К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
35121 - 17.05.2022 - 08:39
А вы говорите - raspil & otkat ...
Всё учтено могучим ураганом !
США успешно испытали гиперзвуковую ракету
Пуск был осуществлен 14 мая с бомбардировщика Boeing B-52H Stratofortress у южного побережья Калифорнии. Скорость ракеты в пять раз превысила скорость звука.
35122 - 17.05.2022 - 08:53
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
А вы говорите - raspil & otkat ... Всё учтено могучим ураганом ! США успешно испытали гиперзвуковую ракету Пуск был осуществлен 14 мая с бомбардировщика Boeing B-52H Stratofortress у южного побережья Калифорнии. Скорость ракеты в пять раз превысила скорость звука.
Что учтено? Она тоже, как "Циркон", маневрирует на подлете на высоте 5 метров? Если нет, пво ее собьют. США до нормальных гиперзвуковых ракет, как до Пекина.
35123 - 17.05.2022 - 14:33
Первое выступление нового пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер (https://t.me/vzglyad_ru/52749) и краткая самопрезентация: "Я чёрная женщина, лесбиянка и эмигрантка".
Что ж. Если Америка управляется не президентом - то какая, в сущности, разница ?
35124 - 17.05.2022 - 16:24
... самая обсуждаемая тема в США — исчезновение из продажи детских молочных смесей.
это Путин. А кто ещё ?
35125 - 17.05.2022 - 17:42
США успешно испытали гиперзвуковую ракету
Рогозин уже высказался, напомнил что сверхзвук считается как раз до 5 махов, а гиперзвук - выше 5, т.е. эта ракета еле-еле дотянула по параметрам до гиперзвука, а наши ракеты намного быстрее
35126 - 17.05.2022 - 18:34
35183-Winny >мои оба выросли на молоке , младший на козьем из-за аллергии. Поначалу разводили водой, потом пили цельное. Зачем американцам химоза?
35127 - 18.05.2022 - 01:48
Чтобы грудь оставалась красивой ?
Мало ли причин на самом деле ?
35128 - 18.05.2022 - 04:52
[/em]
Цитата:
какая, в сущности, разница ?
[em]Вопрос от жура: Как дополнительная налоговая нагрузка на корпорации снизит инфляцию?
Домовёнок Кузя: Смотрите, знаете, мы говорили об, эм, мы говорили об этом в прошлом году, эм, об, э, что самые богатые из нас должны платить справедливую цену. Эм, и это важно делать, и это то, о чём, э, знаете, над чем президент, знаете, работал, э, каждый день, когда мы говорим об инфляции и снижении цен. Так что очень важно, э, чтобы, знаете, когда мы видим рост цен, э, когда мы говорим о, знаете, э, знаете, строительстве безопасной - в смысле, равноправной для всех! - Америки, это также важная часть этого (процесса).

Она ж не ответила на вопрос. Она ж тупо по бумажке читает, особенно во второй части. Там половина речи из «эм» и «ю ноу» состоит.
35129 - 18.05.2022 - 05:02
[/em]
Цитата:
какая, в сущности, разница ?
[em]Вопрос от жура: Как дополнительная налоговая нагрузка на корпорации снизит инфляцию?
Домовёнок Кузя: Смотрите, знаете, мы говорили об, эм, мы говорили об этом в прошлом году, эм, об, э, что самые богатые из нас должны платить справедливую цену. Эм, и это важно делать, и это то, о чём, э, знаете, над чем президент, знаете, работал, э, каждый день, когда мы говорим об инфляции и снижении цен. Так что очень важно, э, чтобы, знаете, когда мы видим рост цен, э, когда мы говорим о, знаете, э, знаете, строительстве безопасной - в смысле, равноправной для всех! - Америки, это также важная часть этого (процесса).

Она ж не ответила на вопрос. Она ж тупо по бумажке читает, особенно во второй части. Там половина речи из «эм» и «ю ноу» состоит.
Гость
35130 - 18.05.2022 - 05:20
Winny >ляг поспи, троишь уже. А то так и сгинешь на посту)))
35131 - 18.05.2022 - 07:17
Цитата:
Сообщение от 2022 Посмотреть сообщение
Winny >ляг поспи, троишь уже. А то так и сгинешь на посту)))
Дакть, Винни уже на работе. Ты чего вскочил, аль дежурный по стране?)
35132 - 18.05.2022 - 07:21
35190-Дятловед > ну выглядит-то не очень. До Флуда далеко, но всё равно :)
Гость
35133 - 18.05.2022 - 07:23
Цитата:
Сообщение от Дятловед Посмотреть сообщение
Ты чего вскочил
На службу пора...(((
Гость
35134 - 19.05.2022 - 11:42
Как живется в США «неайтишникам». Два года спустя
https://habr.com/ru/post/666404/

"...
При этом меня поражает уровень образования работников. Скажем человек с бакалаврской степенью спокойно может не знать как перевести граммы в килограммы. Величину 3,5 часа спокойно трактуют как 3 часа 50 минут. Или что если в закрытый сосуд закачивать воду, то воздух, находящийся в сосуде полностью растворится в воде и весь объем сосуда займет вода. Или, что если оставить электроплитку включенной, она нагреется не до максимальной температуры установленной производителем, а будет расти бесконечно пока не расплавится (привет инженерам из отдела расследований).

На работе не в коем случае нельзя спорить с коллегами (я уже не говорю ругаться). Это харассмент. Если у тебя есть любое непонимание, иди к супервайзеру. И упаси тебя Бог назвать кого-то "не тимплеер". Это жутчайшее оскорбление. Даже несмотря на то, что он может реально быть таким.

Эффективность работников очень низкая. Я сначала удивлялся, когда люди увольнялись с формулировкой "сильно тяжело работать". Это при том что ты 30-40% времени реально что-то делаешь, а остальное время втыкаешь в ютубчик. Однажды уволилось сразу 5 человек из 8. Мы втроем, работая в обычном режиме спокойно вывозили следующие пару месяцев пока не набрали новых. Тут, кстати, тоже фишка. Первые 5-6 месяцев тебя вообще не трогают. Сиди читай документы, проходи тренинги. Многие так и поступают, пол-года сидят, получают зарплату, потом переходят в другую компанию на должность повыше."
Гость
35135 - 19.05.2022 - 11:43
"...Про свободу
Многие недовольны пропиской, что необходима в России. Да, в США прописки нет. Но! При смене адреса ты обязан: поменять права, так как в них указан адрес, иначе штраф; сделать уведомление на сайте налоговой; сделать уведомление на сайте миграционки; поменять адрес во всех банковских аккаунтах (иначе карты перестанут работать) и аккаунтах других служб; поменять адрес в государственной почте и т.д. И попробуй что-то пропустить.

Свобода слова безмерная. Особенно если это не касается темнокожих, женщин, ЛГБТ, всяких веганов, работодателя и иногда властей.

Все не любят всех. Белые черных, черные белых. Нормальные не любят ЛГБТ, и наоборот. Демократы - республиканцев. Все вместе опасаются русских и китайцев. Работяги не любят правительство. Это не плавильный котел, это слоеный пирог. И это всё существует вместе потому что пока нет недостатка в деньгах."
Гость
35136 - 19.05.2022 - 21:57

А вот и долгожданный пранк с Бушем.
35137 - 20.05.2022 - 11:05
ПИндосы ездят в нищую Мексику за молочными смесями.
Дохозяйнувалысь)
35138 - 20.05.2022 - 17:35
Четверг младенцев отравились смесью, двое умерли. Компания отозвала свой продукт.
35139 - 20.05.2022 - 19:01
Цитата:
Сообщение от WaylonSmithers Посмотреть сообщение
Многие недовольны пропиской, что необходима в России.
так для справки.в России прописки давно нет
35140 - 20.05.2022 - 19:06
35198-Falcon > есть
35141 - 20.05.2022 - 19:11
35199-Newme > регистрация ? это не прописка.
35142 - 20.05.2022 - 21:42
35200-Winny >какая разница, как назвать? Везде просят паспорт с " регистрацией". Я уже устала носить его с собой. То же самое в Америке. В моих правах имя, адрес, рост, цвет глаз.
35143 - 21.05.2022 - 06:30
Цитата:
Сообщение от Newme Посмотреть сообщение
какая разница, как назвать?
болшая.адрес регистрации это там где ты зарегистрирован.а он не обязательно должен совпадать с местом жительства.просто на адрес регистрации тебе будет приходить почта и все.

Цитата:
Сообщение от Newme Посмотреть сообщение
Везде просят паспорт с " регистрацией".
нуу.везде этогде?в банке?в муниципальных службах?
35144 - 21.05.2022 - 06:35
35200-Winny >А чем принципиально регистрация от прописки отличается? Ну только тем, что при СССР можно было проживать не больше 3 месяцев не там где прописан. А проблемы с работой-поликлиникой никуда не делись.
35145 - 21.05.2022 - 06:41
Цитата:
Сообщение от Falcon Посмотреть сообщение
просто на адрес регистрации тебе будет приходить почта и все.
Официоз будет. А всё остальное - куда тебе угодно.
35146 - 21.05.2022 - 07:10
Цитата:
Сообщение от Lich Посмотреть сообщение
А проблемы с работой-
А какие проблемы с работой?
Никаких нет.
35147 - 21.05.2022 - 07:25
35205-Falcon >Есть проблемы. Конечно не как при СССР, конечно не везде, но частенько "местную регистрацию" требуют.
35148 - 21.05.2022 - 08:45
35203-Lich > личка не переполнена ?
35149 - 21.05.2022 - 09:39
35207-Winny >Нет.
35150 - 22.05.2022 - 06:45
Цитата:
Сообщение от Lich Посмотреть сообщение
но частенько "местную регистрацию" требуют.
ну я не настока часто меняю работу чтоб быть в курсе таких проблем.
35153 - 23.05.2022 - 11:04
❗️Мэр Нью-Йорка ввел чрезвычайное положение в городе в связи с нехваткой детских смесей
https://t.me/bbbreaking/125513

Это что: комендантский час? Больше двух не собираться?
Ну, ведь прав был Задорнов, ой, тупыыыые
35154 - 23.05.2022 - 11:07
35212-Эвелина > Ил-76 пора посылать. Малыш, Малютка ...
35155 - 23.05.2022 - 13:36
Знак отчаяния: Белый дом умоляет другие страны поделиться детскими питанием, с которым в США начался жуткий дефицит. В 26 штатах Америки ощущается нехватка молочных смесей для грудных детей - что уже грозит закончиться гуманитарным кризисом.

Американские госпитали бьют тревогу: к ним поступает всё больше грудничков, для кого родители просто не смогли найти детское питание. Чаще всего они сталкиваются с проблемами с пищеварением - из-за того, что родители пытаются в домашних условиях изготовить заменители молочных смесей.
35156 - 23.05.2022 - 13:46
35212-Эвелина >можете почитать, что такое state of emergency, если знаний хватит, то добавьте baby formula.
35157 - 23.05.2022 - 13:53
Оба сына были искусственниками: старший вырос на обычном молоке, младший на козьем из-за аллергии.
Пошли бы они и купили молока детям. В чем проблема?
Так пока мы додумались до козьего, младший ел каши на воде: мололи крупу и варили жидкие каши.
35158 - 23.05.2022 - 14:05
35216-Newme > мне вот что непонятно.
1990й, дочка. Гос-во (на местном уровне) обеспечило пелёнками, потом - детские пюрешки. Смеси были, стоили не особо дорого (банки из-под Нан ещё долго потом служили). 1992й - сын. Беременной жене - тоже на местном уровне - давали какой-то продуктовый доппаёк. Малыш и Малютка стоили каких-то смешных денег и были постоянно.
Что случилось с Америкой ? революция ? торнадо по всей территории ? злобные плонетяне ?
35159 - 23.05.2022 - 14:08
35217-Winny >нет,крупнейшая компания отозвала смеси, так как ими отравились и умерли 2 младенца.
Я так 2 года страдала без экседрина- им тоже кто-то отравился
35160 - 23.05.2022 - 14:10
В Америке нередко отзывают товары по похожим причинам.
35161 - 23.05.2022 - 14:11
35218-Newme > понятно.
35162 - 23.05.2022 - 14:17
У младшего обнаружилась аллергия на коровье молоко в месяц, перепробовал много смесей- он весь кошкой был покрыт. Перевели на козье, а до этого он пил кефир и очень жидкие каши из рисовой, овсяное или рисовой муки на воде.
Смесей не было ни у одного сына. Выросли богатырями.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены