К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
35801 - 24.07.2022 - 18:58
35869-Dimentiy >так идите в другие темы, вас тут приковали шоль?
Если вы заметили, то он нарочно тролит, а мы с V пишем, как есть.
Или вас легко взять на дешёвые сказки?
35802 - 24.07.2022 - 18:59
Цитата:
Сообщение от Newme Посмотреть сообщение
нет- я набрала учеников ПОМИМО работы. Вам 20ти лет хватит?
))) Не ври, Ньюми. У меня память хорошая. Ты писала, что ушла. Это примерно как сегодня тебя подловили по поводу 15 и 4 минут до ближайшего супермаркета )

Цитата:
Теперь по слогам вливаю в сознание: прекратите переходить на личности, это low class. Выпустила вас из бана, чтоб не растягивать страницу. Ведите себя смирно, ок? Гуд бой.
Не учи меня жить, бабуля. Без тебя разберусь. А на твой бан - класть. Сколько угодно. Только у тебя ведь нервы. Всё равно читать будешь )
35803 - 24.07.2022 - 19:01
35871-Dimentiy >в бан. Надоел
35804 - 24.07.2022 - 19:02
35870-Newme > Ессно тролит. Только даже зная что он тролит, у местной публики все рано подгорает. Это и веселит.
35805 - 24.07.2022 - 19:04
35872-Newme > ))))
v
35806 - 25.07.2022 - 00:55
Цитата:
детка, у меня пенсия.
Ты вроде еще недавно говорила, что работаешь.
За детку отдельное спасибо. У многих в моем возрасте уже внуки есть.
35807 - 25.07.2022 - 03:23
35875-v >а пенсы не могут работать? Ну здрасти.
35808 - 25.07.2022 - 03:46
Newme

Я, KAWI, тебя поддерживаю!
35809 - 25.07.2022 - 03:46
35876-Newme > просто каждый судит по себе. По своим обстоятельствам.
И я не исключение.
-------------
Поэтому так много ситуаций "да врёт просто !" - из-за банального непонимания чужих реалий.
35810 - 25.07.2022 - 03:54
Цитата:
Сообщение от kawi Посмотреть сообщение
Newme Я, KAWI, тебя поддерживаю!
Плюсом дополнительным будет то, что из Грозного(Чечня) мне звнонят регулярно на консультации, и выясняется, что его мама там преподаёт русский язык.

Прикинь - Русский язык преподавать в школе в Грозном?
Не каждый осмелится.
v
35811 - 25.07.2022 - 04:54
Цитата:
а пенсы не могут работать?
ну тогда у тебя не пенсия, а пенсия+зарплата.
35812 - 25.07.2022 - 05:46
Цитата:
Молока у нас не бывает
Упс ... Литр в день. В меня.
Цитата:
Мясорубки нет- зачем?
Я ща тебя удивлю. Перекрутить мсяо. И батон, размоченный в молоке, туда. Лучок и перчик.
Моя мама потом такие котлетки делает. Макдоны и остальные противозачаточные рядом не стояли.
35813 - 25.07.2022 - 07:04
Ньюми, v (если Джон Константен увидит - и к нему), - вопрос
аналитик (не наш) утверждает, что коммуналка в США за квартиру в 85 квадратов укладывается в 200 (примерно) долларов
это :
электричество,
отопление,
кондиционирование (да, кондиционер в мире давно перестал быть роскошью, а в новых домах не редкость — система центрального кондиционирования, пришедшая на смену старой доброй вентиляции),
вода (любая),
вывоз мусора.

-------------------
действительно так ?
и второй вопрос - в какую сумму обходится проживание в своей квартире одному и семьей в 4 человека ? хотя бы примерно
уж больно цифра праздничная, как и для Германии - там аналитик насчитал 250-280 евро
35814 - 25.07.2022 - 09:17
и опять нет ссылок
да что ж такое ...
Большинство американцев полагает, что правительство США коррумпировано, каждый третий считает, что вскоре, возможно, придется выступить против него с оружием в руках, сообщила газета The Hill.
35815 - 25.07.2022 - 12:17
35882-Winny >так мы в разных условиях живём. Как я понимаю, у нас всех дома, не квартиры. Коммуналка это электричество, газ, вода,канализация,мусор и пр. У всех троих суммы разные- зависит от штата.
Ещё страховка на дом.
banned
35816 - 25.07.2022 - 12:31
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
и опять нет ссылок да что ж такое ...
Язык учи, позорище, что бы не лажать с гамнецом из тележеньки.
35817 - 25.07.2022 - 12:48
35884-Newme > вот мне и интересно. Уж больно "праздничные" цифры.
35818 - 25.07.2022 - 12:49
35881-Lich >тут продаётся фарш разной жирности- от 85% до 99%. Мне не нужна мясорубка
35819 - 25.07.2022 - 13:01
35886-Winny > в шаблон не укладывается?
banned
35820 - 25.07.2022 - 13:07
Цитата:
Сообщение от Dimentiy Посмотреть сообщение
35886-Winny > в шаблон не укладывается?
Так, масло же по 200 евро за литр, а тут онинлюзив месячный 200... вот и рвет шаблон дурачкам и дурочкам...
35821 - 25.07.2022 - 14:04
Последние новости проливают немного света на то, что стало одной из причин столь активного вытеснения Huawei с телекоммуникационного рынка США ещё со времён президентства Дональда Трампа (Donald Trump). Как сообщает The Verge со ссылкой на CNN, расследование ФБР показало, что Huawei поставляла оборудование для вышек сотовой связи, устанавливавшихся у американских военных баз в сельской местности, даже если в этом не было экономического смысла.
Другими словами, стали известны некоторые предположения, с учётом которых власти США в своё время завили о тотальной замене оборудования Huawei на аналоги в общенациональном масштабе. По данным американских СМИ, речь может идти даже о перехвате переговоров Стратегического командования США — ведомства, ответственного за ядерный арсенал страны.
Сообщается, что Huawei слишком дёшево продавала оборудование мелким региональным телекоммуникационным провайдерам в штатах вроде Колорадо, Монтаны, Небраски и Орегона, что и вызвало подозрения у федеральных агентов. Расследование выявило, что никакой прибыли Huawei из этого извлечь не могла, зато оборудование располагалось в непосредственной близости от американских военных баз, в том числе с ядерным оружием.
Как сообщило CNN со ссылкой на одного из бывших сотрудников ФБР, агенты начали расследование финансового аспекта деятельности Huawei, изучая сделки компаний, не обещавшие возврата инвестиций даже в перспективе. Хотя удалось выяснить, что оборудование Huawei могло технически нарушить военные системы связи, намного труднее доказать факты кражи информации. Впрочем, в самой Huawei официально опровергают подобные заявления, утверждая, что оборудование компании действует только на частотах, официально одобренных Федеральной комиссией связи США, поэтому технически не может работать с частотами, на которых общаются местные военные.
По данным Reuters, схожее расследование начало Министерство торговли США после прихода к власти президента Джо Байдена (Joe Biden). Ведомство тоже озабочено тем, что оборудование Huawei предположительно способно перехватывать данные от ближайших ракетных шахт и военных баз. Не исключено, что министерство введёт дополнительные ограничения против работы Huawei в стране.
В 2019 году США начали активно противодействовать деятельности в стране как Huawei, так и китайской ZTE. В частности, телекоммуникационным компаниям запретили использовать федеральные субсидии на закупку оборудования данных производителей, а Федеральная комиссия связи США анонсировала программу полной замены уже используемого оборудования данных компаний. Впрочем, многие мелкие операторы до сих пор его применяют, преимущественно из-за недостатка финансирования.

Стоимость замены взлетела с $1,8 млрд в сентябре 2020 года до $5,6 млрд в феврале 2022 года. В минувшую пятницу Федеральная комиссия связи направила письмо Конгрессу США, в котором сообщила, что ей не хватает $3,08 млрд на полную компенсацию замены провайдерам, FCC может покрыть только 39,5 % из $4,98 млрд, необходимых для удовлетворения нужд операторов из числа подавших заявки на участие в программе. Недавно сообщалось, что американские власти заподозрили Huawei в военном шпионаже, но насколько находчиво спецслужбы применили именно экономический метод расследования, выяснилось немногим позже.
35822 - 25.07.2022 - 15:22
35888-Dimentiy > ты прав, как никогда !
35823 - 25.07.2022 - 16:36
35882-Winny >совершенно не знаю расходов на коммуналку семьи в квартире.
По себе: ну пусть 400 в месяц, страховка 600 в год, налог 4300. Интернет считать?
Нам дешевле, чем тем, у кого нет газа.
Количество людей не влияет
35824 - 25.07.2022 - 16:42
Цитата:
35882-Winny >совершенно не знаю расходов на коммуналку семьи в квартире. По себе: ну пусть 400 в месяц, страховка 600 в год, налог 4300. Интернет считать? Нам дешевле, чем тем, у кого нет газа. Количество людей не влияет
Они завидуют, потому и тявкают.
35825 - 25.07.2022 - 16:45
35892-Newme > т.е. свет, вода, мусор - это примерно 400 ? а почему количество живущих не влияет ? у нас, ЕМНИП, только отопление считается по площади. Свет, вода, мусор - по счётчикам, либо по числу прописанных.
35826 - 25.07.2022 - 16:53
35894-Winny >так по счётчику! Двое или пятеро- какая разница?
35827 - 25.07.2022 - 16:56
35895-Newme > эээээээ ... Я трачу условно 3 куба воды. Вдвоём - 5 (или даже 7) кубов. С двумя детьми - не знаю, но кубов 12 точно. И что, за это будет одна цена ???
Эл-ва трачу 120 - 150 квт-ч. Двое - минимум 250. С детьми - все 400 или 500. И что, на цену не повлияет ???
Что-то я тогда вообще не понимаю :)
35828 - 25.07.2022 - 17:06
35896-Winny >да я не знаю разницу! Сын стоит под душем час)) я 5 минут. Кондиционеры жрут много, ну и ладно. Зимой газовое отопление- это не очень дорого. Количество людей не влияет.
35829 - 25.07.2022 - 17:15
35897-Newme > ладно :)
Спасибо.
35830 - 25.07.2022 - 18:37
Ой, забыла- это висит на дверях в винный магазине

Они удалили все русское, но извиняется, что что-то может звучать, как русское)))
Гость
35831 - 25.07.2022 - 18:43
Пловчиха Лиа Томас еще несколько лет назад была мужчиной и занимала самые низкие места на американских турнирах, однако смена пола принесла ей практически мировую славу. Теперь ее номинировали на звание "Женщина года" в NCAA. Есть ли вообще предел этому безумию?

Вплоть до 2020 года Лиа Томас была Уильямом Томасом. Он был откровенным аутсайдером даже на не самых крупных соревнованиях внутри США. Конечно, он и близко не претендовал на попадание на Олимпиаду или еще куда-то, где можно показать себя миру и заработать солидные призовые. Все изменилось, когда Томас почувствовал в себе женские мотивы и лег на операцию по смене пола.

Это не быстрый процесс, гормональная терапия, как правило, занимает год или больше. Зато потом перед Уилом, точнее уже Лией Томас, открылись большие перспективы. 22-летняя пловчиха принялась побеждать всех и вся. Было такое, что она опережала соперниц в бассейне на 30 секунд, что является просто феноменальным отрывом на серьезных соревнованиях. Однажды она все же проиграла, но забавно, что ее опередил другой трансгендер Исак Хениг.

Помимо мечт Томаса о золоте Олимпиад, где как говориться и на старуху найдется сосед-трансгендер, у него есть еще одна возможность прославиться на весь мир. Университет Пенсильвании, который входит в престижную Лигу плюща в Америке, номинировал спортсменку на звание "ЖЕНЩИНА ГОДА".

Одной из первых негодование высказала известная пловчиха из Кентукки Райли Гейнс, которую Томас как раз обыграла на одном из соревнований на дистанции 200 ярдов. Девушка призналась, что ей невероятно обидно, что она посвятила всю жизнь спорту, а теперь ее опережает переделанный мужик и отбирает у нее то, что она честно заработала. Райли пришла на эфир к одному из самых популярных ведущих Америки Такеру Карсону и выдала огненную речь.

"Это просто издевательство. Вот во что это все превратилось. Мы работали всю жизнь ради спорта, а теперь над нами смеются. Это оскорбление, это невероятно обескураживает и в целом неправильно. Мы сейчас просто насмехаемся над женщинами. Просто подумайте обо всех достойных спортсменках, которые не получили эту номинацию. А Томас получил ее через год после того, как стал женщиной. Это оскорбительно. Это удар под дых, настоящая пощечина", - заявила явно непродвинутая Гейнс.

Райли также была номинирована на звание "Женщина года", но от своего родного университета Кентукки и призвала всех юных спортсменов приезжать учиться именно в этот штат, потому что там остались нормальные ценности. В Америке еще сохранились некоторые места, где люди не поддаются нынешним тенденциям, правда, есть опасение, что бывший мужчина Томас все равно станет "Женщиной года", и это уже никого не удивит.

Хех, сопсна так выглядят все квакеры, у которых жажда наживы пересилила христианские ценности, как бэ возникает вопрос, можно ли относить протестантизм к христианству?, и к религии как таковой, ни в одной религии стяжательство никогда не было добродетелью, секта не более.
v
35832 - 25.07.2022 - 19:08
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
аналитик (не наш) утверждает, что коммуналка в США за квартиру в 85 квадратов укладывается в 200 (примерно) долларов это : электричество, отопление, кондиционирование (да, кондиционер в мире давно перестал быть роскошью, а в новых домах не редкость — система центрального кондиционирования, пришедшая на смену старой доброй вентиляции), вода (любая), вывоз мусора.
Такое возможно в ряде случаев.
Самый распространенный - это съемное жилье.
В этом случае большая часть расходов (а если это квартира, то почти все платежи) включены в стоимость аренды.
В своем жилье такое, имхо, нереально.
Ну или реально с определенной оговоркой.
Например, в твоем списке нет HOA fee (Home Owner Association), а этот платеж может включать в себя и воду/канализацию и отопление/кондиционирование и даже интернет, бассейн и прочие плюшки. При этом его стоимость может быть от 200/мес, а местами и под 1000 легко. Хозяин же из коммунальных платежей будет платить только за электричество/газ, ну может еще за интернет/ТВ/телефон.
v
35833 - 25.07.2022 - 19:20
Вот Бользен, к примеру, вполне может укладываться в $200/мес. Вполне возможно, что он кроме как за электричество ни за что не платит.
35834 - 25.07.2022 - 19:21
35901-v >потому и невозможно ответить на вопрос Winny
35835 - 25.07.2022 - 19:46
35902-v >Бользен вообще не показатель ничего. Разве что бальзам на душу Диментия
Гость
35836 - 25.07.2022 - 19:47
Мрачные дни, потерянные возможности внушили мне чувство ничтожности

Хех, васпы шо то чуют спинным мозгом)))
35837 - 25.07.2022 - 20:35
35904-Newme >
))) Прям так цепануло, Newme? Смешная ты тётя.
Бользен очень даже показатель. Показатель уровня социальной защиты граждан США. Недаром же ты так визжишь в его направлении )))
Гость
35838 - 25.07.2022 - 21:02
А старый клоун Бользя ещё жив?
Гость
35839 - 25.07.2022 - 21:31
Цитата:
Сообщение от Dimentiy Посмотреть сообщение
Показатель уровня социальной защиты граждан США.
Да, конечно.Верное замечение.
35840 - 25.07.2022 - 21:33
Цитата:
Сообщение от FHunt Посмотреть сообщение
А старый клоун Бользя ещё жив?
Когда не стоит в очереди среди негров за просрачкой, появляется.:) А ты то куда пропал?:)

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены