К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

FAQ - Как получить Шенгенскую визу.

Гость
0 - 26.03.2012 - 00:07
Постараюсь описать весь процесс и все что связано с получением Шенгенской визы здесь.
-
Итак. Шенгенская виза - это виза для посещения любой страны входящей в договор о взаимном признании виз. Договор был подписан в деревне под названием Шенген, поэтому так и назвали. На сегодняшний день в общее визовое пространство входят Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Шенгенская зона не совпадает ни с Евросоюзом, ни с зоной Евро. То страна может быть в Евросоюзе, ее граждане свободно ездят куда хотят, но по ее визе нам никуда нельзя. Примеры - Румыния и Великобритания.

Как получается Шенгенская виза. Сразу хочу заметить - визы выдают консульства стран. Турфирмы не выдают визы. У любой страны процедура получения визы обычно подробно расписана на сайте посольства. Это самый главный и самый точный источник информации. Некоторые консульства для упрощения своей работы организуют визовые центры. Это НЕ турфирмы. Это отдельные коммерческие организации уполномоченные на прием документов и передачу паспортов в консульства и обратно соискателям. У визовых центров фиксированный тариф за оформление документов - около 1200р если я правильно помню.
Несмотря на общий Визовый Кодекс, обязывающий унифицировать набор документов на визу, консульства разных стран сильно отличаются деталями в способе подачи документов. Все консульства желают убедиться только в одной простой вещи - что соискатель едет в страну тратить свои деньги, а не попытается сесть там на шею местных налогоплатильщиков.

Что нужно в общем случае:

1. Справка с места работы. Она подтверждает что соискатель визы где-то работает. Нюансы - справка должна быть максимально красивой - там должен быть фирменный бланк, должен быть указан телефон организации. Справка не должна быть подписана самим соискателем. Если вы директор - справку может подписать бухгалтер и/или заместитель. В этой же справке (можно в отдельной если хочется) указывается зарплата. Если документы подает Индивидуальный Предприниматель - тогда достаточно ксерокопии Свидетельств, для подтверждения дохода можно декларацию, а можно чтобы бухгалтерия выдала справку следующего вида: "довожу до вашего сведения, что по данным налогового учета ИП Такой-то Такойтович имеет такой-то доход. Бухгалтер Пупкин." Это я на себе проверял - работает прекрасно. Да, не существует требования что в период предполагаемой поездки соискатель будет в отпуске и что за ним сохраняется рабочее место. Но есть традиция это писать. Если можете написать - хуже точно не будет.

2. Подтверждение наличия денег для поездки. Самый простой способ - зайти в банк где у вас лежит куча денег на пластиковой карте и взять справку об остатке денег на счете. Если у вас нет карты, счета в банке и т.п., тогда стоит его открыть и положить туда некую сумму денег - больше чем 60 евро на каждый день поездки. Если очень захочется - счет можно потом закрыть и деньги снять. В банковской справке все равно не указывают когда деньги появились на счете:) Некоторые консульства принимают просто чек из банкомата. Лучше этого не делать - к чеку из банкомата просят ксерокопию самой карты, а там видны все цифры, что предполагает возможность разных нехороших операций с картой...

3. Страховка на 30.000 евро для выезжающих за рубеж. Делается в любой страховой компании. Стоит 1 евро за 1 день поездки. Бесплатно входит в комплект к золотым пластиковым картам большинства банков. Страховая компания - совершенно любая.

4. Бронь гостиницы. Вот здесь самое сложное. Лояльные консульства вроде Испании, Италии - принимают бронирования сделанные через сайт www.booking.com. Преимущества такого бронирования в том, что его можно сделать бесплатно и так же бесплатно отменить в любой момент. Некоторые консульства вроде Эстонии хотят бронирование сделанные непосредственно на сайтах отелей. И особо отмороженные консульства вроде Словении желают видеть письмо на бумаге с живой печатью в котором будет написано что вы заплатили за проживания и отель рад вас видеть. То есть это письмо отель должен прислать по почте вам, а вы передать его в консульство. Сразу прошу тех, кто имеет подробную информацию какая страна из имеющих визовые центры рядом с Краснодаром, что именно хочет в качестве подтверждения бронирования.

5. Бронь авиабилетов. Если вы хотите - можно купить билеты заранее и предоставлять уже купленные. Но если не хочется платить до получения визы - можно ограничится бронью авиабилетов. Как сделать бронирование - заходим на любой сайт авиакассы. Я обычно пользуюсь сайтом www.pososhok.ru. Выбираем перелет в нужное нам место, например Краснодар-Барселона. Сайт выдаст несколько вариантов подходящие по цене - выбираем. Если цена и правда хорошая - имеет смысл купить билеты, но мы не обязаны:) Вводим все данные, доходим до стадии оплаты. В типе оплаты выбираем "оплачу наличными в офисе компании". Готово - на электронную почту пришли не билеты, а бронь билетов, с пометкой что она (бронь) действует примерно две-три недели. Правда через пару дней придет ругательное письмо от Посошка, что надо немедленно выкупить билеты, иначе бронь отменяется. Не надо на него реагировать, нужный документ (бронь) мы уже отдадим к консульство.

6. Остальные документы - анкеты, ксерокопии паспорта, фотографии, подписанные заявления - все это скачиваем с сайта визового центра, красиво складываем в папку и несем в визовый центр.

Адреса визовых центров в Краснодаре.

Испания: записываться на прием только через blsspain-russia.com, где-то за три дня. Находятся на 5 этаже, Красноармейская, 43.

Много что поменялось чуть позже внесу исправления. Адреса Испаний и Италии актуальные.

Второй визовый центр - Италии.
http://italy-vms.ru/ru/content/129.htm
Находится в Краснодаре, на ул. Пушкина 44 (напротив Мед Академии), если филиал на Красной 81 (ТЦ Арбат).
Тот же набор документов, только визы Италия дает под даты поездки. Правда вторую и последующие вроде как дают на полгода.

---
продолжение чуть позднее...

Отредактировано BeholderC6; 13.06.2017 в 13:23.
Гость
2001 - 15.05.2017 - 22:42
2000-Бехолдер >поздравляю 2000-й
Я тоже напишу на сколько дадут
Гость
2002 - 18.05.2017 - 17:54
Оперативненько! Сегодня паспорт уже вернулся в Краснодар, как заберу - отпишусь дали/не дали.
Гость
2003 - 19.05.2017 - 01:16
2002-Sk1 >ждем)
Гость
2004 - 19.05.2017 - 17:46
Дали на полгода, Шенген впервые. Осталось теперь в Испанию въехать. Знакомые смеются, но я хочу возвратные билеты купить из Ницы, чтоб хоть какая-то легенда была.
Гость
2005 - 19.05.2017 - 19:04
2004-Sk1 >из Ниццы дешевле билеты кстати
Нам сегодня смс пришло мы сдали в пк, надеюсь не полгода, две визы испанские мультики уже были
Гость
2006 - 19.05.2017 - 19:14
Я во Францию не собираюсь, только Испания. Обратно буду лететь с Майорки.
Гость
2007 - 19.05.2017 - 21:15
2006 - извиняюсь, а вы что в анкете писали про цели поездки? Особенно меня интересует "Место въезда в Шенген" там есть такой пункт и что было в бронировании билетов?
Гость
2008 - 19.05.2017 - 21:17
2006-Sk1 > Извините, может я читал невнимательно, но так и не понял, почему вы подали на французскую визу, собираясь в Испанию.
Гость
2009 - 19.05.2017 - 21:18
2007-Бехолдер > ))
Гость
2010 - 19.05.2017 - 21:57
2007-Бехолдер > Туризм, перелёт в Париж.
2008-somebody > Облажался потому что. Прочитал на нескольких сайтах, что Испания визу за 5 дней делает, вот и сидел на попе ровно, а когда подял попу - оказалось, что 3 недели надо.
Не пустят через Испанию? Я Опять облажался?:)
-
Знакомые москвичи утверждают, что проблем не будет. Они много лет оформляют французкий Шенген, но всегда въезжали через другие страны. Во Франции только 1 раз были.
Гость
2011 - 19.05.2017 - 22:13
Вопрос не том куда ехать, вопрос в том чтобы при въезде проблем не возникло...
---
Я на примере поясню. Вы когда анкету заполняли там указали "въезд в Париж, вот билеты, хочу во Францию". Когда прилетите в Испанию, то при вводе вашего паспорта в комп пограничник тут же увидит вашу анкету и пункты про въезд/выезд/билеты увидит сразу же. Бдительные голландцы или немцы время от времени спрашивают "а чей-то так? вы ж Париж хотели???" и при не очень внятных ответах выносят вердикт "виза получена обманным путем, подозреваемый врал в анкете при получении - визу аннулировать, клиента депортировать назад первым же рейсом!". Не то чтобы часто но случаи бывали...
---
Южане вроде бы более покладисто относятся к таким вещам, но как оно там пойдет никто не знает. Информацию они увидят точно, аннулировать визу и депортировать имеют право. Скорее всего этого не будет, но небольшой шанс есть.
---
Как избежать - уже сто раз тут писал. Вот прямо в этой же теме:) Уж коли вы хотели в Испанию, а визу удобнее получать Французскую то достаточно было придумать себе составной маршрут. Три дня в Барселоне или Мадриде или куда вы там собираетесь - показываем честные брони отеля где будете жить. Потом из Испании в Ниццу или Бордо или в Париж - не важно. И во Франции пребывание дней в десять с отменяемым бронированием отелей. Тогда у вас основная цель поездки получается Франция, визу надо получать Французскую, а летите вы при этом в Испанию - все законно, все довольны. А не нужные отели во Франции можно было бы отменить уже где-нить в Барселоне:)
Гость
2012 - 19.05.2017 - 22:20
Дополнение. Если ВДРУГ у посольства возникает вопрос "а че за странный маршрут 3 дня в Барселоне, а потом во Францию на две недели?" то очень легко объясняется билетами - на самом деле я хотел конечно во Францию, но вот билеты в Париж стоят из Москвы 40.000р на Аэрофлоте, а в Барселону 15.000р. Поэтому мне с женой и ребенком намного дешевле за 45.000р лететь сначала в Барселону и оттуда в Францию, чем за 120.000р сразу в Париж.
Гость
2013 - 19.05.2017 - 22:27
2011-Бехолдер > У меня нет честных броней отеля, я на катамаране жить буду (если пустят в страну:)). Поэтому и хочу сделать возвратные билеты из Ницы и забронировать левое проживание на Букинге дней на 10 там же. Типа я из Малаги на катамаране вдоль побережья Испании туда направляюсь. А по факту на Майорку и домой.
Гость
2014 - 19.05.2017 - 22:35
2013-Sk1 >
Цитата:
Сообщение от Sk1 Посмотреть сообщение
Поэтому и хочу сделать возвратные билеты из Ницы и забронировать левое проживание на Букинге дней на 10 там же.
Зачем????
Гость
2015 - 19.05.2017 - 22:41
2014-black mirror > Если погранцы в Испании докопаются, почему у меня Шенген французкий, а я прилетел в Испанию. Мне же им надо будет что- то говорить. А так покажу им бронь отеля и билеты из Ницы. Мол, планы поменялись, но я всё равно большую часть времени проведу во Франции. Или это всё равно не поможет?:)
Гость
2016 - 19.05.2017 - 22:47
2015-Sk1 > Серьезный подход)))) Вы главное своим повышенным беспокойством их внимание не привлекайте, обычно никого это не интересует. На крайний случай отпечатки перепроверят.
Гость
2017 - 19.05.2017 - 23:17
2016-black mirror > Я на Сейшелах абсолютно не нервничал, но меня единственного тётка-пограничник, просто стоящая, а не проверяющая документы, попросила предъявить обратные билеты, бронь отеля, и созванивалась с его хозяином. Но там всё заранее проплачено было.
А при въезде в Израиль из Египта минут 15 пытали расспросами, и тоже тётка, и тоже единственного из всей группы:)
Пойду к мужику:)
Гость
2018 - 20.05.2017 - 00:07
На Сейшеллах у всех вроде спрашивают бронь отелей и билеты - когда я там был спрашивали у всех. У меня кстати не было брони отеля - только на пару дней первых. Тетку вполне устроило объяснение что имеем желание осмотреть отели на месте, а то часто такая фигня попадается при хороших отзывах. Например на Сейшеллах водоросли бывают и пляжи мелкие. Тетю-пограничника это устроило:)
Гость
2019 - 20.05.2017 - 00:12
Цитата:
Сообщение от Sk1 Посмотреть сообщение
Поэтому и хочу сделать возвратные билеты из Ницы и забронировать левое проживание на Букинге дней на 10 там же.
Не перестарайтесь... С билетами что-то совсем мутно выглядит - вы прилетаете в Барселону, у вас будет билет до Барселоны. В система бронирования аэропорта ваш билет есть, там же можно увидеть что он у вас туда-обратно. И вы хотите показать пограничнику дорогущий билет из Ниццы? Билет возвратный, в одну сторону, да еще и не из того города в который вы прилетели. Дорогущий к тому же (Oneway + возвратный обычно только дорогие тарифы)... Или вы собираетесь показывать билет туда-обратно в Ниццу по которому вы не сможете "туда" прилететь т.к. уже там? Ой как-то это мутно...
Гость
2020 - 20.05.2017 - 01:09
А почему все уперлось в Ниццу, ближе французских городов нет? Барселона недалеко от французской границы, покажите им бронями отелей трип по югу Франции - Перпиньян, Монпелье, Марсель, Авиньон и т.п., а потом назад в Барсу и домой. Почему в Барселону, спросят - из России легче всего в те края именно так и добираться. Риск всегда есть, но не такой, как с испанской визой первый раз въезжать куда-нибудь в Данию.
Гость
2021 - 20.05.2017 - 01:11
Я прилетаю в Малагу, вообще-то:)
Гость
2022 - 20.05.2017 - 01:27
В общем, я так понял, ничего бронировать не стоит.
Тогда сказать, что было 2 варианта: рыбалка в Гавре (это не далеко от Парижа, на берегу Ла-Манша), или рыбалка в Испании. Но выбрали второй вариант.
Гость
2023 - 20.05.2017 - 01:38
+ 2022: т.к. билеты Краснодар-Малага, Майорка-Краснодар были куплены давно (через Москву, естественно), а в Париж и обратно чисто под визу, неделю назад и возвратные.
Гость
2024 - 20.05.2017 - 11:08
Я не знал куда именно летит Sk, поэтому написал самый частый вариант.
---
Да, лучше не придумывать еще билеты - пограничники обычно легко могут узнать что у вас с билетами. 99% что вообще ничего не будет - штамп поставят и идите куда хотите. Если срок поездки не 3 дня а чуть больше то наверно лучше всего рассказать что-нить про поездку на юг Франции (поэтому Французский шенген) и про экономию на билетах - типа купили сначала в Париж довольно дорого и возвратные те для визы нужны билеты а ее могут не дать вот чтобы не терять деньги пришлось купить возвратные. А когда визу дали нашлись хорошие дешевые. Так как на юг Франции что с Парижа, что с Испании одинаково далеко то сдали дорогие билетв и купили дешевые тк 200€ (разницу сами придумаете) в хозяйстве не лишние....
--
Осталось придумать способ как вы собирались добраться до гипотетического юга Франции. Наверно можно сказать что прокатной машиной... но вот Малага... придется что-то сочинять про рейсы бюджетников из Малаги в Ниццу ...
Гость
2025 - 22.05.2017 - 10:00
вести с полей
мы подавались в п-к, сегодня в п-к забрали
тоже полгода мульт, муж сказал больше не будет к фр подавать, шенгены мульты нам испания давала на год
обидно перед нг снова придется делать визы, а у нас и так чистые листочки заканчиваются((
может не понра бронь билетов и бронь отелей
а мы поедем на машине, жалею что не стала делать путевой лист, но это очень долго и тяжело, мы и так комплект каждому документов подавали большой если б еще с десятками отелей, ворох бумаг
скажем на самолет мы опоздали и вот поехали на машине, тем более мы правда едем во францию, это моя мечта в том году до нее не доехали потому что шенген заканчивался))
франция жлобы
Гость
2026 - 22.05.2017 - 10:10
а где кстати испания в краснодаре??
Гость
2027 - 22.05.2017 - 23:09
С чего вы все взяли что они вообще обязаны давать долгосрочные визы? Требования вообще включают обратные билеты и подтверждение проживания (бронь отеля). Формально могут и точно под даты поездки давать. А то что полгода дают или больше - ну вот такая добрая воля у стран... А у нас всех отношение как в сказке про Золотую Рыбку "не хочу виза на полгода, пусть дадут мне визу на пять лет!":)
Гость
2028 - 23.05.2017 - 08:04
2027-Бехолдер >я не то что на полгода два года хочу, а вообще обидно что нельзя по всему миру шлеп-шлеп шлеп-шлеп без визы таможня эээх
Я б уже так давно и в Америку съездила и в Англию, а с визами это надо планировать готовится то сё, а я так не могу, вы ж видели как я во Францию собиралась? Написала на форуме и пошла, в том году спросила на форуме, встала поехала купила Грин карту и мед страховку и на след день выехали
Гость
2029 - 26.05.2017 - 10:17
Получили с семьёй двухлетние испанские мульты, до этого в паспортах уже были их же сначала полугодовые, затем две годовые шенгенские визы. По срокам - 2 недели от сдачи паспортов до их получения. В самом визовом центре все проходит достаточно оперативно. В соседнем кабинете с ВЦ есть шарага, которая типа помогает заполнять анкету на визу и "создавать туристическую легенду" ))))) стоит их услуга от 7500 рублей на человека )))))
Гость
2030 - 26.05.2017 - 10:21
Когда сдавал документы на визу - при мне один человек получал уже пришедшие паспорта с визами, оказалось, что визы ему и его семейству дали на год. Он стал громко возмущаться, говорить, что он владелец недвижимости в Испании и едет туда домой. Обещал работницам ВЦ нажаловаться на них )))))))) в Испанское консульство, потому что ему обязаны выдать визы минимум на три года )))))))) было смотреть на это достаточно забавно )))
Гость
2031 - 26.05.2017 - 10:38
Цитата:
Сообщение от FullRate Посмотреть сообщение
Обещал работницам ВЦ нажаловаться на них )))))))) в Испанское консульство, потому что ему обязаны выдать визы минимум на три года )))))))
Смешно... Интересно ему кто-нить сказал что срок визы определяет совсем не визовый центр?
2032 - 30.05.2017 - 15:04
Кстати о Дании. Имею желание сплавать в круиз из Копенгагена в Копенганен и по окончании дня четыре там ещё пошастать. Шенген закончился, надо делать. Компания - эксклюзивный партнер круизной, в пакете предлагает визу, но норвежскую, и только при условии непроживания в Дании ни одной ночи. Типа прилетел туда, сразу сел на пароход, поплавал по морям, вернулся, и в тот же день улетел домой. Насторожился я с этой сложностью. У датчан какой-то свой бзик с визами?
Гость
2033 - 01.06.2017 - 01:58
https://www.nyidanmark.dk/en-us/comi...ist_visits.htm
Да, бзик.
По их классификации мы в третьей группе риска (самая рисковая это пятая). А вот в первой группе (наименьший риск) есть Таджикистан, Ботсвана, Мозамбик, Папуа Новая Гвиней и Свазиленд. Нам до них расти и расти:)
--
Дают они нормально визы, только виза 90% будет под даты и срок рассмотрения долго - до месяца-двух легко может быть.
Гость
2034 - 03.06.2017 - 10:22
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Вопрос немного не в тему, но: подскажите, как правильно рассчитать количество дней по уже выданной визе?
Виза - скриншот прилагается:

По визе: если я всё правильно понимаю, два раза можно въехать в Шенген в период с 08.05 до 19.06, и общее количество дней пребывания не более 15?
Первый въезд был 13.05, выезд 20.05. Получается, 8 дней потрачено, 7 дней осталось? Гипотетически, если въехать ещё раз, допустим, 12.06, а выехать 18.06 - как раз оставшиеся 7 дней? И не будет ли проблем на границе, что сроки въезда-выезда впритык?
Спасибо заранее!

Отредактировано Alex_Yuzhanin; 03.06.2017 в 10:27. Причина: Не открывается картинка
Гость
2035 - 03.06.2017 - 12:56
Да все правильно. Проблем со сроками "впритык" не бывает - визы обычно вообще выдаются типа "с 01.06 по 10.06 на 10 дней" и это нормально.
Гость
2036 - 03.06.2017 - 12:57
Это вас греки такой визой ощастливили? Они же вроде обещали всем долгосрочные давать - от полугода и выше.
Sk
banned
2037 - 03.06.2017 - 23:19
Никаких проблем на границе не было, никто ни о чём меня не спрашивал.
Гость
2038 - 04.06.2017 - 10:00
2036-Бехолдер > Спасибо большое!
Шенген - пока только первый; я только под сроки первой поездки и просил; а греки, видать, решили, чтобы я и второй раз к ним съездил)
Гость
2039 - 04.06.2017 - 17:34
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, буду оформлять визу в Норвегию. Не могу на официальном сайте найти ссылку для скачивания анкеты-заявления. Только предложение зарегистрировать заявление на визовом портале. http://www.norwayvisa-russia.com/mos...te-visits.html Что с этим делать?
Гость
2040 - 04.06.2017 - 22:33
Цитата:
Сообщение от Sk Посмотреть сообщение
Никаких проблем на границе не было, никто ни о чём меня не спрашивал.
Ну все хорошо - повезло:) В следующий раз все-таки готовьте правдоподобную легенду заранее, ну вдруг попадется вредный пограничник которому захочется поговорить...

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены