0
- 18.03.2015 - 05:58
|
*** Истории *** Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала. И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка. Скрытый текст Девушка–кассир ласково замечает: — Сто сорок пять долларов. Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь. Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу. От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку. Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего». Все чего–то от меня ждут. Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок. Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог. Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь. Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи. В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей. Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз. Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем. Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет. Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе: — Я не могу это взять. У меня нет денег. — Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это. Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина. — Нave a nice day! — доносится сзади. Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю. Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе. Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком. Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела. Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости. — Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков! — А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю. Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин. — Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем. — Нет, ничего. — Тогда, действительно, странно. — При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»… — Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость. Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю: — Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила… — Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла. Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла. — Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель. Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети. — То есть ты даже не видишь его, а он тебя? — Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше. Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ. — Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я. — Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу. — Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться? — Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали. Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей. Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить. Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше». P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on». © Юлия Шоломова. Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08. | | |
banned 37281
- 23.01.2023 - 11:47
| Мустафа Кемаль Не поленился и в тырменьете пробил чем занимался по жизни Мустафа Кемаль. = По моему неглубокому мнению - ни одном минуты, ни одной секунды в своей замечательной и героической жизни Мустафа Кемаль не работал. Не делал что либо своими руками. = Ты себе погняло(никнейм) принял на этом форуме не с проста. = Ну и как там тебе на лучшем краю планеты Земля? Ничто в попу не колет? В боку не болит? Сердечко не прихватывает? = Гнида... | | |
banned 37282
- 23.01.2023 - 11:49
| Настольной книгой для меня имеется проза Пушкина. Не стихи, а проза. Так подойдёт? | | |
37283
- 23.01.2023 - 11:49
| 37373-Skod nick > А.Бушков "Крым и крымчане. Тысячелетняя история раздора" | | |
37284
- 23.01.2023 - 15:51
| "В Нью-Йорк я переехал год назад. Иногда сомневался, правильно ли поступил, но вчера всё встало на свои места. Мы вышли на акцию в поддержку Алексея Навального, к нам подошли полицейские. Похоже, что они не разобрались, чего мы ходим, начались задержания. Меня сильно избили, потом положили лицом вниз. Я посмотрел на этот асфальт и вдруг всё осознал. Чистый, хороший асфальт, именно такой бывает в нормальных странах. Такой асфальт возможен лишь там, где нет коррупции, но зато есть свободные выборы и права человека. Окончательно убедился, что принял правильное решение, когда покинул Россию". | | |
37285
- 23.01.2023 - 17:41
|
Джанет Йеллен: ФРС вряд ли согласится на выпуск монеты в $1 трлн для спасения от дефолта «Ни в коем случае нельзя считать само собой разумеющимся, что ФРС пойдет на это, и особенно когда речь идет о таком трюке. (...) Им самим решать, что делать», — оценила Йеллен. По данным издания, некоторые чиновники из администрации президента США Джо Байдена и Демократической партии ранее обсуждали вариант с выпуском подобной монеты. Предполагалось, что Казначейство отчеканит монету, разместит ее в ФРС, а затем возьмет деньги для оплаты счетов государства. | | |
37286
- 23.01.2023 - 21:58
|
37377-Winny >ахаааа, в свободной стране его провезли фейсом по асфальту, предварительно избив, а он радуется , что асфальт был чистый. Класс! | | |
37287
- 23.01.2023 - 22:11
|
Сиквел фильма "Тупой и еще тупее" Первый постит тупые новости с тупых типа юмористических ресурсов, второй (вторая) им верит. Причем и первый и второй (вторая) непременно охранители режиму. Вся незадачливость и действенность пропа как на ладони. Даже заморачиваться не нужно. Просто чеши что в голову взбредет - охранота сожрёт. | | |
37288
- 23.01.2023 - 22:13
| А ты на диете? | | |
37289
- 23.01.2023 - 22:18
| 37381-куч > если под диетой ты подразумеваешь, следить за тем что ешь и где ешь, то я на постоянной диете. | | |
37290
- 23.01.2023 - 22:22
| 37380-Dimentiy >А какую книгу ты читаешь?)) | | |
37291
- 23.01.2023 - 22:42
| 37383-Дятловед > сейчас Дюну перечитываю. А что? | | |
37292
- 23.01.2023 - 22:43
| Хотя я чаще слушаю. Работа позволяет. | | |
37293
- 23.01.2023 - 22:57
| Шкодника спроси. Он анкетирует. Путерастов, правда, но можно и расширить аудиторию. | | |
37294
- 23.01.2023 - 23:02
| 37386-Дятловед > у меня же ты поинтересовался. Вот я тебя и спрашиваю. Л - логика, мать её. | | |
37295
- 23.01.2023 - 23:08
| А я хрен знает, зачем. Вот захотел и спросил, шо теперь с этим делать. Я Дюну не читал, хотя в детстве - молодости до какой фантастики ручонки дотягивались, поглощал. Сейчас то доступно все, конечно. | | |
37296
- 23.01.2023 - 23:13
| 37388-Дятловед > у меня просто дочка приезжает на каникулы и привозит, что читала. До этого за женой читал Пелевина. Вот так и живу. Сам в последнее время редко что покупаю. Литрес и полная подписка на Яндекс Кинопоиск помогают найти интересное послушать. | | |
37297
- 23.01.2023 - 23:19
| 37389-Dimentiy >Да, бумажное совсем редко. Мартышке к старости трудно стало большие объемы осваивать, больше слушаю.)) Из последнего Мастер Страшного суда Перуца. Но на слух воспринимается иначе, чем глазьями | | |
37298
- 24.01.2023 - 01:53
| 37379-Newme > это фейк :) Но как на троянду легло ! - как влитое :)) | | |
37299
- 24.01.2023 - 08:11
|
37391-Winny >трояндане успел комент оставить,а фейк видно сразу. Кстати , я видела " задержание" похожих полицейскими. | | |
37300
- 24.01.2023 - 08:19
|
37371-Мустафа Кемаль >нолик с долларов? Вы всерьёз сравнивайте экономику России и штатов? У меня есть дед знакомый, у него на холодильнике такая вот занимательная табличка: что сколько стоило в 1920 году и сколько сейчас Надо было сфоткать. | | |
37301
- 24.01.2023 - 08:40
| Ну классика же ))) | | |
37302
- 24.01.2023 - 08:56
|
37393-Newme > ещё более наглядно - детективы :) с Перри Мейсоном, одно время я на них "залипал". Это, насколько понимаю, 30-е и 50-е ? и вот в них довольно часто в сюжете возникает : основная проблема девушки - удачно выйти замуж :) После этого она становится счастливой домохозяйкой, а для денег достаточно, что работает муж. Вот что быстро нашёл в Яндексе : Перепись США 1920 года показывает, что рабочая сила состояла из 85% мужчин от 14 лет и старше и 23% женщин. По данным 2015 доля женщин составляет 57%. Да-да, эмансипация и феминизм, "я женщина, а не посудомойка". Да-да, верю. | | |
37303
- 24.01.2023 - 09:01
|
37395-Winny >примерно в те годы женщины и стали активно бороться за равные права Вообще не вижу связи | | |
37304
- 24.01.2023 - 09:04
|
37396-Newme > связь простая. Или зарплаты мужа хватает на семью, или нет. Раньше хватало - и женщины редко работали. Чем-то схоже с СССР, но у нас хотя бы было честнее - некому работать, иди шпалы таскай ... | | |
37305
- 24.01.2023 - 09:34
|
37397-Winny >я вижу глубже: неработающая жена полностью зависит от мужа. Вы ж на кинухи ориентируетесь? А на жизнь. Чаще всего, если работает только муж, то он диктует все. Да я на собственном примере это знаю. Поскакала на работу впереди собственной тени. Еще: искали дом для покупки, подвилась некоторым- 5 спален, один гараж. Штат холодный. Спросила риелтора:" А это тех времен дома, когда жена сидела дома с детьми. Зачем ей куда-то ехать? | | |
37306
- 24.01.2023 - 09:36
| 37397-Winny >да хоть сто раз хватает! Никто не хочет зависеть от мужа. | | |
37307
- 24.01.2023 - 09:42
|
Лично мне хватило двух вопросов: почему сок стоит 2-20, а не 1-89, и почему я купила сыну кроссовки за 40, а не в стоковом магазине. Через день я работала, карту ему красиво швырнула на стол. Как партбилет))))) А заработка его хватало бы на 10 семей. Андерстенд? Пошла в банк , открыла свой счёт, на сына тоже. | | |
37308
- 24.01.2023 - 09:44
| Когда муж диктует, а жена не хочет зависеть от мужа, то это не семья, а какое-то сожительство. | | |
37309
- 24.01.2023 - 09:49
| Кстати, карту он со стола не взял, позже взяла я)))), но вопросов больше мне таких не задавали. | | |
37310
- 24.01.2023 - 09:51
| 37400-Newme > вау ! настоящая эмансипированная американка ! :))))) | | |
37311
- 24.01.2023 - 09:53
| Та ну? Ведь карту ... позже взяла я)))) | | |
37312
- 24.01.2023 - 10:03
| 37403-Winny >нет, просто мозги есть. | | |
37313
- 24.01.2023 - 10:05
| Таких американок там 146% | | |
37314
- 24.01.2023 - 10:07
| 37404-KohaVasin >так дурных нэмае))) | | |
37315
- 24.01.2023 - 10:08
| Странная ситуация... ну спросил и спросил... не нравится - сам покупай)) но, сорри, то ваши дела... | | |
37316
- 24.01.2023 - 10:44
| 37408-cер >там была претензия к перерасходу. Я так и сказала:" Вот тебе твоя карта, ты покупаешь и готовишь" В десяточку!)))) | | |
37317
- 24.01.2023 - 10:54
| Цитата:
| | |
37318
- 24.01.2023 - 11:18
| Цитата:
"так дурных нэмае)))" (C) | | |
37319
- 24.01.2023 - 12:00
|
37409-Newme > т.е. теперь Вы, помимо того что стали работать, - покупаете и готовите ? шоб я так жил :)))))))) | | |
37320
- 24.01.2023 - 15:50
| Министр финансов США Джанет Йеллен отвергла идею чеканки монеты номиналом один триллион долларов, которая должна была спасти США от дефолта, сообщает Associated Press. УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ В ПОЛНОЙ ВЕРСИИ ➞ «Я против этого и не верю, что мы должны серьезно относиться к этому. Платиновая монета равносильна просьбе ФРС печатать деньги для покрытия долга», — сказала Йеллен. По ее словам, необходимо, чтобы в вопросе покрытия долга Конгресс и администрация президента США Джо Байдена продемонстрировали, что им можно доверять. Какие затейники :) | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |