К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Строим дом. Или вернуть прошлое...

Гость
0 - 31.05.2009 - 14:34
Сейчас начинаю строить дом, вернее с архитектором решаю каким он будет. Общие моменты обговорены и решены, но детали остаются.
Почему так назвал тему? Если Вы построили свой дом и сейчас в нем живете, но наверняка есть что то, что хотелось бы добавить, исправить, сделать иначе. То есть если представиться что время вернулось на х лет назад и перед Вами проект дома - ЧТО бы Вы обязательно изменили, поменяли, исправили? желательтно с аргументами и ответом на вопрос Почему?
Это мой первый дом, поэтому хочу учеть как можно больше мелких нюансов.
Тема не о том КАК строить (потому и не пишу какой дом будет и где), а именно о мелочах. Типа "камин не нужен дровяной, так редко пользуемся, что он тего только грядь. Достаточно электро". Или "окна маловаты - сейчас бы поставил панорамные" ну и так далее с пояснениями.
Надеюсь получиться интересная тема!



Гость
1001 - 12.02.2010 - 14:29
сорри, СМЕТЫ
Гость
1002 - 12.02.2010 - 14:34
еще вперди был небольшой эркер
основная коробка была разделена фундаментом под несущую стену: 6 м и 4 м.
межэтажные перекрытия - плиты перекрытия, соответственно 6 и 4 м: обошлись в 123 тыс с доставкой из Гулькевичей.
Коробка из блока, толщина - блок, т.е. 40 см (кстати и фундамент шириной в 40, под гараж - в пол блока).
Коробка обошлась около 800 тыс. руб. (400 блоки - 400 работы)
Гость
1003 - 12.02.2010 - 14:36
да, в стоиомсть фундамента еще добавлен лес, половина которого осталась на стропила крыши....
Гость
1004 - 02.03.2010 - 15:33
можно сметы, если не слишком поздно....
Гость
1005 - 02.03.2010 - 23:52
clkgtr
мне видимо к вам!!!!!!! У меня сейчас как раз стоит вопрос о ГИДРОИЗОЛЯЦИИ подвала. Там правда уже не нулевой уровень, коробка стоит, и уже давно... видимых пятен от присутствия влаги вроде нет, но подвал хочу сделать жилым по этому встаёт вопрос о том чем лучше изолировать ...желательно изнутри, чтобы не откапывать фундамент
Гость
1006 - 03.03.2010 - 00:22
1015-Test > А прораб в углах фундамента золотые слитки замуровывал? Откуда такая сумма?
Гость
1007 - 03.03.2010 - 10:44
1015-Test > золотой у вас фундамент вышел... ща дом строиться в москве 22*13 с цокольным этажом, кучей подпорных стенок, на рельефе, многослойная конструкция стены, все монолит, включая терассы и крыльца + все земляные работы... в общем примерная сумма 1,8 млн. Если пересчет для краснодара то умножаем примерно на 0.7 = 1,26 млн.
В общем, мне кажется тыщ 200 вы переплатили...
Гость
1008 - 03.03.2010 - 10:49
0-Genius >мы очень довольны, что и имеем два выхода - парадный на фасаде и из кухни - в сад, на обратной стороне.
Гость
1009 - 03.03.2010 - 10:54
1020-LUSY >у нас подвал тоже жилой - никакой сырости (там - теплый пол на всей площади и весь пол из плитки - очень подсушивает!). Стены подвала из фундаментных блоков почти до потолка, снаружи обмазано битумом вроде (чем-то черным), изнутри - штукатурка, никаких больше примудростей. И отмостка, естественно сделана. Еще вентиляция сделана элементарная (приточка принудительная и короб с решетками для отткока воздуха). Микроклимат отличный, воздух всегда свежий и никакой сырости.
Гость
1010 - 03.03.2010 - 10:55
1020-LUSY >у нас подвал тоже жилой - никакой сырости (там - теплый пол на всей площади и весь пол из плитки - очень подсушивает!). Стены подвала из фундаментных блоков почти до потолка, снаружи обмазано битумом вроде (чем-то черным), изнутри - штукатурка, никаких больше премудростей. И отмостка, естественно сделана. Еще вентиляция сделана элементарная (приточка принудительная и короб с решетками для отткока воздуха). Микроклимат отличный, воздух всегда свежий и никакой сырости.
Гость
1011 - 03.03.2010 - 11:01
1025-edeldina, так это смотря на какой глубине находятся подпочвенные воды. От капилярной влаги обмазка битумом спасет. А от подпочвенных вод это до одного места припарка.
Гость
1012 - 03.03.2010 - 21:51
ой родные столько мнений! и все верные относительно той ситуации в которой каждый оказывается!
edeldina вам очень повезло что пришлось обойтись малой кровью и ничего нигде не "подсасывает", у меня кубань метрах в 200 от дома. И когда было сильное половодье(пом моему году в 2002 и 2003) то соседей момих затопило на пол метра в подвале.... в моём доме вроде вода не поднималась но испытвать судьбу не хочеться, лучше как говориться перебздеть чем недобздеть.... и теперь стоит вопрос на каком виде, среди такого широкого выбора гидроизоляционных матералов, остановиться, чтоб как говориься и конфетку съесть и удовольствме по возможности получить:)
1013 - 03.03.2010 - 22:04
Хочется чтобы кто-нибудь отписался- был затапливаемый подвал, покрыл внутри стены и пол какой-то хренью и теперь сухо.
Что-то мне подсказывает, что это из разряда историй edeldina. У меня тоже есть сухой и глубокий подвал на даче, но в один единственный многоводный год из 20 лет в нем стояла вода на 1,5 м. А по роду своей работы я периодически знакомлюсь с рекламными проспектами чудо-смесей, которыми стоит только покрыть слоем в 1,5 см и все станет водонепроницаемым, но конкретных примеров не знаю.
Гость
1014 - 03.03.2010 - 23:35
:) WAnderer :) БРАВО! в самую точку! Вы словно мысли мои прочитали! Хочется именно так! :) Хотя Вы правы в чудодейственную хрень которой пестрят сайты я не верю,по этому шастаю по форумам в поиске тех кто с этим уже сталкивался в процессе эксплуатации.
Неужели нет способа изолировать от "подсосов" и РазВДвадцатилетних потопов
помещение? :(...
Гость
1015 - 04.03.2010 - 08:49
1028 - WAnderer, в Краснодаре есть производитель продукции под маркой "СУХО". У них есть все необходимое (и шовная, и обмазочная, и проникающая гидроизоляция).
Правда, замечу, что навсегда решить проблему все равно не получится - малейшая трещинка после какой-нибудь усадки здания или при небольшом движении земли могут свести "на нет" весь труд. :) Потом ползать, искать место протечки, разбирать отделку (если она есть) и снова обрабатывать. :)

Именно поэтому лишний этаж над землей всегда обходится дешевле подвала. :)
Гость
1016 - 04.03.2010 - 09:23
LUSY, у меня есть руководства по применения материалов фирм Дризоро и Пенетрон. Но они в бумажном варианте. Могу отксерить если интересно. Это материалы для профессионального применения. При правильном монтаже и подборе дадут 100% защиту от влаги. Но еще раз повторю, если хотите работающую гидроизоляцию,то вам к специалистам.
Гость
1017 - 04.03.2010 - 10:42
А если стоит задача изоляции бетонного цоколя высотой 80 см для защиты отсыпанного внутри грунта от влаги. Подвала нет. Какие материалы по обработке внутренних вертикальных бетонных поверхностей можете порекомендовать?
Гость
1018 - 04.03.2010 - 10:51
OLEG71, вам нужна горизонтальная изоляция.
Гость
1019 - 04.03.2010 - 12:24
LUSY, а у вас каким образом пол подвала сделан? Это ленточные фундаменты и стяжка залитая по грунту?
Гость
1020 - 04.03.2010 - 13:17
я купила недостройкоторый в виде коробки простоял порядка 15 лет(судя по документам) Дом на ленточном фундаменте очень оснавательном (как оказалось. По не был залит и дом простоял 15 лет с подвалом углубленным от уровня земли на метр примерно, стены по всему подвалу сухие без каких либо признаков того что через фундамент что-то просачивалось. Его углубили ещё на метр(почти до уровня фундамента) и залили стяжкой по грунту. Так он простоял зиму... пока влаги не видно.
Рядом к 15 летнему дому поставила пристройку: у неё фунадмент - плита на которой из ФСКок вылитых под размер подняли стены до уровня 1 этажа. в пристройке стоит вода, но откуда она сейчас понять невозможно т.к. в полу 1 этажа пристройки дыра (под лестницу вниз) и туда всю зиму "закапывало".
Гость
1021 - 04.03.2010 - 13:26
Грунт у меня на удивление строительный - сплошная глина, местами в перемешку с песчаной почвой, как мне сказали что это хорошо для подвала - меньше влагу тянуть будет, но меня это мало утешает. Я, своим далёким от стройки, умом крашеной блондинки понимаю, что мне лучше потратить деньги на то, чтоб обработать стены и пол в подвале (и в доме и в пристройке)чтоб в перспективе не столкнуться с проблемой демонтажа отделки! и даже не это больше страшит, а тот факт что может завестись грибок который потом ни чем не выведешь, и который может стать причиной заболеваний каких нибудь.
Гость
1022 - 04.03.2010 - 13:38
Dimentiy у меня есть руководства по применения материалов фирм Дризоро и Пенетрон.
Очень буду признательна!!!!! если вы предоставите эту информацию, особенно если это не рекламный проспект и в ней указано не только то как чудодейственно она внедряется в бетон/кирпич и там магическим образом застывает образуя единую кристалическую решётку с малекулами цемента,.... а из чего она состоит(хим состав),как действует, где может использоваться и главное противопоказания... например содержит соединения, которые при нагревании до стольки-то градусов могут выделяться в атмосферу и быть ядовитыми, а для этого нужна, например, дополнительная вентиляция.
:) не считайте меня параноиком, просто у меня родные сплош асматики. Я конечно не собираюсь их селить в подвале, но лучше перебздеть ...:)
Гость
1023 - 04.03.2010 - 13:59
Его углубили ещё на метр(почти до уровня фундамента) и залили стяжкой по грунту.
Вот этого достаточно что бы смирится и не заниматься гидроизоляцией вообще, или приготовиться к серьезным финансовым вливаниям.
Тут физику вспоминать надо. И представить что станет с вышей стяжкой когда вода поднимется выше уровня пола на 1 метр, к примеру. А произойдет то, что на 1 м2 вашей стяжки будет действовать давление равное 1000кг/м2. А 1 м2 десятисантиметровой стяжки весит 250 кг. Она просто всплывет.
Правда возможны варианты:
-Если нет гидроизоляции, подвал плавно заполняется водой и давление уравновешивается. Стяжка остается на месте;
-Если гидроизоляция внутренняя оклеечная, но приклеена не качественно. Всплывает только гидроизоляция.

Для того что бы сделать качественную гидроизоляцию надо сначала решить вопрос закрепления и усиления стяжки. Для этого нужно опредилиться с максимально возможным уровнем грунтовых вод. В идеале УГВ определяется инженерно геологическими исследованиями. Геологи в отчете дают максимально прогнозный УГВ.

Всплытие стяжки и других подземных частей здания под действием давления воды это не теория, а практика.
Гость
1024 - 04.03.2010 - 14:10
Насчет руководств, пишите в почту. Я работаю в центе, живу на Фестивальном. Если точно заберете, отксерю. Просто были случаи люди просили, я напрягался, а никто не приезжал.
Руководства чисто технические. Узлы, принципы действия, основные технические решения. В общем не рекламные буклеты. По санитарным нормам ничего не увидел. Может на их сайтах что есть.
Гость
1025 - 04.03.2010 - 15:04
1026-Dimentiy >да, мы на пригорке. Никаких вод.
1026 - 04.03.2010 - 17:44
Дополнил бы Dimentiy- пол по грунту не связывается со стенами, значит никакая гидроизоляция и не спасет даже если градиент напора будет небольшим. Знакомый делал яму смотровую в гараже кессоном- герметичный металлический короб..утром пришел, кессон всплыл и машина под потолком. Пришлось дырку сверлить в коробе:)
Гость
1027 - 04.03.2010 - 18:01
пол по грунту не связывается со стенами, значит никакая гидроизоляция и не спасет даже если градиент напора будет небольшим
Я бы сказал что это очень проблемный узел. Впрочем как и швы между ФСками. Но сейчас такие узлы изолируют. По крайне мере производители рапортуют что у них есть все материалы для решения проблем в таких узлах. Это упомянутая nickd55 шовная гидроизоляция. Как себя ведут узлы с такой изоляцией на практике, не знаю. В последнее время при высоком уровне грунтовых вод делают монолитные конструкции. Правда это не о частных домах эконом класса.
Гость
1028 - 04.03.2010 - 20:12
1042 - у производителей есть даже вариант "гидрозатвора", то есть смеси, которая ликвидирует протечки за счет ускоренного схватывания. :)
Вообще ФСки непросто гидроизолировать. Целая система требуется - снаружи и изнутри. :)

"В последнее время при высоком уровне грунтовых вод делают монолитные конструкции." - это, пожалуй, самый надежный способ, особенно, если в бетон при закладке ввести некоторые специальные присадки для повышения гидроизолирующих свойств. Впрочем, даже простое повышение марки бетона уже придает лучшие свойства в этой части.
Гость
1029 - 04.03.2010 - 23:19
ДРУЗЬЯ МОИ!...... Я В ШОКЕ!!!!!!!!!!
И что делать??? Пришивать полы к фундаменту и молиться что глина под домом не пустит воду????.......засыпать его не вариант однозначно! уж больно глубока кроличья норка!
.....Когда ФСки отливали я просила добавить в раствор то, что будет от влаги лучше предохранять, но как это проверить теперь? его же не попробуешь как салат на соль...
!!!!!!!!АААААААААААААААААААААа!!!!!!!! HELP!!!!!!! ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ!!??
1030 - 04.03.2010 - 23:35
Фски делали под ваш заказ на заводе и ждали пока они наберут прочность, а не продали готовые.. странно. Сделайте приямок в подвале и поставьте насос раз воды нет, но теоретически может появиться. Другой вариант сделать обмазочную гидроизоляцию каким-либо из рекламируемых средств и сверху омонолитить подвал заново бетоном.
Гость
1031 - 04.03.2010 - 23:45
LUSY, главное не паниковать. Сначала вам нужно определить максимальный уровень подъема вод. Поговорите с соседями. Постарайтесь найти кого затапливало. Определите насколько ваш участок выше или ниже. Сегодня по телеку говорили о паводков. До них уже сделать ничего не успеете, так что уже скоро эксперимент начнется.
Ну а если надумаете делать гидроизоляцию запасайтесь деньгами. Сначала надо усиливать стяжку. Вернее делать поверх нее ещё одну армированную плиту толщиной сантиметров 20. Арматуру необходимо будет анкерить в стены подвала. Потом гидроизоляция. Потом еще ода стяжка и потом конструкция пола. В общем вся конструкция выйдет сантиметров 30. Такая толщина для Вас катастрофична? Если да, то сделанную стяжку демонтировать, заглублятся под самый низ фундамента,и дальше делать плиту.
Ну естественно все швы заделываются шовной изоляцией. И выполняется гидроизоляция стен.
Гость
1032 - 06.03.2010 - 00:43
Очень мне понравился совет который я точно поняла!! НЕ ПАНИКОВАТЬ!СПАСИБО!решения принятые с холодным умом реже подвергаются переделкам и доп.инвестированию :)
ФСки делали на заказ потому что стандартные не подходили, чтобы потом зазоры между ними не заливать отдельно .... а разве это странно? мне сразу этот вариант предложили :(... я так понимаю что проблема может быть во времени выдержки ФСок? век живи век учись....
Dimentiy последую вашему совету и буду "экспериментировать" с наступающим паводком, выводы после его окончания, в конце концов паниковать точно не имеет смысла... если вода не поднимется - одни деньги, поднимется - другие....интересно, а примерный разлёт сумм можно прикинуть?
WAnderer а какой глубины приямок делать надо? ... котлован под пристройку рыли 2,5 метра в глубину - суш сухая, сплошная глина, но это было осенью...может так случиться что щас картина буде иной?
Гость
1033 - 06.03.2010 - 07:18
1047 - LUSY, добавлю к п.1046 лишь следующее:
- при гидроизоляционных работах лично изучите рекомендации производителя материалов и следите за неуклонным их исполнением рабочими,
- ВСЕ швы перед заполнением гидроизоляционным составом - обязательно расшить поглубже,
- "И выполняется гидроизоляция стен" - Dimentiy имеет в виду сплошную штукатурку стен гидроизолирующим раствором,
- дополнительно, после полного схватывания такой штукатурки - можно обработать ее проникающей гидроизоляцией хотя бы на высоту метра от пола (только обратите внимание на отсутствие трещин на штукатурке, проникающая - не любит трещинки от 0,3мм и больше).

"WAnderer а какой глубины приямок делать надо?" - не спешите пока с приямком, это - крайняя мера, и только в том случае, когда ничего другое не помогает. Его можно будет сделать позже. Была похожая история в центре города, где к грунтовым водам добавлялся дырявый коллектор...
Гость
1034 - 06.03.2010 - 08:09
Что то тему раздули...
Гость
1035 - 06.03.2010 - 08:32
Товарищи, кто в теме, поправьте меня если я не прав.
Фундамент, засыпка ГПС, плита с бетона М350.
грунтовые воды очень глубоко, и с ними столкнуться не придётся.
Собираюсь делать тёплые полы.
нужна каппилярная гидроизоляция.
последовательность моих действий:
1. Максимально очищаю бетон плиты от накопившегостя мусора, пыли.
2. Наношу проникающую гидроизоляцию.
3. Битумную мастику. (этот пункт необязателен, просто литров 30 оной пропадает)
4. Наклеиваю экструдированный пенополистирол, 50мм, ну и дальше уже другая тема начинается.
Гость
1036 - 06.03.2010 - 09:26
1050 - битумная мастика не предназначена для внутренних работ
Гость
1037 - 07.03.2010 - 14:43
ОЙ СПАСИБО ВСЕМ!!!!!!!!
теперь хоть логическая цепочка в голове сложилась по большей части!
После всех манипуляций с определением уворня грунтовых вод и есть ли они у меня вообще,останется только определиться с фирмой кто будет делать гидроизоляцию и с материалом который будут класть....

Гость
1038 - 07.03.2010 - 15:25
1052 - для частного дома (для внутренних работ) не вижу смысла нанимать специализированную (и вообще) фирму. :) Выльется в копеечку. :)

Шовную и проникающую изоляцию реально сделать своими руками, а штукатурную изоляцию поручить любым штукатурам, только обязательно проследить за качеством. :)

Гость
1039 - 08.03.2010 - 13:19
1053-nickd55 > и тут я тоже согласна!
Гость
1040 - 08.03.2010 - 20:02
для частного дома (для внутренних работ) не вижу смысла нанимать специализированную (и вообще) фирму

Не согласен. На гидроизоляцию как раз и стоит нанимать специализированные организации. Куда как не на нее.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены