К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
Гость
37321 - 24.01.2023 - 21:19
ВАШИНГТОН — Бывший вице-президент Майк Пенс передал ФБР две коробки с засекреченными записями, которые были найдены в его доме в Индиане, в связи с последним громким случаем, когда высокопоставленный чиновник потенциально неправильно обращался с секретными документами.

63-летний Пенс сказал, что он нашел записи после того, как ранее в этом месяце стало сенсацией, что президент Байден спрятал секретные записи, относящиеся к его вице-президентству, в офисе округа Колумбия и рядом со своим классическим автомобилем в своем доме в Делавэре , что вызвало расследование специального прокурора .

ФБР забрало записи из дома Пенса 19 января, когда он был в Вашингтоне, чтобы принять участие в ежегодном марше против абортов за жизнь, сообщил его офис во вторник.

Отдел национальной безопасности Министерства юстиции и ФБР начали проверку около дюжины документов, находившихся в распоряжении Пенса, сообщает CNN, впервые сообщившая о находке .

Пенс является возможным кандидатом в президенты в 2024 году, и, по сообщениям прессы, у него не было постоянного места жительства, и он жил с родственниками сразу после того, как покинул пост вице-президента в январе 2021 года.
https://nypost.com/2023/01/24/around...a-home-report/
-

У них там есть кто не брал документы..
37322 - 24.01.2023 - 22:09
Цитата:
Сообщение от Debrius Посмотреть сообщение
У них там есть кто не брал документы..
у них там нет кто не брал
...
И Ляшко тоже брал...
Гость
37323 - 24.01.2023 - 22:22
37415-БеллаДонна >Барышня, у них это системообразующий фактор, и либо ты берешь и ты у корыта, либо о тебе слагают легенды, постмодерн в чистом виде))
banned
37324 - 24.01.2023 - 22:52
Цитата:
Сообщение от Сталкер Посмотреть сообщение
отвергла идею чеканки монеты номиналом один триллион долларов
Это ну очень древний баян. Чуть ли не времен Джоржа Буша. Каждый год обсуждают потолок заимствований, каждый год Конгресс против, каждый год предлагают выпустить монетку. Смысл в том что монеты Правительство США может выпускать без согласования с Конгрессом. И да - каждый год говорят что это не наш метод:)
Гость
37325 - 24.01.2023 - 23:24
Цитата:
Сообщение от Мустафа Кемаль Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Сталкер отвергла идею чеканки монеты номиналом один триллион долларов Это ну очень древний баян. Чуть ли не времен Джоржа Буша. Каждый год обсуждают потолок заимствований, каждый год Конгресс против, каждый год предлагают выпустить монетку. Смысл в том что монеты Правительство США может выпускать без согласования с Конгрессом. И да - каждый год говорят что это не наш метод:)
Хех, ну так вэлком на очередную спираль инфляции доллара, сколько раз уже проходили и проносило, но тогда хоть крестились, а щаз уже и креститься некому
banned
37326 - 25.01.2023 - 01:45
37418-Флуд1 > Шо, в Америке инфляция, негров линчуют и еще солнце светит на Манхеттене но не радует простых рабочих? Где-то я эту песню слышал:)

Самый цимес в том что в 1988 году в телевизоре нам рассказывали как все херово в США и как хорошо в СССР. А через три года те самые США слали гуманитарную помощь в внезапно закончившийся СССР:) Бывает.
37327 - 25.01.2023 - 05:28
Google похоже идёт путем Standard Oil (https://tass.ru/ekonomika/9766845) - его хотят делить и разукрупнять. Дабы много о себе не воображал. И я покуда не вижу способа у компании этого избежать.
Так что несмотря на все разговоры о "новой экономике" методы управления в целом остались старые, проверенные. Интересно, постигнет ли такая же судьба товарищей по FAANGу?

==========
Яндексу приготовиться ? :) Или минует чаша сия ?
KVD
37328 - 25.01.2023 - 05:32
Цитата:
А через три года те самые США слали гуманитарную помощь в внезапно закончившийся СССР:) Бывает.
Брехня, не было никакой твоей "гуманитарной помощи" потому, что ее никто не видел. Зато "духовной помощи" было в избытке из Соединенных пока еще Штатов Америки проповедники на каждом углу стояли.
KVD
37329 - 25.01.2023 - 05:37
Цитата:
Цитата: А че сразу США? Вы госдолг Японии видели? Он где-то в три раза выше чем омериканский. Развала Японии ждем? Ой, Объем госдолга Китая достиг 295% ВВП страны
У Японии и Китая экспорт составляет гораздо более 10% ВВП, как у Соединенных пока еще Штатов Америки. Америка твоя не просто всем должна, она еще и платить не желает. Или ты считаешь, что оплата долга никому не нужными долларами, а не товарами, это и есть оплата долга? Забавно.
37330 - 25.01.2023 - 05:37
шо, до Краснодара продпайки не доходили ? чачавыцю помню точно, и какое-то вроде масло
KVD
37331 - 25.01.2023 - 05:39
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
чачавыцю помню точно, и какое-то вроде масло
И как оно тебе туда зашло? Тебе полегчало от этого?
37332 - 25.01.2023 - 05:57
Цитата:
А через три года те самые США слали гуманитарную помощь
В июне 1997 года был выполнен 500-й транспортный рейс в рамках операции Provide Hope[2].
За пять лет 500 бортов. 100 бортов в год. Пусть по 100 тонн. Этого хватит, что бы накормить один район Москвы?
v
37333 - 25.01.2023 - 06:43
я помню, в универе раздавали военные пайки. По коробке на семью. Еда готовая есть (Food ready to eat).
Не скажу, что это спасло нас от голода, но любопытства ради я взял коробочку.
v
37334 - 25.01.2023 - 06:45
Ничего особенного там не было, но так я впервые попробовал арахисовое масло.
37335 - 25.01.2023 - 06:57
37425-Lich > не массово, конечно. Матушка моя как-то получала - один раз или больше, не знаю. У инвалида какого-то видел.
10 тыс тонн в год ? на 10 млн человек примерно
З.Ы, я к тому, что охать-ахать-в ладоши хлопать не стОит, но и до чего коммуняки страну довели, и кто - пусть немного - помогал, помнить надо.
37336 - 25.01.2023 - 07:07
Журналистка Сара Бонджорни решила провести эксперимент, результаты которого описала в своей книге «Год без Made in China».
---------------------
«Попытка купить четырехлетнему сыну некитайские кроссовки обернулась двухнедельной гонкой по магазинам. Везде были кроссовки Made in China на любой вкус за $15. Я обошла и обзвонила десятки магазинов от Монтаны до Пенсильвании — безуспешно. Как объяснил мне владелец обувного магазины из Айовы, детские кроссовки не шьются в США с 1960 г. Так что сыну достались итальянские кеды за $68.
Солнцезащитные очки? Только китайские, стоят $10-15. Несколько месяцев поисков, и были найдены очки американского производителя: за $150.
Настольная лампа или картридж в принтере? Еще 10 лет назад только в Южной Калифорнии было около 40 компаний, производивших настольные лампы. Сегодня их, оказывается, лишь четыре во всей стране, а все без исключения картриджи сделаны в Китае.
Елочные украшения на Рождество, американские флаги и сувениры в честь Дня независимости, пасхальные яйца — ничего этого США больше не производят, все китайское, из Китая приходят и наклейки с патриотическими лозунгами “Никогда не забудем 11 сентября!” и “Поддержим наших солдат!”.
За исключением датских конструкторов Lego, все остальные игрушки, включая Barbie и все машинки, сделаны в Китае. Там же производятся все видеоигры, плееры iPod, пляжные полотенца и шлепанцы, запчасти для бытовой техники.
Так что навсегда отказываться от китайских товаров непрактично, иначе мы никогда больше не сможем купить мобильный телефон, водяной пистолет и телевизор …»
KVD
37337 - 25.01.2023 - 07:09
Цитата:
и до чего коммуняки страну довели
Это были все кулацкие выродки: Ельцин, Яковлев, Коротич. При чем тут коммунисты?
Цитата:
и кто - пусть немного - помогал, помнить надо.
Кому, ежели твой кто-то помогал, пусть благодарят их за ложку масла. А я всегда с благодарностью буду помнить коммунистов, ибо есть за что.
37339 - 25.01.2023 - 09:55
37431-лемурнапалнапанду > вот респектище
Щазз нам еще расскажут, что ленд-лиз был бесплатным)
37340 - 25.01.2023 - 10:32
37431-лемурнапалнапанду > было двое. Точнее, вначале один отобрал. Второй, незнакомый с первым - дал денег на трамвай.
Но оба они из ... Австралии, допустим.
37341 - 25.01.2023 - 10:34
37432-Эвелина > что любопытно, во всех трёх случаях (первый голод, лендлиз, постсовок) у власти были коммуняки. Разве что в третий раз не совсем были - но след не простыл.
37342 - 25.01.2023 - 10:45
Цитата:
что любопытно, во всех трёх случаях (первый голод, лендлиз, постсовок) у власти были коммуняки. Разве что в третий раз не совсем были - но след не простыл.
И что вы этим хотите сказать? Они и сейчас у власти. Или вы не знаете биографии своего руководства? Она не засекречена, википедия в помощь. Чего вы добиваетесь, проводя аналогию между городо, ленлизом и коммунистами, большая часть которых являются сейчас членами правительства?
KVD
37343 - 25.01.2023 - 10:48
Цитата:
первый голод,
При царе голод был каждый год, перманентный голод, так сказать, который раз в 5 лет сменялся Царь-голодом. О каком таком первом голоде ты пытался что-то сказать?
37345 - 25.01.2023 - 12:01
37437-лемурнапалнапанду > Влад55 любил цитировать. Умер, наверное :(
З.Ы, "Николашка 20 лет правил, а еды для СовРоссии не наготовил" ...
37346 - 25.01.2023 - 13:12
37436-KVD > прекратите нести пургу "при царе голод был каждый год, перманентный голод, так сказать" - вы жили при царях что ли ? конечно бывали на Руси неурожайные годы, бывал и голод, но утверждать что голод был каждый год может только полный маразматик
KVD
37347 - 25.01.2023 - 13:31
Цитата:
Сообщение от fedvit Посмотреть сообщение
утверждать что голод был каждый год может только полный маразматик
Это кто маразматик? Никола́й Алексе́евич Некра́сов?
Ты что в школе на уроках литературы курил?
Добрый папаша! К чему в обаянии
Умного Ваню держать?
Вы мне позвольте при лунном сиянии
Правду ему показать.

Труд этот, Ваня, был страшно громаден
Не по плечу одному!
В мире есть царь: этот царь беспощаден,
Голод названье ему.

Водит он армии; в море судами
Правит; в артели сгоняет людей,
Ходит за плугом, стоит за плечами
Каменотесцев, ткачей.

Он-то согнал сюда массы народные.
Многие — в страшной борьбе,
К жизни воззвав эти дебри бесплодные,
Гроб обрели здесь себе.

Прямо дороженька: насыпи узкие,
Столбики, рельсы, мосты.
А по бокам-то всё косточки русские…
Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?
37348 - 25.01.2023 - 18:07
Цитата:
37409-Newme > т.е. теперь Вы, помимо того что стали работать, - покупаете и готовите ? шоб я так жил :))))))))
как вы сюда встроили слово ТЕПЕРЬ?
37349 - 25.01.2023 - 18:15
37426-v >а я ела настоящие пайки
37350 - 25.01.2023 - 18:42
Хлюк))))))
37351 - 25.01.2023 - 18:55
37412-Winny >деточка, я сейчас в России, напомнить, по какому поводу? Напоминаю вашему склероза, что умерла молодая невестка ,я всё бросила и прилетела .детали? Сын овдовел, дети
6и 12 лет. Второе: переходить на личности- low class.
Просто the lowest
Гость
37352 - 25.01.2023 - 20:41

Обе стороны сената(конгресса) объединились против России.
37353 - 25.01.2023 - 20:57
Цитата:
Обе стороны сената(конгресса) объединились против России.
А то, было дело, чуть стенка на стенку не пошли из за России)))
v
37354 - 25.01.2023 - 21:25
Цитата:
Сообщение от Newme Посмотреть сообщение
а я ела настоящие пайки
А у меня ненастоящий был что ли?
Гость
37355 - 25.01.2023 - 21:26
Цитата:
Сообщение от Дятловед Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Сталкер Обе стороны сената(конгресса) объединились против России. А то, было дело, чуть стенка на стенку не пошли из за России)))
Да как обычно боролись за голоса избирателей, а потом кинули.
37356 - 25.01.2023 - 23:24
37447-v >настоящие
37357 - 25.01.2023 - 23:38
Цитата:
Да как обычно
Отож. Ап чем говорить.
37358 - 26.01.2023 - 01:50
37441-Newme > сорри :) не "сейчас", а на момент жизни в США.
З.Ы, ачотакова ? :)
37359 - 26.01.2023 - 08:05
Так любой человек зарабатывает, покупает еду и готовит. Не поняла сарказма.
Если вашему склерозу нужны детали, то тогда я только что прилетела из России с сыном, муж взял обеспечение на себя, что он и делал, надо отдать ему должное.
Личные детали закончены, но ваш переход на личности - low class anyway.
37360 - 26.01.2023 - 08:20
Он просто намекал, что из-за карты мужа вы принципиально наплевали на эмансипацию
"так дурных нэмае)))" (C)
37361 - 26.01.2023 - 08:43
37453-KohaVasin >Вася, угомонитесь ужо. Вы, как и остальные, не знают сотой части всей картинки.
Просто оставьте эту тему.
Личные вопросы задавайте в личку. Это будет прилично.
37362 - 26.01.2023 - 08:50
37453-KohaVasin > редкий случай - Вы неправы :)
37452-Newme > простите ещё раз :)
Я понял так : до того момента Вы не работали, покупали еду и готовили.
После того момента вышли на работу и продолжили покупать еду и готовить.
Если так - то кто и что тут выиграл ? :))))))))))
Если не так - то закончим.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены