0
- 18.03.2015 - 05:58
|
*** Истории *** Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала. И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка. Скрытый текст Девушка–кассир ласково замечает: — Сто сорок пять долларов. Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь. Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу. От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку. Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего». Все чего–то от меня ждут. Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок. Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог. Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь. Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи. В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей. Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз. Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем. Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет. Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе: — Я не могу это взять. У меня нет денег. — Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это. Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина. — Нave a nice day! — доносится сзади. Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю. Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе. Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком. Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела. Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости. — Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков! — А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю. Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин. — Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем. — Нет, ничего. — Тогда, действительно, странно. — При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»… — Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость. Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю: — Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила… — Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла. Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла. — Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель. Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети. — То есть ты даже не видишь его, а он тебя? — Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше. Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ. — Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я. — Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу. — Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться? — Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали. Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей. Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить. Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше». P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on». © Юлия Шоломова. Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08. | | |
35681
- 16.07.2022 - 15:06
|
Глюк.... Так вот , я о чём.... Ядерной триады у них почти не осталось, модернизация огай- в далеких планах и скорее всего так и останется там ... Вот и остаётся ток верещать " мы | | |
35682
- 16.07.2022 - 17:43
| 35750-SAID > вот не хочу я проверять. | | |
35683
- 16.07.2022 - 19:41
| 35751-Winny >Вот соглашусь с тобой! | | |
35684
- 16.07.2022 - 20:23
| | ||
35685
- 16.07.2022 - 21:39
| 35753-Winny >ахаааахааа | | |
35686
- 16.07.2022 - 21:43
|
Мне на почту и мессенджер приходят призывы от каких-то активистов- протестовать против повышения цен. Бгг, уж кто кто, а Ирочка за годы в России знает, как это бесполезно. Очень подмывает ответит им насчёт " Путин дотянулся". Люди, цены на все улетели в космос тут. | | |
35687
- 16.07.2022 - 21:46
|
35753-Winny > Ну, тупыыыые(с) | | |
35688
- 17.07.2022 - 05:17
| Не знаю, что улетело в космос. Сегодня шопился. По сравнению с 3 мес назад никаких особых изменений. Бензин подешевел, разве что... | | |
35689
- 17.07.2022 - 06:32
|
35757-v > наверное, вопрос - что купить. Бензин до сих пор в той же цене, что и зимой, свиной окорок вчера взял вообще по 270 р. | | |
35690
- 17.07.2022 - 12:46
| 35758-Winny >Везёт вам, у нас бензин сейчас 1,6$ | | |
35691
- 17.07.2022 - 13:19
| говяжий язык в Крыму вчера, на рынке для бздыхов по 650 купил.. | | |
35692
- 17.07.2022 - 13:22
| 35759-osho > на пИке бакса примерно 35 центов/литр, сейчас центов 80 - 90 (у нас).в чеке 244 ... | | |
35693
- 17.07.2022 - 13:36
|
35757-v > сколько стоил фунт говядины и дюжина яиц? В 2 раза меньше | | |
35694
- 17.07.2022 - 23:36
| 35762-Newme >поправочка: я отлетела в Россию в августе прошлом, теперь пялюсь в ценники и не понимаю. Все , что мне нужно, возросло вдвое. | | |
35695
- 18.07.2022 - 00:17
| Бабушка старая. Ей по. Только она тут самая одарённая)) | | |
35696
- 18.07.2022 - 00:39
| Цитата:
Я не знаю, это сколько нужно есть, чтобы подорожание продуктов как-то заметно сказалось на семейном, бюджете. | | |
35697
- 18.07.2022 - 02:24
| 35765-v > из Германии надысь писали : "если я трачу на еду 10% дохода, то 10% продуктовая инфляция - это повышение моих расходов на 1%". Я позавидовал :) | | |
35698
- 18.07.2022 - 04:51
| Так трошки или в 2 раза? | | |
35699
- 18.07.2022 - 04:57
| 35767-Lich > "за политику. Слямзил малость" (с) | | |
35700
- 18.07.2022 - 05:07
| del.. | | |
35701
- 18.07.2022 - 05:53
|
35769-Winny >Винни, сегодня понедельник. День тяжёлый. Я в упор не понимаю, как "трошки" и "в 2 раза" связаны. Хотя... Как там по классике? "Да то фигня с их зарплатой". :) | | |
35702
- 18.07.2022 - 06:17
|
35770-Lich > видимо, именно в размере "их зарплаты" зарыта собака. Ньюми офигевает, V не замечает. Вообще, если твой доход растёт выше инфляции - ты её и не заметишь. | | |
35703
- 18.07.2022 - 06:44
| Женщина и мужчина. :) Я всё жду, когда Ньюми прокомментирует :) | | |
35704
- 18.07.2022 - 06:51
|
35772-Lich >18 яиц на месяц? Не знаю. Инфляция не зависит от личного дохода одного человека. | | |
35705
- 18.07.2022 - 06:57
| 35770-Lich > я пишу об отдельных конкретных продуктах. Говядина практически 2 раза. | | |
35706
- 18.07.2022 - 07:06
| 35772-Lich >тут хз: он живёт один, он не ест яйца, он не завтракает, он не завтракает дома, у него аллергия))) | | |
35707
- 18.07.2022 - 07:14
| Ну вот! У нас слово "трошки" не очень распространено. А V уточнил. Это в 2 раза. :) Ты не подумай. Я не ёрничать ни ржать над такой ситуацией не собираюсь. Проходили. Хреновато было. И никому этого не желаю. | | |
35708
- 18.07.2022 - 07:23
|
Книга Джорджа Оруэлла «Скотный двор» – произведение на все времена. Вот и сейчас многие американские деятели принимают его буквально, как руководство к действию. Или инструкцию по эксплуатации себе подобных. На своих деньгах Америка начертала пафосное In God we Trust. На самом же деле ближе всего американцам знаменитый лозунг, который на оруэлловском скотном дворе провозгласил жирный хряк по имени Наполеон: «Все животные равны. Но некоторые равнее прочих». Это, можно сказать, суть американского понимания демократии. Она очень простая, эта скотская модель мироустройства. Как и правила хряка Наполеона и его младшего братка Визгуна (сильно напоминающего роль Британии), который на ферме наводил пропаганду и агитацию. Всем всё нельзя. А вот США – всё можно. Если кто-то не согласен, он будет лишён пайка, задавлен или отправлен на скотобойню. Америка чем дальше, тем больше стремится присвоить себе право Верховного Арбитра международной морали и законности. Гроссмейстера международных политических игрищ. Безгрешного Предстоятеля среди якобы равных клириков и их паствы. И при этом неподсудного и безнаказанного. Упиваясь своей мнимой исключительностью, США готовы беспрестанно указывать всему миру, что хорошо и что плохо. Какая демократия «полезна», а какая не годится, потому что не по заокеанским лекалам скроена и не по англосаксонским размерам сшита. Почему? А потому что именно они – США – и есть светоч демократии. Именно они лучшие, они исключительные. И об этом почти с нацистским восторгом говорит большая часть американской элиты и их британские прихвостни. И не только они. Клевретов хватает. Даже у нас. Вспоминаю свой разговор с российским нефтяным олигархом, который после отсидки переквалифицировался в главного оппозиционера. Году в 2002-м он сказал мне, что у нас всё не так устроено. Я спросил его: «А как надо-то?» И получил восхитительный ответ: «Да просто как в Америке. Прямо надо сделать слепок с них и ничего не менять. Лучше не придумаешь». Дословно. | | |
35709
- 18.07.2022 - 07:24
|
Соединённые Штаты искренне убеждены в своём исконном праве решать за другие государства, с кем им дружить, кого слушаться, с кем торговать, кому нести дань и перед кем стоять на коленях… Делят иностранных политиков на «чистых» (читай: управляемых, подобострастных и полезных, этаких «провинциальных дурачков») и «нечистых», против которых развязывают явные или тайные, но всегда хорошо профинансированные войны. А в некоторых случаях цинично принимают открытые решения об их физической ликвидации. Без стеснения – просто отдают публичный приказ об уничтожении иностранного руководителя. Как это было в случае с Кубой и братьями Кастро (правда, безуспешно) или Саддамом Хусейном в Ираке. Или совсем недавно с одним из иранских должностных лиц – Касемом Сулеймани. И этих примеров бесчисленное множество… Внутри себя Америка тоже позволяет себе что угодно. Даже то, за что так яростно критикует любых оппонентов – по поводу и без него. Давление на выборные процессы. Коррупцию и секс-скандалы. Социальную несправедливость, ксенофобию и пропагандистскую демагогию. Неправедные суды. Приход к власти немощных, нелепых старцев, обременённых одиозными родственными связями. Это считается в порядке вещей. И понятно, почему получается именно так. Ведь весь мир – массовка, которой дирижирует пресловутое deep state, «глубинное государство» – мощные теневые группы влияния на экономические и политические процессы. Во сто крат более влиятельные, чем все вместе взятые партнёры США. На просторах других стран и континентов американцы уже не первое столетие стремятся присвоить себе исключительное «право силы», на словах выказывая почтение праву международному или сакральному. Американцы и правда уверовали, что любой их поступок, даже самый дикий, жестокий и неблаговидный, всё равно в итоге получит индульгенцию. Сами же себе её и выпишут. Поэтому бомбёжки, расстрелы, перевороты в других государствах при поддержке США – пожалуйста, любой каприз за деньги с портретами президентов. Банкнот хватает, их всегда можно допечатать. Равно как и предусмотрительности – эмиссию Америка держит при себе, а вот войны предпочитает вести «в гостях» и желательно чужими руками. Национальная гордыня, помноженная на тупую, хамскую и самоуверенную силу, – очень опасная вещь. Это ли не красная дорожка к нацизму? Модернизированному нацизму версии light XXI века. Однако чем дальше, тем сложнее жирным «хрякам со скотного двора» диктовать остальной планете свои правила. Излишне раздутые, неоправданные имперские амбиции – верный признак, что империи, раскормленной и обнаглевшей от своей безнаказанности, жить осталось не очень долго. Так происходило всегда. Можно и дальше продолжать свято верить в Миссию США и исключительность их народа. Но вряд ли это поможет, когда насаждаемый ими миропорядок окончательно рухнет. Мир, готовый жить по англосаксонским правилам, усыхает и сужается. Не помогают даже деньги и ядерные боеголовки. Может, потому, что сила совсем в другом…https://t.me/medvedev_telegram/141 | | |
35710
- 18.07.2022 - 07:29
|
35776-Lich >я понимаю слово " трошки". Цены почти на все повысились существенно, это цифры абсолютные. Это серьёзная инфляция. | | |
35711
- 18.07.2022 - 07:39
|
Туплю: если что-то стоило 3 доллара, а стало стоить 4, то это 33% . Если фунт мяса был 7, а теперь 14, то это "трошки"? Не все так подорожало, но я не покупаю это " все" Отрицать инфляцию тупо. | | |
35712
- 18.07.2022 - 08:03
| Не знаю. V виднее. :) Одно скажу. Если шмат мяса (фунт я не понимаю, у нас кг) начинает стоить в 2 раза больше, чем год назад, то что то фигово. | | |
35713
- 18.07.2022 - 08:21
|
35781-Lich >V и я о разном: я сравнила с ценами прошлого лета, он с 3 месяцами тому назад. Повторю : мне пришлось отсутствовать в Америке с осени прошлого года. Это для инфляции в обычной небольшой период, но бензин вдвое- это очень круто. За ним тянется все остальное. | | |
35714
- 18.07.2022 - 08:51
|
Накрутила))) Инфляция по сути началась в пандемию, но хоть бензин был в прежней поре, а тут резко- вдвое. Это ОЧЕНЬ существенно для страны, где все за рулём. | | |
35715
- 18.07.2022 - 17:20
| Кинг в интервью пранкерам Вовану и Лексусу, которые представились ему Владимиром Зеленским, назвал бывшего президента США Дональда Трампа ленивым и некомпетентным. Интересно, неужели это по сравнению с чудо-дедом ? | | |
35716
- 18.07.2022 - 17:34
|
Военно-промышленный комплекс оказался слабым местом США, и спецоперация России на Украине подчеркнула его критические недостатки. Об этом заявил военный эксперт Андрей Клинцевич. Американские оборонные предприятия действуют в отрыве от государства, связываясь с ним только через контракты Пентагона. За десятилетия ВПК США привык втридорога производить и продавать относительно простые вооружения, а когда дело дошло до серьезных задач (как, например, оснащение украинской армии большими объемами оружия), выяснилось, что «оборонка» является слабым и наиболее уязвимым местом Соединенных Штатов. «Оборонно-промышленный комплекс – это ахиллесова пята США, в этом они серьезно проигрывают России. В своей основной массе он частный, и все его недостатки сейчас вскрываются. ОПК не хочет вкладываться в фундаментальные науки – они хотят только зарабатывать. У них официальное лоббирование, поэтому они хотят максимально куда-то отправлять как можно больше дорогих небольших вещей, что-то типа Javelin», — сказал Клинцевич. Нацеленность американского ВПК на получение прибыли за счет колоссальной наценки за относительно простые системы сыграла с США злую шутку. К моменту появления у России гиперзвуковых ракет (эксперт считает их создание следствием участия государства в ОПК) американцы оказались в фундаментальном военно-промышленном кризисе. За время спецоперации РФ на Украине ситуация обострилась: сегодня, по словам Клинцевича, западные предприятия не в состоянии компенсировать поставки вооружений для ВСУ. «Они проигрывают нам с точки зрения ВПК в фундаментальных вещах. Гиперзвуковое оружие – это то, что может делать только государство. А у них с этим большие проблемы. Они выгребли склады переносных ЗРК «Стингер», и им сейчас нужно с нуля разворачивать производство. А у них нет ни специалистов, ни микроэлементной базы, в отличие от наших производств, которые всегда имеют запасы и готовы развернуться, что сейчас и делается», — объяснил Клинцевич в программе «60 минут». Поставки западных вооружений оказались фактором, который обрек ВСУ на поражение, считают военные эксперты. Проблемная логистика, предполагающая транспортировку систем, запчастей и боеприпасов из Польши и Румынии, сильно ослабила войска киевского режима в сравнении со временем, когда они расходовали советские арсеналы. | | |
35717
- 18.07.2022 - 17:52
| Это сынок Франца Клинцевича. Толковый эксперт. И анализ ситуации у него обстоятельный. Но либерная колбаса ему не поверит ни в коем случае. Как это - Америка отстает? Да это же полный слом сознания и рухнувшая сказочка о лучшей в мире армии в самой великой стране | | |
35718
- 19.07.2022 - 01:57
| Ну так так и есть. Даже если подорожало на 50% - то это +5% в бюджете. | | |
35719
- 19.07.2022 - 02:00
| Так инфляция за 10 лет примерно в 2 раза и есть, если не больше. | | |
35720
- 19.07.2022 - 02:09
| Цитата:
Яичница или шакшука - пару раз в месяц. 8 яйц. Сегодня сделали оливье. Еще 6 яиц. Итого 14. Ну может еще сделаем какой-нть салат типа мимозы или из печени трески. Как раз пачка и получится. Говядина... Ну если вы каждый день по 2 стейка съедаете - тогда может быть. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |