К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

для мам у кого у деток ЗРР, ЗПР - 2

Гость
0 - 21.09.2012 - 08:52
продолжаем....
Мама23>
Мамочки, чего все такие "скромные". Я имею ввиду мамочек, кто сам занимается с детками. ну хоть кто-то сдесь отпишитесь что делаете. Может кто самостоятельно занимается. Я думаю всем будет интересно. Вот вы говорите в двух словах не нипишешь. Напишите, подробно. Очень вас прошу. Пориходится много "шерстить" разных сайтов", брать на заметку, но если у вас есть сдвиги-поделитесь опытом! Если успею вечером выложу наши "уроки".

Гость
1201 - 12.11.2014 - 17:38
Мама23,
Я рада, что вы определились со школой, и делаете успехи в английском. С "кручено-верченым" детьми очень полезно изучать что-то в движении: глаголы-действия с имитацией соответствующего действия, названия предметов с поиском таковых в комнате, на улице и т.д. Очень рекомендую вам игры с небольшим по размеру мячем, это прекрасно укрепляет руку. И лепка тоже вам очень на пользу пойдет.
Гость
1202 - 12.11.2014 - 17:41
Домашнее обучение зачастую превращается в самоизоляцию. Для детей с + динамикой это не вариант. Психологи не раз огульно на глазок прогнозировали нам эту форму обучения . У меня сложилось впечатление, что некоторые педагоги руководствуются принципом "баба с возу ". Однако детство пройдет и как человеку после ДО входить во взрослую трудовую жизнь я плохо представляю.
Гость
1203 - 12.11.2014 - 17:47
Yaaaaa,
А какой диагноз вам ставят на Камвольной?
Можете описать ребенка подробней? Интеллект сохранен? Эмоциональная сфера? Как взаимодействует с окружающими?
Речь как у пятилетнего - что именно? Словарный запас? Структура предложений? Содержание высказываний?
Гость
1204 - 12.11.2014 - 17:48
На данный момент передо мной выбор класс ЗПР либо обычный. Также крученый-верченый к почти 7годам значительно стабилизировался. Так что мама23 продолжайте в том же ключе, потенциал наших детей сам не раскрывается. Думаю, Вы в курсе.
Гость
1205 - 12.11.2014 - 17:55
Карузо,
Домашнее обучение - это просто один из вариантов, как и прочие - имеет свои плюсы и минусы. Бывают ситуации, когда подходит именно ДО. А бывает, что подходят другие формы обучения. Дети разные.
Гость
1206 - 12.11.2014 - 17:58
"Кручено-верченость" часто сходит на нет по мере созревания эмоционально-волевой сферы :) так что время - хороший помошник.
Гость
1207 - 12.11.2014 - 18:37
Мне показалось что вы в теме ДО))) не подскажете кто, где и когда рекомендует родителям эту форму обучения? Существуют ли объективные показания для ДО или решение принимается по наитию?
Насчет дети разные я с Вами полностью согласна, но если существует хоть малюсенький шанс на обучение в школе -я за него.
Гость
1208 - 12.11.2014 - 20:30
Цитата:
Сообщение от sist Посмотреть сообщение
Yaaaaa, А какой диагноз вам ставят на Камвольной? Можете описать ребенка подробней? Интеллект сохранен? Эмоциональная сфера? Как взаимодействует с окружающими? Речь как у пятилетнего - что именно? Словарный запас? Структура предложений? Содержание высказываний?
Отклонений в интеллекте не находят, тесты щелкает как орешки, все, где не надо говорить.....
Вообще у нас изначально ЗРР возникла в полтора года, он уже тогда много слов говорил, даже сложные - "трактор" например... После сильного стресса замолчал совсем..... Заново говорить начал в 3 года - на, да, мама..... Очень благодарна специалистам родного города (Тульская область), которые убедили отда его в лого садик.... на него перестали смотреть как на ненормального, занимались со специалистами... Компьютерная терапия, язичковый массаж, психолог.... К первому классу уже сами предложили выбирать - идти в лого или в обычную школу... Мнения разделились - одни специалисты советовали идти в лого, так как в логосадике нам было очень комфортно и прогресс был налицо... Другие говорили - идите в обычную - дорастет..... Мы переехали в Краснодар как раз перед 1 классом, было тяжеловато... И так стресс при перезде, потом пока мотались по съемным квартирам поменяли 3 школы... уже второй год ходит в постоянную школу..... С готовностью идет на контакт с детьми, легко прощает, но совершенно не умеет защищаться..... на уровне пяти лет речь во всех отношениях - путает падежи, род, неправильно строит предложения.... Но смысл разговора вполне на уровне возраста - )))) мы разговаривает о достаточно серьезных вещах, о прочитанных книгах, фильмах, любимых героях, будущей профессии......
Гость
1209 - 12.11.2014 - 21:06
Карузо,
Органов, рекомендующих домашнее обучение - нет. Есть выбор, родительский. Или лиц, их замещающих. Домашнее обучение не означает изоляцию, ребенок так же осваивает школьную программу, обязан в определенные сроки сдавать контрольные и тесты, экзамены, имеет право посещать любые уроки школьной программы соответствующего класса (если желает). Если хотите, могу кинуть ссылку на материалы и отзывы родителей таких детей.
Хочу подчеркнуть, что я не пропогандирую данную форму обучения. Однако, в ряде случаев, это хорошая альтернатива.
Гость
1210 - 12.11.2014 - 21:12
Объективные показания для домашнего обучения.. Хороший вопрос.
Я бы рекомендовала этот вариант для детей-интровертов (с сильной степенью выраженности), для детей-травматиков, в случаях ряда проблем с физическим здоровьем это тоже может быть хорошим вариантом, для детей с выраженными особенностями концентрации внимния..
Но это может быть и просто вариант, удобный родителям. Такие случаи тоже есть.
Гость
1211 - 12.11.2014 - 21:17
Yaaaaa,
Почему же вам тогда ставят аутизм???
При аутизме прежде всего нарушается эмоциональная сфера, трудности считывания и понимания эмоций, сложности с переносным значением слов, специфическое развитие памяти, несоциальная речь.
Из вашего описания, это, скорее, не аутист, а травматик. Что произошло перед тем, как сбилась речь?
Гость
1212 - 12.11.2014 - 21:39
Карузо,
http://www.soznatelno.ru/razvitie/se...osy-11165.html
Вот тут можно посмотреть про домашнее обучение (правовые аспекты).
http://ideas4parents.ru/myi-mamyi/in...ya-shkola.html
Тут интервью с родителем, выбравшим для своих детей обучение дома:
Ва
Гость
1213 - 12.11.2014 - 21:54
Вам просто для информации, насколько по-разному могут люди смотреть на этот вопрос.
Противников много, как и сторонников..
Гость
1214 - 13.11.2014 - 11:08
Цитата:
Yaaaaa, Почему же вам тогда ставят аутизм??? При аутизме прежде всего нарушается эмоциональная сфера, трудности считывания и понимания эмоций, сложности с переносным значением слов, специфическое развитие памяти, несоциальная речь. Из вашего описания, это, скорее, не аутист, а травматик. Что произошло перед тем, как сбилась речь?
Нам поставили "Атипичный аутизм" в Тульской областной, когда нам было 4 года.... Небольшая предыстория: У нас был шок именно "благодаря" добрым и умелым вряачам, после этого он людей в белых халатах видеть не мог, бился в истерике... А тут нас кладут на полтора месяца в больницу наполненную этими людьми и детьми его возраста в определенными проблемами.... Врач умедрилась увидеть у него замкнутость (для меня загадка - где, ребенок очень открытый и общительный). Врач, который нас вел все обследование до конца сомневалась - ставить ли аутизм, но перед самой выпиской она ушла в отпуск, выписывал нас главврач.... После пятиминутной беседы с ребенком, сказал категорически - аутизм!... я за эти годы слышала от разных врачей разные диагнозы, но "травматик" не слышала ни разу... Это вообще что?.... Вообще ребенок у меня, как говорят родные и учителя просто ангел, он очень послушный, очень добрый.... Конечно может покапризничать, но гораздо меньше чем большинство знакомых мне детей....
Гость
1215 - 13.11.2014 - 11:15
Повторюсь:
Цитата:
Вообще у нас изначально ЗРР возникла в полтора года, он уже тогда много слов говорил, даже сложные - "трактор" например... После сильного стресса замолчал совсем..... Заново говорить начал в 3 года - на, да, мама.....
Он опрокинул на себя горячий кофейник, был очень сильный ожог.... Но после первично й помощи он успокоился... а потом было совершенно неадекватное поведение врача.... на следующий день на перевязке с него сорвали бинты (ожог 20% тела) без обезболивания, без отмачивания..... у ребенка были судороги, посинение всего тела..... страшно вспоминать........ и он замолчал.....
Гость
1216 - 13.11.2014 - 11:17
Из нестандартного поведения: он не переносил громкий шум.... закрывает уши...... Совершенно не могу его ругать)))), сразу начинает извиняться, расстраивается чуть не до слез.....
Гость
1217 - 13.11.2014 - 11:51
Sist спасибо за ссылки. Меня как маму ребенка с задержкой развития эмоц -волевой сферы вопрос выдворения на ДО волнует как никого. Отсюда и вопросы )Я Вас правильно поняла :если ребенок в силу незрелости произвольности, поведенческих особенностей получает рекомендацию педагога/психолога/администрации школы перейти на ДО, то эта рекомендация к исполнению не обязательна? Либо существует механизм определения на ДО, через Детство, например?
Возможно вопрос не по адресу, может у кого-нибудь есть примеры из жизни?
Гость
1218 - 13.11.2014 - 11:58
Да, ДО в ряде случаев оптимальный вариант для ребенка, не спорю.
Гость
1219 - 13.11.2014 - 13:19
Карузо,
"Назначить" домашнюю форму обучения, насколько мне известно, не могут. Могут рекомендовать. Как и перевод ребенка в спец.школу, в случае наличия у ребенка специфических проблем обучения (из-за нарушений зрения, слуха, проблем речевого аппарата, дцп и т.д.)
Насколько мне известно, нет закона, позволяющего "выгнать" вашего ребенка из школы на домашнее обучение. Хотя сейчас все меняется, я могу быть не в курсе каких-то последних нововведений. По конституции все дети имеют право на образование. Если нет медицинских противопоказаний, если ваш ребенок не несет угрозу для жизни и здоровья окружающих..
По правовым аспектам лучше спросить юристов.
Меня бы больше беспокоил другой вопрос: как будет чувствовать себя ребенок в школе, в которой учителя решительно не хотят его видеть в своем классе?
Гость
1220 - 13.11.2014 - 13:50
Yaaaaa,
Травматик - это, в общем, не диагноз, не пугайтесь :) Это вполне обычный человек, переживший такое травматическое воздействие, которое вызвало перемены в его восприятии, мышлении, реакциях, поведении.
Ваша история с кофейником и больницами - как раз из таких.
Я подозреваю (я сама не видела вашего ребенка), что диагноз ему поставили, базируясь на некоторых внешних признаках, не слишком углубляясь в суть. Например, реакция на громкие звуки, шум. Аутисты не любят сильных шумов, громких резких звуков, могут закрывать руками уши, жмурятся, мотают головой, начинают раскачиваться, мычать... Но такие же реакции выдает человек, переживший травматическое воздействие, если звуки напоминают ему травматический опыт - так психика себя защищает.
Честно говоря, мне вот даже интересно было бы посмотреть на вашего сына, что же это у него на самом деле... Еще крутятся в голове мысли по поводу его речи. Если это все же не аутизм, а результат травмы. Тогда может быть вариант нарушений в речевом центре органического характера, из-за судорог, про которые вы говорили, или еще как-то (я не врач, я детский психолог, и просто делюсь предположениями). А может органических нарушений не быть, тогда нарушения речи имеют психо-соматическую природу, и возможны хорошие перспективы для улучшения.. Еще раз повторюсь, - я не видела вашего ребенка, сужу по данной вами информации, и это просто мои мысли.
Меня интересует вопрос: боится ли ваш сын незнакомых людей без белых халатов? Правильно ли считывает выражения лиц окружающих, понимает их эмоции? Способен ли называть и выражать свои чувства? Если смотрит фильмы - определяет эмоции героев? Может объяснить, как и почему они себя чувствуют при определенных событиях?
Гость
1221 - 13.11.2014 - 13:58
Yaaaaa,
Ваш сын что-нибудь рисует, может лепит или конструирует? Что он любит делать вне школы и уроков?
Гость
1222 - 13.11.2014 - 14:28
sist,
Нет, не боится людей уже никаких...и даже в белых халатах....))С удовольствием идет на контакт даже с незнакомыми людьми.... Прекрасно разбирается в эмоциях, реагирует даже на малейшие движения мимики, говорю ж - боюсь его ругать, даже не ругать, чуть выражение лица меняю во время приготовления уроков, он реагирует мгновенно... Смотрит взрослые фильмы - сейчас любимый герой - Доктор Кто, знает по именам всех любимых актеров..... С раннего возраста безумно любит собирать роботов, делает их из всего что под руку попадется.... Мечтает стать робототехником...))))) Не любит: отвечать на вопросы..... Любые.... То есть сам с удовольствием рассказывает о том, что ему интересно, но ненавидит уточняющие вопросы, устные уроки и т.д.... Начинает теряться, ему становиться трудно сформулировать правильно ответ.....
Гость
1223 - 13.11.2014 - 15:59
Yaaaaa,
А можете фото прислать? В личку или как еще, очень хочется посмотреть на этих роботов.
Он их как-то описывает? Имена или названия им дает? Функционал у них какой, истории про них рассказывает, может быть?
Гость
1224 - 14.11.2014 - 20:02
1222-Yaaaaa >ё Из опыта с нашим ребенком, который Вашего напоминает, хоть и намного моложе, особенно в отношении вопросов- ищите методики развития речи у аутистов, т.е. вы как будто изучаете иностранный язык с ребенком, только, к сожалению, родного языка не знаете...
Гость
1225 - 14.11.2014 - 20:44
Да вот сдается мне, что там может быть вовсе не аутизм, и тогда методики будут бесполезны, если не вредны. Надо выяснить природу проблем с речью.
Гость
1226 - 14.11.2014 - 20:47
Без понимания природы нарушения можно бесконечно подбирать методики. Этот как лекарства на удачу принимать, не зная, что болит.
Гость
1227 - 14.11.2014 - 22:45
Согласна, нужно найти причину, которая мешает развитию, и постараться убрать ее. Если удастся то развитие начинает идти, нет бежать и догонять... Вот чем мне и нравится Доман. Его неврологический профиль помогает найти такую причину и дает понимание что делать и как делать..
Гость
1228 - 14.11.2014 - 22:49
Без уточнения причин - любые действия, занятия, методики будут иметь эффект но не такой как хотелось бы. Я за любые занятия с ребенком. Сами они не выкарабкаются... Время - самый большой враг. Нельзя медлить, надо помогать.
Гость
1229 - 15.11.2014 - 13:21
1228-Фредерика , совершенно согласна с огромной пользой Домана, нам он, после того, кстати, как у Вас о его методике прочитала (за что пользуюсь случаем сказать огромное спасибо), дал очень ощутимый скачок даже при не слишком фанатичных занятиях. И у Домана я взяла для нашего, практически 4-летнего ребенка, способ, который он младенцам рекомендовал- постоянно задавать ребенку какой-нибудь простенький вопрос и ЖДАТЬ ответа (до 30 секунд).после месяца попыток ребенок привык отвечать практически всегда, кроме тех случаев, когда обнаруживается "дыра" - т.е. просто не понимает, КАК. ответить на такой вопрос.
Гость
1230 - 17.11.2014 - 10:44
Фото надо поискать, где-то есть.... каким образом можно найти причину?..... я забила в колокол практически сразу, когда с нами случилась беда.... до 4 (!!!) лет меня успокаивали и крутили пальцем у виска: "Мамочка, что вы паникуете, мальчики начинают говорить позже...." С 4 лет начали говорить - "Что же вы раньше не обратились?!...." но все равно, по каким бы врачам мы не ходили, практических действий, кроме медикаментов не предлагал никто!!!... я так понимаю, что проблема моя не единичная... что же делать?....
Гость
1231 - 18.11.2014 - 10:12
Yaaaaa,
Вам надо бы к детскому психотерапевту, или клиническому психологу, или к детскому психологу, умеющему отличать аутизм от последствий травмы и работать с психотравмой. Если уьвас органического поражения речевого центра нет - таблетки большого влияния на речь не окажут.
Гость
1232 - 18.11.2014 - 11:02
Цитата:
детскому психологу, умеющему отличать аутизм от последствий травмы и работать с психотравмой
вот в этом-то и проблема........
Гость
1233 - 18.11.2014 - 17:20
нет специалистов?
Гость
1234 - 19.11.2014 - 11:28
Я пока не нашла... Говорю ж - пока все, что нам советовали "специалисты" - это таблетки.... Очень хороший коллектив был у нас в садике, там мы занимались и сверх программы неофициально.... а здесь в Краснодаре... Когда переезжали, это был еще один большой аргумент для переезда - в сети много говорится о том, что в Краснодаре хорошие специалисты....... Нам пока не везло.... вообще большинство врачей, к которым я попадаю смотрят на меня с недоумением - чего приперлись?..... например при последнем обследовании нас направили к неврологу.... Он долго не мог понять - зачем?.....
Гость
1235 - 19.11.2014 - 14:52
Наверное, я удалилась в какие-то дебри опять... В данный момент главная проблема - общение со сверстниками..... Пытаюсь найти в Краснодаре групповые занятия.... Единственное что пока нашла - Детство... В прошлом году мы ходили туда, но не очень успешно в основном потому, что занятий как таковых почти и не было.. Они все время или откладывались или отменялись.... В этом году нас пригласили в Детство в группу по русскому языку, но помятуя неудачи прошлого года, я отказалась (в это же время у нас - хор, решили выбрать хор, там все-таки надежнее)....
Гость
1236 - 19.11.2014 - 14:57
Хор - это хорошо, это полезно для речи. А в чем именно проблемы со сверстниками? Ваш сын что по этому вопросу говорит? Что беспокоит его, что беспокоит вас?
Гость
1237 - 20.11.2014 - 10:34
На общем фоне сверстников он сильно выделяется речью.... Речь на уровне пятилетнего, неправильные окончания, не всегда знает как правильно употребить слово..... Из-за этого общение сильно затруднено..... Еще он тяжело реагирует на любую агрессию... Никогда не ответит, только развернется и закроется..... А иногда надо и ответить...... Искренне обижается на глупые шутки - до слез.....
Гость
1238 - 20.11.2014 - 10:36
Хотела услышать от родителей - а как вы выходите из таких ситуаций?.... Как ваших детей воспринимает окружение?....
Гость
1239 - 21.11.2014 - 16:49
А папа в воспитании участвует?
Есть ли в семье еще дети?
Есть ли у мальчика друзья, не имеющие подобной проблемы со сверстниками (чтоб за словом в карман не лезли и душа компании)?
Гость
1240 - 24.11.2014 - 11:07
Да, конечно папа участвует..... У нас есть еще старшая дочь, но она совсем старшая - 22 года.... А вот с друзьями-то как раз и проблема..... Собственно об этом и идет речь.....

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены