0
- 26.11.2021 - 14:10
|
Это небольшая история об одном блюде, которое достаточно вкусно, чтобы о нем рассказать. Готовлю его много лет, и у меня не было учителя, который бы научил меня. Это блюдо постепенно разработала я сама, по данным разных источников и из своего опыта. Прошу простить опечатки и несовершенство изложения, возможные отступления. Тут будут и фотографии, ибо лучше один раз увидеть, как говорит пословица. А увидим не один раз. Итак, поехали.)
| |
641
- 07.12.2021 - 14:23
|
658-Куэнка >Контактируя с тюрками, а как малый народ, контакты эти были уровня хозяин - вассал, они конечно перенимали языковые и поведенческие стереотипы... Я понимаю откуда взялось это промывание мозгов. Это польский след, в меньшей мере британский в американской позиции 20-30 хх годов прошлого века. Именно тогда понеслось, русских нет, есть сброд. Территории несправедливо захваченные русскими на самом деле исконно принадлежат чуждым им, хорошим, добрым, но порабощенным народам, а тюрки имеют права от Крыма до Тихого океана... Самое смешное, что у нас никто ничего особенно не отвергает... Не может быть один народ одновременно и монголоидного типа и европеоидного...Это исключено. Но почему же не убеждать весь мир, что вся Сибирь, Урал и Поволжье, Северный Кавказ, этож исторические земли турецкие, этож союзника нашего... Доходит до абсурда...Принцесса Укока, алтайская мумия. Чего я только про нее не читал, от алтайцев от их шаманов, ведуний, историков...и все на полном серьезе...Нельзя вскрывать гробницу буду вселенские ужасы, не надо изучать...и давай преданиями давить, и кто такая, как зовут, и что говорила...прям прут свидетельствами очевидцев... Беда в одном, предки алтайцев попали на Алтай из Монголии гораздо позже (не помню на сколько веков)... Да и принцесса расово чистая европейка :). Как это не удивительно, но алтайцы так же записаны в тюркские народы...Из Монголии вышли тюрки...Круто. | |
642
- 07.12.2021 - 14:24
| Давай те тогда индейцев Сиу, а так же африканских рабов записывать в белые англосаксонские протестанты. | |
643
- 07.12.2021 - 14:28
| 662-Joss > прошу прощения, это просто какой-то винегрет. Не в обиду вам, ахинея из обрывков политики, фраз про порабощенность, и непонятно (мне) чего. Этнографии у вас там нет вообще.) При чем тут мнения о принцессе Укока. Там можно сказать, что и кубанские синдо-меоты пришли с Инда, потому что синды...) всерьёз комментировать это ваше полотно не хочу, уж не обижайтесь. Пожалуйста. | |
644
- 07.12.2021 - 15:14
| 651-Куэнка >Вук был с Магаданской области, рассказывал, как они коряков грабили. Корякам с воздуха сбрасывали грузы, а они воровали. | |
645
- 07.12.2021 - 15:16
| 665-colorado > это уже сегодняшние дела. Частные лавочки. | |
646
- 07.12.2021 - 16:00
| 664-Куэнка >Конечно не обижаюсь, с чего мне. Спорить о том, что представители одного народа могут быть разных рас, затея безумная, поэтому лучше всего обвинить собеседника в неадекватности. | |
647
- 07.12.2021 - 16:07
| 667-Joss > вас в неадекватности никоим образом не обвиняю, но ваш конгломерат комментировать не буду предметно, это мне видится напрасным и долгим делом. Оставайтесь при своих взглядах, никаких проблем. Не буду пытаться их изменить. | |
648
- 07.12.2021 - 16:20
|
Просто это сейчас выльется в десять страниц разбора фраз и аргументов. Отделения пшеницы от плевел. И тому подобного труда. А для чего, зачем? В итоге долгих простыней написанного мне дадут второй погон тихого шизоида, вы тут свой среди своих, вас не осудят; а мне скажут не одно "фе". И смысл тогда предметных выяснений по тюркам?) кто будет плохой? Я, разумеется. Мне, в общем, по барабану, просто движущей силы не чувствую, зачем бы мне в это погружаться. В то время как таймер моей самоликвидации уже давно тикает. Незачем заводиться, словом. | |
649
- 07.12.2021 - 16:27
| 669-Куэнка >он-не свой среди своих, он-ещё более странный ,чем ты.)) Но ты ещё и умный.)) | |
650
- 07.12.2021 - 16:39
| 670-финланд > понял, спасибо на добром слове, финланд.) | |
651
- 07.12.2021 - 16:43
| Однако диспут елдырма | |
652
- 07.12.2021 - 16:48
| Не каждый диспут чок якши, любезный Колорадо. В иные просто не стоит ввязываться, если легко спрогнозировать результат - такие диспуты неинтересны. | |
653
- 07.12.2021 - 16:55
|
669-Куэнка >Да что стеснятся то, какие у меня тут свои Вы надеюсь поняли, тема про кулинарию из горбов моржей себя исчерпала, почему бы не пройтись по тюркам, по великой степи, по народам и этносам тюркского мира, про тюркский суперэтнос, в основу которого попали далеко не одни тюрки :). Кашу масло не испортить.... Ну вот смотрите Вы говорите и коневодстве, включая пищевом, как о некой отличительной черте тюрков...Скажу крамольную вещь, весь кочевой мир, там где были лошади, развивал коневодство, в том числе пищевое :). Там где в силу климатических причин лошадей не было, там было оленеводство...и тоже пищевое. Это нормальный быт всех кочевников. Но далеко не только одними конями интересовались тюрки...все что можно пасти, все что было рентабельно они пасли, на то они и кочевники... Само по себе определение тюрк, это больше этноязыковое, чем народное. Т.е. будучи этносом в Великом Эле, став тюркоязычным, народ автоматически попадает под определение тюркоязычный, или просто тюркский. Огузы тоже тюрки, а это значительная часть узбеков. К слову наши гагаузы или куманы или печенеги тоже произошли от огузов. Чистые тюрки, ничего монголоидного в них нет. Мне кажется, что в угоду политической конъюнктуры происходит подмена понятий как то тюркский народ, или народ тюркоязычный... | |
654
- 07.12.2021 - 17:27
|
674-Joss > приятно, что вы меня поддерживаете; иначе я, конечно, не преодолел бы своего стеснения. И про огузов у вас верно и не вызывает возражений. Сформулируйте, пожалуйста, фабулу вопроса, который вам хотелось бы рассмотреть. И можно попробовать, горбы не каждый день готовятся, до ближайшего суток трое; до этого всё морская ихтиофауна, членистоногие и моллюски идут. И питание конями не однозначный признак, конечно. Прямо сейчас у меня в кармане сушёный конь, например. Тонкие его фрагменты. Но к тюркскому этносу меня это не относит. | |
655
- 07.12.2021 - 17:49
| 675-Куэнка >Ну да. Я люблю конскую колбасу, ну и в целом не тюрок, хотя с примесью турецкой крови :), во всяком случае тюрком себя не считаю...но это сегодня, это в глобальном мире. Хотя и в мрачные годы языческой тьмы...ели кочевники коней, пили кумыс... но далеко не все они были тюрками по крови, по происхождению. | |
656
- 07.12.2021 - 17:58
| 676-Joss > в Алма-Ате приходишь на Зелёный базар, там огромная часть отведена только конине. При тебе делают любую казы, которую хочешь: с жиром, без жира, просто показываешь пальцем на куски, их тут же набивают в кишку. Здесть же и целые рёбра с жиром висят - могут сделать казы с цельного ребра, прямо с костью, самое классическое. Вот раздолье где. | |
657
- 07.12.2021 - 18:02
| С этим стоит лишь согласиться. Даже аккадцы писали на шумерском языке, в то время когда самого Шумера давно не существовало. То есть семиты писали на несемитическом языке. Не становясь от этого шумерами. Но якуты тюрки, Джосс. И с этим ничего не поделать. "И кроме того, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен") | |
658
- 07.12.2021 - 18:15
| 677-Куэнка > а разве колбасу можно прямо сразу сделать и отдать покупателю? Она не должна как-то созревать в зависимости от того, какая она должна получиться, сырокопченая, сыровяленая, копченая или какая другая7 | |
659
- 07.12.2021 - 18:20
|
679-Tiziana > классическую казы вы покупаете сырой. Обаязываете нитками, и варите пару часов самостоятельно. Поэтому на рынке её набивают специально вам, по вашим запросам. Из тех кусков, что вы выберете. Но продают и уже варёную, конечно. Но сырая персонально ваша, под ваш вкус. | |
660
- 07.12.2021 - 18:28
| 678-Куэнка >Тюркоязычный монголоидный народ. Никакого отношения к самим тюркам не имевший...(пожалей моих янычаров-предков) | |
661
- 07.12.2021 - 18:29
| Эдак у нас будут индейцы тюрки. Ведь сходство языка индейцев Сиу и тюркских заметил и изучал в 1860-х–1870-х годах филолог Фредерих Рериг | |
662
- 07.12.2021 - 18:31
| 680-Куэнка > я казы в основном сыровяленую ела, вареная никогда не встречалась, сырая вообще не встречалась | |
663
- 07.12.2021 - 18:37
| 681-Joss > надо подумать. А откуда тюркоязычие у них? Если честно, то читал по происхождению якутов ещё Ксенофонтова, но там фантазий больше чем фактов. Да и 30-е годы, не мера сегодняшнего научного уровня. | |
664
- 07.12.2021 - 18:39
| 683-Tiziana > понимаю. Это та что в России популярна - потому что перевозится легко. И башкиры-татары. Они вялят все, вяленый гусь национальное блюдо | |
665
- 07.12.2021 - 18:42
|
685-Куэнка > 683+. Классическая же казы всегда варёная. Этот кусок жира и мяса, снятый с рёбра единой лентой. Или два слоя мяса, меж ними слой жира, как сэндвич из мяса. Эта композиция помещается в кишку и варится. У киргиз бывает тонкая казы, похожая на жареную украинскую колбасу по форме. Она сладкого вкуса и очень нежная, как бы разваливающаяся. Крупная классическая чуть пожестче, но тоже мягкая. Да хотите, можем приготовить вместе. Научитесь. Это и не очень сложно. При варке казы надо наколоть в нескольких местах, чтобы не лопнула. И много обвязать ниткой, обмотать, я бы сказал. Зиру не забыть положить внутрь - это тоже обязательно.) | |
666
- 07.12.2021 - 18:52
| 682-Joss >а болгаре слов'яне? | |
667
- 07.12.2021 - 18:57
| Написали бы раньше, сфотографировал для вас in situ, прямо на прилавке, как продается сырая. Теперь разве что завтра, быть может. | |
668
- 07.12.2021 - 19:12
|
684-Куэнка >Я так понимаю, что был некий пратюркский язык...Ну а индейцы сами понятно из каких земель, через Берингию расселились...У нас с Азией вообще интересно. Практически все языки либо арабские, либо фарси, либо тюркские... И сегодня они друг-друга великолепно понимают...В отличии от расслоения европейской группы...Видимо это как то связано с развитием самих обществ, может с монотонностью ландшафта, при которой не очень требовались новые слова, термины и определения... Но стереотипы поведенческие у в всех тюрков разные... Сравнить турка, кавказца с бурятом, башкиром, казанским татарином или тем же якутом абсолютно невозможно...И тут не в делении на восток-запад тюркского мира, тут все абсолютно разное. | |
669
- 07.12.2021 - 19:13
| 687-colorado >Смотря какие, и смотря что от болгар из Болгарии осталось после многовековой оккупации. | |
670
- 07.12.2021 - 19:25
| 686-Куэнка >да я уж как-нибудь вяленой обойдусь) мне вообще вяленая колбаса больше нравится) но за предложение спасибо) | |
671
- 07.12.2021 - 19:26
| 686-Куэнка >а зира потом же будет на зубы попадаться, как-то это не очень | |
672
- 07.12.2021 - 19:26
| 688-Куэнка >да, это интересно, я вообще мясной человек) | |
673
- 07.12.2021 - 19:44
|
693-Tiziana > интересное выражение. Культуристка?) Я тоже сделан из мяса.) 692-Tiziana > Она при варке распаривается и зёрнышки её размягчаются. | |
674
- 07.12.2021 - 19:47
| 689-Joss >языки чукчей, коряков, к тюркам никаких образом. Да и индейцев тоже. Я, конечно, могу вам вывести хоть родство адыгейского с языком ацтеков. Но это будет крик совы. Сами понимаете на чем. | |
675
- 07.12.2021 - 20:14
| 694-Куэнка >мясо люблю просто) а так-то все из мяса сделаны) | |
676
- 07.12.2021 - 20:33
| 696-Tiziana > понимаю. Просто пошутил так. Представилась специально выведенная мясная порода. Мясные люди. Гора мышц, много мяса. Раса Шварценеггеров. Homo muskulus. Человек мускулистый. Осанка, вес, стать. Походка мускулистых людей. Неандертальцы были намного мускулистее нашего вида. По разным оценкам, вес их мышц был на 30-40% больше, чем у сапиенсов. Тоже мясной человек. Наверняка отличались большой физической силой. Такие и мамонтов могли колоть. Но не кололи. На мамонтов охотились палеолитические сапиенсв. И это тоже были мясные люди. | |
677
- 07.12.2021 - 20:37
| 697-Куэнка > прикольно) но это к мужу) а я просто мясо люблю) | |
678
- 07.12.2021 - 20:58
| 698-Tiziana >Понимаю вас, потому тоже питаюсь во многом мясом. Тут, конечно, надо соблюдать баланс. Кто есть много жирного - сажает поджелудочную железу. Кто пьёт много вина - сажает печень. Кто есть много мяса - нагружает почки. Но, разумеется, всё индивидуально. Те же чукчи питались только мясом и жиром, и были вполне здоровым народом. Да и не только чукчи. В отличие от растениеводов пуэбло, маисоедов ацтеков, и прочих народов, живущих в продуктивной плодородной зоне. И ничего, питание одним мясом и жиром не вредит чукчам. Равно как и ненцам, долганам, зырянам, нганасанам (Джосс - это самые северные тюрки Земли. Возразите?). | |
679
- 07.12.2021 - 21:02
|
695-Куэнка > Давайте, Джосс, посмотрим на фонетику или орфоэпику адыгского языка. Не будем брать особенности племенные, разницу слов убыхов и абадзехов (на краю адыгского союза, небось?), темиргоев и шапсугов, бесленеевцев и натухайцев. В адыгском языке, как знаете, много гортанных звуков - куа, уа. Тот же Собер под Убинкой - как только его не склоняют: и просто собер, и сабир, и саби-уаш, и Собер Баш ( чуть ли не сводя к тюркскому "Баши"). Но на самом деле аутентичное название - Саббир - Уоащхь, гора туманов. Вот это "Уоащьхь" очень характерна для адыгского языка - отметим "Уо, уа". Секунду. Прервусь, продолжу. Да и пост будет не длинным. | |
680
- 07.12.2021 - 21:13
| Как готовить адыгейского бизона | |