К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Строим дом. Или вернуть прошлое...

Гость
0 - 31.05.2009 - 14:34
Сейчас начинаю строить дом, вернее с архитектором решаю каким он будет. Общие моменты обговорены и решены, но детали остаются.
Почему так назвал тему? Если Вы построили свой дом и сейчас в нем живете, но наверняка есть что то, что хотелось бы добавить, исправить, сделать иначе. То есть если представиться что время вернулось на х лет назад и перед Вами проект дома - ЧТО бы Вы обязательно изменили, поменяли, исправили? желательтно с аргументами и ответом на вопрос Почему?
Это мой первый дом, поэтому хочу учеть как можно больше мелких нюансов.
Тема не о том КАК строить (потому и не пишу какой дом будет и где), а именно о мелочах. Типа "камин не нужен дровяной, так редко пользуемся, что он тего только грядь. Достаточно электро". Или "окна маловаты - сейчас бы поставил панорамные" ну и так далее с пояснениями.
Надеюсь получиться интересная тема!



Гость
801 - 02.11.2009 - 01:04
По электрике.
Есть ТП. Есть линия электропередач. Которая заканчивается у углового участка моей улицы. Мой участок третий. В метрах это: 2О метров от последнего столба с "ногой" до угла (перекрестка улиц) + 20м первый участок + 20 м второй. Следовательно нужно поставить 3 опоры. Из них угловую с "ногой" и мою тоже, так как она будет последней в линии. Следовательно 60 метров торсады купить + 5 столбов ж/б. Ну и работа. Вот эти столбы с кабелем, вводом на участок и работой стоят 100 тыр + 20 тыр разрешение НЭСК на подкл.
Чего не дорого то?? Хочу 3 фазы и 10 кВт. Говорят что дадут только 5. Ну хоть так. Главное 3фазы. Но мой скромный взгляд дорого! Столбы по 8 тыр стоят, кабель тыщ на 35 максимум. Но эта линия по докам не моя будет. Они ее спишут как будто сами и сделали. Ну в общем пока так.
Гость
802 - 02.11.2009 - 20:20
Вот так вот.
Гость
803 - 05.11.2009 - 19:00
Что то давно Игоря не было в теме-:)
Гость
804 - 05.11.2009 - 21:44
http://www.stenovoy.ru/
Блоки стеновые и перегородочные Hebel производства ОАО ЛЗИД (г. Липецк). ГОСТ 21520-89A
Dimentiy - а если бы Вы начинали строить СВОЙ дом сейчас, неужели отказались бы от использования таких блоков, по такой аппетитной цене и с такими характеристиками по теплопроводности?!
Гость
805 - 05.11.2009 - 23:14
Я несущие стены из утеплителя не проектирую, и не строю.
Гость
806 - 06.11.2009 - 00:03
Genius, я сейчас еще раз открыл и посмотрел ваш проект. Мне жалко ваших денег. Я понимаю, что это не мое дело, деньги ваши, и вы ими будете распоряжаться. Ну, когда смотришь что там нарисовано, кроме этой мысли, возникает еще только одна - проектировщиков, которые это рисуют, надо гнать из строительства поганой метлой. Ваш проект экономически выгоден только строителем. В нем огромное количество монолита. Сердечник (колонна) на сердечнике. Причем расположены они как угодно. Стоимость квадратного метра вашей стены будет раза в полтора-два выше стоимости стены из слоистой кирпичной кладки, С АНАЛОГИЧНЫМИ ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ. А прочность кирпича без сердечников будет выше, чем прочность газосиликата с сердечниками. Какие преимущества у газосиликата?
Genius, но больше меня бесит не то, что вы заплатите много денег, бесит, что в моей специальности существуют подобные проходимцы. Они рисуют всякую хрень, а пипл хавает.

P.S. У-у-у как меня это бесит!!!
Гость
807 - 06.11.2009 - 06:51
Откуда у Вас мой проект???
И опять "утеплитель". Как вбили в себе, так и продолжаете. Почитайте еще разок характеристики. Про нагрузки на этот самонесущий блок. Про разницу в теплопроводности. С чего вдруг она будет АНАЛОГИЧНОЙ стене из кирпичной кладки? Ну и так далее...
Гость
808 - 06.11.2009 - 10:58
Проект вы мне сами присылали.

Про утеплитель я себе в голову не вбивал. Просто в книгах по стройматериалам идет такое деление:
-до 500 кг/м3 это утеплители;
-от 500 до 1000 конструкционно-теплоизоляционные.
-свыше 1000 конструкционные.
А по прочности, блоки класса B2.5, равны кирпичу M35.

Я еще раз повторю. Сравнивал СЛОИСТУЮ кирпичную кладку. То есть кладку, которая включает в себя слой эффективного утеплителя с коэффициентом теплопроводности 0,03. 5 см такого утеплителя, по теплотехническим свойствам, равен 20 см стены из газобетона. Добавим к 5 см утеплителя, 38 см. кирпичной стены, получаем конструкцию, которая по теплотехническим свойствам аналогична тридцатисантиметровой стене из газобетона.
Гость
809 - 06.11.2009 - 15:16
Dimentiy
Подскажи если строить из монолита .дом одноэтажный –какой толщены стен достаточно .высота потолка 3м
Гость
810 - 06.11.2009 - 15:34
А по цене? Не только материалов, но и работы? Правда другие цифры?
А набившие оскомину кирпичные фасады из "итальянского" кирпича?-)))))
То был не проект. Эскизы-)
Гость
811 - 06.11.2009 - 16:18
Genius, по поводу материалов с работой, я думал вы читали эту ветку http://forums.kuban.ru/forum/viewtop...4&pf=3&all=all. Сообщение номер 50. Там и с работой, и с раствором, и с клеем, и с другими материалами. А по поводу "итальянца"... А кто вас заставляет из него облицовку делать? Делайте наружную версту из рядового кирпича, потом штукатурьте. Любой отделочник скажет, что кирпичный фасад проще и дешевле штукатурить, чем фасад из газобетона. Это касается и внутренних отделочных работ.
Гость
812 - 06.11.2009 - 16:39
ИТОГО: за полгода отчета о проделанной работе нед один ППС
Гость
813 - 06.11.2009 - 16:45
Vally, нормативных ограничений по толщине монолитных стен нет, или я о них не знаю. Есть ограничения технологическия. Для качественного бетонирования необходимо уплотнение бетонной смеси глубинным вибратором. Диаметр наконечеика у него 60мм, плюс по 10 мм запаса с каждой стороны, плюс с каждой стороны стены по два слое арматуры (горизонтальная и вертикальная), плюс защитный слой с каждой стороны по 25 мм. Ну в общем минимальная толщина стен, которые я делал, составляла 160мм.
Гость
814 - 06.11.2009 - 23:16
Просто - "нед один ППС" это как? Ни одного ППС нету? ППС это патрульно-постовая служба. Вы по гаишникам скучаете?
Нет, Диментий, отделка не Ваш конек-)) Или Вы совершенно не понимаете КАК с БСО работают. Отделка, особенно внутрянка, не в пример проще и экономичней чем по рядовому кирпичу.
Почитайте внимательней ссылочку.
Гость
815 - 06.11.2009 - 23:50
Genius, Вы имеете ввиду ссылку на http://www.stenovoy.ru/? Я там нашел информацию следующего содержания:
Для защиты поверхности стен из газосиликатных блоков, которые, как известно, обладают высокой паропроницаемостью, необходимо использовать специальные штукатурные смеси с высоким коэффициентом паропроницаемости. Причем, учитывая особенности строения газосиликата и его физические свойства, такая штукатурка должна обладать - водоотталкивающим эффектом, высокой адгезией к основанию, прочностью на сжатие и хорошей морозостойкостью. Поэтому, для того чтобы добиться наилучших результатов при оштукатуривании фасадов, предлагается целая система мероприятий, которая и обеспечивает долговечность облицовки и ее высокие эксплуатационные качества. Так, в начале стена обрабатывается грунтовкой, затем на ней размещается сетка из специального щелочестойкого стекловолокна, а уж потом наносится специальная фасадная штукатурная смесь толщиной в 7 – 9 мм.

Внутренняя отделка, по мнению этого ресурса, не проще.

А специалист-отделочник из меня действительно никакой. Я даже не смог расшифровать, что такое БСО. Про сложность оштукатуривания газосиликата слышал краем уха. Могу ошибаться. Если не сложно поясните, пожалуйста, почему газосиликат штукатурить легче. Или его вообще не надо штукатурить, а достаточно отшпатлевать?
Гость
816 - 07.11.2009 - 19:34
Ну БСО это Блок Силикатного Отвердения.
Когда из него кладут ряды. То равняют не фасадную сторону, а внутреннюю. Это и легче и потом отделка внутри заключается в простом шпатлевании стен.
А снаружи кто что хочет, тот и делает. Кто сайдинг, кто вагонкой, кто штукатурит паропроницаемой штукатурной смесью. Можно любой вент.фасад. Но так же можно облицевать кирпичем, или еспользовать в отделке искуственный либо натуральный камень. Но в таком случае большой плюс газосиликатного блока - паропроницаемость, нивелируется.
Я буду делать комбинированный фасад - камень+ штукатурка.
Гость
817 - 07.11.2009 - 20:45
828_Dimentiy _Скажите,достаточно ли кладки из 380 керамического камня при применении монолитного перекрытия.
Гость
818 - 07.11.2009 - 22:50
Alex68, достаточно. Конечно если у вас высота этажа более-менее стандартная.
Гость
819 - 07.11.2009 - 23:45
Фух, позитифф-))
Гость
820 - 08.11.2009 - 00:19
831_Спасибо!
821 - 08.11.2009 - 23:54
829-Genius >Можно любой вент.фасад
Вынужден вас огорчить, буквально пару недель назад проводили испытания газосиликатных блоков на вырывание дюбелей для креплпния кронштейнов подконструкции, не держит ни хрена, химию не пробовали, т. к. цена для заказчика не приемлема, остается только шпилька насквозь, но тогда просто шпатлевкой на внутрянке не отделаешься.
Гость
822 - 09.11.2009 - 07:29
Барбаросса - а что за фасад? Тяжелый? Какие дюбеля били? Что за химия-закрепляющая верхний слой??
Читал, что гораздо лучше дюбеля в газосиликате держится шуруп (обычный такой, черный "по дереву" или ГКЛ)
823 - 09.11.2009 - 12:02
835-Genius >Химия это химические анкеры, в отверстие под анкер загоняется двухкомпонентный состав, который вклеивает тело шпильки в стену. Фасад предполагается из "Алюкобонда" (это не жилое здание, офисы). Шурупы вполне подойдут для внутренней отделки, но для наружных работ - неприемлемо, как вы собираетесь кронштейны под направляющие крепить саморезами. Анкеры от "Hilty" и "Сормат".
Гость
824 - 09.11.2009 - 12:52
я собираюсь частично искуственным камнем фасад отделывать, частично штукатурить. Сетку под штукатурку можно и шурупами закрепить (вернее сетку к шурупам). А внутри шпатлевка. В санузлах плитка
Гость
825 - 13.11.2009 - 10:28
Ну что, неужели добрые советы закончились???
Гость
826 - 13.11.2009 - 18:04
У мну не совет, у мну мысль) Кода раскапывали китайскую стену, оттудова доставали кирпичи. И клали их под пресс. При одинаковой нагрузке современный бетон и кирпич в порошок. Этим ходьбы хны. Потому что технология была обжига бес доступа воздуха. Типа коптилки) И не воровали нифига. А тех, кто ворует,те трупы в стену подкладывали для прочности.
Гость
827 - 13.11.2009 - 19:52
Кого бы замуровать заживо в фундамент собственного дома?
Гость
828 - 17.11.2009 - 15:34
densw1, да и в Китай не надо ехать :) У нас полно построек, которым уже за 100 лет, а кирпичи как новые. Э-эхх... умели наши прадеды кирпич делать. Не то, что теперь... сплошной маркетинг.
Гость
829 - 17.11.2009 - 16:49
837-Genius > штукатурка - не самый экономичный вариант для влажного климата... красить, заделывать трещины придется каждые 7-10 лет... я обычно заказчикам советую использовать кирпич, но это конечно индивидуально. А плитку под камень только на цоколь, ибо для цоколя практично, а для стены не экологично :)
Гость
830 - 17.11.2009 - 16:51
840 - тех, кто ворует :)
Гость
831 - 17.11.2009 - 17:46
840-Genius > а если брать глобально, то на мой взгляд - дурные вы материалы для строительства дома выбрали... вы же строите для себя и не на 10 лет. Я работала в проектной группе элитных котеджных поселков, сами понимаете что деньгам счет там знали, но и элитный дом из дешевых материалов за дорого не продашь. Так вот самое наилучше соотношение цена-качество-долговечность=кирпич-утеплитель-кирпич, то есть 380-несущая часть кирпич(можно 250), 100мм-утплитель, облицовка кирпич(хоть 120, хоть 65) и соответсвенно монолитные перекрытия и фундамент (при чем фундаментная стенка тоже как монолитная многослойная. Сейчас строю дом заказчику по такой же схеме, расчитываю каждую цифру на предмет экономика-эффективность... пока ни к чему лучшему не пришли. В общем скупой платит дважды :) задумайтесь))
Гость
832 - 17.11.2009 - 18:05
и хочу оспорить преимущество сборных круглопустотных плит:
недостатки:
1) жесткая привязка к стенам и осям здания;
2) много стен=больше кирпича;
3) дорогая траспортировка (если конечно ваш участок не в километре от ж/б завода);
4) дополнительные мостики холода при организации балконов и террас
5) вам придется загонять мехруку и небольшой кран чтобы положить эти плиты что эквивалентно аренды бетонанасоса для заливки монолита... если не дороже
а вот недостаток монолита - это только отсутсвие умелых рук которые нормально свяжут арматуру и выстовят опалубку
Гость
833 - 17.11.2009 - 21:01
LIPA, жесткая привязка - это не недостаток, это особенность. Просто использование пустотных плит надо учитывать при проектировании. В настоящее время это просто, номенклатура выпускаемых плит достаточно широка.
много стен=больше кирпича - Это вы дали. Исходя из каких - таких соображений??? Максимальный пролет, перекрываемый пустоткой, составляет 9 метров. Как вы думаете, какой пролет можно перекрыть монолитом? Я видел максимальный пролет 7,6 метра. Естественно с балочным перекрытием. Видел еще 15 метровые пролеты (только видеосъемку строительства МЕГИ в Казани), но там использовались балки с постнатяжением арматуры на бетон. Но это точно не для частного домостроения.
дополнительные мостики холода при организации балконов и террас
А в монолите этих мостиков не будет??? Еще как будет. И ввиду более высокой теплопроводности монолита, будут целые мосты. Если конечно не предпринимать специальные меры. например использовать термовкладыши. Но все эти меры можно использовать и при пустотных плитах. Ну что я Вам рассказываю, вы же работаете в проектной группе. Сами все знаете.
А всякие краны, транспортировка... В итоге монолит выходит дороже.

И еще, кроме кадрового вопроса, недостатки монолита:
Вес пустотной плиты примерно 300 кг/м2. Вес монолита толщиной 18 см примерно 500 кг/м2. Соответственно при использовании пустоток, нагрузка на фундамент будет меньше.
Скорость монтажа. Пустотки монтируются за один день. Монолит и делается дольше, и после бетонирования плиты необходимо выждать некоторое время.
Расчетная нагрузка на пустотки - 800 кг/м2 (с учетом собственного веса), или 500 кг/м2 без учета. Расчет монолита, для жилых помещений, ведется на нагрузку 150 кг/м2 (нормативная нагрузка без учета собственного веса).

LIPA, я это все к чему. Надо понимать какая цель проектирования. Если это жилье класса "элит", то какие пустотки, тут только монолит. Ну а если это жилье класса "эконом", где нужно при минимуме затрат нужно получить максимум площади, при соответствующем качестве (ни балки а добротный ж.б.)? Здесь пустотки незаменимы. Стоимость пустоток процентов на 30 меньше стоимости монолита.
Гость
834 - 17.11.2009 - 21:07
Угу.
Гость
835 - 17.11.2009 - 21:24
А насчет использования кирпича...
В нашей стране сложилась парадоксальная ситуация. Материал для изготовления которого требуется большое количество энергии и тяжелый ручной труд, стоит достаточно дешево. В большинстве стран мира дома из кирпича стоят это дорого. Это материал для возведения элитных коттеджей.
А у нас много людей которым кирпич не нравится по причинам своего широкого распространения. Хочется чего нибудь нового, не заезженного. Кирпич - идеальный материал для строительства частного дома. И по цене тоже. Конечно ИМХО.
Гость
836 - 17.11.2009 - 23:15
Dimentiy, специалист вы конечно грамотный, мне с вашими постами тягаться ой как не охота, но давайте все таки не будем так категоричны, ибо каждый специалист в своем деле. Что лучше что хуже... сами знаете зависит как вы сказали от применения, но смета на один и тот же дом в разных конструктивных схемах выдает мне то, что монолит обходиться дешевле примерно на 2-5% (строю в москосвкой области... то ли монолит тут дешевле, то ли не актуально уже сборное частное домостроение - я не знаюю, говорю что получается). В монолите мостиков холода меньше, считаю все узлы вручную и невручную на все виды теплопотерь :))
А вообще, мне кажется если строить для себя, то вариант "эконом" - не самый лучший выбор... я имею ввиду не по квадратным метрам, а по качеству избираемого материала
Гость
837 - 17.11.2009 - 23:18
еще добавлю... сейчас такой огромный выбор расцветки и фактуры кирпича, что если обратиться к хорошему архитектору, то вариант "как у всех" может стать "круче всех" :)))
Гость
838 - 18.11.2009 - 00:40
LIPA, стоимость плиты перекрытия ПК-63-18 с доставкой и выгрузкой составляет 7670 руб. Рублей 200 возьмут за монтаж с колес на здание. Каменщикам, за монтаж 1 плиты, рублей 300. Итого, стоимость квадратного метра получается (7670+200+300)/6,3/1,8=720 р. Плюс на каждый м2 плиты будет приходиться 32см сейсмопояса. Ну, рублей 300. В работе м2 плита получится примерно 1000 рублей. Добавим 20% накладных и незапланированных расходов. Всего 1200 р/м2
Монолитная плита толщиной 18см: 0,18м3 бетона B25 - 450р; 20 кг арматуры - 400-450 руб. Плюс услуги бетононасоса, плюс работа толковой бригады, плюс накладные расходы. В итоге получим стоимость 1м2 монолитной плиты примерно 2000 р/м2. И это по минимуму.
А может мы живем в разных государствах?

Когда я говорил о жилье класса эконом, я имел в виду не качество жизни, а ограничения в "пластике фасада" и только. То есть если вы хотите кружевное здания с эркерами и прочими чудесами архитектуры, то монолит рулит. А хороший архитектор может сделать интересный фасад и удобную планировку даже при использовании сборных перекрытий. И таких проектов много. После отделки дома монолит или сборняк не определишь.

По мостикам холода не понял. Вы хотите сказать, что балконная консоль из монолитного бетона будет иметь меньшую теплопроводность (более высокую теплоизоляцию) чем балкон из пустотной плиты? И в первом и во втором варианте нужно предусматривать дополнительные меры по теплоизоляции. По любому конденсат в узле сопряжения стена-плита. И считать не надо хоть вручную, хоть программой.

LIPA, я не категоричен. Когда проектируешь здание нужно иметь как можно больше знаний, и как можно меньше убеждений. Нельзя исключать применение различных материалов.

Насчет "в свое ли я дело лезу". По крайней мере, хочется думать, что в свое. Работаю проектировщиком 8 лет. Элитные коттеджные поселки тож проектировал. Но они у нас с монолитным железобетонным каркасом.
Гость
839 - 18.11.2009 - 08:24
851 - "Каменщикам, за монтаж 1 плиты, рублей 300." - дайте таких каменщиков. :) МИНИМУМ - 600-700 руб/плита
"Плюс на каждый м2 плиты будет приходиться 32см сейсмопояса. Ну, рублей 300." - я оцениваю материал + работа на сейсмопоясе рублей примерно в 400 за м2.

"Монолитная плита толщиной 18см: 0,18м3 бетона B25 - 450р" - за эти деньги бетон марки 300 будет УЖЕ с бетононасосом.

Работа бригады со своей опалубкой - примерно 550 руб/м2
Накладные расходы (на мелочевку - пена, гвозди, вязальная проволока) - 100 руб/м2
Итого монолит: 1550 руб/м2

С учетом изложенного, разница между вариантами будет небольшая.
Гость
840 - 18.11.2009 - 09:24
Пустотка еств-нно (при соблюдении технологии) куда более качественнее монолита (натяжение арматуры, заводская пропарка).
Другое дело, что она конечно менее гибкая в ассортименте - строго прямоугольники, определенный перечень ширины, хорошо, что длину можно заказывать в принципе любую.
А про нагрузку уже отмечали - здесь пустотка отлично рулит!


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены