К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

FAQ - Как получить Шенгенскую визу.

0 - 26.03.2012 - 00:07
Постараюсь описать весь процесс и все что связано с получением Шенгенской визы здесь.
-
Итак. Шенгенская виза - это виза для посещения любой страны входящей в договор о взаимном признании виз. Договор был подписан в деревне под названием Шенген, поэтому так и назвали. На сегодняшний день в общее визовое пространство входят Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Шенгенская зона не совпадает ни с Евросоюзом, ни с зоной Евро. То страна может быть в Евросоюзе, ее граждане свободно ездят куда хотят, но по ее визе нам никуда нельзя. Примеры - Румыния и Великобритания.

Как получается Шенгенская виза. Сразу хочу заметить - визы выдают консульства стран. Турфирмы не выдают визы. У любой страны процедура получения визы обычно подробно расписана на сайте посольства. Это самый главный и самый точный источник информации. Некоторые консульства для упрощения своей работы организуют визовые центры. Это НЕ турфирмы. Это отдельные коммерческие организации уполномоченные на прием документов и передачу паспортов в консульства и обратно соискателям. У визовых центров фиксированный тариф за оформление документов - около 1200р если я правильно помню.
Несмотря на общий Визовый Кодекс, обязывающий унифицировать набор документов на визу, консульства разных стран сильно отличаются деталями в способе подачи документов. Все консульства желают убедиться только в одной простой вещи - что соискатель едет в страну тратить свои деньги, а не попытается сесть там на шею местных налогоплатильщиков.

Что нужно в общем случае:

1. Справка с места работы. Она подтверждает что соискатель визы где-то работает. Нюансы - справка должна быть максимально красивой - там должен быть фирменный бланк, должен быть указан телефон организации. Справка не должна быть подписана самим соискателем. Если вы директор - справку может подписать бухгалтер и/или заместитель. В этой же справке (можно в отдельной если хочется) указывается зарплата. Если документы подает Индивидуальный Предприниматель - тогда достаточно ксерокопии Свидетельств, для подтверждения дохода можно декларацию, а можно чтобы бухгалтерия выдала справку следующего вида: "довожу до вашего сведения, что по данным налогового учета ИП Такой-то Такойтович имеет такой-то доход. Бухгалтер Пупкин." Это я на себе проверял - работает прекрасно. Да, не существует требования что в период предполагаемой поездки соискатель будет в отпуске и что за ним сохраняется рабочее место. Но есть традиция это писать. Если можете написать - хуже точно не будет.

2. Подтверждение наличия денег для поездки. Самый простой способ - зайти в банк где у вас лежит куча денег на пластиковой карте и взять справку об остатке денег на счете. Если у вас нет карты, счета в банке и т.п., тогда стоит его открыть и положить туда некую сумму денег - больше чем 60 евро на каждый день поездки. Если очень захочется - счет можно потом закрыть и деньги снять. В банковской справке все равно не указывают когда деньги появились на счете:) Некоторые консульства принимают просто чек из банкомата. Лучше этого не делать - к чеку из банкомата просят ксерокопию самой карты, а там видны все цифры, что предполагает возможность разных нехороших операций с картой...

3. Страховка на 30.000 евро для выезжающих за рубеж. Делается в любой страховой компании. Стоит 1 евро за 1 день поездки. Бесплатно входит в комплект к золотым пластиковым картам большинства банков. Страховая компания - совершенно любая.

4. Бронь гостиницы. Вот здесь самое сложное. Лояльные консульства вроде Испании, Италии - принимают бронирования сделанные через сайт www.booking.com. Преимущества такого бронирования в том, что его можно сделать бесплатно и так же бесплатно отменить в любой момент. Некоторые консульства вроде Эстонии хотят бронирование сделанные непосредственно на сайтах отелей. И особо отмороженные консульства вроде Словении желают видеть письмо на бумаге с живой печатью в котором будет написано что вы заплатили за проживания и отель рад вас видеть. То есть это письмо отель должен прислать по почте вам, а вы передать его в консульство. Сразу прошу тех, кто имеет подробную информацию какая страна из имеющих визовые центры рядом с Краснодаром, что именно хочет в качестве подтверждения бронирования.

5. Бронь авиабилетов. Если вы хотите - можно купить билеты заранее и предоставлять уже купленные. Но если не хочется платить до получения визы - можно ограничится бронью авиабилетов. Как сделать бронирование - заходим на любой сайт авиакассы. Я обычно пользуюсь сайтом www.pososhok.ru. Выбираем перелет в нужное нам место, например Краснодар-Барселона. Сайт выдаст несколько вариантов подходящие по цене - выбираем. Если цена и правда хорошая - имеет смысл купить билеты, но мы не обязаны:) Вводим все данные, доходим до стадии оплаты. В типе оплаты выбираем "оплачу наличными в офисе компании". Готово - на электронную почту пришли не билеты, а бронь билетов, с пометкой что она (бронь) действует примерно две-три недели. Правда через пару дней придет ругательное письмо от Посошка, что надо немедленно выкупить билеты, иначе бронь отменяется. Не надо на него реагировать, нужный документ (бронь) мы уже отдадим к консульство.

6. Остальные документы - анкеты, ксерокопии паспорта, фотографии, подписанные заявления - все это скачиваем с сайта визового центра, красиво складываем в папку и несем в визовый центр.

Адреса визовых центров в Краснодаре.

Испания: записываться на прием только через blsspain-russia.com, где-то за три дня. Находятся на 5 этаже, Красноармейская, 43.

Много что поменялось чуть позже внесу исправления. Адреса Испаний и Италии актуальные.



Второй визовый центр - Италии.
http://italy-vms.ru/ru/content/129.htm
Находится в Краснодаре, на ул. Пушкина 44 (напротив Мед Академии), если филиал на Красной 81 (ТЦ Арбат).
Тот же набор документов, только визы Италия дает под даты поездки. Правда вторую и последующие вроде как дают на полгода.

---
продолжение чуть позднее...




Отредактировано BeholderC6; 13.06.2017 в 13:23.
SC
2121 - 26.07.2017 - 23:33
Франция начнет оформлять визы россиянам за двое суток
Власти Франции сократят срок выдачи туристической визы до двух суток для граждан десяти иностранных государств, в том числе России. Об этом премьер-министр Франции Эдуард Филипп заявил в ходе презентации плана правительства по повышению привлекательности Франции для туристов.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5978e6...?from=newsfeed
2122 - 28.07.2017 - 10:26
может кто недавно на испанскую подавал визу? достаточно выписки через банкомат с кредитки и ксерокопию кредитки?
2123 - 28.07.2017 - 13:15
Я приложил справку из банка (испанский шенген получил позавчера), копии кредиток и онлайн-выписку с интернет-банкинга. При сдаче мадам сказала что справки было бы достаточно. В прошлые разы Норвежский шенген получал прикладывал только онлайн-выписки и копии кредиток. Думаю тут лучше перебдеть чем недобдеть - справку-то нетрудно взять. Удачи.
2124 - 28.07.2017 - 13:49
дело в том что у меня сейчас только кредитка - а по ней банк выписку не дает
2125 - 28.07.2017 - 15:30
Не может быть. У любой карты есть счет. Вот и надо требовать справку о движении средств по счету карты. Кстати, неожиданно обнаружил, что если с карты Россельхоз переводить на карту Сбера напрямую, то комиссия в 6 (!!!) раз больше, чем если переводить со счета этой же карты на счет другой карты. Удачи!
2126 - 28.07.2017 - 15:54
2125-SeaStar >отказывают в выписке, типа это деньги банка, а не ваши
выписку о движении дают, но там остатка не видно
распечатываю чек из банкомата - подхожу говорю смотрите на вашем же чеке остаток показан, переложите пжлста чек в документ и все - говорят нет, никак
2127 - 29.07.2017 - 09:43
Так какие проблемы - возьмите выписку о движении с печатью банка и прикрепите туда чек с остатком на счету из банкомата. Кстати банкомат может дать мини-выписку с движением (по-моему 5 последних операций или 3) и остатком на счету.
2128 - 29.07.2017 - 13:18
Испанский визовый центр на своем сайте указал, что нужна справка на бланке банка. А по кредитке такую справку не дают.
У меня поездка на 10 дней, пошел 50 т.р. в банке закинул на счет, распечатали справку, но в ней указано, что деньги сегодня положил, а сдавать доки несу во вторник, не смутит ли их это?
SC
2129 - 31.07.2017 - 12:06
у австрияк все также туго с нормальными сроками на визы?
SC
2130 - 31.07.2017 - 12:13
на Павлова визы по ним?
SC
2131 - 03.08.2017 - 14:53
им оригиналы нужны , кроме справок с работы?
или копии подходят?
2132 - 03.08.2017 - 22:38
Итальянцы дали визу мульт на 50 дней, кол-во дней посещения 35. Предыдущие две итальянских на год были.
2133 - 04.08.2017 - 02:52
Вот интересный вопрос - если граждане России платят по 35 евро за каждую визу, почем им вообще должны давать на сроки длиннее чем даты поездки? Экономически выгоднее за каждый въезд брать денежки...
2134 - 04.08.2017 - 10:24
2133-Бехолдер > именно это я и хочу сказать, что никто не обязан давать каждый раз длинные визы.
Одной девушке вообще отказ пришел, причина - необоснованная цель посещения (или что-то вроде этого).

P.S. Я отношусь к льготной категории, и консульский сбор не уплачиваю. Поэтому с меня экономической выгоды им никакой.
2135 - 04.08.2017 - 14:03
Ага. Наши туристы в этом отношении чем-то напоминают старуху из "Сказки о Золотой Рыбке". Годами шенгенские визы выдавались только под даты поездки, чтобы получить полугодовую визу нужно было еще оформлять через каких-то мутных посредников за 500-800 евро. Потом Испания вдруг начала выдавать всем подряд 6 месяцев, все кинулись получать их визы. И кстати это увеличило турпоток в Испанию. Потом длинные визы стали выдавать все южане и Франция. И началось "а я хотел на 3 года, а я хочу на 5 лет"... Почему-то забыли что они вообще-то не обязаны:)
SC
2136 - 05.08.2017 - 17:07
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
Почему-то забыли что они вообще-то не обязаны:)
да бесят они просто, негры и арабы миллионами прут без виз и садятся им на шею, это для них нормально, а мы , везущие им бабос, получаем кучу препоны. Кроме крылатой фразы Лаврова, вот ничего на ум не приходит.
2137 - 06.08.2017 - 01:44
Цитата:
Сообщение от SC Посмотреть сообщение
негры и арабы миллионами прут без виз и садятся им на шею
Это вы в телевизоре видели? Сам не желаете попробовать? Это в теории только хорошо звучит, на самом деле сработать может только если вы на лодочке из Алжира попробуете доплыть до Италии например. Если лодка не утонет по пути то можно будет попросить убежище...
--
Опять же - не забывайте что Россия не однородна по своим гражданам. Если дать возможность абсолютно всем гражданам РФ ездить в Шенген без виз то туда могут массово поехать жители например Абхазии или Южной Осетии с российскими паспортами да и просто половина Северного Кавказа. Там зачастую очень невысокий уровень доходов и европейских пособий им вполне хватит... Так что не все так просто.
SC
2138 - 06.08.2017 - 13:57
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
Это вы в телевизоре видели? Сам не желаете попробовать?
Не в телевизоре, товарищ в Германии живёт.
Не желаю, меня интересует только наличие длинных виз, чтобы можно было по горящим путевкам сьездить на лыжах покататься.
2139 - 06.08.2017 - 22:03
Ну, справедливости ради, стоит отметить, что несмотря на санкции, напряженности и т.д., Европа за последние годы стала более либерально относиться к визам для наших граждан. Кто еще три-четыре года назад мог всерьез расчитывать на получение трех-пятилетних виз? В основном давали под сроки поездки, если случалось на полгода, год, считалось, что повезло. Сейчас это происходит гораздо чаще. Ну и, конечно, к хорошему быстро привыкаешь, это нормально. Думаю, если бы не определенные обстоятельства, уже могли бы вполне мечтать о безвизовом режиме. ))
2140 - 07.08.2017 - 00:18
Как раз 3-4 года назад массово давали длинные визы - Италия всем подряд ставила 1-2 года, Испания вместо полугода начала ставить 1-2 года, Франция стала давать от дат до 5 лет (непредсказуемо правда). Это в последние год-два как раз стали внезапно выдавать то полгода вместо ранее выданных годовых, то вообще под даты.
---
Вы почитайте все страдания, они все как под копирку "у меня уже были визы и на год и на два, а эти редиски мне дали всего на полгода".
---
Вообще если вам интересна история безвизового режима, можете сказать спасибо властям и отдельное МИДу. Был момент еще где-то в 2010-2011 годах (при Медведеве) когда Евросоюз уже был готов. Вся загвоздка была в "служебных паспортах" - это такой отдельный вид паспорта которые массово есть у разных чиновников и работников госкорпораций с семьями. Наши ну очень хотели чтобы обладатели этих волшебных паспортов могли находиться в Шенгене вообще безвылазно и без виз тоже разумеется. А Евросоюз почему-то хотел чтобы обычные граждане РФ могли ездить:)
https://www.novayagazeta.ru/articles...ym-chinovnikam
SC
2141 - 07.08.2017 - 14:27
Кто-нибудь получал австрийские визы? как у них сейчас со сроками, на которые дают? в предстоящем сезоне планируем в австрии кататься, так что прийдется к ним подаваться
SC
2142 - 07.08.2017 - 14:29
бегло почитал форум винского про австрияк, м-да, тоска
SC
2143 - 07.08.2017 - 14:36
может проще на немецкую визу податься? типа в Мюнхен пивка попить? или к Итальянцам, типа в Южный тироль еду через Мюнхен.
2144 - 07.08.2017 - 15:30
2143-SC >австрияки всем моим знакомым всегда давали на даты поездки, а недавно одному товарищу расщедрились и неожиданно влепили на полгода. Но статистика по длинным визам по моему мнению не в их пользу.
Немцы тоже любители дать дата в дату, недавно одной девочке знакомой дали многократную (!) визу на 4 дня)) Она просила на 4, ей дали мульт на 4 дня:)))
Итальянцы, по слухам, более либеральны в этом вопросе. давали недавно в пустой паспорт без шенгенов на полгода сразу, другой подружке (у нее есть шенгены) на год.
Ну а так, конечно, не угадаешь.
SC
2145 - 07.08.2017 - 15:52
Цитата:
Сообщение от Бредовый Заяц О_о Посмотреть сообщение
австрияки всем моим знакомым всегда давали на даты поездки, а недавно одному товарищу расщедрились и неожиданно влепили на полгода. Но статистика по длинным визам по моему мнению не в их пользу.
угу, про это же на винском в принципе и пишут :( поэтому и в раздумьях. как отнесутся итальянцы, когда я запрошу у них визу с прибытием через Мюнхен ...
2146 - 07.08.2017 - 23:17
Вот стоило мне тут поумничать про "не должны давать длинные" как оказалось что Латвия выдала нам 2х летние визы:) С второй попытки правда - первый раз был в прошлом году и тогда на полгода дали.
---
Итальянцы нормально совершенно отнесутся к заезду через Германию - в Мюнхен вообще много чего летает и билеты могут быть дешевле и добираться удобнее. Главное чтобы все выглядело логичным и понятным.
2147 - 16.08.2017 - 00:25
2140-Бехолдер >да уж
Нет слов, вот же чиновники молодцы
SC
2148 - 19.09.2017 - 13:22
вопрос по визе. виза заканчивается 29 января. поездка планируется на 23 февраля. я могу податься 23 декабря например, чтобы текущая виза не закрылась, а просто дали уже следующую? или они обязательно должны закрыть текущую?
SC
2149 - 21.09.2017 - 13:21
и если виза до 29/01, значит ли это что я могу вылететь из Шенгене до 23-59 29/01?
2150 - 25.09.2017 - 15:27
2149-SC > Теоретически да. Но рисковать, имхо, не стоит. Выехать-то ты выедешь, даже 30.01 (при задержкет самолета, например), но вот въехать в следующий раз - вопрос.
2151 - 25.09.2017 - 15:31
2148-SC > нет конечно, можешь подавать. Мой шенген заканчивается 5 октября и я уже подала доки на следующую визу под поездку, которая будет в ноябре.
SC
2152 - 25.09.2017 - 18:11
Цитата:
Сообщение от Изо_льда Посмотреть сообщение
2149-SC > Теоретически да. Но рисковать, имхо, не стоит. Выехать-то ты выедешь, даже 30.01 (при задержкет самолета, например), но вот въехать в следующий раз - вопрос.
да ждем распродажу Андорры в январе, как прошедшей зимой, за 15 тысяч с перелетом. проживанием и завтраками. поэтому в раздумьях. подаваться, или уже после поездки.
banned
2153 - 25.09.2017 - 23:37
Цитата:
Сообщение от Изо_льда Посмотреть сообщение
(при задержкет самолета, например)
При задержке самолета нужно справку брать, чтоб потом проблем не было с оформлением нового Шенгена. А если задержка уже после прохождения паспортного контроля - то вааще без проблем.
2154 - 27.09.2017 - 11:00
Испанцы дали мульт на 2 года. В этом паспорте испанский шенген первый. Мульт - потому что просили в Гибралтар.
2155 - 27.09.2017 - 13:38
2154-Рошель > вобще не было до этого шенгенов и сразу дали на 2 года?
2156 - 27.09.2017 - 16:04
2154-Рошель >по секрету:) Испания НЕ мультивизы не выдает. Уже лет двадцать. Так что шо бы вы не попросили они всегда дают мультивизу. Вот по срокам уже интереснее. Как я понимаю до этого испанские визы уже были?
2157 - 29.09.2017 - 13:34
2152-SC > А где это бывает такая Андора за 15К и все включено?
2158 - 29.09.2017 - 16:39
Плюсую к 2157 - а на каких таких это хлебных полях??? Андорра очень даже привлекает, если, конечно, перевозчик не ВИМ-авио... (а то и за пятерку могут предложить-))))
2159 - 29.09.2017 - 19:35
Ну если это горящий турпакет с вылетом из Москвы через 3 дня (то есть только если визы уже есть) то почему бы и нет? 30.000р на двоих за турпакет в мертвые даты вроде с 10/01 или с 15.12 по 22.12 может стоить дешево - желающих-то нет в эти даты обычно...
SC
2160 - 29.09.2017 - 22:26
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
30.000р на двоих за турпакет в мертвые даты вроде с 10/01
Да, в прошедшем январе такое как раз было. Сейчас эти даты от 20, да ещё и без трансфера, а в январе 2017го был и трансфер и завтраки.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены