К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
banned
21881 - 15.06.2020 - 17:28
Цитата:
Сообщение от Хаус MD Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Бользен настоящий С какого перепою ты решил, что я расист? Потому что ты не сделал блау джоб черному лэнд лорду! Или все таки сделал?
тебе оставил твой хлеб! Учитывая частое упоминание тобой о нем, я понял , что блОу джоб был основным твоим источником заработка во время пребывания в Америке. Скучаешь видимо? Неужели тебе в Армавире армян мало, что о неграх тоскуешь?;о))
21882 - 15.06.2020 - 17:35
21904-Бользен настоящий > В нашем Млечном Пути насчитали до 36 внеземных цивилизаций
https://news.mail.ru/society/42190632/

Теперь понятно почему они не выходят с нами на связь. Просто увидели - что там у вас в США творится.
Гость
21883 - 15.06.2020 - 17:39
ФИЛАДЕЛЬФИЯ, 4 июн - РИА Новости. Жители американского города Филадельфия решили защитить собственность от грабежей и нападений, когда толпы протестующих приближались к их району Фиштаун, и вышли на улицы с битами и трубами, но позже столкнулись с осуждением общественности.

Тех, кто хотел защитить свою собственность, обвинили в поддержке идей превосходства белой расы, а местные власти осудили их как самоуправцев, попирающих закон.
Протестующие жалуются, что чувствовали себя запуганными, им местные жители показались очень «агрессивными». Мэр Филадельфии Джим Кенни заявил, что действия жителей Фиштауна "были враждебными и усугубляли сложную ситуацию". Он отметил, что самозащита приемлема, если она "мирная, безопасная и бесконфликтная".
Бесконфликтная и мирная самозащита... Мэр идиот?
(с)
Гость
21884 - 15.06.2020 - 17:55
21904-Бользен настоящий >Ты как в детском саду... глупый стрелочник.
Гость
21885 - 15.06.2020 - 18:09
Цитата:
Мэр идиот?
Mэр демократ.
Гость
21886 - 15.06.2020 - 18:12
Цитата:
Сообщение от дед Посмотреть сообщение
Mэр демократ.
А мэр Сиэтла заявила шо там в центре у них "просто вечеринка" и никаких вооруженных людей там нет.

Тоже демократ? Или обычная лживая скотина, как и все правительство?
banned
21887 - 15.06.2020 - 18:17
Цитата:
Сообщение от Гена Посмотреть сообщение
21904-Бользен настоящий > В нашем Млечном Пути насчитали до 36 внеземных цивилизаций https://news.mail.ru/society/42190632/ Теперь понятно почему они не выходят с нами на связь. Просто увидели - что там у вас в США творится.
:o)))))) И опять американцы, американцы, американцы! Все выдеющиеся ученые, все выдающиеся открыти, все ислледования Марса, Луны, И так далее. Везде и все для человеческой цивилизации делают американцы. И этот ученый тоже американец.Блин , а где же выдающиеся достичения и открытия оь других народов. Кокая польза для человечества от россиян в последнее время? Просветите, плиз! ;о))
Гость
21888 - 15.06.2020 - 18:19
Цитата:
Сообщение от Бользен настоящий Посмотреть сообщение
Кокая польза для человечества от россиян в последнее время? Просветите, плиз! ;о))
Идиот...
Хоть по русски научись заново писать грамотно для начала.
21889 - 15.06.2020 - 18:19
Цитата:
Везде и все для человеческой цивилизации делают американцы
Продолжайте, пожалуйста.
- Че-а-эк! Колы и попкорн!
21890 - 15.06.2020 - 18:26
Футбольных фанатов надо звать на помощь, они быстро с либеральной бузой в Сиэтле разберутся )
https://www.youtube.com/watch?v=o8Bt3_p1do0

Гость
21891 - 15.06.2020 - 18:28
Цитата:
это сосамба по русски или оральные ласки:)))
хех, ботинки шо ле до смерти засасывает чьорным от лютой ненависти?, не, ну есть характер у чувака, не загрызу(откуда там зубам взяца), так засосу!))
21892 - 15.06.2020 - 18:30
21910-Бользен настоящий >кто такие американцы? Индейцы?
Гость
21893 - 15.06.2020 - 18:45
Цитата:
Сообщение от Палач Посмотреть сообщение
хех, ну это там негры, латиносы, монголоиды, европеоиды, индейцы канешна.
Короче плавильный котел лопнул даже не успев нагреца и все ингредиенты , которые должны были по задумке идиотов превратица в американскую чи недонацию чи не пойми в шо, вывалились и лежат ровным слоем и никто не знает шо с этим вот всем добром делать))
banned
21894 - 15.06.2020 - 18:48
Цитата:
Сообщение от Палач Посмотреть сообщение
И индейцы в том числе! Короче все , кто постоянно живет в США и считает ее своей страной. Даже если и не гражданин США. ;о))
Ты же не считаешь русских, украинцев, беларусов, грузин , армян и людей других национальностей, выбравших своим постоянным местом жительства Сибирь НЕ сибиряками?! Или считаешь сибиряками только хантов-мансов, чукчей, эвенков , удыгейцев, бурятов, камчадалов, ненцев и других представителей малых племенных сибирских индейцев? ;о))
Гость
21895 - 15.06.2020 - 18:51
Цитата:
И индейцы в том числе! Короче все , кто постоянно живет в США и считает ее своей страной. Даже если и не гражданин США. ;о))
Болек,ты и себя к таким неприкасаемым причислил,штоле?
Дерут вас загорелые? Мало!
Скоро это пропишут в вашей конституции.)
Гость
21896 - 15.06.2020 - 18:53
Цитата:
Все выдеющиеся ученые,все выдающиеся открыти,все ислледования Марса,Луны,
Да,да,всю Луну истоптали,очередь за Марсом.))
Баклан ты,болек.))
banned
21897 - 15.06.2020 - 18:55
Цитата:
Ты же не считаешь русских, украинцев, беларусов, грузин , армян и людей других национальностей, выбравших своим постоянным местом жительства Сибирь НЕ сибиряками?! Или считаешь сибиряками только хантов-мансов, чукчей, эвенков , удыгейцев, бурятов, камчадалов, ненцев и других представителей малых племенных сибирских индейцев? ;о))
Согласно твоей логике, американец переехавший в Европу, перестает быть американцем?
banned
21898 - 15.06.2020 - 18:55
21916-Флуд1 >
Если бы жители США не записали в свою Конституцию еще на начальном ее этапе, что это страна создана иммигрантами со всего мира и будет постоянно содействовать иммиграции в нее , и закрыли бы ее наглухо. Тогда бы Плавильный котел сработал на все сто, как предполагалось. Но постоянная иммиграция и многомиллионный приток новых иммигрантов при мировой глобализации и развитии коммуникации по всему миру, ТВ, интернет, И так далее, то ктел перестал быть плавильным. Получился скорее винегрет. ;о)) У каждого народа есть свое ТВ на территории США, свои газеты,книги, даже театры и рестораны. На все вкусы.;о))
Гость
21899 - 15.06.2020 - 18:57
Цитата:
Если бы жители США не записали в свою Конституцию еще на начальном ее этапе
гыгы...
вон твои жители валяются...
21900 - 15.06.2020 - 18:58
а ваще приколно.в сша уже есть свой майдан(в сиэтле) на котором раздают бесплатно печеньки.отстерл небесной сотни тоже начинается.все четко по украинскому сценарию происходит))
интересно.куда в итоге удерет трамп?и какую территорию потеряют сша
Гость
21901 - 15.06.2020 - 19:03
Цитата:
Сообщение от Falcon Посмотреть сообщение
а ваще приколно.в сша уже есть свой майдан(в сиэтле)
Юные все еще пиндосы замутили перформанс, типа для дружбы-жвачки зашли на территорию АЗС с двумями полосатыми тряпками наперевес... Несунам вломили, тряпки отобрали, нигеру, носителю одной из тряпок плюнули в рожу и обозвали предателем нигерской нации... всех подсрачниками выперли...
"Всё идёт по плану"(с)
banned
21902 - 15.06.2020 - 19:03
Граждане форумчане.
Наверняка замечали, что в этой ветке стараюсь проявлять свои мнения и умозаключения чрезвычайно редко.
Зато довольно пристально читаю и перечитываю тексты.
Так вот - не вынесла душа поэта.
=
Бользя
Цитата:
Все выдеющиеся ученые, все выдающиеся открыти, все ислледования Марса, Луны, И так далее. Везде и все для человеческой цивилизации делают американцы.
=
Ты не попутало чудило ничего с дверной ручкой?
banned
21903 - 15.06.2020 - 19:03
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Бользен настоящий Если бы жители США не записали в свою Конституцию еще на начальном ее этапе гыгы... вон твои жители валяются...
Помнится так и Дзержинский валялся на Лубянке, и Ленин около крайкома стоял. Где они сейчас? А то ли еще будет.
Гость
21904 - 15.06.2020 - 19:04
Цитата:
Тоже демократ?
Jenny Durkan, демократка.

21910-Бользен настоящий > Я вообще не понимаю, как можно быть сторонником партии, которая поддерживает беспорядки и погромы? Ведь дообиваться справедливости для "угнетенных" можно и в правительстве. Никому не секрет, что именно демократы-мэры городов стреножили полицию. Как вы объясните, что силовики не остановили разграбление центра вашего города?
Гость
21905 - 15.06.2020 - 19:06
Цитата:
Сообщение от kawi Посмотреть сообщение
Ты не попутало чудило ничего с дверной ручкой?
мне тоже кажется шо это бан минимум суток на 10..

С бользей надо строго по американским законам.. раз нам не нравится его мнение, значит имеем право банить..
banned
21906 - 15.06.2020 - 19:07
Цитата:
Сообщение от Falcon Посмотреть сообщение
куда в итоге удерет трамп?и какую территорию потеряют сша
Трампа в КК. Ростову и Панды хватит. Аляска будет наш.
Гость
21907 - 15.06.2020 - 19:08
Цитата:
Помнится так и Дзержинский валялся на Лубянке, и Ленин около крайкома стоял. Где они сейчас? А то ли еще будет.
А что будет? Больше не будет 1917 год началом всех начал. А это валяется некто Джефферсон - аффтор той самой портянки, вокруг которой ты прыгаешь... и раньше его собственно ничего и нету ;)
21908 - 15.06.2020 - 19:10
21917-Бользен настоящий >а кого надо благодарить за БМВ выпущенную в Калининграде? Немцев или русских?
Sk
21909 - 15.06.2020 - 19:15
Цитата:
лежу на диване, в ожидании завтрака,жена готовит его, и ухмыляется , когда я ей зачитываю ваши вопросы и комменты
Цитата:
Почему ущербная? Очень даже приличная 1-бедрумная квартира
Потому что если я буду лежать на диване в одной из своих 3-х комнат, мне надо будет орать во весь голос, чтоб меня жена в кухне-гостиной услышала, и то не факт, длб, прячущийся под диваном)))
21910 - 15.06.2020 - 19:20
Цитата:
А то ли еще будет.
21911 - 15.06.2020 - 19:24
21932-Sk >
так у бользи одна комната.в ней и спят, в ней и жрать готовят))
интересно а туалет отдельный или совмещенный с дущем))
banned
21912 - 15.06.2020 - 19:29
21927-дед >
Я погромы и даже протесты против отдельных методов работы полиции не поддерживаю. Действительно, надо менять некоторые методы ее работы. Вы сами на форуме возмущались не раз , когда писали, что мол, вот ваши американские полицейские, стреляют сразу, лишь только заподозрят вас или рожа ваша им не понравится. То есть вели себя действительно необоснованно жестоко порой. Приемчики разные удушающие. Против этого протесты законны. Но погромы и мародерство, стрельба по полицейским и поджоги их машин явно криминальные действия тоже . Все соединили. И я не думаю. что это демократы сделали. Зачем им разобщать свой электорат?? Зачем??? Зачем превращать свой демократический штат в республиканский , настроив белых своих избирателей против черных своих избирателей?. Это ведь раскол своих избирателей и победа республиканцев в их демократическом штате. От этого может выиграть лишь Трамп с республиканцами. Ведь на конечном этапе выборщики от штата голосуют за президента. Все выборщики в штате принадлежат победившей в этом штате партии. И если традиционно в штате Вашингтон Дем партия имела больше сторонников( белые + черные) , то теперь может белых потерять, они проголосуют за республиканцев , то есть за Трампа. Для того и организовали эти волнения , погромы, и все ,что мы наблюдаем, И именно в демократических штатах, чтобы посеять в них раздор, разобщенность и ослабить влияние демократов. Кому это выгодно? А Демократам приходится в таких условиях гасить все, но мирным путем, не разжигая, согласовывая, идя на уступки, в конце концов. Жесткое подавление можно было делать, но не сейчас,не за 4,5 месяца до важных выборов. Потому и пытаются сбить накал мироутворением по возможности.Чтобы само в себе затухло и не разгоралось внутри законного мирного протеста, на котором все-таки их электорат ( черные и белые избиратели) пока еще вместе. , а не диаметрально против, когда белые переметнутся к расистам республиканцам. Вот и включайте мозги, кто потерает сейчас руки , наблюдая за всеми этими событиями в демократических штатах.
Гость
21913 - 15.06.2020 - 19:29
21934-Falcon >
фсе по феншую

Гость
21914 - 15.06.2020 - 19:33
Цитата:
демократы
Цитата:
электорат
Цитата:
республиканский
Цитата:
избирателей
Цитата:
выборщики
Цитата:
партии
Цитата:
сторонников
;))))
banned
21915 - 15.06.2020 - 19:34
21935-+
И кто злится , что ему не удается ввести войска в демократические штаты и силой погнать не только криминал и мародеров, но и мирных протестующих( белых и черных), посеяв раздор внутри демократического электората демократического штата.
banned
21916 - 15.06.2020 - 19:36
Цитата:
21934-Falcon > фсе по феншую
Это что такое? Твоя квартира? Ну ты оригинал!!!! ;о))))
21917 - 15.06.2020 - 19:37
Цитата:
И кто злится , что ему не удается ввести войска в демократические штаты
а че нацгвардия уже разбежалась вслед за полицией?
Гость
21918 - 15.06.2020 - 19:38
21936-Хаус MD >хех, по феншую, нада еще диван с телевизором))
Гость
21919 - 15.06.2020 - 19:38
21932-Sk > Квартирный вопрос не главное. В Америке между салоном и кухней часто нет перегородки, только низкая стойка.
Вопрос тут в другом, как он может поддерживать погромщиков, тунеядцев и тех, кто культивирует бардак в стране, выращивает потомственных бездельников и пользуется бандитизмом как средством политической борьбы?
21920 - 15.06.2020 - 19:38
Болезн, ты в Сиэттл не собираешься, часом? Поддержать BLM собственным примером? Тока налички захвати с собой, бо там рекомендуют белым скинуца по десятке на нужды движухи. Расскажешь нам из самого эпицентра событий )))

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены