0
- 17.01.2021 - 10:47
|
В каждой религии свои представления о том, что нас ждет после смерти... Но откуда они взялись, ведь никто еще оттуда не возвращался? Я лично, верю, что есть душа (дух) и обязательно будет продолжение, но вот какое? В любом случае, слишком сложно все устроено, чтобы на этом все заканчивалось... | | ||
521
- 19.04.2021 - 10:11
| А если тело управляется не гипотетическим "духом", а развитым разумом, то оно содержится в чистоте, получает сбалансированное питание и ведет активную жизни не "за ради Бога" а для блага и радости другим людям и себе. Этот вариант разве чем-то хуже постов, моолитв, исповедей, покаяний и прочей обрядности регигиозной? | | ||
522
- 19.04.2021 - 10:33
| :)))ну, это же аналогия:), а аналогия всегда ушербна, но в каком-то смысле позволяет более четко осознать мысль предыдущую. Если разбирать подобным образом всякую аналогию, сущности, указанные в ней и прочее, то конечно мы найдём огромное отличие и в поведении и ещё в чём угодно. Аналогия моя ( она конечно не моя, а приведена мною) связана с домашним конём на котором сидит наездник, и если он правит конём, то вместе они приезжают в то место куда хочет попасть наездник, но если наездник уснёт, домашний конь не сбросит его, но начнет искать удовлетворение нуждам своим. Другими словами в жизни каждого человека есть смысл, своё предназначение. И вот один его ищет, находит и пытается реализовать, а другой полностью следует за инстинктами своими телесными и удовлетворяет их. Речь об иерархии потребностей в человеке, о главенстве той или иной потребности либо телесной, либо духовной. | | ||
523
- 19.04.2021 - 10:35
| Цитата:
Orandum est, ut sit mens sana in corpore sano В сатире Ювенала речь идет о гармонии разума, мышления, рассудительности (mens) и тела. О духе (spiritus) вообще не слова. Поклонники физкультуры поставили акцент на приоритет физического развития, Вы же - на форму представления основной мысли (надо молиться). И то и друго приводит к искажению смысла. | | ||
524
- 19.04.2021 - 10:41
| Меня удивляет, что потребности разума человека Вы подменяете их частью - духовными потребностями, а те в свою очередь сужаете еще сильнее - до религиозных. Интересно, понимаете ли Вы, что потребность человека в религиозной вере - лишь небольшая часть его духовных потребностей? А то, что духовные потребности в очень значительной мере происходят из потребностей тела? | | ||
525
- 19.04.2021 - 10:58
| Цитата:
Orandum est, ut sit mens sana in corpore sano [орандум эст, ут сит менс сана ин корпоре сано] — Надо молить богов, чтоб дух здоровый (в смысле разумный, сознательный, осознанный) был в теле здоровом. https://ru.wikipedia.org/wiki/В_здор...вый_дух Как это там дальше подают на счёт гармонии "просвещенные" авторы, это их ИМХО. | | ||
526
- 19.04.2021 - 11:04
| Цитата:
| | ||
527
- 19.04.2021 - 11:12
| Цитата:
| | ||
528
- 19.04.2021 - 11:14
| Тут очень важно понимать, что заботиться о себе совсем не грешно. Грешно заботиться только о себе. | | ||
529
- 19.04.2021 - 11:38
| А Вы ничего и не выдумываете. Вы лишь повторяете неверный перевод слова mens, сделанный кем-то ранее. И смещаете акцент с сути - на форму. Это именно форма. Если считаете, что в этом суть, то Вам придется смириться с фактом существования многих богов и необходимостью жертвоприношений им :) | | ||
530
- 19.04.2021 - 11:44
| 529-Analytic >каков же Ваш верный перевод? | | ||
531
- 19.04.2021 - 11:45
| Цитата:
Хотя зависимость духа от тела тоже никак не исключить. Попробуйте не питать свое тело более 40 дней и увидите, что станет с Вашим духом... Я в курсе, что в этой парадигме один из "подвигов" - ходить грязным и вонючим в лохмотьях. В этом случае слово "чистота" нуждается в уточнении или в кавычках. | | ||
532
- 19.04.2021 - 11:51
| Цитата:
Цитата:
| | ||
533
- 19.04.2021 - 12:00
| Я не специалист в латыни. Но словарь в качестве перевода слова mens дает 9 вариантов, среди которых основные: ум, мышление, рассудок. В словарной статье пару раз встречается слово "душа". et mente et animo ...."и умом и сердцем (всей душой)" Здесь хорошо видна дифференциация разумного "mente" и духовного (сердечного, душевного, эмоционального) animo. "Дух" же вообще не встречается среди вариантов значения слова "mens". http://www.linguaeterna.com/vocabula/show.php?n=27665 | | ||
534
- 19.04.2021 - 12:03
| чистота от грязи греховной. Блуд, зависимость телесная от чего-либо рано или поздно приводит к зависимости душевной. И наоборот мечтания о грехе приводят к телесной реализации, к реализации по средствам тела.Телесная чистота - есть чистота от блудного сожительства, от наркотической, никотиновой, алкогольной, лекарственной ( в смысле близком к наркотической) и тд зависимости. | | ||
535
- 19.04.2021 - 12:07
| Христианин тоже задается мыслью о том, что будет если его воздержание от пищи продлится больше, чем знаменитый пост Иисуса Христа? Слишком категоричное утверждение. Слово дух имеет очень много значений. | | ||
536
- 19.04.2021 - 12:11
| Точнее - может быть. Но взаимоотношение т.н. "духовного" и т.н. "телесного" в человеке неиерархична. Она скорее такая:![]() | | ||
537
- 19.04.2021 - 12:11
| Цитата:
https://www.contdict.ru/перевод/латынь-русский/ Orandum est, ut sit mens sana in corpore sano = молиться - значит исцелять ум в здоровом теле. | | ||
538
- 19.04.2021 - 12:20
| конечно. Тело необходимо питать. Но это не означает что жизнь моя должна быть подчинена только этому. | | ||
539
- 19.04.2021 - 12:22
| Я думаю, нам необходимо остановиться:) ибо у нас пустая борьба мировоззрений. | | ||
540
- 19.04.2021 - 13:21
| не столь уж пуста. Без нее не было бы ни христианства, ни ислама, ни полетов в космос, ни генной инженерии, | | ||
541
- 19.04.2021 - 14:21
| Именно пуста. Мы с Вами мыслим по разному, разные акценты. Вы из "Orandum est, ut sit mens sana in corpore sano" обращаете внимание на "mens", а я на "orandum". В аналогии с конём Вы игнорируете мысль в угоду частностям, а я рассматриваю частную ситуацию в подтверждение мысли. Я Вас понимаю, именно так поступаю иногда и я. Частности важны, без них никак нельзя, ибо жизнь это сплошная конкретика, но мы же о мировоззрении говорим, каждый о своём. Только я знаком с христианством и имею представление об атеизме. И из словаря атеистического познаю словарь христианский, Вы же исключаете понимание христианское, что по моему мнению противоречит научному подходу, и пытаетесь всячески вернуть меня в русло словаря атеистического. Мои смыслы слов и Ваши иногда очень рознятся, как нам прийти к пониманию друг друга? Вы явно против религиозной картины мира. Но она присутствует. Я бы с огромным интересом более глубоко бы изучил картину мира ведистов если бы они не прятались за самостью своего познания. Так как же нам понять друг друга? Уж простите, я с атеистическим миром знаком, знакомы ли Вы с христианским? И знакомы не на уровне Вы же понимаете, что и этому в христианстве есть разумное объяснение. На сколько Вы готовы углубиться в этом знакомстве? От этого будет зависеть и глубина пустоты во встрече двух мировоззрений. | | ||
542
- 19.04.2021 - 15:00
| 536-Analytic >в Тибете эту "штуку"рисуют из Трех "Лепестков" ,вашъ вариант для не Человека....можэ вам и подходит.... | | ||
543
- 19.04.2021 - 15:26
| Нет, не исключаю, так же как не исключаю миропонимание и мироописание мусульман и индуистов, художников и композиторов, писателей-фантастов и физиков-теоретиков. Человек мыслит моделями и для каждого человека есть модели более или менее подходящие. | | ||
544
- 19.04.2021 - 16:53
| Это не мой вариант, а буддистско-даосский символ. | | ||
545
- 19.04.2021 - 16:55
| В европейской философии, предпочитающей не зрительные образы, а словесные формулировки его аналог - диалектический закон единства и борьбы противоположностей | | ||
546
- 20.04.2021 - 05:27
| 544-Analytic >не врите в Буддизме эта штука состоит из трех "лепестков",повторяю ,что показанное вами это Янь и Инь от чайников потому им и того достаточно ,чтобы отобразить свою чайниковскую конструкцию для рептилий этого достаточно,но не для ЧелоВека ,Тибет это знает и отображает структуру ЧелоВека верно символом состочщим из трех "лепестков",потому структура ЧелоВека Тройственна..., | | ||
547
- 20.04.2021 - 09:15
| В каком именно месте в Тибете Вы это видели? | | ||
548
- 20.04.2021 - 09:20
| Вы имеете полное право на такое описание человека, но это не значит, что оно более верное, чем буддистский символ, показанный мной. Любые визуальные образы реальности не могут отобразить ее полностью. В Вашей модели "тройственной труктуры" тоже многое не отражено, например - четвертичная структура, без которой Вы сами попросту не можете существовать. | | ||
549
- 20.04.2021 - 10:44
| 547-Analytic >в Ладакх'е...например,можете сами посмотреть изображенния танкх'хов | | ||
550
- 20.04.2021 - 10:47
|
548-Analytic >ваш например неудачен,хотя бы потому ,что ваше утверждение о том что 2 отборажает тожэ самое ,что и 3 по меньше не адэкватно....?,остальное так бла ..бла ,мимо темы... | | ||
551
- 20.04.2021 - 11:14
| Ладакх, вообще-то такой же Тибет, как и Украина - это Россия. Но это не сильно важно, можете ли привести ссылку на эти изображения в интернете? Или прислать фото, если Вы это видели сами, можете? | | ||
552
- 20.04.2021 - 11:15
| Неадекватно чему? | | ||
553
- 21.04.2021 - 05:34
| 552-Analytic >552-Analytic >551-Analytic >глупости произносите.....,но это ваше .... | | ||
554
- 21.04.2021 - 05:44
|
552-Analytic >я уже ответил на этот вопрос..... будьте внимательны..... -в байбле прямо указано,что т.н. АЛАМ-АДАМ ,это просто пустышка -биоробот,который не можеь стать подвижным до тех пор пока в него господь не вдует ,чуете вдуть в АЛАМА надо ,что он смог "сам"начать двигать членами своими...поэтому ему подходит 2 ---- Янь +Инь и усе... это признак того что АЛАМ ЭТО НЕ ЧЕЛОВЕК.... потому ЧелоВек это нечтоединое из 3-х состоящее... Форма -Суть-Естество или проще для вас... Тело материальное-Сознание в котором Живет ЧелоВек(вы это называете Душою) -AR огонь...итого 3.... это означает ,что ваши утверждения ,что 2 АДАМА это все равно шо 3 Человека НЕ ВЕРНЫ ни по форме,ни по сути ни тем более по Естеству особенно ... Адам это форма слепленная эллохимами из "глины красной грязи" ,сосуд каменный мертвый и имя ему ЛЕГИОН-пожиратели,вампиры,паразититы.....это не ЧелоВеки....это хомосапиенс-адамиты....в которых вдунута программа алгоритм "движени"..... | | ||
555
- 21.04.2021 - 09:58
|
554-Arvett >Вот она, очередная фантазийная каша-кашная. Цитата:
"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." - Это факт творения ЧЕЛОВЕКА, творения тела и души. ЭТО НЕ ЖИВАЯ ДУША! Не ЧЕЛОВЕК! А вот из вот этого вашего высказывания Цитата:
По вашему я людина и у меня нет этого огня, НО! я не испытываю жажды! Я не ищу его! И уж тем более не на ком не паразитирую, высасывая этот огонь из другого! Ваше утверждение ЛОЖНО! | | ||
556
- 21.04.2021 - 10:08
| Цитата:
Тогда пришел Иисус на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни; увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той. Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море. Пасущие же свиней побежали и рассказали в городе и в деревнях. И жители вышли посмотреть, что случилось. Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились. Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. И начали просить Его, чтобы отошел от пределов их. И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя. И пошел и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились. Я надеюсь понятно кто носит имя "легион"? | | ||
557
- 21.04.2021 - 10:12
| Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. | | ||
558
- 21.04.2021 - 10:13
| ВЫЙДИ, дух нечистый, ИЗ сего ЧЕЛОВЕКА. | | ||
559
- 21.04.2021 - 16:40
|
556-Balance > А у христиан не возникает вопрос, компенсировал ли сей экзорцист ущерб, нанесенный им владельцам свиней или это были дикие животные и он "подложил свинью" охотникам? | | ||
560
- 21.04.2021 - 17:42
| Цитата:
| |
|
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |