К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Строим дом. Или вернуть прошлое...

Гость
0 - 31.05.2009 - 14:34
Сейчас начинаю строить дом, вернее с архитектором решаю каким он будет. Общие моменты обговорены и решены, но детали остаются.
Почему так назвал тему? Если Вы построили свой дом и сейчас в нем живете, но наверняка есть что то, что хотелось бы добавить, исправить, сделать иначе. То есть если представиться что время вернулось на х лет назад и перед Вами проект дома - ЧТО бы Вы обязательно изменили, поменяли, исправили? желательтно с аргументами и ответом на вопрос Почему?
Это мой первый дом, поэтому хочу учеть как можно больше мелких нюансов.
Тема не о том КАК строить (потому и не пишу какой дом будет и где), а именно о мелочах. Типа "камин не нужен дровяной, так редко пользуемся, что он тего только грядь. Достаточно электро". Или "окна маловаты - сейчас бы поставил панорамные" ну и так далее с пояснениями.
Надеюсь получиться интересная тема!



Гость
721 - 14.10.2009 - 08:19
Злой Бука.
Постараюсь сделать фото "дома" (по мне - хуже чем трущобка), построеного ВСВ.
Он действительно выделяется своим цыганских видом.
И дело не только в пестроте оборудованных жильцами балконов по принципу "кто во что горазд".
Проект этого дома - прошлого века.
Внешняя отделка ниже плинтуса (он начал шелушиться буквально через несколько месяцев после сдачи, потом они срочно сделали повторный косметический наружный ремонт).
Про тесноту дворика, узкие проезды молчу - это общая особенность эпохи Е.ланова.
По поводу "несъёмная опалубка состоит из крупной деревянной щепы связанной каким-то цементно - стеклянным раствором" посмотрим на практике - думаю, наш сырой климат и наши грызуны сделают свое дело достаточно быстро...


Гость
722 - 14.10.2009 - 08:20
Думаю, что 80% остекления в условиях Краснодара окончится большими затратами на кондиционированние летом.
Когда говорят о деревянном фахверке, то обычно подразумеваются старинные дома с деревянным каркасом и заполнением ивовым плетением с обмазкой глиной. При этом элементы каркаса видно на фасаде.
Гость
723 - 14.10.2009 - 08:21
потому что ковырял пальцем ради любопыства эту шепу - сыпится хорошо...
Гость
724 - 14.10.2009 - 08:39
736-One From > как вы ее могли ковырять, ее же должны были отделкой укрыть?
Гость
725 - 14.10.2009 - 08:48
Андре
По этой технгологии у них там три дома.
Последний как раз был на стадии перед оштукатриванием лица.
Гость
726 - 14.10.2009 - 10:07
"Про Японию ищите сами, роднилички! Это Ваша профессия-вот и повышайте уровень саомстоятельно. А то поди ты - Дай нам ссылки, да еще и на русском! Ниче не треснет, а?"
Ни разу не угадал! Я просто для себя интересуюсь. Не хошь - не давай, тока и мозги тада не делай)
Гость
727 - 14.10.2009 - 10:42
Про общую убогость я не спорю, двор для 5-ти этажного дома вполне нормальный, по крайней мере парковка в любое время суток не доставляет проблем, в отличии от рядом стоящих ОБДшных 16-ти этажек. (это так отвлеклись) А плиты не рассыпятся и не съедятся это точно. Просто как я говорил выше исполнение не на высоте. Лет через 10 за счет ТСЖ придется перештукатуривать дом нормальными материалами. Но это уже без меня. В этом году собираюсь вывести цокольный этаж собственного дома.
Гость
728 - 14.10.2009 - 19:43
СуперСтар - а Вы попробуйте сами поишите чераз смартфон и операмини. А потом подрыгайтесь с копированием ссылки и вставкой сюда, учитывая что в операмини4.2 только одно окно.
Да нет, современные фахверковые дома это очень классно! каркас из клееного бруса я использую при строительстве бани. Домик получается легким, экономия на фундаменте и так далее.
А с чего вдруг тема переросла в обсуждение ВСВ? И почему Диментий не делиться опыт строительства СВОЕГО дома? В вашем доме сколько этажей? Лестница какая? Какую проступь сделали??
Гость
729 - 14.10.2009 - 20:32
В моем доме 2 этажа. Подвала нет. Фундамент - монолитная лента шириной 80 см выстой 40 см. Сверху два ряда ФСок. По ФСкам выполнен распределительный армированный пояс, одновременно выполняющий роль гидроизоляции. Перекрыто все это дело пустотными плитами перекрытия. Стены слоистые - 250мм кирпич>50мм роквул кавити баттс>120 мм кирпич. Лестница железобетонная монолитная с забежными ступенями. Проступь - 280 мм, подступенек - 170мм. Крыша - цементно песчаная черепица.
Гость
730 - 15.10.2009 - 07:06
Тогда у меня к Вам 3 вопроса:
1) почему отказались от цокольного этаже или хотя бы подвала?
2) почему лестницу сделали из бетона? Из каких соображений? Чем декорировали? Забежные ступени связаны с недостатком места? Ширина марша сколько?
3) черепицу чьего производства предпочли? Сколько лет стоит? Опыт эксплуатации (цастенько читал в том числе и на ЭТОМ форуме, что люди крою черепицей, а через 2-3 года перекрывают). Какая плотность или еще лучше масса черепицы на Вашей крыше? Что за стропила сделали? Я так понимаю над вторым этажом у Вас чердачное вентилируемое помещение?
Ну и для инфы площадь дома напишите.
Спасибо
Гость
731 - 15.10.2009 - 07:48
1)От подвала отказался потамучто был дурак, решил сэкономить деньги на земляных работах, примерно тысяч 25. Грунт нужно было вывозить, т.к. распределить по участку не получалось. В итоге у меня сейчас вентилируемое подполье (h=50-60 см), и под небольшой частью дома техническое помещение для ввода коммуникаций (h=125см).
2)Люблю я тяжелые стройматериалы. Т.к. дом находится в стадии строительства лестницу еще не декорировал. Забежные ступени из-за недостатка места. Ширина марша 90 см.
3)Купил по дешевке черепицу производства ООО "Стройматериалы". Сейчас такую уже не производят. Стоит чуть больше года. Не течет, при дожде не громыхает. Черепица стройматериалов выцветает. К BRAAS это не относится. Если у кровельщиков руки кривые, или сэкономить на несущих конструкциях (стропила, прогоны, стойки), то менять придется. Пусть люди которые меняли отпишуться, какие проблемы были. Плотность 45-50 кг/м2. Если вы имеете ввиду полную массу черепицы на кровле, то 150х50=7500кг. Стропила - доска 50х200 мм шаг 600мм. Про чердак угадали.
Площадь дома 120 м2
Гость
732 - 15.10.2009 - 07:59
744-Dimentiy >сколько стоил монтаж ФСок и плит, в расчете на единицу?
Гость
733 - 15.10.2009 - 08:46
Смету не вел, т.к. очень сильно нервничал когда видел что действительность превосходит ожидания. Но если не изменяет память то монтаж ФСки 300 руб. (кран + работа). Доплата за монтаж плиты с машины 200 руб. ФСки монтировал уже 3 года назад. Строю медленно, на то что зарабатываю.
Гость
734 - 15.10.2009 - 22:43
Вот как раз речь шла о БРААСовской черепице. После 1 зимы трескаться, крошится начинала...
Да, нехилая масса давит на кровлю. 7,5 тонн. Вы фундамент считали учитывая эту константу "над головой"?
Как можно строить без сметы?! Наипу т же обязательно! Считать,считать и исчо раз считать!
Не жалейте о подвале. Надеюсь у Вас участок позволяет сделать подвал отдельно. колодезного типа
Гость
735 - 15.10.2009 - 23:27
Genius, почитайте на сайте BRAAS про ПИСЬМЕННУЮ гарантию, кажется на 25 лет. Кто из производителей кровли еще дает гарантию. Чота сомнения берут насчет трескания и крошения. Там ведь цемент, песок и добавки. Подобный материал технологически (особенно на производстве) несложно сделать морозостойким. Но это все очень субъективно. Очень мне нравится черепица, особенно монах-монашка
При расчете фундамента черепица конечно учитывалась.
А зачем нужна смета? Она денег добавит? И делать ее в то время было бесполезно, т.к. перед началом кладки стен цемент стоил 170 р. а в конце 250, а разница во времени была 4 месяца. Суммы которая у меня была, для полного строительства дома все равно не хватало, я это и без сметы знал. В общем впрягся т.к. очень дом хотел.
Гость
736 - 16.10.2009 - 06:18
Диментий - не жалеете? Что впряглись без капитала? Судя по ценам это в 2007 было?
Не знаю я что да как, но даже на ДД были темы пронекачественную черепицу. Я не знаю что за монах-монашка, не видел. Мне очень нравиться в старой Праге цвет церепицы. Но там натурпродукт, керамика. А везти сюда-цены не сложишь. Да и само усройство кровли станет дороже многократно. Вообще слышал мнение, что под тяжелую черепицу лучше варить их металла каркас, потом обшивать его доской (можно необрезной), гидроизоляция и уже после черепичка.
А строите в городе? Маленький участок??
Гость
737 - 16.10.2009 - 06:19
748-Dimentiy > если в цементно-песчаной черепице используются полимерные добавки не стойкие к воздействию УФ лучей, то через пару лет она начинает крошиться. Другой вопрос, что Брас серьезная контора и добавки у них должны быть качественные, если кончно это Брас а не подделка под него.
Гость
738 - 16.10.2009 - 12:14
"Диментий - не жалеете? Что впряглись без капитала? Судя по ценам это в 2007 было?"
Это смотря какая полоса в жизни. Когда белая - очень рад. Когда черная жалею. А если объективно, то моя затея оказалась экономически эффективной. Начинал я строить поздней осенью 2006, и еще попал на кирпич по 3,80 и на каменщика по 3 рубля (забутовка). И участок по дешевке взял. В итоге если бы продал, когда предлагали, то наварил бы хорошо. Денег, с которыми начинал строить, не хватало на однокомнатную квартиру. Сейчас на двушку поменять смогу точно.
"Не знаю я что да как, но даже на ДД были темы про некачественную черепицу"
Genius, а Вы какой кровельный материал считаете близким к идеалу? Давайте обсудим его на ДД.
"Я не знаю что за монах-монашка, не видел. Мне очень нравиться в старой Праге цвет черепицы. Но там натурпродукт, керамика. А везти сюда-цены не сложишь."
Монах-монашка один из профилей керамической черепицы. Характеризуется двумя типами черепицы, которые укладываются попеременно (вверх пузом > низ пузом). Что то типа как папа мама в электронике. Цены действительно высокие 1200-1500 р./м2. Самую дешевую немецкую керамику в нете нашел за 780р, по суперакции (http://www.meyer-holsen.ru).
"Да и само усройство кровли станет дороже многократно. Вообще слышал мнение, что под тяжелую черепицу лучше варить их металла каркас, потом обшивать его доской (можно необрезной), гидроизоляция и уже после черепичка."
Работа с черепицей дороже примерно на 100-150 руб, это если сравнивать металлочерепицу с цементно-песчаной. В итоге, с учетом доборов, стоимость ц.п. черепицы будет выше процентов на 70 (это мне так показалось). Если сравнивать с нормальной гибкой черепицей (не технониколь), то гибкая еще и дороже встанет, если монтировать как положено (влагостойкая фанера или OSB от 9 мм и больше)
Каркас из металла это лишнее. Например, расчетная снеговая нагрузка для Краснодара составляет 120 кг/м2, прибавляем 50 кг от черепицы, получаем грубо 170 кг с 1м2 приходится на стропила. В результате таких же действий, для металлочерепицы получаем 130 кг/м2. Разница в % уже не кажется такой впечатляющей, не правда ли.
Строю за городом, но все коммуникации за исключением канализации есть. Участок 4,8 сотки.
Гость
739 - 16.10.2009 - 22:14
Спасибо за развернутые ответы. 4,8 соток мало. У меня 8 и то места нет развернуться! Может удастся соседний участок купить позже. Тогда будет ничего так. 16 соток можно и сад и бассейн небольшой.
Хочу спросить еще про тепловые насосы. Наверняка ведь интересовались. Но вот вживую видел его кто. Не на выставке, а в реальном доме с мало-мальским временем эксплуатации. Неуж то все так сказачно как на бумаге?
У меня два варианта кровли - либо металлочерепица, либо гибкая черепица. Разница по смете примерно 30% (это брус, доска, теплоизоляция, пленки всякие, пропитка, металл/гибкая, фанера, коньки, желоба водостоки ну и работа. Пока не решил что. В прнципе второй этаж полноценный, чердак нежилой вентилируемый, поэтому выбиру более дешевый вариант скорее всего. На него сейчас и ориентируюсь.
Диментий - а вода у Вас сетевая на участке? Или скважина своя?
Гость
740 - 17.10.2009 - 00:26
Genius, про тепловые насосы я то же только слышал и читал. Глубоко не копал, т.к. на участке газ присутствует. Но один недостаток знаю точно - цена. Стартует она от 300 тысяч, а для вашего дома тысяч 400-500. И это только сама установка. А сколько еще денег уйдет на наружный контур...
Еще вполне возможны проблемы с приготовлением горячей воды. Это только мои предположения, основанные на том, что тепловой насос это низкотемпературный агрегат (и опять мои догадки, так как его рекомендуют применять с теплыми полами). То есть покупаться и руки помыть температуры хватит, а побриться...
Насчет черепицы выражу мнение уважаемого мной строителя. Он утверждает что если надумали использовать гибкую черепицу, то она должна быть основана на натуральном битуме. А это очень дорогой материал. Вся остальная черепица, и даже TEGOLA master, при высокой температуре плывет.
Водопровод у меня локально-сетевой, и их даже два. Один поливочный, вода в нем прямо из Кубани. Второй - питьевой из местной водонапорной башни.

Genius, т.к. вы остановились на газобетоне, посмотрите http://www.karat-p.ru/catalogue/show...categoryid=175. Особенно сборно-монолитное перекрытие.Снижение нагрузки на стены для вас актуально. Порядок цен не знаю. А еще там же мне понравилась ковань.
Гость
741 - 17.10.2009 - 19:18
Спасибо за ссылку. Посмотрел блоки и перемычки силикатного твердения. Смущает название. Йтонг - 99,9% Китай.
До ковья не дошел еще.
Про мягкую черепицу. Что значит при высокой?? При испытаниях не "плывет" при температуре 200 град.С.
Ваш уважаемый строитель до какой температуры собирается использовать кровлю???
Тепловой насос мне считали 900 тыр с работой и наружным контуром. Дорого. Но идея практически дармовой энергии интересна. Был бы водоем рядом - сделал бы такую систему. И цена была бы меньше значительно - копать то не надо 4 сотки траншеями.
Гость
742 - 17.10.2009 - 19:54
Ну тогда посмотрите здесь http://www.xella-online.ru/html/rus/ru/ytong_brand.php
Гость
743 - 18.10.2009 - 18:45
Ну впечатляет.
Гость
744 - 18.10.2009 - 21:09
Genius, а тепловыми насосами интересуетесь по причине перспективности, или отсутствия газа на участке? Просто тепло от насоса не дармовое. Например, для отопления дома в 250 м2 ориентировочно понадобится 25 кВт тепла (из расчета 100 ватт на 1 м2). Если предположить что тепловой насос преобразует 1 кВт электроэнергии в 4 кВт тепловой энергии, получим потребление электроэнергии равное 6,25 кВт. Отсюда имеем 6,25*24*30=4500 кВт в месяц. И это только на отопление.
Тепловой насос действительно низкотемпературный. Соответственно Вы будете вынуждены использовать теплые полы. А теплые полы это ограничение в материалах. Радиаторы использовать не получится, так как количество секций будет выходить за разумные пределы (теплоотдача при 40-45 градусах будет мизерная).
Я могу сильно заблуждаться, так как в этих делах я понимаю мало. Так сказать дилетантские мысли вслух.
Гость
745 - 18.10.2009 - 21:36
754 - Genius, за темой по тепловым насосам я слежу давно - лет пять, как минимум.
Периодически считаю. Вывод пока остается неизменным - экономически выгодно ставить пока только на 3-4 коттеджа и более.
На один - выходит дорого.
Единственный вариант, когда на одном коттедже может оказаться приемлемой сумма затрат - когда в непосредственной близости есть водоем.
Гость
746 - 18.10.2009 - 21:39
757 - Dimentiy, применительно к ТН чаще всего обсуждается использование воздушного отопления и охлаждения (летом ТН может работать на холод).
Гость
747 - 19.10.2009 - 12:28
nickd55, заинтересовали. Я нашел что ТН летом можно использовать как кондей, путем подключения фэнкойлов, но как использовать его для воздушного отопления нигде не нашел. Киньте ссылку если есть. Вообще я думал что для нагрева воздуха нужна высокотемпературная система. Воду легче нагреть, теплоемкость выше. Ну и судя по ссылкам из Google чаще все таки обсуждается использование ТН для теплого пола.
nickd55, а в остальном я прав? Просто интересно.
Гость
748 - 19.10.2009 - 21:34
760 - Dimentiy, в основном - Вы правы.

http://www.mecmaster.se/rysk/
http://esco-ecosys.narod.ru/2002_5/
http://esco-ecosys.narod.ru/2002_5/art43.htm
Гость
749 - 20.10.2009 - 23:05
Спасибо за ссылки!
Гость
750 - 23.10.2009 - 06:31
Доброе утро, ДД!-)
Много вопросов по электрике. Проект на дом готов, канализация и водопровод тоже прорисованы. Вентиляция типовая. А вот с электрикой много вопросов, на которые я не могу ответить. Например - сколько розетов проектировать на кухне?
Или - автоматами разводить освещение и розетки и отдельно силовые или еще и по этажам разбить?
Или освещение снаруж дома и по участку откуда выводить - по короткой или сразу от щитка (он внутри в гараже будет) и потом тянуть кабель снаружи стен?
Расскажите как ВЫ с электрикой справились? Какие "грабли" могут быть. Проектировать сразу с трансформатором? На кондициониирование свой транс ставить??
Гость
751 - 23.10.2009 - 14:19
Евгений, ты считал, сколько у тебя получается 1 кв.М в рублях?
(чисто по дому, без участка, со скважиной, подключением и документами, оформлением и т.п.) Скинь, плиз, в почту.
Гость
752 - 23.10.2009 - 18:53
Плчты не вижу - с телефона сижу.
Да пока не считал. Но расклад примерно такой:
Метр общей площади общестроительные 13200 руб
Скважина что то ок 28000 тыщ (если на метры, то делить на 240)
Подключение и документы и оформление - не знаю что имеете ввиду? Если эл.энергия, то была озвучена сумма 120000 руб. Разрешение на строительство где то 7000 руб. Какие еще документы?
Гость
753 - 25.10.2009 - 17:48
А что по этому поводу может сказать Диментий?
Гость
754 - 25.10.2009 - 19:24
Genius, электрику мне тесть сделал, за большое человеческое СПАСИБО. Я в этом деле соображаю мало. Проект сделали за три тысячи рублей. Трансформаторов у меня нет. Есть возможность использования альтернативного источника энергии (бензинового генератора).
Стоимость квадратного метра не считал, по причинам озвученным выше.
Genius, а как вам без проекта электрики сказали, сколько она будет стоить? С вашей любовью ко всему новому я не удивлюсь, если вы умный дом захотите. Вот в сферах коммуникаций нового завались.
Гость
755 - 26.10.2009 - 23:25
Да это цена за подключение к эл.сети. Ее и без проекта говорят. Посчитали сколько опоры стоят, монтаж, торсада, ввод вот и выкатили сумму.
Умный дом? Я к этому равнодушно отношусь. Потому как понимаю изнутри всю эту систему. моя специальность - автоматизация Тех.процессов. Можно сделать все самому, из того что можно свободно найти в промышлееном производстве. Будет и дешевле и надежней.
Да и в электрике сложного нет абсолютно ничего. Могу сам все сделать. Но времени катастрофически нехватает!
Гость
756 - 27.10.2009 - 13:29
Dimentiy
вопрос к вам да всем здесь присуствующим собираюсь строить дом 150кв.
1этаж +мансарда вот теперь делемма какой фундамент заливать?из чего строить?хочу из кирпича но советуют и газосиликат и несьемную опалубку и прочее короче я на распутье:-)Дом планурую простой без архитектурных изысков.
Буду ва признателен за дельные советы.
Гость
757 - 27.10.2009 - 14:27
"Планирую купить машину за 150 т.$
Хочу взять седан.
Подскажите нужно ли 4х4 или подойдет и обычный привод?
Какой цвет брать? Хотел черную, но советуют и серебристый металлик и модный красный. короче я на распутье-:)
Машину планирую обычнуь
Ю, не спортивную и без всяких диэсджи.
Буду ва признателен за дельные советы"
Ну что же Вам, посоветовать, любезный? Берите мерседес!
Гость
758 - 27.10.2009 - 15:55
Перекати Поле _Вам надо включить логику и почитать строительные форумы.
Гость
759 - 27.10.2009 - 16:57
Всем привет .а что скажите про деревянные дома
Гость
760 - 27.10.2009 - 20:25
Dimentiy ==есть желание пообщаться скинь координаты


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены