К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
banned
18281 - 05.04.2020 - 06:11
Цитата:
Сообщение от Борода Посмотреть сообщение
И вдогонку про страховку 3,5 миллиона человек могут остаться без нее в разгар пандемии. Дело в том, что примерно половине всех американских работников медстрахование предоставляет работодатель. Если они теряют работу, соответственно услугу им придется оплачивать самим. Не удивительно, что сейчас ее стоимость куда дороже, чем прежде. А как покупать без зарплаты - who knows
Я знаю как. Если у тебя нет работы, и доходов, то подаёшь заявление на государственную страховку Медикейд. Она будет покрывать тебе полностью визиты к врачам, прописанные лекарства и пребывание в госпитале. Если ты не успел написать заявление на Гос медстраховку,, но вдруг попал в госпиталь, то помощь тебе окажут все равно и за тебя напишут заявление на Медикейд, который покроет тебе лечение. Но тут якобы Медикейд возьмёт тебя под контроль, точнее будет потом стараться вернуть затраченные на тебя деньги, если ты вдруг станешь зажиточным впоследствии. То есть продашь свой дом, едикейд наложит на вырученные деньги свою руку в том об’еме сколько потратил на тебя при лечении. Постепенно вернёт свои деньги. Или ты сам их вернёшь. Ну а не станешь Богачев, будешь подходить по доходам на эту страховку Медикейд и жить скромно, то и не будут с тебя никаких денег возвращать . Примерно так.
18282 - 05.04.2020 - 06:59
Так понимаю, по поводу недавнего случая с Хесусом и Платоном : '.ля, как они бесят, эти фанаты американской жвачки. Простите. Всем доброй ночи. Полицейские на пятой авеню ещё бы и собаку пристрелили, чтобы в шелтер не гонять лишний раз', - пишет мне журналист нашей англоязычной редакции, полжизни проживший в США.
18283 - 05.04.2020 - 08:21
18302-Бользен настоящий >а не проще ли найти нормальную работу, чтобы получать нормальные деньги и ни от кого не зависеть и иметь возможность многое себе позволить?
Гость
18284 - 05.04.2020 - 08:25
Опять Бльзену что-то приснилось. Дома свои уже закладыват из-за лечения.
18285 - 05.04.2020 - 09:46
Трамп намедни речУ предвыборную тиснул, дескать, хуже будет на этой неделе и на той. Но он позаботится. 100000 мешков для тел готовит...
Че уж, сделал Америку великой...
Коменты почитайте
https://vz.ru/news/2020/4/4/1032576.html
Цитата:
Они 20-30 миллионов невинных людей уговорили уже после войны! В своих бесконечных войнах, да в Ираке одном, 2 миллиона, причем пол миллиона детей уморили еще "в мирное время". Просто хладнокровно наложили санкции и перестали продавать "диктатору" лекарства от детских болезней. И я что-то не слышал раскаяний от пиндосов, чего же мы, изверги, творим-то? Протестов народа против геноцида, проводимого их правительством. Они наоборот переизбирают президента только, если он очередную войну заварил. Так что у них ВСЕХ накопилась страшная карма, и вот она пришла собирать урожай. Как говорится, "тот кто сеет ветер, пожнет бурю". Поэтому я не вижу особого смысла разрывать баяны по ним - пожинают то, что посеяли!
Гость
18286 - 05.04.2020 - 09:51
18306-Эвелина > бггг... а теперь добавить на то что он сказал в одном месте, то что сказал в другом..

https://abcnews.go.com/Politics/trum...posts_card_hed
Президент Дональд Трамп настаивал на том, чтобы вновь открыть страну в субботу, несмотря на предупреждение американцев о том, что «ситуация не изменится», поскольку число смертей приближается к своему пику в ближайшие дни во время беседы на брифинге с целевой группой по коронавирусу в Белом доме .

Президент также ответил на вопросы о твите, в котором предлагалось создать еще одну целевую группу по коронавирусу в Белом доме, которая будет заниматься вопросами экономики и открытия страны, он сказал, что это то, о чем он думает.

«Я начал с того, что сказал это, и продолжаю это говорить. Лечение не может быть хуже самой проблемы. Мы должны открыть нашу страну», - сказал Трамп.
В субботу утром президент обсудил телефонный разговор с комиссарами большинства основных видов спорта, чтобы обсудить влияние коронавируса на индустрию, подчеркнув, что хочет, чтобы фанаты «вернулись на арену» как можно скорее.

«Вы знаете, они хотят видеть баскетбол и бейсбол, а также футбол и хоккей. Они хотят видеть свои спортивные состязания. Они хотят выходить на поля для гольфа и дышать красивым чистым, прекрасным свежим воздухом», - сказал Трамп. «Нет, я не могу сказать вам дату, но я думаю, что это будет скорее раньше, чем позже».
banned
18287 - 05.04.2020 - 09:56
Цитата:
Сообщение от Эдж Посмотреть сообщение
Житель Бруклина скупил свыше 80 тысяч масок и продавал их с наценкой в 700%. По словам одного из покупателей, на складе продавца было достаточно материалов для оснащения целой больницы. Ему грозят штраф в размере от $100 тысяч до $250 тысяч и от года до пяти лет тюрьмы. Об этом сообщили в Департаменте юстиции США на официальном сайте.
Пару месяцев назад в нашей аптеке десяток стоил 15р, сейчас там же одна 35 р, если появляются. Наценку сам посчитаешь и что грозит у нас за это?
18288 - 05.04.2020 - 10:02
18308-BartSimpson > Это и есть свободный рынок, о чём так долго говорили большевики либералы.
banned
18289 - 05.04.2020 - 10:07
Цитата:
Сообщение от Гена Посмотреть сообщение
18308-BartSimpson > Это и есть свободный рынок, о чём так долго говорили большевики либералы.
Больше базар напоминает... как в том анекдоте...

Стоит мужик на рынке и продаёт лом.
У него спрашивают:
- Почём лом?
- Тыща долларов.
- Почему так дорого? Он что - золотой?
- Да нет. Просто деньги очень нужны...
Гость
18290 - 05.04.2020 - 10:23
18310-BartSimpson > вы свой геморой тоже будете обсуждать в теме про америку? Или тупизна из сша по каким-то каналам передаётся либералам...
banned
18291 - 05.04.2020 - 10:28
Цитата:
Сообщение от DSDT Посмотреть сообщение
вы свой геморой
У меня нет геморроя. Придумайте другую тему. Хотя, если тема геморроя вам близка, то я могу поддержать беседу.
Гость
18292 - 05.04.2020 - 10:33
Так не стесняйтесь своей тупизны! Прямо так и заявляйте что настолько туп, что не видит вокруг тем с обсуждением местных проблем. ( внутренный политики)
А то похоже уже на очередного тупого идиота, работающего по методичке заворачивать все темы на внутренние проблемы. И что политика это то, что в жопе у либералов. А внешняя политика для них под запретом - а то им их геморой за это ещё больше раздолюают.
Гость
18293 - 05.04.2020 - 10:39
Нет как-то особо желания ругаться, но некоторые зайдут, посрут, и не понимают что делают.
banned
18294 - 05.04.2020 - 10:43
н-да... вам бы к врачу-психиатру обратиться...
18295 - 05.04.2020 - 10:43
Цитата:
Сообщение от DSDT Посмотреть сообщение
А то похоже уже на очередного тупого идиота
Ежели он тупой идиот, то первым долгом следует кричать: "Караул!" А то он уйдёт. А ну, давайте вместе! Разом!
Гость
18296 - 05.04.2020 - 10:49
Цитата:
Сообщение от Бользен настоящий Посмотреть сообщение
Я знаю как. Если у тебя нет работы, и доходов, то подаёшь заявление на государственную страховку Медикейд.
Вот больница была, лечащая малообеспеченных, престарелых - вынуждена была закрыться сейчас. Пару дней назад в прессе сша была новость. Не покрывает расходы - а больницы частные же.
Заявку подать можно, да. А можно и просто сразу заявку в мусорный бак.
Гость
18297 - 05.04.2020 - 11:37
https://www.cnbc.com/2020/04/01/covi...-to-75000.html
Опубликовано Ср, 1 Апреля 202015:01 EDT
Меган Леонхардт
@MEGAN_LEONHARDT

Согласно недавнему анализу независимой некоммерческой организации FAIR Health, те, кто госпитализирован с коронавирусом, могут заплатить от 42 486 до 74 310 долл. США, если они не имеют страховки или получают медицинскую помощь, которая считается вне сети их страховой компанией .

Для тех, у кого есть страховка, которые используют внутрисетевых провайдеров, личные расходы составят от 21 936 до 38 755 долл. США, в зависимости от положений о распределении расходов, предусмотренных их планом медицинского обслуживания.
-
А то Бользен недоговаривает. Почему бы не помочь ему договорить.

18298 - 05.04.2020 - 12:01
Бользен, а ты используешь внутрисетевых провайдеров??? Телевизор за 700 баксов уже не поможет - нужно 40 таких))))
v
18299 - 05.04.2020 - 16:31
Цитата:
Сообщение от Эдж Посмотреть сообщение
Барух... Барух... - ямаец, что ли?
еврей скорее...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91...80%D1%83%D1%85
Да и фамилия на еврейскую похожа.
18300 - 05.04.2020 - 17:20
Да, Эдж, Задорнов волчком крутится, локоть кусая. Слишком мягко назвал))
18301 - 05.04.2020 - 17:31
18321-Эвелина >как дела, сарделька
18302 - 05.04.2020 - 17:38
18322-Лабиринт >

какая у тебя нынче суточная норма?
Гость
18303 - 05.04.2020 - 20:42
В Америке обсуждается идея подачи иска в 20 ТРИЛЛИОНОВ долларов
Скрытый текст
к Китаю за коронавирус, в рамках теории заговора, в соответствии с которой китайцы его в своих тайных лабораториях разработали и оттуда выпустили специально для того, чтоб разорить и подчинить себе Соединённые Штаты. Бред сумасшедшего? А не скажите. Трамп же, не так давно, про такой же иск к Китаю, только в 6 триллионов, говорил? Говорил. А в Америке местные суды иски в производство принимают любые. И решения выносят тоже любые, в отношении какой угодно страны. После чего государственная машина Соединённых Штатов, как правило, берёт под козырёк и начинает исполнять. Конфискации, санкции, аресты высокопоставленных должностных лиц, крупных бизнесменов, иностранных политиков и, если что, лидеров государств. Привычка, перешедшая в нормальную практику. И после этого они ещё в чём-то Сталина или Мао упрекают... Которые при случае были по части применения силы к другим странам не лучше, но хотя бы морали всему миру назойливо не читали и про свою "великую" демократию так напыщенно, как американцы, не вещали. Притом, что наличие в их повседневном рационе одного только мерзкого на вкус арахисового масла, от которого человек в ширину и в высоту приобретает одни и те же параметры, обнуляет все достижения этой демократии от Дж.Вашингтона до Б.Обамы. О Трампе, как о действующем Большом Белом Отце из Вашингтона, и не говорим. Что будет с иском в 20 трлн. долларов, буде он будет подан, принят и по нему будет принято то решение, которое американская Фемида, показательно слепая, тупая, бессмысленная и пристрастная, против Китая примет? А она его примет. Отличный казус белли. Повод для войны, стало быть. Поскольку тут хоть 20, хоть трамповские 6. У китайцев в этом случае остаётся одна разумная опция: игнорировать и сопротивляться всеми способами. Включая силовые. И тут они одни не останутся. И если против Ирана с его ядерной программой на определённом историческом этапе Штаты многл кто поддержал, хотя теперь в этом строю остался один Израиль, и то исключительно вследствие претензий иранского руководства к его, Израиля, существованию, то против Китая не выступит никто. Хотят американцы шею себе ломать - ради Б-га. Но в одиночку. С другой стороны, представить себе, что Басманный суд принимает в производство такой же иск против них самих... Покруче, триллионов на 100-200. За распад СССР, за Югославию, Афганистан, Ирак, Ливию, Сирию, за последствия всех войн, переворотов и путчей, которые они организовали и поддержали, за санкционную политику, за поддержку по всему миру репрессивных режимов, за политику Госдепартамента и ЦРУ по поддержке исламистов, от "Братьев-мусульман" до откровенной "Аль-Каиды", за афганский и не только афганский наркотрафик, за африканские, латиноамериканские, арабские и азиатские хунты и диктаторов, за подлое ханжество и непрерывное миссионерство, за наглость и нахрапистость в ООН, и за всё прочее, чем они достали до печёнок, включая обрушение веры огромного количества людей в Америку, американские ценности и демократию - далеко не только американскую, после непосредственного с ней знакомства... Но что говорить о несбыточном. Наши теперь вообще люди прагматичные, чисто по-американски. Дурью не маются. Это Америка теперь "Империя зла". И не как Советский Союз, а по-настоящему. Пускай с Китаем сама и разбирается. Интересно будет посмотреть.
Гость
18304 - 05.04.2020 - 20:42
Цитата:
Сообщение от KRIHA Посмотреть сообщение
какая у тебя нынче суточная норма?
два по сто в одну посуду и в школу не пойдем
banned
18305 - 05.04.2020 - 21:57
18325-Борода >
А зря ты так нервничаешь. Ну хотят подать иск, и что?
18306 - 05.04.2020 - 21:59
Кто мает час..

Гость
18307 - 05.04.2020 - 22:05
Цитата:
А зря ты так нервничаешь. Ну хотят подать иск, и что?
С чего ты взял что кто-то нервничает? Просто в очередной раз показали какое вы дерьмо. Сами замутили и сами попались но принялись винить других.
banned
18308 - 05.04.2020 - 22:07
Цитата:
Сообщение от Хаус MD Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Бользен настоящий А зря ты так нервничаешь. Ну хотят подать иск, и что? С чего ты взял что я нервничаю? Просто в очередной раз показал какое вы дерьмо. Сами замутили и сами попались но принялись винить других.
А почему ты с ДВУХ ников одновременно ВЫХОДИШЬ???
Гость
18309 - 05.04.2020 - 22:09
Цитата:
А почему ты с ДВУХ ников одновременно ВЫХОДИШЬ???
С чего ты это взял?
banned
18310 - 05.04.2020 - 22:13
Цитата:
Сообщение от Хаус MD Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Бользен настоящий А почему ты с ДВУХ ников одновременно ВЫХОДИШЬ??? С чего ты это взял?
А как понимать пост 18324 от Борода , которому я ответил своим постом 18326, и получил такой возмущенный ответ уже от Хауса MD в посте 18328 ;о))
Гость
18311 - 05.04.2020 - 22:17
18331-Бользен настоящий >Ты о чем, писатель-фантаст?
banned
18312 - 05.04.2020 - 22:21
18332-Хаус MD >
О своих подозрениях насчет того, что ты есть чувачок засланный. ;о))
Гость
18313 - 05.04.2020 - 22:25
18333-Бользен настоящий > чего, чего? Это Бользен-ямайский про засланных то речи завёл? %)))
Ай как неудобно то получилось!.. ;)
Бользен, руки мой перед едой! Особенно перед клавиатурой!
18314 - 05.04.2020 - 22:26
18333-Бользен настоящий >ну рассказывай. Какие новости?
Гость
18315 - 05.04.2020 - 22:39
18333-Бользен настоящий >Сколько померло у вас вчерась?
Гость
18316 - 05.04.2020 - 23:10
18333-Бользен настоящий > Куда делся настоящий одноглазый бользен?
Гость
18317 - 05.04.2020 - 23:58
Цитата:
А как понимать
Понимай так что тебя, сявка, готов любой готов пнуть за предательство...
Гость
18318 - 06.04.2020 - 00:19
А он и не знает что там у него, просто новостная жопа из телевизора торчит на все 70 дюймов.
Гость
18319 - 06.04.2020 - 00:19
Об этом бользя молчит?
https://www.youtube.com/watch?v=AL9V8q4q9rY
Гость
18320 - 06.04.2020 - 00:26
Бользя,или об этом расскажи: https://nypost.com/2020/03/25/worker...mQDnQFk5wKQMa8

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены