К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
35641 - 14.07.2022 - 07:09
35718-v > аренда выгоднее ? или ещё какой-то вариант ?
Гость
35642 - 14.07.2022 - 09:37
Гость
35643 - 14.07.2022 - 09:39
Может ли забеременеть мужчина от мужчины? Наукой не доказано, но опыты идут по всей Америке.
35644 - 14.07.2022 - 10:31
Цитата:
Сообщение от А_Я_предупреждал Посмотреть сообщение
Может ли забеременеть мужчина от мужчины? Наукой не доказано, но опыты идут по всей Америке.
Яйцеклетку у бразильских обезьян импортируют? Ну-ну.
35645 - 14.07.2022 - 10:56
Главный научный сотрудник Институт США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев, в беседе с Царьградом прокомментировал заявления экс-помощника президента США Джона Болтона о причастности к госпереворотам.
По словам эксперта, США провели «классический удачный переворот — это свержение Мохаммеда Мосаддыка в 53-м году (Иран)».
Это была специальная операция ЦРУ, которая, надо вам сказать, вошла в учебники США по спецоперациям. Почему? Дело всё в том, что это было сделано при Эйзенхауэре, который изменил принцип работы. Вот здесь надо очень хорошо понимать один очень важный момент подтекста заявления Болтона. У нас этому придают, может быть, такой политический окрас. А в Америке — здесь такой, я бы сказал, прагматический подход. До этого, может быть, США исходили из того, что необходимо вмешиваться военным путём. И как раз к этому моменту в 1949 году было сформировано НАТО. И вообще постоянная уже дислокация. Американские войска ведь не вернулись, грубо говоря, после окончания Второй мировой войны. Остались в Европе. И это была очень важная попытка, чтобы именно свергнуть, создать государственный переворот и фактически сэкономить, то есть, не использовать американскую военную силу напрямую. Даже сохраняя американские жизни и американские соответствующего рода финансы. Не говоря уже о репутационных потерях, связанных с применением силы за пределами страны. Что может считаться формой гегемонизма, — пояснил Владимир Васильев.
По его словам, «события на Украине в 14-м году тоже являются классическим примером».
Я не исключаю тот факт, что американцы… (подготовили — ред.) переворот 64-го года в Бразилии, когда к власти там тоже полковники пришли. США были тогда явно замечены. 73-й год, Чили. Кстати, чилийская операция, и устранение Альенде, и приход к власти Пиночета тоже являются такой классикой. Классикой американского именно государственного переворота, который как раз и закончился физическим устранением, в общем, совершенно неугодного им лидера. Тем более что было осуществлено администрацией Никсона. Кстати, если посмотреть на Сальвадора Альенде, на его судьбу, тут мы увидим параллели и с Каддафи, и с Саддамом Хусейном, да и даже, если хотите, с Милошевичем. Вот здесь как раз американцы в полной мере себя показали, — отметил эксперт.
Также специалист отметил, что в 60-м году — «сложная ситуация, убийство Патриса Лумумбы и переворот в Конго. Это необязательно были американские… учитывая, что ведущую роль играла Бельгия. Но тем не менее Бельгия и тогда была страной НАТО. А урановые рудники Конго, в общем-то, в тот период, конечно, интересовали прежде всего США, а не Бельгию. Это тоже сюда можно привести, этот пример».
35646 - 14.07.2022 - 11:23
офф
господа дамы и господа, а если мы таки заведём тему "Америка 2.0" ? ну тупит же безбожно
35647 - 14.07.2022 - 11:28
Да, висит долго.
35648 - 14.07.2022 - 12:29
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
офф господа дамы и господа, а если мы таки заведём тему "Америка 2.0" ? ну тупит же безбожно
БелаДона и новую засрет...
35649 - 14.07.2022 - 14:14
35727-куч > всё лучше сауруса/дивергента, не ? хотя временами хочет взять и ...
v
35650 - 14.07.2022 - 20:08
Цитата:
35718-v > аренда выгоднее ? или ещё какой-то вариант ?
Ипотека.
Гость
35651 - 15.07.2022 - 00:02
35729-v > В пиндосии и без ипотеки одни кредиты, где и квартиры и вообще всё. Так ещё и проценты повышают.
https://nypost.com/2022/07/14/feds-w...une-inflation/
35652 - 15.07.2022 - 00:34
35729-v > я не поняла: у Кости и меня дома выплачены, но вы говорите, что ипотека лучше. У меня лыжи не едут))))
35653 - 15.07.2022 - 02:17
35729-v > тогда вслед за Ньюми ум нараскоряку. А дом разве не в ипотеку покупается ?
35654 - 15.07.2022 - 03:18
35722-Winny >он ответил насчёт съёма жилья- лучше ипотека.
Но все равно стою на асфальте: я купила за наличку 7 лет тому назад. Чем это хуже ипотеки? Мне упала сумма , я потратила на жилье. Второе в Краснодаре- тоже наличка.
Надо проценты по кредиту платить?
Я его ответ понимаю, но что плохого, что умнас с Костей выплачено?
35655 - 15.07.2022 - 03:25
Мой экс тоже тупой? При разводе с первой женой, он остался в доме, выплатив ей половину. Дом перефинансировал и по сути выплачивал второй раз. Зарабатывал он хорошо,на всем экономил, потому быстро и это выплатил. Терпеть не мог долгов. В кредите была одна машина, но это не мешало жить.
К пенсии он накопил очень даже.
35656 - 15.07.2022 - 03:33
35723-Newme > ааа. Сенкс.
Нууууу ... Это зависит, да. Ит депенд, пардон фор май клатчский.
Если работать и жить в Урюпинске, но планировать переезд в Токио Москау - пожалуй, в Урюпинске лучше снимать, чем платить ипотеку :)
35657 - 15.07.2022 - 03:40
35725-Winny >я колхоз- считаю съем жилья выбрасыванием денег на ветер. У меня не было планов переезда. Квартира в Краснодаре, тем более, была куплена " на старость". Кроме младшего сына, вся семья в Краснодаре.
35658 - 15.07.2022 - 04:05
35726-Newme > имеете полное право на своё мнение. Возможно даже, что оно самое правильное.
35659 - 15.07.2022 - 04:11
35727-Winny >
Я не знаю возраста V,но мне вряд ли придётся переезжать.
Тем более- в России.
35660 - 15.07.2022 - 04:15
35726-Newme > имеете полное право на своё мнение. Возможно даже, что оно самое правильное.
35661 - 15.07.2022 - 04:16
Кстати, я смотрю одного блогера, который подростком попал в Америку, долгое время мечтал вернуться. Пока мечтал, прибрал бизнес в Штатах. Заимел.
К чему я- он москвич, потому вернулся в Москву. Он снимал пару месяцев, пока искал жилье для покупки. Купил. У него тоже переездов не предвидится, так как это столица. Тоже купил за галичку, без ипотеки.
v
35662 - 15.07.2022 - 05:58
Цитата:
Сообщение от Debrius Посмотреть сообщение
35729-v > В пиндосии и без ипотеки одни кредиты, где и квартиры и вообще всё. Так ещё и проценты повышают. https://nypost.com/2022/07/14/feds-w...une-inflation/
И что? Ипотека у меня под 2,25% А вложить свободные деньги я могу под 5-10% без риска практически.
v
35663 - 15.07.2022 - 06:03
35721-Newme >
Ипотеку я могу выплатить в любой момент. Но зачем?, если она ниже рыночных процентов?
v
35664 - 15.07.2022 - 06:05
А солнечные панели у меня вообще под 0.99% на 25 лет. Зачем мне их выплачивать сейчас при инфляции 10+%/год?
Гость
35665 - 15.07.2022 - 13:56
Немного о демократии: власти США отправили в тюрьму 69-летнюю женщину с раком груди только за то, что 6 января 2020 она всего лишь зашла в Капитолий. Она была признана «внутренним террористом»
Гость
35666 - 15.07.2022 - 17:41
Инфляция в США составляет 17% в июне, если бы расчёт проводился по методике 1980-х годов

Вертят статистикой, как цыган Солнцем)
Гость
35667 - 15.07.2022 - 19:09
В Вайоминге топливо настолько подорожало, что собирать урожай зерновых не имеет коммерческого смысла
Гость
35668 - 15.07.2022 - 22:58
Байден выступил на все деньги - со смехом только что заявил, «как я могу предотвратить новое убийство Хашогги?»
Гость
35669 - 15.07.2022 - 23:20
Байден заявил, что не жалеет о своих угрозах превратить Саудовскую Аравию в страну-изгоя после убийства журналиста Хашукджи

А ещё Байден заявил, что считает наследного принца Саудовской Аравии ответственным за убийство журналиста Хашукджи

По ходу Дед не договорила с Саудитами наказать Россию и был послан.

И ещё, мы всегда обожали Деда, он просто молодец, своими ловкими телодвижениями загоняет бывшие колонии США в БРИКС. Байдена точно ещё Брежнев завербовал
Гость
35670 - 16.07.2022 - 11:15
35738-А_Я_предупреждал >Ну в Брикс Саудиты уже подали заявку. Ждём их в ОДКБ.
Мне нравится этот дед. Пусть остаётся на второй срок.
35671 - 16.07.2022 - 12:55
Дед ничего сам не делает, за ним стая ястребов.
35672 - 16.07.2022 - 12:57
35673 - 16.07.2022 - 13:14
Картину уничтожения Нью-Йорка российской перспективной межконтинентальной баллистической ракетой «Сармат» описали в журнале Popular Mechanics.
В статье указано, что полномасштабная ядерная атака РФ на США потребует взрыва 2 031 термоядерной боеголовки. В результате такой атаки погибнет 62,4 миллиона американцев.
А вот как описано уничтожение непосредственно Нью-Йорка. В статье отмечается, что окрестности мегаполиса «будут разорваны на куски не менее чем 12 российскими термоядерными зарядами».
Сами заряды, как полагают авторы, «будут нацелены на здания федерального резервного банка, энергетические предприятия, узлы связи и аэропорты».
Отмечается, что взрывные волны охватят «примерно 40 процентов города» и их мощности хватит, «чтобы полностью стереть с лица земли даже бетонные здания».
Также журнал описал, что при этом произошло бы с Манхэттеном. «Огненный шар с температурой до одного миллиона градусов по Цельсию испепелил бы значительное количество городских зданий и создал бы риск пожара для остальных».
При этом, по острову «будут дрейфовать толстые невидимые слои радиоактивных осадков», которые убьют «до 95 процентов подвергшихся воздействию людей».
Журнал делает вывод, что в случае тотальной ядерной атаки на Нью-Йорк, погибнут «почти все» и «это будет худший день в истории человечества».
А те, кто сумеет выжить, как считают авторы, «могут начать завидовать» погибшим.
35674 - 16.07.2022 - 13:44
Цитата:
Сообщение от БеллаДонна Посмотреть сообщение
В результате такой атаки погибнет 62,4 миллиона американцев.
Я думаю они сильно преуменьшают... Скорее всего после взрыва такого количества боеголовок наступит ядерная зима и большая часть жизни на Земле погибнет.
35675 - 16.07.2022 - 14:08
35743-osho > впечатление, что нынешняя элитка либо не думает, либо не считает реальной такую величину ущерба.
Страшно. Примерно как в 70е.
35676 - 16.07.2022 - 14:30
Цитата:
Страшно. Примерно как в 70е.
Не помню, шоб я тогда чего то этакого боялся.
35677 - 16.07.2022 - 14:43
35745-Дятловед > мне кажется, было. Помню ещё Письма мёртвого человека, но уже был старше.
35678 - 16.07.2022 - 14:51
Цитата:
35745-Дятловед > мне кажется, было. Помню ещё Письма мёртвого человека, но уже был старше.
Не, не было. Спокойно и уверенно в завтрашнем дне жизнь протекала. А Письма... Это ж кино. Мне тоже первого Вия страшновато было смотреть, но к жизни это как?
35679 - 16.07.2022 - 14:56
35743-osho >што за бред?
Шахты, порты(все),нефтебазы и НПЗ- 100-150...
АЭС, плотины ГЭС 50...
И здравствуй каменный век- пусть сами себя жрут...
а насчёт ядерной зимы- эта страшилка ещё в 90е стухла, когда разбираться стали...
Счас пиндосы откопали стюардессу повторно эту тему начинают педалировать - у них другого варианта не остаётся, своё ядреное просрали и теперь склоняют чтоб мы
35680 - 16.07.2022 - 14:56
35743-osho >што за бред?
Шахты, порты(все),нефтебазы и НПЗ- 100-150...
АЭС, плотины ГЭС 50...
И здравствуй каменный век- пусть сами себя жрут...
а насчёт ядерной зимы- эта страшилка ещё в 90е стухла, когда разбираться стали...
Счас пиндосы откопали стюардессу повторно эту тему начинают педалировать - у них другого варианта не остаётся, своё ядреное просрали и теперь склоняют чтоб мы

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены