07
Ой, вы это не мне))) Согласна
35193 - 08.06.2022 - 12:31
Цитата:
Сообщение от Дятловед Посмотреть сообщение
Я про то, что перестали бы там херней маяться, типа помогаем силам света. Глядишь и дома чуть попустило бы.
А ты не думал применить вот эту теорию для себя и своей страны?
Гость
35194 - 08.06.2022 - 12:45
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
2. опять увидела объявления в магазине об ограничениях товара " в одни руки"
Вы же хотели "запасы" делать? Бенз дорожает, за ним пойдет рост стоимости всего, в чем есть "транспортные расходы".
banned
35195 - 08.06.2022 - 12:59
Тут на днях смотрел сериал Элементарно. Кажется, 7 эпизод 8 сезона или 7-го... В нем расследовалось преступление мафии детского питания с миллиардными оборотами... эпизод был снят в 17 году...
35196 - 08.06.2022 - 13:02
35253-236 >нет, про " запасы"-это я про Россию писала. Но в них нет смысла.
35197 - 08.06.2022 - 13:07
Раньше редко покупала онлайн, но вот пришли 4 коробки с Амазона с самыми простыми товарами типа геля для душа. Зачем мне раскатываться по магазинам? Цена та же, а они привезут и поставят на крыльцо. Пусть жгут свой бензин))
banned
35198 - 08.06.2022 - 13:12
Цитата:
Пусть жгут свой бензин))
Бензин-то их, но платишь за него ты, даже если написано, что бесплатная доставка...
35199 - 08.06.2022 - 13:20
35257-BartSimpson >я сверять цены в магазине и у Амазона, они доставляют мне бесплатно и быстро, так как у меня Амазон прайм: $13 в месяц, тогда почти все бесплатно и на след.день. очень удобно.
Гость
35200 - 08.06.2022 - 13:20
Цитата:
Сообщение от BartSimpson Посмотреть сообщение
Бензин-то их, но платишь за него ты
Зато время экономишь. Это реально удобно когда домой притаскивают. Надо было Раундап купить, это тащиться в Садовый центр, парковаться хрен знает где, потом еще купишь чего нибудь не нужного -а тут заказал на Озоне и через пару дней идя с парковки забрал его...

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены