К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
Гость
5241 - 05.12.2016 - 12:35
Майкл Флинн, который войдет в команду избранного президента Дональда Трампа в качестве советника по национальной безопасности, является сторонником возвращения США к наземным операциям на Ближнем Востоке для уничтожения «радикального ислама». Об этом и многом другом он говорит в своей книге «Поле битвы» (The Field of Fight), написанной в соавторстве с Майклом Ледином. На основании этой книги можно сделать вывод о том, в какую сторону новый советник по национальной безопасности будет склонять администрацию Трампа, пишет Грег Остин в статье для The Strategist.
По мнению Флинна и Ледина, возобновление войны носит первостепенный характер для подавления глобального союза, объединяющегося с целью уничтожения США. В него входят не только шиитская вооруженная группировка «Хезболла», террористические организации «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но и Россия, Китай, КНДР, Иран, Сирия, Куба, Боливия, Венесуэла и Никарагуа. Авторы придерживаются мнения, что президент России Владимир Путин не понимает, что он помогает и поощряет радикальный ислам, что из-за непостоянства российской борьбы с терроризмом исламский радикализм распространился по всей стране и за её пределы.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2213435...ors_picks=true
Гость
5242 - 05.12.2016 - 12:43
5248 - по прошествии времени может оказаться что мягкий Обама был очень дружественным для России президентом. Отказался от наземной операции в Сирии, не проводил ее в Ливии, вывел войска из Ирака....
Гость
5243 - 05.12.2016 - 12:48
5249) Лауреат Нобелевской премии мира (с фига ли)))
Гость
5244 - 05.12.2016 - 13:34
Керри посоветовал Трампу консультироваться с Госдепом.
Уже случился дипломатический скандал с Тайванем, на очереди - Китай:(
Гость
5245 - 05.12.2016 - 15:21
5246-saurus >такие заявления я слышу уже года два минимум с завидной регулярностью- будто таймер запускают каждый раз)))
Ну постоянно!
А в данный момент это очередное промывание мозгов американцам , так как Трамп явно не хочет враждовать с Россией. Тогда больше половины смысла военной доктрины США теряется. Тем более, что Россия в Сирии показала ху из ху.
banned
5246 - 05.12.2016 - 15:37
Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
5246-saurus >такие заявления я слышу уже года два минимум с завидной регулярностью- будто таймер запускают каждый раз))) Ну постоянно! А в данный момент это очередное промывание мозгов американцам , так как Трамп явно не хочет враждовать с Россией. Тогда больше половины смысла военной доктрины США теряется. Тем более, что Россия в Сирии показала ху из ху.
"Ху из ху" нет нужды показывать. Это видно и невооруженным глазом. Россия (путинская) яростно поддерживает диктаторский режим Башара Асада в Сирии, борясь несравнимо больше с умеренной оппозицией ,чем с ИГил. Почему? Да потому,что сама тяготеет к диктатуре и политической тирании в своей стране. Отсюда и откровенная поддержка всех тиранических режимов в мире. ИМХО.
Гость
5247 - 05.12.2016 - 15:41
Цитата:
Сообщение от Бользен Посмотреть сообщение
борясь несравнимо больше с умеренной оппозицией
Это случайно не та "умеренная оппозиция", которая 10-ти летним детям головы отрезает???
banned
5248 - 05.12.2016 - 15:43
Цитата:
Сообщение от RC Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Бользен борясь несравнимо больше с умеренной оппозицией Это случайно не та "умеренная оппозиция", которая 10-ти летним детям головы отрезает???
Нет , другая. Та ,что более адекватная и очень пугает ВВП.
Гость
5249 - 05.12.2016 - 15:51
5255) "Адекватные" обстреляли в Алеппо госпиталь МО РФ.
Есть жертвы среди медперсонала и мирного населения.
5250 - 05.12.2016 - 15:54
Цитата:
что более адекватная
Адекватометр где?
Гость
5251 - 05.12.2016 - 15:57
5257) Адекватометр где? - У Керри, де Мистуры,... но они его не показывают:(
5252 - 05.12.2016 - 15:58
5253-Бользен >а про диктатуру и политическую тиранию это ты в книжках прочитал или лично испытал?
banned
5253 - 05.12.2016 - 16:00
Цитата:
Сообщение от Палач Посмотреть сообщение
5253-Бользен >а про диктатуру и политическую тиранию это ты в книжках прочитал или лично испытал?
Российские СМИ ежедневно показывают.
Гость
5254 - 05.12.2016 - 16:09
Америка - святая => Бользя - святой => "умеренные головорезы" под патронажем юсэй тоже святые => Путин - кровавый тиран, который помогает ЯРОСТНО убивать ни в чем неповинных "умеренных ангелов" дабы удержать власть другого кровавого тирана Асада. Все же очевидно.
Гость
5255 - 05.12.2016 - 16:11
5253-Бользен >Да? Асад- легитимный глава государства, а вы, Бользен, призываете к свержению законной власти?
Ну так через месячишко и повыступайте в Америке, а мы посмотрим. Вы же- противник Трампа? Ну вот вам все карты в руки.
Гость
5256 - 05.12.2016 - 16:13
5262+ Бользя, вон на Украине свергли законного президента, и что из этого вышло? Ась?
5257 - 05.12.2016 - 17:08
5260-Бользен >где? Я ни разу не видел. Можно пример?
Гость
5258 - 05.12.2016 - 17:43
и не увидишь.
это же известный нытик и киздун
banned
5259 - 05.12.2016 - 17:49
Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
5262+ Бользя, вон на Украине свергли законного президента, и что из этого вышло? Ась?
А это ничего ,что папа Асада в свою бытность совершил военный переворот и захватил власть в Сирии,и затем был постоянным диктатором и передал по наследству власть сыну Башару?? А как лигитимность власти в Сирии организовывалась все эти династические годы? Путину это очень нравится, он за Асадов. ;о))
5260 - 05.12.2016 - 18:07
5266-Бользен >а в Арабских Эмиратах демократия?
Гость
5261 - 05.12.2016 - 18:08
5266) папа Асада - "Сын за отца не в ответе" И.Сталин
Гость
5262 - 05.12.2016 - 18:13
5266-Бользен >А это ничего, что Джордж Вашингтон в свою бытность совершил военный переворот? И с тех пор власть все передают и передают и передают... Не по наследству, но по кланам.
Гость
5263 - 05.12.2016 - 18:16
5269) В Бараке Обамы что-то пошло не так! Трам-пам-пам
banned
5264 - 05.12.2016 - 18:41
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
5266) папа Асада - "Сын за отца не в ответе" И.Сталин
А сын ничем не отличается от папы. То же яблоко. ;о))

[quote=питон
А это ничего, что Джордж Вашингтон в свою бытность совершил военный переворот? И с тех пор власть все передают и передают и передают... Не по наследству, но по кланам. [/quote]

Во-первых: Дж. Вашингтон совершил не военный переворот, а освободительную войну за независимость Америки. Во-вторых: Дж. Вашингтон правил всего-то два раза по 4 года, и отказался занимать пост президента дальше во имя торжества демократии. Хотя запрета не было и его призывали баллотироваться на третий срок. И так поступали все последующие американские президенты, вплоть до Франклина Делано Рузвельта, которому выпала ВМВ. После этого два срока было законодательно зафиксировано в Конституции. И это тоже признак настоящей демократии. И в-третьих: власть в Америке передается не по кланам, а по партийным принципам. Борьба партий за власть и ответственность победившей правящей партии за все в стране во время ее правления.И личная ответственность президента как главы государства и правительства в одном лице. Разницу с Россией ощущаете??
Гость
5265 - 05.12.2016 - 18:47
5271) У нас тоже партия (ЕР) и правительство (Медведев) едины)))
5266 - 05.12.2016 - 18:52
5271-Бользен >про Арабские Эмираты ответишь?
Гость
5267 - 05.12.2016 - 19:03
5271-Бользен >Во-первых Вашингтон замутил мятеж против законного короля. "Освободительная война" - это ваши фантазии - так что угодно можно обозвать. Если бы он проиграл, как ьы эти события в истории назывались? Ась?
Во-вторых он передал власть своему же дружку Адамсу, сын которого - внимание! - также стал президентом.
И с тех пор все кланы, кланы, кланы... Был один лесоруб, да и того пристрелили.
Вот у Клинтонов клана не вышло, и - я так понимаю - ты об этом горько сожалеешь.
Кстати, а почему так много пристреленных? Все ли ладно со сменяемостью власти?
banned
5268 - 05.12.2016 - 19:07
Цитата:
5271-Бользен >про Арабские Эмираты ответишь?
С эмиратами я не знаком. Там эмиры, а не президенты. Жду коментов по Эмиратам от тебя.
banned
5269 - 05.12.2016 - 19:08
5274-питон >

Если бы!!

Адамса тоже выбирали.
banned
5270 - 05.12.2016 - 19:10
5274-питон >

Кланы, кланы, кланы! Это все кланы политиков, но выбирают их люди. И условия борьбы за власть кандидатов с давних времен гарантированно равные.
Гость
5271 - 05.12.2016 - 19:11
5276-Бользен >Хе! Так и Асада выбирали. 88.7% "за".
banned
5272 - 05.12.2016 - 19:13
5277-
И еще, питон, согласись, что никто в мире до последнего часа выборов не мог знать на 100% КТО победит в Америке! Вот в этом и заключается НАСТОЯЩАЯ демократия , а не дерьмократия как в России и ли в Сирии и им подобных странах.
Гость
5273 - 05.12.2016 - 19:16
Цитата:
Вот в этом и заключается НАСТОЯЩАЯ демократия
американская сказка :)
Гость
5274 - 05.12.2016 - 19:18
5279-Бользен >Это не демократия - это анархия. Когда весь мир (в том числе США) гадает, что выкинет Трамп. Или гадали бы что выкинет Клинтон.
У вас в США хоть какой-нибудь порядок есть???
banned
5275 - 05.12.2016 - 19:36
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
5279-Бользен >Это не демократия - это анархия. Когда весь мир (в том числе США) гадает, что выкинет Трамп. Или гадали бы что выкинет Клинтон. У вас в США хоть какой-нибудь порядок есть???
Порядок был только в Третьем Рейхе!! Он так и назывался " Новый порядок"!
5276 - 05.12.2016 - 19:37
5275-Бользен >о! Это меняет дело. Там демократия не нужна?
Гость
5277 - 05.12.2016 - 20:03
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Это не демократия - это анархия. Когда весь мир (в том числе США) гадает, что выкинет Трамп. Или гадали бы что выкинет Клинтон. У вас в США хоть какой-нибудь порядок есть???
как тебе не стыдно так смачно тыкать бользю мордой в утиназ...:)))
Гость
5278 - 06.12.2016 - 07:14
Сотрудники ФБР купили у известного скульптора, работающего с деревом, Урсулы фон Ридингсвард скульптуру стоимостью 750 тысяч долларов. Статуя в виде торнадо изготовлена из туи складчатой и весит почти семь тонн. Никто не мог представить, что из–за монумента 17 агентов спецслужб попадут в больницу, сообщает Politico.

Произведение искусства установили в фойе офиса ФБР в Майами, штат Флорида. Впрочем, вскоре 17 сотрудников ведомства начали жаловаться на резкое ухудшение здоровья. У них диагностировали воспаление слизистой оболочки носа. У некоторых появились трудности с дыханием и глотанием.

Причиной недугов сотрудников ФБР стала, по всей видимости, аллергия на опилки туи, из которой изготовлена скульптура. Статую завернули в брезент, а потом и вовсе демонтировали. Эта операция обошлась ведомству в 412 тысяч долларов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2829498
banned
5279 - 06.12.2016 - 09:32
Цитата:
5275-Бользен >о! Это меняет дело. Там демократия не нужна?
Путину такое политическое устройство государства очень импонирует. ;о))
Гость
5280 - 06.12.2016 - 10:24
Вице-президент США Джо Байден заявил, что примет участие в следующей президентской гонке. Об этом сообщает Fox News.

«Я собираюсь баллотироваться в 2020-ом году», — сказал Байден.

Журналисты поинтересовались, не шутит ли он. Однако действующий вице-президент после протяженной паузы подтвердил, что действительно намерен принять участие в выборах американского президента. Впрочем, он добавил, что судьба всегда вмешивается самым забавным образом.

Хех, интересно, у байдена есть однояйцевый близнец чи ни?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены