К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Строим дом. Или вернуть прошлое...

Гость
0 - 31.05.2009 - 14:34
Сейчас начинаю строить дом, вернее с архитектором решаю каким он будет. Общие моменты обговорены и решены, но детали остаются.
Почему так назвал тему? Если Вы построили свой дом и сейчас в нем живете, но наверняка есть что то, что хотелось бы добавить, исправить, сделать иначе. То есть если представиться что время вернулось на х лет назад и перед Вами проект дома - ЧТО бы Вы обязательно изменили, поменяли, исправили? желательтно с аргументами и ответом на вопрос Почему?
Это мой первый дом, поэтому хочу учеть как можно больше мелких нюансов.
Тема не о том КАК строить (потому и не пишу какой дом будет и где), а именно о мелочах. Типа "камин не нужен дровяной, так редко пользуемся, что он тего только грядь. Достаточно электро". Или "окна маловаты - сейчас бы поставил панорамные" ну и так далее с пояснениями.
Надеюсь получиться интересная тема!

Гость
1401 - 14.07.2010 - 13:47
1426-Домашняя > простейший вариант который смог найти в "закормах"
http://i058.radikal.ru/1007/4e/3c1f9bd77cde.jpg

Верхний чертеж -1й этаж, нижний мансардный. Мансардный этаж можно сделать "спящим", т.е. поднять стены на 1,2м выше перекрытия а отделку сделать через пару лет когда деньги будут. По стоимости это не сильно напряжет зато у вас будет настоящий дом. Лестницу делать вместе с отделкой мансардного этажа а до того можно там комнатку организовать типа кладовки. Перекрытие можно сделать деревянное, благо пролеты небольшие, крышу двускатную.
Гость
1402 - 14.07.2010 - 13:48
Andre, спасибо. Короче, все то же, что и в деревянных перекрытиях.
Гость
1403 - 14.07.2010 - 13:55
1428-Andre >а, конечно, покажу Ваш вариант мужу... но, думаю, это бесполезно - не хочет он 2 этажа))) у нас ширина всего участка 14300... предварительно с соседями договорились, что будем отступать не 3 метра, а меньше (вот ща нужно план нарисовать, чтобы соседям было на чем свои подписи поставить))))
нам бы этот дом за пару лет поднять-отделать)))))
Гость
1404 - 14.07.2010 - 14:12
1430-Домашняя >а длина участка сколько метров?
Гость
1405 - 14.07.2010 - 14:33
1431-Andre >, это я к вам обратилась с проектом (двухэтажный в Плодородном), как там дела, продвигаются? Вопросы будут - звоните, все что надо уточним.
Гость
1406 - 14.07.2010 - 14:46
1431-Andre > участок 35 метров.. но там еще родительский дом стоит... эт мы типА в огороде решили строится.. поэтому в длину желательно до 11 м., чтобы место осталось, где летними вечерами можно под навесом чай попить)
Гость
1407 - 14.07.2010 - 15:24
1432-Golubka >все идет своим чередом :)
1433-Домашняя >решать конечно вам и мужу но при таких ограничениях мансарда напрашивается сама собой. Я счиатю что лучше вначале поднапрячься и сделать все по уму чем потом сожалеть. Лишние 1,5м кирпичной кладки составят малую часть затрат на строительство зато потом вы сможете увеличить площадь в два раза.
P.S. Извините за настойчивость но "такой уж я человек"(с) :)
Гость
1408 - 14.07.2010 - 15:41
Домашняя > Я бы тоже зарезервировал мансарду :) Дом - это дом. Там простор нужен.
Гость
1409 - 14.07.2010 - 16:52
а как вам вот этот план?
http://foto.mail.ru/mail/krasnodaralena/44/46.html
Гость
1410 - 14.07.2010 - 18:05
нормальный домик, только замороченный, сомневаюсь что он будет дешевле моего варианта и уверен что более трудоемкий.
Гость
1411 - 14.07.2010 - 18:55
1410 - "придите в себя - под двухскатку надо фронтоны выводить, а это намного дороже чем четырехскатка!!!" - Лакиза, я вполне пришел в себя (причем не сегодня, а гораздо раньше). :) Думаю, что не стоит столь уж безапелляционно делать подобные заявления, поскольку ситуации бывают разные.
Например, если четырехскатка - из металлочерепицы, то в безвозвратные отходы попадет почти половина кровельного покрытия, а это тоже деньги и не очень малые. :)
Второй пример - если дом обшивается сайдингом (чего я лично не люблю), то фронтон может быть сделать на деревянном каркасе с обшивкой тоже сайдингом (или профнастилом).

".. и всю жизнь считалось что квадратный домик под четырехскаткой - это от самого что ни на есть безденежья, экономия на всем" - предлагаю не заглядывать в карман людей, каждому из которых В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ стоит памятник поставить уже хотя бы за то, что они решились строить себе дом. :)
И не важно сколько человек может на это потратить денег.
Гость
1412 - 14.07.2010 - 19:10
1415 - Igor I, при сравнении стоимости чердачного перекрытия надо не забыть что:
1. перекрытие деревянное потребует подшивки гипсокартоном, а это совсем не дешевое удовольствие, которое неизбежно и ОЧЕНЬ ощутимо прибавит Вам затрат. :)
2. Перекрытие из плит или облегченный монолит (при аккуратной заливке) достаточно будет выровнять гипсовой штукатуркой, а потом уже шпаклевать и т.п.

Для себя лично недавно принял однозначное решение - монолит с расчетной нагрузкой 100-150 кг/м2
1413 - 14.07.2010 - 19:10
1436-Домашняя > Симпатишна канечна, но, данная планировка исключает сборные перекрытия, да и деревянные по балкам, скорее всего, тоже. А вот эти эркерочки, практически не неся никакого функционала, накинут вам 10-15% кровельного материала в отходы.
Гость
1414 - 14.07.2010 - 19:19
1436 - Домашняя, однозначно поддерживаю Andre насчет мансарды.

Дайте почитать Вашему мужу эту переписку и передайте, что мы тут уже целым коллективом "бьем челом" и просим его хорошенько подумать. :))
Гость
1415 - 14.07.2010 - 19:20
1440 - и на стенах еще столько же. :)
Гость
1416 - 14.07.2010 - 19:22
1441-nickd55 > гыыыыыыыыы)))))))))))))))) он считает форум "исчадием ада"))))))))) (по доброму))))
Гость
1417 - 14.07.2010 - 19:38
Слушайте, ну хоть кто то должен поддержать мужа Домашней??? Давайте это буду я. Я считаю что оставлять второй этаж или мансарду на потом неправильно. Со временем потребности в жилой площади уменьшаются. Дети вырастают и обзаводятся собственным жильем. Зачем оставлять на потом введение дополнительных квадратных метров в эксплуатацию когда они не нужны? Я знаю много людей которые построили большие двухэтажные дома и жалеют что было потрачено много денег на никому не нужную площадь.
Да и участок у нашего модератора позволяет построить нормальный одноэтажный дом. Я то же сначала хотел бахнуть одноэтажный. Но он занимал большую часть участка.Пришлось отказаться. Еще к плюсам одноэтажного дома можно отнести отсутствие лестницы. А она отнимает солидную площадь сразу с двух этажей. Да и прыгать по ней не придется.
Гость
1418 - 14.07.2010 - 19:42
1443 - Домашняя, кажется, я догадываюсь, почему у мужа такое мнение про форум... :)

Попробуйте хотя бы недельку не засиживаться в Инете допоздна, думаю, что муж это оценит, станет добрей и может даже согласиться. :)
Гость
1419 - 14.07.2010 - 20:23
1444-Dimentiy > Со временем потребности в жилой площади уменьшаются. Дети вырастают и обзаводятся собственным жильем.
Это смотря у кого какие дети. Если до возраста обзаведения их собственным жильём ещё лет 20, то потребность сначала увеличивается, а уже потом может уменьшаться :О)

Кстати, вопрос:

Если "обживание мансарды планируется позже", то
Насколько проблематично утепление стропильного пространства под уже имеющейся кровлей по сравнению с тем, если всё делать сразу?
Какие нюансы нужно заранее предусмотреть?
Гость
1420 - 14.07.2010 - 20:34
пролеты 4 и 6метров. плита не подойтет
Гость
1421 - 14.07.2010 - 21:58
1446-Садовник >Если до возраста обзаведения их собственным жильём ещё лет 20 Открою страшную тайну, надеюсь Домашняя меня не убьёт:) - у неё именно такие дети, почему и я советую ей мансарду "зарезервировать":)
Гость
1422 - 14.07.2010 - 22:21
1448-belayamishka >Вот-вот. Пока они маааленькие, спят в комнате с мамой. Потом лет десять смогут легко помещаться в одной детской комнате, а там начнётся пубертатный период с музыками, постерами и т.п. вот тут уж вэлкам в разрезервированную мансарду :))
Гость
1423 - 14.07.2010 - 23:55
сидит и тихо сопит в сторонке...
вот дождусь в пятницу от автора этой незыблемой темы плана сказочного домика, отметим юбилей мужа и уж потом будем окончательно решать что мы будем строить)))
пы.сы. Мужу я досталась уже с недостатками (т.е. с модераторством) ну я ж не могу бросить вас на произвол судьбы?)))) а вдруг придет модератор, еще страшнее меня, Старого или Деловой?)))
Гость
1424 - 15.07.2010 - 06:27
Да нормальные вы все ребята-модераторы! И девчата, кста-)))
Мужу поддерживаю - Форум это зло! Он забирает уйму времени!! Особенно у моей жены-;) Она тоже модератор.
Планчик в пятницу сделаю скан и сброшу. Но там домик небольшой. Типа 8х9 метров...
Гость
1425 - 15.07.2010 - 08:17
"предлагаю не заглядывать в карман людей, каждому из которых В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ стоит памятник поставить уже хотя бы за то, что они решились строить себе дом. "

Золотые слова. Достойны размещения на титуле любого строительного форума. Ну и разумеется должны былть отлиты в граните :)

1426 - 15.07.2010 - 08:35
Оффище, у фуфырика первые грабли вылезли, кто помнит, тот поймет, :(
http://forums.kuban.ru/forum/viewtop...810392&all=all
Гость
1427 - 15.07.2010 - 10:07
2 Barbarossa:
Мне кажется ему, пока не поздно, надо обратиться к специалисту для расчета этой конструкции, не знаю как она будет называться точно - подпорная стенка или еще как. Как бы не пришлось бы ее из ж/б делать.
У неня точно такой же (по глубине) фундамент-лента, сам не рискнул устраивать подвал, да и дорого - отсыпал до верхнего уровня цоколя.
1428 - 15.07.2010 - 10:18
1454-OLEG71 > Вы видимо не в курсе, этот чел пару недель назад в своей теме доказывал, что для ИЖС платить за проект, это деньги на ветер. Его многократно местные завсегдатаи увещевали, но он стоял на своем и вот "свой" распух.
1429 - 15.07.2010 - 10:21
+1455 Я думаю, разработка мероприятий по укреплению фундамента на нынешнем этапе обойдется ему по цене сопоставимой с проектом. В общем, местные накаркали.
Гость
1430 - 15.07.2010 - 10:33
"Вы видимо не в курсе, этот чел пару недель назад в своей теме доказывал, что для ИЖС платить за проект, это деньги на ветер. "

Была в то же время тема про фундаменты, в которой принял участие в попытке донести автору (Читатель) мысль о ошибочности такой точки зрения, поэтому за аналогичной темой от другого автора (Фуфырик) только следил не вмешиваясь.

"Его многократно местные завсегдатаи увещевали, но он стоял на своем и вот "свой" распух. "

Тем не менее, лучше сейчас уже таки взяться за ум, не дожидаясь пока цена за исправление ошибки не станет непомерной. Жаль человека, он наверняка ведь для себя все-таки строит, для своей семьи.
Гость
1431 - 15.07.2010 - 11:14
1453-Barbarossa >обычная ситуация, естествоиспытатели сначала что нибудь сделают а потом спрашивают как исправить, как будто заранее спросить религия не позволяет. Интересно, что ему мешало отступить пару метров от фундамента и устроить погребок внтури дома?
Гость
1432 - 15.07.2010 - 11:29
1444-Dimentiy >раз уж Вы взяли на себя роль адвоката мужа Домашней, позвольте мне примерить мантию прокурора :)
1) Как абсолютно верно заметил Садовник, дети обзаведутся собственным жильем через 20 лет, и это в лучшем случае. Насколько я понимаю в нашем случае появление этих самых детей еще не состоялось а если и состоялось то весьма скоро им потребуется свое "жизненное пространство". Причем это случится в ближайшие два три года, срок достаточный, что бы подкопить денег на отделку мансарды.
2) Приводимый вами пример с людьми которые построили большие двухэтажные дома не совсем корректен, в нашем случае это небольшой "домик модератора" с мансардой, а не изба в 900м2 отделанная точеным итальянцем "а ля цыганщина".
3) Участок выделенный под застройку прямо скажем не большой, мало того что узкий так еще и надо место под огород и шашлыки оставить а значит дом должен развиваться в высь а не в ширь.
4) Ну на конец лестница, хоть она и занимает место, но так же как и коридор она служит целям коммуникации и отнятые площади с лихвой компенсируются еще большими площадями на мансардном этаже.
Гость
1433 - 15.07.2010 - 11:48
1)В габаритах дома озвученных Домашней легко помещаются 3 спальни, гостиная, кухня, санузел и гостевой туалет. Больше комнат нужно только многодетной семье или очень состоятельной семье с прислугой. А ближайшие 2-3 года будет только дом строится. И только потом, когда при слове "отделка" и "строительство" будет колотить мелкая дрожь, начнется накопление денег на отделку мансарды. В общем вечный ремонт, грязь и т.д.
2)Нет это люди у которых в доме больше комнат чем требуется. Зачем семье из 3 человек 4-5 комнат?
3)Но тем не менее 10х12 помещается.
4)Без лестницы площадь холлов и коридоров можно свести к минимуму. Ну и опять же, что бы пройти от телевизора в гостиной к кровати в спальне надо пройти 5 метров по прямой. А не 5 по прямой + 3 по вертикали + 5 по прямой.
Гость
1434 - 15.07.2010 - 12:10
Раз уж всплыла тема подвалов, разрешите спросить.
Я планировал подвал подо всем домом. Точнее полуподвал: метр с небольшим вглубь, как раз на глубину фундамента, и метр с небольшим - цоколь, над землей.
Но сейчас как ни прикидываю - если вырыть сразу фундамент, это около 100 кубво земли, ее придется вывозить, т.к. иначе во дворе некуда будет шагу ступить, если ее в огород отправить.
Но потом, после стройки, я планирую поднять двор до уровня улици и даже чуть выше, это около 80 см. там по идее мне потребуется около 150 кубов материала.
И выходит, я должен сначала 100 кубво вывезти, потом 150 завезти. и там платить и там.
Как это оставить во дворе аккуратно - я не знаю.
Есть конечно и другой вариант - сначала вырыть только фундамент, а потом, когда уже будет залит и цоколь и опалубка соседского забора, начать выкапывание подвала постепенное.
Но не выйдет ли это ручное выкапывание мне дороже чем вывоз-завоз земли?
Гость
1435 - 15.07.2010 - 12:12
Лестница отнимает примерно 16 кв метров площади(если 2х4 на двух этажах)
ее стоимость меньше, чем размещение тех же комнат на первом этаже за счет экономии на фундаменте и крыше. Я как-то подсчитывал, так выходило.
Гость
1436 - 15.07.2010 - 12:15
Подскажите, на какой странице темы обсуждалось сравнительная стоимость плит перекрытия и монолитной заливки?
Гость
1437 - 15.07.2010 - 12:43
1460-Dimentiy >
Разместить то можно но какой ценой, не хотелось бы что бы из дома получилось нечто а ля смарт. Хотя оговорюсь что шведский минимализм мне по душе, главное что бы в тему.
Гость
1438 - 15.07.2010 - 13:44
1461-Grigoriy > В наше время ручное выкапывание бывает дешевле и главное аккуратнее машинного. Поэтому экономичнее второй вариант
В процессе выкапывания можно будет сразу распланировать грунт по участку.

Если хотите делать "по-хозяйски" :)) с ж/б плитой на дне подвала и под фундаментом - то конечно, сначала котлован с вывозом земли, плита_фундамент_цоколь_гидроизоляция_соседский_заб ор потом снова завоз грунта.

Ну и стоит подумать, так ли вам необходим подвал такой ценой?

Гость
1439 - 15.07.2010 - 16:30
1456 - Barbarossa, по этому поводу в могучем русском языке есть масса любопытных пословиц и поговорок. :))
Гость
1440 - 15.07.2010 - 18:23
1465-Садовник > подваламана оченна нужнамана :))
т.к. сарай, кладовка будут снесены, надо как-то это все размещать.
Но вот я не понял про дешевизну ручного труда - если рыть котлован, ставить опалубку - это конечно не дешево, но стены-фундамент будут гладкими, я посчитал, котлован выйдет где-то 20-30 тыс.
а если выкапывать потом подвал - стены придется как-то ровнять, да и врядли кто-то выкопает мне подвал в 100 кубов за 200 р куб.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены