Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Женский вопрос (http://forums.kuban.ru/f1065/)
-   -   Горб бизона, или небольшая история об одном блюде. (http://forums.kuban.ru/f1065/gorb_bizona_ili_nebol-shaya_istoriya_ob_odnom_blyude-9180782.html)

melena 26.11.2021 14:10

Горб бизона, или небольшая история об одном блюде.
 
Это небольшая история об одном блюде, которое достаточно вкусно, чтобы о нем рассказать. Готовлю его много лет, и у меня не было учителя, который бы научил меня. Это блюдо постепенно разработала я сама, по данным разных источников и из своего опыта. Прошу простить опечатки и несовершенство изложения, возможные отступления. Тут будут и фотографии, ибо лучше один раз увидеть, как говорит пословица. А увидим не один раз. Итак, поехали.)

melena 26.11.2021 14:12

Пока фотографий под рукой нет (будут позже, когда доберусь до своего кулинарного компьютера), буду рассказывать вербально. Могут быть паузы, пишу в свободные минутки. Ну и вопросы, комментарии и участие приветствуются. Постараюсь короткими постами, по возможности.

Tucshka 26.11.2021 14:12

Подождите, я ремень пристегну, чтоб не сдуло))

melena 26.11.2021 14:14

Итак, как бывает, например, у парашютистов, сначала теоретическая подготовка. Тогда и практика будет верной) начнём с двух простых вопросов: почему горб, и знаете ли вы тушу быка и его устройство. По крайней мере той части, которая нам нужна.
Это несложные вопросы, мы их разберём без труда)

2-Родная > :)) верное решение)

JokeR 26.11.2021 14:17

Я такое не ем, они краснокнижные, мне совесть не позволяет. У меня сейчас утки, вернее селезни в массе своей. Очень классно, особенно когда намажешь его сметаной и горчицей.

Tiziana 26.11.2021 14:20

Не совсем понятно зачем знать анатомию быка чтобы его готовить) достаточно просто купить нужный кусок мяса)

melena 26.11.2021 14:20

Ещё Фенимор Купер китами своих героев отмечал, что самая вкусная часть бизона - его горб. Он торчит над лопатками, и образован большими вертикальными выростами позвонков в этом месте. Для этих выростов есть специальное название, но не буду вас грузить терминологией. )

В горбе много мяса и жира, причём мяса особенного, и жира особенного. Это обычно животным - даже горб муксуна, вкуснейшей северной рыбы из рода сиговых, тоже самая вкусная часть тушки. Что уж говорить о бизоне. Его горб отмечали такие корифеи, как Джеймс Шульц, двадцать лет проживший среди черноногих индейцев - а они жили только охотой на бизонов, и не ели другого мяса. Могу привести много таких историй, но не буду грузить; отметим лишь, что горб известное среди сведущих людей дело. )

Izo_lda 26.11.2021 14:21

Я никак не пойму, кто реинкарнировался после выхода из Кашенко?) не томите

melena 26.11.2021 14:22

6-Tiziana > не совсем так. Всё расскажу. Мясо мясу рознь. Из мяса ноги горб бизона не сделать. Даже из окорока.

ЁлкА ТигровАЯ 26.11.2021 14:23

8-Изо_льда >это или жена набегающего майора чингачгука или он сам так маскируется

melena 26.11.2021 14:25

Как верно заметил любезный Joss, бизонов жалко как краснокнижников. Поэтому далее рассматриваем быка и его тушу. Можно и корову, но она всегда менее ароматная и вкусная. Есть порода коров с большими горбом - зебу, но они больше в Африке. Горб буйвола тоже годится. Но из реального есть быки; о них далее и речь. Хотя название "Горб бизона" сохраним, как дань истокам блюда.

melena 26.11.2021 14:27

Итак, говядина. Она, в общем, ни чем не хуже. Помнится, ещё Дэвид Ливингстон писал (а он по Африке путешествовал много лет, войдя в историю... но об этом потом как нибудь. Знаменитое "Доктор Ливингстон, полагаю? " - это то нём как раз) так:

melena 26.11.2021 14:29

"Нам доводилось есть самое разнообразное мясо, от слонов и бегемотов до буйволов, антилоп и носорогов. Но должен признать при всём этом, что самое лучшее мясо, которое нам доводилось есть - это, конечно, говядина" Цитирую по памяти, слова могут отличаться от его точного выражения.

melena 26.11.2021 14:31

Не отвечаю на реплики иногда, потому что не успеваю рассказывать. Пока пауза, прошу прощения; позже продолжу.

Так нормально? Посты, перегруз деталями, отсутствие терминов?
Если да, продолжу чуть позже.

Tiziana 26.11.2021 14:33

9-мелена >тут главное продается ли горб бизона в наших магазинах или на рынках) потому что если он у нас не продаеися, даже смысла вникать в его приготовление нет)

melena 26.11.2021 14:34

17-Tiziana >все продаётся, и вы его прекрасно приготовите.) никаких сомнений. )

melena 26.11.2021 14:35

18-Мерлин > а что, прекрасная идея)

Tiziana 26.11.2021 14:35

19-мелена >как эта часть туши называется в наших торговых точках?

BelyeRozy 26.11.2021 14:37

У нас только зубры, да и те в заповедниках. Давайте вот это индейку есть и не выпендриваться. Бизоны.

BelyeRozy 26.11.2021 14:41

24-Мерлин >тоже после ковида?

Кадра 26.11.2021 14:42

Извините, а чем провинилась свинина?

melena 26.11.2021 14:45

22-Tiziana >все покажу на фото, со всех сторон. Пока словами, по мере свободных минуток.

Итак, бык, ну корова на крайний случай. Обычно туши на рынке висят в виде разрубленных вдоль пополам квазиплоских половинок. Такая нам и нужна. Подходим к этой полутуше, и смотрим со стороны разрубленного вдоль позвоночника. Что мы там видим? Мы видим позвонки, вытянутые в линию. Горб приходится на... 6-11 позвонок. Как это?

ima 26.11.2021 14:48

По теме могу сказать, что я сейчас купила 7 антрекотов, соответственно, из свинины, и собираюсь их завтра употреблять в виде шашлыка.

melena 26.11.2021 14:49

Все млекопитающие имеют пять шейных позвонков - и мышка-норушка, и жираф, и носорог с зайцем. Признаюсь не без робости, и в моей шее тоже пять позвонков, да не затянется на них петля и не обрушится топор палача. Хотя в реальности всяко бывает.

За ними идут позвонки, которые нам и нужны, от 6 до 11-12. В общем, не сильно важно какие именно, просто из этой области, где вертикальные выросты позвонков длинные.

И вот тут надо правильно вырубить кусок, не ошибиться. А как отмерить?

Есть простое правило.)

melena 26.11.2021 14:51

Сорри, пауза.

Tucshka 26.11.2021 14:57

23-Белые розы >:+))))

ima 26.11.2021 14:59

32-мелена >ничего страшного

ima 26.11.2021 15:03

Что-то пошло не так

JokeR 26.11.2021 15:06

13-Мерлин >Тож амэрика... Хотя и у них индейцы всех сожрали...так немного есть только для себя. У зато есть зубры...есть и продукт из них - зубровка. На рогах, копытах и бычьих 38628 настоянная.

PeliPit 28.11.2021 22:35

[quote=Tiziana;48613370] Не совсем понятно зачем знать анатомию быка чтобы его готовить) достаточно просто купить нужный кусок мяса) [/quote]
А как вы узнаёте, какой кусок мяса вам нужен?

Tiziana 28.11.2021 22:37

37-PeliPit >нужно на него посмотреть)

brand 28.11.2021 22:46

Я это пропустил в своё время,помню страдания тут за супертемой куэнкиной...не,не так - меленкиной,убитой гадским каном))
А на кой ты это вернул?
Это же кулинарный Арбитр,не более.

colorado 28.11.2021 22:49

То есть так понимаю шо горб крысы это тоже самая вкусная часть? Это надо обмыть

kartina 28.11.2021 22:49

39-брандер > не путай тёплое с мягким)
Практика или высосанное из пальца - разница есть?

А тему просили вернуть народные массы, причина удаления не понятна, всё в рамках ЖВ - хлеба и зрелища.

kartina 28.11.2021 22:50

42-colorado > крыса не канает (каламбур))

brand 28.11.2021 22:52

43-Шарлаханская царица >помнишь,я тебя просил перестать прокурорствовать?
Теперь попрошу не адвокатствовать,расслабь булки-то))
Заодно добавлю- оценки выставлять тоже не надо...пожалуйста

genifer241080 28.11.2021 22:54

А кто просил вернуть этот пздц?

brand 28.11.2021 22:56

46-Улитка >ну вон же венценосная особа отписалась,она и "народные массы"!
Предполагаю в качестве "масс" пару-тройку поклонников Арбитра))

Tiziana 28.11.2021 23:00

Странно, что люди, которым тема не нравится, сами же ее и поднимают, где логика непонятно)

kartina 28.11.2021 23:01

45-брандер > а почему ты считаешь, что тебе можно, а другим нельзя?!)
я не у тебя дома и высказываю свое мнение как считаю нужным

47-брандер > если ты только зашёл на форум, чтоб опорожниться и не в курсе, что было до, то твои проблемы. Недостаток информации порой даёт поспешные выводы)


Текущее время: 23:19. Часовой пояс GMT +3.