К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
Гость
4881 - 16.11.2016 - 13:49
4885 - вот тут больше похоже на правду. Возможно что средняя слегка завышена из-за объявлений в которых откровенно врут, но в целом похоже. На руки значит 85-90 получается в Москве?
4882 - 16.11.2016 - 13:51
4886-Бехолдер >Странно искать работу на Авито, для этого есть специализированные сайты... :-)
https://krasnodar.hh.ru/vacancy/1890...=rabota.yandex
4883 - 16.11.2016 - 13:55
4887-Бехолдер >В России указывается зарплата после вычетов всех налогов.... так что средняя 99000 рублей...
4884 - 16.11.2016 - 13:57
+ 4889-osho >И кстати говоря, в Москве в арендную плату входит вся коммуналка за исключением электричества...
Гость
4885 - 16.11.2016 - 14:00
Это с каких пор? В вашей же ссылке русским по белому написано "до уплаты налогов":)
А вообще в России принято указывать зарплату которая в трудовом договоре написана. А при перечислении сотрудник с удивлением обычно узнает что бухгалтерия что "то там высчитала". Ну если сотрудник опытный он конечно оговаривает сколько именно на руки он получать будет.
Модератор
4886 - 16.11.2016 - 14:02
вы в какой то другой россии живете :)) в россии челвеку если обещают 50 - значит это будет 50... официально будет 25, из них будет заплачено 13%, а остальное - в конвертике :))
4887 - 16.11.2016 - 14:02
4891-Бехолдер >Конкретно в этом объявлении, до уплаты налогов, но в среднем по другому...
Гость
4888 - 16.11.2016 - 14:02
Кстати, а чего вообще мы зациклились на айтишниках? Изначально это был просто пример профессиии с которой в Америке более-менее легко найти работу мигранту. Но вроде еще и другие профессии есть.
Гость
4889 - 16.11.2016 - 14:07
Я в нормальной России живу. На hh.ru там где крупные компании и серьезные зарплаты в каждой вакансии написано "белая зп, оформление строго по ТК".
Это если мы про серьезные компании говорим. А если речь про работу продащицей в киоске у Ашота - там все верно, сколько оговорили столько и заплатят. Только там нет зарплат в сто и больше тысяч.
-
Ну и с другой стороны - в США кажется тоже бывают зарплаты в конвертах? Особенно для тех кто нелегал по туристической визе:)
4890 - 16.11.2016 - 14:09
Вообще лично мне как-то странно искать работу на Авито, это сайт барахолка...
Заходим в Яндекс-Работа, ставим в поиске "программист", "Москва и Московская область", "сортировать по зарплате" и смотрим какие вакансии и почем... Можно ввести параметр "зарплата от"... я ввел от 180.000, в итоге из 5048 вкансий, мне показали 2432 вакансии...
Гость
4891 - 16.11.2016 - 15:01
4896 - там фильтр криво работает, я тоже пробовал. Оно показывает не только зарплаты "от ..." но и все объявления в которых написано "зарплата пг итогам собеседования", ну то есть не указана.
4892 - 16.11.2016 - 15:22
4897-Бехолдер >Нормально там все работает... "зарплата по итогам собеседования" всего несколько таких объявлений в желтой рамочке сверху и снизу страницы с подписью "Горячии вакансии", возможно проплаченные объявления...
Гость
4893 - 17.11.2016 - 00:18
В США обнаружено крупнейшее месторождение нефти
16.11.2016 - 20:02

Геологическая служба США (USGS) обнаружила в Техасе в пермском бассейне крупнейшее неиспользованное месторождение нефти и газа за всю историю Соединенных Штатов, говорится в сообщении ведомства.

По оценкам ведомства, формация имеет в среднем 20 миллиардов баррелей нефти, 16 триллионов кубометров природного газа и 1,6 миллиарда баррелей газового конденсата.

Данные запасы в три раза больше обнаруженных ведомством в 2013 году на формации Bakken-Three Forks, что делает месторождение крупнейшим за всю историю страны.

«Тот факт, что это крупнейшее месторождение нефти, которое мы когда-либо видели, показывает, что даже в тех районах, которые произвели миллиарды баррелей нефти, есть еще потенциал для нахождения еще нескольких миллиардов», — приводятся в сообщении слова координатора программы энергетических ресурсов USGS Уолтера Гидроша (Walter Guidroz).
------------------------------
Хехе... а то у Техасщины было мало поводов к самостийности ;)
Гость
4894 - 17.11.2016 - 00:30
никогда этого не будет.
имхо канешно.)
4895 - 17.11.2016 - 00:43
А что в Техасе, купола или сланцы?
Гость
4896 - 17.11.2016 - 00:47
Сланцы конечно... под гидроразрыв... повод к побегу прямо таки вопиет ;)
banned
4897 - 17.11.2016 - 04:13
4899-Легыч >

Насчет самостийности Техаса или Калифорнии: это обычная американская игра на нервы. Техас -предельно республиканский, Калифорния-- демократическая. Когда президентские выборы выигрывает Демократ . то Техас грозит выходом. А теперь молчит , радуется Трампу.;о)) Но зато грозит выходом Калифорния, обиженная за проигрыш Демократов и Хиллари. И так каждый раз, а в реальности : никто никогда не выйдет из могучих США. Дурных в Амерыци нэма! ;о))
Гость
4898 - 17.11.2016 - 13:34
Цитата:
Сообщение от Бользен Посмотреть сообщение
никто никогда не выйдет из могучих
Разве шо узбекистан, латвиястан и грузиностан... где-то я такую керню уже слыхал ;)
Гость
4899 - 17.11.2016 - 16:07
4882-Бехолдер >напёрстки? Четверть от КАКОЙ зп в США? Берите тогда уже среднюю по США и среднюю по России.
Apples to apples.
Гость
4900 - 17.11.2016 - 16:11
4905+ Опять же: дом в 200 тыщ в США по определению НЕ находится в столице, вы же сравниваете с Москвой.Никарашо)))
Гость
4901 - 17.11.2016 - 19:02
Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что написал прошение об отставке. Клэппер, который занимал свой пост в течение шести лет, в последние месяцы обвинял Россию в хакерских атаках
Клэппер заявил о том, что подал прошение об отставке, выступая перед комитетом палаты представителей по разведке, передает CNN. По словам Клэппера, на своей должности ему осталось проработать 64 дня.

75-летний Клэппер занимает пост директора Национальной разведки с 2010 года. Всего в разведке Клеппер служил около 50 лет, начиная с войны во Вьетнаме.​ Клэппер, как сообщала The Washington Post в сентябре, координировал работу спецслужб США по расследованию возможного вмешательства России в президентские выборы. В начале сентября Клэппер утверждал, что хакерские атаки на электронные почтовые ящики лидеров Демократической партии были, вероятно, совершены русскими. В конце октября Клэппер, выступая в Совете по международным делам в Нью-Йорке, заявил, что Россия пыталась влиять на исход президентских выборов в США, однако признал, что считает российское влияние незначительным.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/17/11/201...9123?from=main
Гость
4902 - 17.11.2016 - 20:45
возможно утка
Гость
4903 - 17.11.2016 - 20:59
скорее всего флэшбек июньской новости о смерти брата
Гость
4904 - 17.11.2016 - 21:32
"Действующий президент США Барак Обама назвал Россию военной супердержавой, у которой есть влияние в регионе и мире.
"Мой принцип по отношению к России не изменился с первого дня моего президентства. Россия является важной страной, это военная супердержава, у нее есть влияние в регионе и в мире", — сказал он в четверг на совместной пресс-конференции в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель.
"В наших интересах сотрудничать с Россией", — добавил Обама.
Его выступление транслируют американские телеканалы."

Вот так вот переобуваются воздухе))
Гость
4905 - 17.11.2016 - 21:35
Цитата:
Сообщение от Хаус MD Посмотреть сообщение
возможно утка
Скорее всего, но я таки набрел на какую то пиндосову помойку где это разместили, и насладился энтузиазмом провожающих в последний путь... столько добрых слов... ;)
зы: ссылку не дам, там вирусная эпидемия
Гость
4906 - 17.11.2016 - 21:36
4910-Нарт >тут даже не в воздухе, тут коперфильд завидует скорости переобувания))
Гость
4907 - 17.11.2016 - 21:51
Цитата:
Но мы ведь русские, да еще и компьютерщики
Не вы слышали Бользен у нас через два года на форуме стал компьютарщиком))
Гость
4908 - 17.11.2016 - 21:59
Цитата:
Если о развлечениях, то мы всегда ездим в пределах 50 минут до Маха, там у нас и Русская баня и театры, музеи, парки, мюзиклы и все магазины на Бродвее и 5 авеню.
Цитата:
Сообщение от Хаус MD Посмотреть сообщение
ты вообще где живешь??.. это кони айланд авеню.. или ты из деревни залупино вещаешь?
полтора года назад у него был дом на берегу океана и он каждый вечер любовался закатом на террасе, потягивая пивко бггг

Зы но ещё тогда это вызывало сомнение ибо на Восточном побережье США нельзя сидя на террасе наблюдать закат в океане))
Гость
4909 - 17.11.2016 - 22:03
Цитата:
Сообщение от Нарт Посмотреть сообщение
на Восточном побережье США нельзя сидя на террасе наблюдать закат
Почему же? Скажем террасу построили с видом на свалку возле пляжа. Туда и закатывается...
Гость
4910 - 17.11.2016 - 22:06
Цитата:
Сообщение от Нарт Посмотреть сообщение
..полтора года назад у него был дом на берегу океана и он каждый вечер любовался закатом на террасе, потягивая пивко бггг Зы но ещё тогда это вызывало сомнение ибо на Восточном побережье США нельзя сидя на террасе наблюдать закат в океане))
на западном побережье флориды(считай, восток сшп) можно.. (тока, фсё-равно он - пи..бол..)
Гость
4911 - 17.11.2016 - 22:07
На свалку можно, я скажу даже больше, можно даже при буйстве фантазии закатывать солнце за сортир бггг Вот только на океан закатывать ни как))
Гость
4912 - 17.11.2016 - 22:14
Цитата:
Сообщение от kaldyr Посмотреть сообщение
на западном побережье флориды(считай, восток сшп) можно..
только больза два года назад трындел что живёт в близи Атланты))
Гость
4913 - 17.11.2016 - 22:39
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
Вопрос два - что скажете насчет соотношения ежемесячного платежа по ипотеке к зарплате там и здесь? Один и тот же кредит "ипотека на 200.000$, первоначальный взнос 20%, кредит на 15 или 30 лет". Для США этот платеж будет 1/4 от зарплаты, для Москвы платеж будет выше средней зарплаты раза в полтора.
если бы было все так просто...я сталкивался с покупкой дома (другу помогал с переводом и т д).. не очень простое дело и далеко не для вновь приехавшего.. пока гринку получишь.. несколько лет.. потом +5 на гражданство.. ну вот лет через 7-8 в лучшем случае смогешь попробовать взять моргидж..и если бы было все так просто по оплате то не было бы пословицы "здравствуй утро вот и моргидж"(или как то так)..
Гость
4914 - 17.11.2016 - 22:40
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
Хм... Зашел на Авито, поставил вакансии по всей России зп от 150.000 в IT отрасли.
тех программистов которые стоят от 150к рублей не ищут на авито.. за них платят даже рекрутинговым компаниям.. за их поиски..
Гость
4915 - 17.11.2016 - 23:34
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
брат жены в ставрополе.. зп 100 при работе из дома.. плюс фриланс на 1000-1500 зеленых в месяц... ставрополь...
ога и изчо сертификат ccip на тумбочке пылится... и чо админит ну-ка расскажи аж интересно за что удаленно 100к платят и на 1500 зеленых в месяц подрабатывают?
Гость
4916 - 18.11.2016 - 08:59
4921-Зигфрид_Устиныч >не лапай своими грязными граблями чистую мечту!
:)
Гость
4917 - 18.11.2016 - 09:48
Ежегодно на "мировую демократию и стабильность" Госдеп США выделяет порядка 585 млн долларов, и существенная часть этих денег, как оказалось, пошла на расходы Государственного департамента США в России.

________

Где деньги?
Гость
4918 - 18.11.2016 - 10:38
хотел спросить у наших американцев.. как у вас реализованы системы мобильных банков?
Гость
4919 - 18.11.2016 - 11:39
В США нарушение туристом правил посещения национального парка закончилось трагедией: мужчина решил искупаться в горячем источнике и погиб, сообщает CNN.

Инцидент произошел еще в июне, однако подробности стали известны на этой неделе. Местные власти опубликовали 15 ноября отчет о происшествии после запроса местного телеканала Kulr 8.

Согласно ему, 7 июня 23-летний Колин Скотт со своей сестрой Сейбл посетили Йеллоустонский национальный парк (штат Вайоминг). Во время прогулки они сошли с деревянного настила, специально сооруженного в гейзерном бассейне Норрис, чтобы искупаться в термальных источниках, несмотря на расставленные повсюду предупреждающие знаки об их опасности.

Сейбл Скотт снимала на мобильный телефон, как ее брат подошел к воде и попытался попробовать ее рукой, однако поскользнулся, упал в кипяток и погиб. Прибывшие на место спасатели нашли Колина уже мертвым, но вытащить тело из воды не смогли из-за начинающейся грозы. Когда же они вернулись на следующий день, то никаких следов трупа на месте не обнаружили - в воде плавали лишь обувь и бумажник.

По словам заместителя руководителя группы рейнджеров Лорана Вересса, скорее всего, за ночь тело полностью растворилось в очень горячей воде с высокой концентрацией кислоты. Согласно отчету национального парка, температура воды в тот день составляла более 100 градусов по Цельсию.

http://edition.cnn.com/2016/11/17/us...rnd/index.html
Гость
4920 - 18.11.2016 - 17:38
Президент США Барак Обама и лидеры ЕС на встрече в Берлине согласовали свою позицию по антироссийским санкциям и пришли к выводу, что ограничительные меры должны оставаться в силе. Об этом глава американского государства заявил во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, говорится на сайте Белого дома.
По словам Обамы, санкции против Москвы должны сохраняться до тех пор, пока она не выполнит свою часть минских соглашений.

Во встрече, помимо американского лидера и главы правительства ФРГ, приняли участие президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, итальянский и испанский лидеры Маттео Ренци и Мариано Рахой.

1 июля ЕС продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2017 года. В тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении контрсанкций с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017-го.

Ряд стран, в том числе США и государства-члены Евросоюза, ввели ограничительные меры в отношении Москвы в 2014 году, связав их со вхождением Крыма в состав России, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины. В качестве ответной меры Москва 6 августа 2014 года ввела эмбарго на ввоз продуктов из этих стран.

Российские власти не раз заявляли, что считают абсурдным увязывать западные санкции с реализацией минских соглашений, поскольку Россия не является стороной конфликта и субъектом соглашений по урегулированию на Украине

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены