![]() | |
что такое кукучава? |
как это вкусный борщ без укропчика и перца?? - не , эт фигня.. |
Это для кацапов. |
[quote=SAID;48057187]что такое кукучава?[/quote] Это по-грузински. А английский аналог - ку-ку. |
203-SAID >[url]http://forums.kuban.ru/f1044/off_kukuchava_hokkej_rossiya-ssha-4201837.html[/url] |
[quote=шептуся-нафтуся;48057231]Это по-грузински. А английский аналог - ку-ку.[/quote] аналог английского ку-ку это peek-a-boo а упоминания в поисковике кукучавы только одно и угадайте кто источник? [url]https://voleslavich.livejournal.com/928679.html[/url] Полагаю, над тобой Витя подшутил вложив в твой рот еще и какое-то слово, наверное, на менгрельском. |
[quote=Эдж;48057257]аналог английского ку-ку это peek-a-boo[/quote] [b]cuckoo[/b], дяровня! |
[quote=шептуся-нафтуся;48057283]cuckoo[/quote] согласен, довольно мерзко звучит. |
[quote=Эдж;48057292]Сообщение от шептуся-нафтуся[/quote] Лечебные свойства Способствует ликвидации воспалительных процессов в органах и тканях, стимулирует вывод мелких камней, песка из почек, желчного пузыря, моче- и желчевыводящих путей, нормализует обмен веществ, деятельность желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, активирует деятельность местных нервных и эндокринных клеток, регулирующих моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Минеральная вода также обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим действием, снимает воспалительный процесс в почках, мочевых и желчных путях, печени, кишечнике. Особенность «Нафтуси» — её лечебные свойства теряются при контакте с воздухом, поэтому пить её нужно только у бювета [url]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%84%D1%82%D1%83%D1%81%D1%8F[/url] |
[quote=шептуся-нафтуся;48057321]Лечебные свойства... «Нафтуси»[/quote] теперь про шептусю. |
А это уже - на любителя. |
[quote=шептуся-нафтуся ;48057337]А это уже - на любителя.[/quote] Как скажешь. |
195-Тунгус > не видел ты нашу сибирскую капусту :) Первые полчаса она только греется, от мороза отходит :) |
Ну да, капуста действительно от мороза отходит. Ну и пусть отходит сама по себе, а [b]засыпать её в борщ[/b] нужно только за пару минут до готовности борща. [b]Уже отошедшую[/b]. |
[quote=osv;48056692] Цитата: Сообщение от Newme У меня кв на Черемушках Ну и я живу возле Депо. Хлеб покупаю Станичный бездрожжевой в нашем Табрисе. Из него ещё и квас делаю. [/quote] На Вост рынке есть ларьки с большим выбором бездрожжевого хлеба. Он мне не очень, но покупаю. Больше всего люблю свежий "кирпичик" |
194-Фотон >сладкий перец забыли! Я без него борщ не стану варить- поеду в магазин |
Так, дети, учитесь и записывайте, как варить настоящий КУБАНСКИЙ борщ. Идем на рынок и покупаем вот такую грудинку. [url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d05/2012/44/e3daedcdf030.jpg[/img][/url] Пока рассматриваем борщ из говядины- предупреждаю! Варим ее , ну как обычно варят бульон- с луком ( я режу большую луковицу пополам, чтобы легче выловить было))), с белым корнем (лучше петрушки, но сойдет пастернак). Мясо вынимаем, лук и пастернак тоже. Лучше процедить, конечно. Далее нужны будут : капуста (не всякая, а вкусная белая!), картошка, большая свеклина ( раньше готовила из борщевой, теперь из салатной, уж простите- младший маленьким просил "борщ красный, как в садике), лук опять же, морковка, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ, тот же пастернак, чеснок, зелень ( я зимой пользую семена укропа).ТОМАТ качественный! Я даже в изгнании)) делаю свой. Зажарка: поджариваю лук, туда свеклу, морковь, через минуты 3-4 перец болгарский, потом вливаю томат, СОЛЬ И САХАРА щепотку (обязательно!), потом чеснок (много!). Пробую, чтобы это было вкусно. В бульоне варю 2-3 целые картошины, сварятся- вынимаю и мну вилкой с чесноком и чуточкой слив. масла , возвращаю в бульон. Кладу картошку кубиками, когда почти сварилась- тоненько красивенько нарезанную капусту. Буквально минут 5-6, так как капуста должна похрустывать. И все остальное должно похрустывать, а не быть переваренный черти чем! И вот на этапе похрустывающей капусточки вливаю зажарку, жду, когда закипит и СРАЗУ выключаю. Зелень за 10 секунд до выключания. Все. Особо обращаю ваше внимание, что вкус борща зависит от качества мяса, от качества помидоров, от качества капусты. Томатная часть борща КУБАНСКОГО : в идеале вкусные спелые помидоры летом, домашний томат зимой. Нет своего томата- идите и купите у бабок на базаре. Может что забыла- допишу. Из выложенного а интернет самый лучший борщ - от Добронравова (помните- СВАТЫ?), он наш южный- из Таганрога. [youtube]T8nl9j8SBGE[/youtube] |
Примечания: овощи на зажарку ТОЛЬКО режем! Соломкой, как на видео. Никаких терок! Капусточку длинненько и тоненько! Только картоху кубиками |
Забыла: вынутое мясо отделяем от кости, режем на УДОБНЫЕ кусочки и возвращаем в бульон. |
[quote=Newme;48058074]овощи на зажарку[/quote] Я уже писал, что моя хорошая знакомая, потомственная казачка, которая варит борщ по рецепту своей бабушки, ничего не зажаривает. Только кидает в борщ [em]гредиенты[/em]. Последовательно. Ну и получается! |
222-osv >ну я так привыкла. Лук лучше поджаривать, а то у него тупой вкус вареного лука. Мне все равно, а некоторые не любят. Да, забыла: по желанию, остроту борщу может добавить горький перец, но тут нужно быть осторожным- чтобы не переперчить. В идеале поставить на стол свежие перцы типа "бараньего рога" или жгучий маленький- пусть сами регулируют. Я кладу этот бараний рог, который у нас есть в продаже, который всегда покупаю на рынке в Краснодаре. |
6-202-osv > [em]Но никак не укроп..[/em] 6-218-Newme > [em]..сладкий перец забыли!..[/em] Но без укропа и петрушки это уже не борщ, а какая-то фигня.. Шо такое сладкий перец? Горький, он всегда как в салате, так и в борще придаёт больше остроты в этих блюдах. Но каждому своё. |
224-Фотон > Шо такое сладкий перец? Он же "болгарский". [url=https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru/b14/2012/d1/a6ba5db0fc5e.jpg[/img][/url] |
[quote=Newme;48058068]В бульоне варю 2-3 целые картошины, сварятся- вынимаю и мну вилкой с чесноком и чуточкой слив. масла , возвращаю в бульон.[/quote]не понял этого момента, зачем мять картошку?, для густоты? |
224-Фотон >я написала "зелень за 10 секунд до того, как выключим" - это петрушка, укроп. Лично я не раз кинзу пользовала, но это когда младший не ел борщ. Он повзрослел и вернулся к борщам и пельменям. А то- ни в какую! |
226-uholde >Да! Меня знакомые , те, кто в станицах рос, научили- для густоты. Мне нравится густющий борщ! Только не спрашивайте, сколько я мяса кладу- ужас сколько! Как-то сварила тут борщ с нормальным количеством мяса: младший поел немного, потом поджарил фарша и туда бухнул. Чтобы сытнее было. Тогда я стала варить так, чтобы мяса было ПОЛОВИНА кастрюли. Но я это моя личная фишка- чтобы младший наедался. |
Вариация: в тех же полевых условиях готовили борщ на костре на пару с одной девушкой. Вижу, она кинула туда кусочки баклажана. Я была в ступоре- не будут есть! А нас было человек 20-25. Не просто ели, а мели! Я потом пробовала дома баклажан- очень даже! |
В один из приездов, последних при жизни мамы: иду по улице, а на углу бабки сидят , одна продает томат в бутылочках. Не просто томат- а что-то там намешано. Она мой взгляд перехватила:"Бери , деточка- самое то на борщ. Давай ладошку- попробуешь". Люди, офигеть- это были перетертые помидоры и еще что-то божественное: чеснок, зелень - дико вкусно! А мама просила борщи каждый день. Беру бутылочку, а бабка уговаривает купить все. Там все сырое- куда мне. Бабка оказалась продвинутой:"Деточка, заморозь в пакетах". Я купила у нее все, что было. Заморозила и варила борщи. Вообще-то, эту зюзьку можно было есть просто так- такая вкусная. |
[quote=Newme;48058166] 226-uholde >Да! Меня знакомые , те, кто в станицах рос, научили- для густоты. Мне нравится густющий борщ! Только не спрашивайте, сколько я мяса кладу- ужас сколько! Как-то сварила тут борщ с нормальным количеством мяса: младший поел немного, потом поджарил фарша и туда бухнул. Чтобы сытнее было. Тогда я стала варить так, чтобы мяса было ПОЛОВИНА кастрюли. Но я это моя личная фишка- чтобы младший наедался. [/quote]ясно, не для меня, я ющечку люблю, особенно с бадуна, могу в кастрюле одну гущу оставить, но то таке))) |
[quote=uholde;48058204]я ющечку люблю, особенно с бадуна, могу в кастрюле одну гущу оставить[/quote] Да есть такие - переводчики борща называются. |
[quote=Newme;48058124]Лук лучше поджаривать, а то у него тупой вкус вареного лука[/quote] Да нету у него такого вкуса, если хорошенько нашинковать и пораньше положить. Дочка терпеть не может варёный лук, а в моём борще никогда не распознавала, употребляла с удовольствием. |
231-uholde >кто помнит Валентина Ушканова? Вот он говАривал:"Я люблю юшку, но налей мне со дна пожиже"))) |
Прошу тему на закрывать- это самая политическая! Такие бои идут в группах, где все союзовские! Там и уксус льют, и лимонку, и лимон и даже кетчуп! И свеклу пекут отдельно, и трут ее на терке! Просто ужас!))) Кубанцам достается! |
235-Newme >рецептов просто много. На вкус и цвет как говорится. |
[quote=внезапный лось;48058282] 235-Newme >рецептов просто много. На вкус и цвет как говорится. [/quote] Мы же о ПРАВИЛЬНОМ пишем! Правильный только кубанский))) |
Рецепт в 219 на мой вкус правильный. Почти. Нужно убрать толченку и поменять местами капусту и зажарку. Т.е. капуста должна добавлятся самой последней. И не вариться вообще. Как говаривала моя бабушка до первого ключа. Вы капусту добавили - кипение прекратилось. Потом как только булькнуло - всЁ! Ося, ты попробуй укроп не в кастрюлю кидать, а свежий мелкопорубленный укропчик в тарелку... Ну и борщ с бодуна не сильно подходит. Для этого наши предки варили другие супчики. Уха, лапшичка и конечно король противободуновый - ШУЛЮМ! |
Добавлю. Почему кубанский борщ. Мои бабушки и мама варили точно так же. А вот жена у меня кубанская. И варит тоже так. |
[quote=Тунгус;48059436]Рецепт в 219 на мой вкус правильный[/quote] С салатной-то свёклой? У неё ведь совсем другой вкус и аромат. |
[quote=osv;48059536] Цитата: Сообщение от Тунгус Рецепт в 219 на мой вкус правильный С салатной-то свёклой? У неё ведь совсем другой вкус и аромат. [/quote] Можно вообще без бурячка варить. И ничего. Получается. |
1. Настоящие кубанцы говорят не "баклажаны", а "синенькие". 2. Буряк в борщ кладут те, кому жалко выбрасывать вчерашнюю селедку под шубой. |
| Текущее время: 12:34. Часовой пояс GMT +3. | |