К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
39041 - 31.03.2023 - 00:24
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
народ хотел хорошо одеваться , смотреть видики и пользоваться современной техникой , ездить на качественных автомобилях и т.п.
Да, да, да и именно эти люди, которые вот за всё это Родину продали в конце 80-х, сейчас громче всего орут про постылые западные ценности.
v
39042 - 31.03.2023 - 00:25
благородные доны, не засоряйте тему про америку.
39045 - 31.03.2023 - 00:35
Цитата:
Сообщение от Адик Посмотреть сообщение
Ты точно в армии служил? Кем?
Тебе все функции рассказать, которые я выполнял в той армии образца середины 90-х?
Только ты слышишь то, что хочешь слышать, Адик. Я понимаю что хотелось после армейки, но тут все-таки есть некоторые но. В конце 80-х ты был уже много после армейки и вполне себе состоявшимся человеком. Тем более находился в Москве. Поэтому мог, если бы было не похрен.
Но я не конкретно о тебе, а о всем населении того государства.

Ну и как бы абсолютно очевидно, что большинство от 20 до 30 хотят примерно того же, что и ты в возрасте от 20 до 30. И рассказывать про то, какие они трусы... Причем заметь, Украина была частью страны в которой ты жил и родился, а для молодняка это совершенно чужая страна.
Ну вот кто её считает частью России, то пусть и чешет свои убеждения защищать.
39046 - 31.03.2023 - 00:37
39238-Адик >учился в школе.
39047 - 31.03.2023 - 00:37
Адик да этот перец дочку свою усилино пытается в Емерику пристроить,надеясь что она его потом к себе заберет...а Америка на них срать хотела...вот его и штырит...
39049 - 31.03.2023 - 00:39
39242-куч > куча, запомни же уже. В Канаду. И о том, на что я надеюсь, ты абсолютно не знаешь.
ray
39050 - 31.03.2023 - 00:40
Dimentiy - народ Родину не продавал . Народ понял , что идеология которой потчевали народ 70 лет оказалась утопией , правителе-демагоги уселись на шею народа , а народ жил по заводскому гудку радуясь подачкам с барского стола правящей власти .
Народ отверг утопию , но не продал , не отказался от Родины . Родину продать невозможно ! Даже у тех , кто покинул по разным обстоятельствам РФ , Родина останется с ним . Даже сейчас , если власть распустит РФ за ненадобностью им , или под внешним давлением , с каждым из нас до смерти останется его Родина .
39052 - 31.03.2023 - 00:46
39243-Адик > я тебе уже говорил, Адик. Как ты не буду снимать с себя ответственность, не буду кричать, что я был вообще не при делах, да и вообще я был против всего этого.
А если ты о чём-то материальном, то это сам придет. Как к тебе 90-е.
39053 - 31.03.2023 - 00:50
39245-ray > ты стоя писал это сообщение и со слезами на глазах?
39057 - 31.03.2023 - 01:02
39250-Адик > Против, Адик, был народ на днях в Израиле, не так давно в Грузии. Это против. А сходить на выборы, это равносильно похрен.

Ну и нет у меня для вас предложений.
39060 - 31.03.2023 - 01:15
39253-Адик > реакция уже неуправляемая. Можно только ждать. Тебя устроит такое предложение?
Гость
39061 - 31.03.2023 - 01:18
Цитата:
Сообщение от Dimentiy Посмотреть сообщение
39250-Адик > Против, Адик, был народ на днях в Израиле, не так давно в Грузии. Это против. А сходить на выборы, это равносильно похрен. Ну и нет у меня для вас предложений.
Керню ты несешь,Диметий. Советский народ, инфантильный ты дядя, 21-23 августа массово участвовал в защите Белого дома от путча.А 24 августа в Москве, произошел 500-тысячный митинг и манифестация москвичей в поддержку Ельцина и Белого Дома.Российский народ массово выступил в защиту независимой России.Остокерело России кормить неблагодарных соседей. Нынешние проблемы никак не связаны с развалом СССР. Да и претензии за развал СССР выставляй к своим родителям.Лично мне вполне хватает нынешней России и никакого желания кормить опять прежних соседей и Африку с Азией как то не имеется.))
39062 - 31.03.2023 - 01:18
Цитата:
Ты совершенно не в историческом контексте. Это были первые выборы за 70 лет. Типа "реальные выборы".
Это когда за сохранение СССР проголосовало 80% населения? И что? Неужели не похрен? Как есть похрен.
Гость
39063 - 31.03.2023 - 01:21
Цитата:
Ты совершенно не в историческом контексте. Это были первые выборы за 70 лет. Типа "реальные выбор
Именно так! Это были первые реальные выборы.Сидел бы на талонах ,как практически все 70 лет советской власти.
Гость
39065 - 31.03.2023 - 01:28
Цитата:
Это когда за сохранение СССР проголосовало 80% населения? И что? Неужели не похрен? Как есть похрен.
Глосование , зависит от того как поставлен вопрос,да и еще от событий , которые случились позже.До путча было 80 % за СССР, а после путча, с точностью до наоборот, народы проголосовали за независимость своих республик.Которые в соответствие с Конституцией СССР имели право на легитимный выход из СССР.
Ты банально занимаешься демагогией. Нравится СССР ? Объединяйся со своим коллегой КВД.И вперед с Красным знаменем по Красной.Хотя бы на 1Мая. ))
39066 - 31.03.2023 - 01:31
39256-inter > ну тое есть советский народ активно или пассивно разваливал совок? Ну ок.

Цитата:
Сообщение от inter Посмотреть сообщение
Нынешние проблемы никак не связаны с развалом СССР.
Самым прямым образом. Плоть от плоти.

Цитата:
Да и претензии за развал СССР выставляй к своим родителям.Лично мне вполне хватает нынешней России и никакого желания кормить опять прежних соседей и Африку с Азией как то не имеется.))
Не вижу ничего плохого в союзе республик как таковом. И это можно и нужно было сделать. По типу того же ЕС. То же самое, что очень хотят сделать сейчас, вернуть всё вспять, но ничего не выходит.
Я именно о самом союзе, а не о системе управления, которая была обречена.
39068 - 31.03.2023 - 01:35
39260-inter > СССР вообще не нравится. Партнерские отношения с соседними странами, которые глубоко были интегрированы с друг другом, очень даже.
banned
39069 - 31.03.2023 - 01:53
39259-Адик > я дико извиняюсь но в какой реальности Горбачев участвовал в выборах? Ни разу его народ не выбирал. Президентом СССР он стал путем голосования Съезда Народных Депутатов. А вот Ельцин действительно был избран народом, конкурентом был Рыжков если помните.
KVD
39071 - 31.03.2023 - 05:15
Цитата:
Цитата: И даже голосовал на первых в своей жизни выборах не за Горбачева.
За Горбачева вообще никто никогда не голосовал, не было еще тогда такой моды - голосовать всем народом за какого-нибудь главнюка.
39072 - 31.03.2023 - 06:51
Трамп теперь уголовник.
Первый в истории этой страны экс-президент, против которого открыли дело. Его адвокат уже сказал, что Трамп «сдастся» властям во вторник (если, конечно, его не арестуют раньше).
Лучшего старта избирательной кампании и желать было нельзя.
banned
39073 - 31.03.2023 - 08:10
Цитата:
Сообщение от Beholder Посмотреть сообщение
Пока что, тенденция хорошая
Вымирание по миллиону или сколько там уже в год? Окей, как скажешь.
Гость
39074 - 31.03.2023 - 08:12
Цитата:
Самым прямым образом. Плоть от плоти.
Голословное утверждение , без аргументов,обоснования ..
Цитата:
Не вижу ничего плохого в союзе республик как таковом. И это можно и нужно было сделать. По типу того же ЕС.
Ну так и спроси своих родителей.В чем дело ? Где советский ЕС ? Почему его тебе не предоставили ? ))
Цитата:
Я именно о самом союзе, а не о системе управления, которая была обречена.
Это говорит о твоем полном не понимании сути Советского государства и его партийном управлении , осуществляемом КПСС.
banned
39075 - 31.03.2023 - 08:15
Цитата:
Да и то, если воспринимать все в крайне сомнительной парадигме "поколение такое-то просрало страну". Не поколение, а конкретные ФИО. И мы их знаем. Всех этих ушлепкавых. И нефик тут коллективную ответственность устраивать.
Хехе, а ты молодец)) Уже заранее - "Кто, я? Не, я опять в сторонке стоял. Это вон Сан Саныч виноват, черт окаянный. А я что, я ничего. Ну да, подмахивал. А кто не подмахивал? Все подмахивали, и я подмахивал. Но вины моей нет, килянусь".
Гость
39076 - 31.03.2023 - 08:24
Цитата:
А вот это натяжка. На талонах не сидели во многие годы. И не везде.
Никакой натяжки.На юге.У нас, не сидели. И на Украине, в Прибалтике ,Грузии ,столицах республик.Не сидели на талонах.У них было снабжение по 1-ой категории. Но мы же за РСФСР говорим.В центральной России,Поволжье и Урале сидели на талонах на мясо ещё в 70-х годах.
А вообще изначально ,именно после установления Советской власти, за исключением периода НЭПа , карточки на продукты и одежду , стали фактически нормой советской жизни.Даже в Москве и Ленинграде , существовали продуктовые наборы.
Почему они были ? Потому , что дефицит всего был.А цены на продукты низкие .Не хватало на всех ништяков.Появилась распределительная система.
Ну а под конец советской власти, карточки стали фактически на всё.
Лишь рынок в 90-х закрыл карточный, талонный период в России.
39078 - 31.03.2023 - 08:30
Молодец Ментол...зашла в тему Америка...насрала справоцирывав срач за Россию...и слилась...
Гость
39079 - 31.03.2023 - 08:38
39270-Черный плащ >Я так понял, ты негодуешь на Адю, что не можешь кормить теперь Тачикистон с Узбекистаном,Грузию с Прибалтикой И Украиной ? Это горе.Да-а-а. ))
Гость
39081 - 31.03.2023 - 08:41
Цитата:
Сообщение от Мечта Посмотреть сообщение
271-inter > вот что ты несёшь, только сахар по талонам был
Несешь ты.А я говорю чистую правду.Потому что жил в Поволжье.В 80-е.И получал каждый месяц.Талоны на членов семьи.На мясо.1 кг мяса на месяц.Или 800 гр. вареной колбасы.На выбор.На человека.
banned
39082 - 31.03.2023 - 08:51
Цитата:
39270-Черный плащ >Я так понял, ты негодуешь на Адю, что не можешь кормить теперь Тачикистон с Узбекистаном,Грузию с Прибалтикой И Украиной ? Это горе.Да-а-а. ))
Не, то что он выгораживает тех ушлепков, которые при малейшем шухере притворяются мертвым опоссумом, однако, при этом с удвоенной силой толкают других в спину. Есличо это я про свинни глиста.
Гость
39083 - 31.03.2023 - 08:53
39277-Черный плащ >Да я понял.))
banned
39084 - 31.03.2023 - 08:55
А насчот кормежки - тут надысь 500 тонн зерна в помощь голодающим детям Африки обещали. Так что история России развивается по спирали. Хотя скорее по кругу.
Мне реально интересно - они эти советские практики сознательно воспроизводят (ничего нового придумать не получается, а что-то делать надо, вот и берут что могут взять) или на бессознательном уровне?
Гость
39085 - 31.03.2023 - 09:18
39279-Черный плащ >Так и то и другое.Ты же сам говоришь-движение по кругу.))
39086 - 31.03.2023 - 09:24
Цитата:
Сообщение от v Посмотреть сообщение
благородные доны, не засоряйте тему про америку.
и вправду, давайте вернемся к вашим баранам.
Главный из них выдал самую главную американскую тайну:
ТРАНСГЕНДЕРЫ - ДУША АМЕРИКИ.

Таки прав Адик про звезду
39087 - 31.03.2023 - 09:37
ппц, тему войны с украми засрали воспоминаниями молодости про Краснодар, тему сша вообще не пойми чем засрали...
пора массовые жалобы подавать на флудеров!
39088 - 31.03.2023 - 09:50
39281-Эвелина > по радио утром слушал обсуждение но пропустил момент что это байден такое сказанул... мы то ладно в шоке а представляю в каком шоке те американцы которые придерживаются традиционных ценностей
39089 - 31.03.2023 - 10:08
это фигня
он и про мороженку выдал, придя в школу после очередного колумбайна
==============
тут Ньюми всё не может поверить, что в Америке Гражданская назревает
"не может быть, потому что н может быть никогда !"
т.е. что Трампа под суд - это завоевание демократии и путь к процветанию ...
39090 - 31.03.2023 - 10:10
Вашингтон разочарован решением Международного суда ООН, который признал незаконной заморозку Соединенными Штатами ряда активов Ирана и постановил выплатить компенсацию
============
Америка - стронг !
39091 - 31.03.2023 - 10:22
39285-Winny > ого, судьи еще не арестованы ?
39092 - 31.03.2023 - 10:46
Блинкен после ареста журналиста WSJ призвал остающихся в России американцев «немедленно покинуть» страну.

Надо ли понимать Блинкена так, что все 'остающиеся в России американцы' тоже занимаются шпионажем?:)))

Ведь этого-то перца задержали С ПОЛИЧНЫМ - зачем же он ВСЕХ скопом приравнивает к нему:))) (c) Артем
banned
39093 - 31.03.2023 - 10:58
Цитата:
Сообщение от лемурнапалнапанду Посмотреть сообщение
задолбали вы засирать тему Америки
Подтверждаю!
Эта тема для другого общения.
Может попробуем создать какую-нибудь другую сообща для форумского срача нейтральную?
=
Типа - Об Америго Венеспучи Краснодарцы?
:-)
banned
39094 - 31.03.2023 - 11:17
Цитата:
Потому что жил в Поволжье.В 80-е.И получал
Наконец таки до меня дошло от чего ты такой обиженный по жизни.
=
Тогда - прощаем.
=
Тебя прощают те, кто по 13.500 человек на проходные в Краснодарские ЗИП-ы каждое утро заходил в эти же 60-70-80-е.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены