К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
Гость
36201 - 19.11.2022 - 17:16
БОООООЛЬЗЯЯЯЯЯЯ!

.. вот же глухая тетеря..

Что там с программой Байдена "инфраструктура", под которую триллионы выделили?
Гость
36202 - 19.11.2022 - 17:31
Триллионы выделены. Ничего не сделано.

Где деньги, Зин? (с)
osv
36203 - 19.11.2022 - 17:36
Какая трогательная забота об Америке! Есть у кого нашим патриотам поучиться!
Гость
36204 - 19.11.2022 - 18:04
Только идиоты могут видеть тут заботу. Столько поросячих восторгов было от выделения триллионов под "инфраструктуру", что пришло время спросить, пусть поделится эмоциями.

И этот вопрос не для шавок Анального, они тупы слишком, не осилят.
osv
36205 - 19.11.2022 - 18:33
Дыкть, поделись своими эмоциями! Делом докажи, что ты - не шавка Анальново!
36209 - 19.11.2022 - 18:42
Цитата:
Сообщение от gargantua Посмотреть сообщение
а что плохого в инвестировании в инфраструктуру?
Я не в теме, но, подозреваю, выделения ушли в тампекс. На это Дебриус намекает.
Гость
36211 - 19.11.2022 - 18:52
Эх, Бользя так восторгался Байденом на выборах с его программой "инфраструктура", на которую выделили триллионы, но куда-то пропал теперь. А в прессе США за подобные вопросы объявят шпионом Северной Кореи, и шпионом созведии Альфа-центавра. Секретность жуть, что же сделали на триллионы. Ну, хоть что-то же должно быть))
Вся надежда на Бользю.

))))БОООООЛЗЯЯЯЯ!!!!
Гость
36212 - 19.11.2022 - 18:59
36290-Дятловед > Да такой вопрос даже супер-гомо-липеразДам как вековой дуб в жопу - не лезет. Нет методичек как реагировать)))
Гость
36214 - 19.11.2022 - 19:04
Этого идиота и выбрали что б самим себе выделить и попилить. Всё равно нифига не соображает. Но Бользя так восторгался, что пришло время спросить.

"переверните страницу" на шпаргалке на саммите... И это человек, которого поставили президентом сша)))

БОООООЛЬЗЯЯЯЯЯЯ!!!!!!
36217 - 19.11.2022 - 19:41
Цитата:
Сообщение от Debrius Посмотреть сообщение
Что там с программой Байдена "инфраструктура"
"Россия последние двадцать лет жила проектами. Этих проектов было множество, и они звались «национальными». Их реализацией занимались главы корпораций, министры, губернаторы. Вершиной теоретического проектирования была «Программа 2020», сулившая России бурный экономический рост. Все эти проекты были провалены. Реализация каждого из них приводила не к улучшению, а к ухудшению жизни. И никто не понёс наказания за провал этих стратегических проектов. Все оставались на своих местах, получали новые проекты и всё так же их проваливали"
Проханов.
36218 - 19.11.2022 - 19:44
36298-юнкер > Это который с немытой головой? Дежа вю))
Гость
36219 - 19.11.2022 - 20:00
Методички..методички.. все разговоры за=вернуть про проблемы России..
Юнкер, пшолнфиг в свои методичные темы, тут тема - Америка
Гость
36221 - 19.11.2022 - 20:07
Кстати, Дятловед ... если не в курсе почему-то, то достаточно в поиске = Инфраструктура байден =, и всё сразу вспомнится, как только Байден стал президентом, сразу из бюджета откачка пошла под лозунгом "инфраструктура".
...сумма в триллионах.
osv
36222 - 19.11.2022 - 20:10
Цитата:
Сообщение от юнкер Посмотреть сообщение
Реализация каждого из них приводила не к улучшению, а к ухудшению жизни. И никто не понёс наказания за провал этих стратегических проектов. Все оставались на своих местах, получали новые проекты и всё так же их проваливали"
Проханов.
Ну либираст конченый!
36224 - 19.11.2022 - 20:50
36302-Debrius > Мне не надо. Твоего слова достаточно)
Гость
36225 - 19.11.2022 - 20:59
Либеразды на подсосе от грантов тут не при чём. Тупые, да и не платят за это.
А вот Бользя восторгался о выделении 2 триллионов. Может даже портрет Байдена в комнате повесил. И свечку у жены отобрал да зажёг под этим портретом.

по словам директора отдела исследований налоговой политики Института Катона Криса Эдвардса, определить, что считать инфраструктурой, а что нет, бывает непросто. ( 2 апреля 2021) это после года президенства, когда ещё возникали вопросы, в стиле "где деньги, Зин?"
Но потом пресса США не стала рисковать и лезть в эти триллионы.
Конечно, в Квинсе свои проблемы из-за понаехавших мексиканцев, Бользя теперь несколько занят из-за свалившихся проблем. Но может когда освободится, продолжит свои восторженные речи о "инфраструктуре " Байдена.
36227 - 19.11.2022 - 21:11
Цитата:
Сообщение от fafa Посмотреть сообщение
36306-Debrius >ты [*****], сявка, ссученный
Суббота...вечер...
ray
36228 - 19.11.2022 - 21:48
Debrius - а у Вас есть доказательства , что под программу развития инфраструктуры в США конгресс выделил триллионы долларов ?
Если бы факт растраты впустую триллионов долларов реально имели место быть , неужели Д.Трамп стал бы об этом молчать , или и ему рот заткнули уже ?
Гость
36229 - 19.11.2022 - 21:55
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
а у Вас есть доказательства , что под программу развития инфраструктуры в США конгресс выделил триллионы долларов ?
Сам понял что спросил? Эти деньги отбюджетены во всех СМИ, причём во всех СМИ именно в США)))
Гость
36230 - 19.11.2022 - 21:59
https://www.foxnews.com/opinion/amer...infrastructure

(с)
Новый закон состоит из 2700 страниц. Готов поспорить на оплату дома, что ни один член Конгресса не прочитает его полностью, прежде чем проголосовать за него. Фонд «Наследие» изучил детали и выявил элементы, которые увеличивают долг, вероятно, увеличивают и без того высокую инфляцию и, вероятно, повышают стоимость товаров и услуг первой необходимости.
-
Вопрос к ним вернётся, когда контролирующие поменяются.)))
36231 - 19.11.2022 - 22:09
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
у Вас есть доказательства , что под программу развития инфраструктуры в США конгресс выделил триллионы долларов ?
Ты считаешь в пиндосии святые? ну-ну...
Гость
36232 - 19.11.2022 - 22:30
То что из бюджета Байден вытащил, хотя сложно поверить что сам Байден вообще даже 3-4 предложения способен в голове держать, это свершившийся факт.
А что те, кто вытащил всё же из бюджета, их инфляция не заботит. А химичили даже с вакцинами
36233 - 19.11.2022 - 22:45
36313-Debrius > ваша осведомленность поражает. Никак вхожи в овальный кабинет.
Расскажите, а как у нас в РФ из бюджета тащат на сегодняшний день.
Или вы только специалист по стране, в которой никогда не были и которая находится с другой стороны земного шарика?
36235 - 19.11.2022 - 22:51
36315-Sk7 > пшёл науй
Гость
36236 - 19.11.2022 - 23:13
36315-Sk7 > Ага, эти кретины предсказуемы. Методички им давно не меняли. Что бы где не произошло, - обсуждать им можно проблемы в России. Остальное табу. Даже если России в теме вообще нет. Вот и изворачиваются как могут.
36237 - 19.11.2022 - 23:15
36317-Debrius > а умные обсуждают проблемы в стране, в которой не живут и жить никогда не будут?
Гость
36238 - 19.11.2022 - 23:25
36318-Dimentiy > А что ты скажешь на это, из китайского издания (news.sina.com.cn) Если твой кругозор как у головы, засунутой в чайник, где через носик сообщают о чём тебе можно думать?
-
(с)
По имеющимся данным, Ёсиро Мори сказал на митинге, который в тот день провел сенатор Судзуки Су из Японского совета по восстановлению: «Критиковали только президента России Путина, а Зеленского обвиняли ни в чем. Это проблематично. Зеленский заставляет страдать многих украинцев». Мори также сказал об освещении конфликта в Украине: «СМИ в Японии однобоки. Они находятся под влиянием западных репортажей. Не могу отделаться от ощущения, что они используют только европейские и американские репортажи».
Гость
36240 - 19.11.2022 - 23:33
Или премьер-министр Японии тупой, потому что обсуждает проблемы не в своей стране, и указывает на однобокую информацию.
Или может всё проще - какой-то тупой считает что политика это только ковыряние проблем исключительно у себя, и при этом дурню в голову не приходит прочитать название темы, указывающей что тут обсуждают? Хотя, всё сделано для того, что б все видели название темы - Америка.
36241 - 19.11.2022 - 23:43
36319-Debrius > ты прям как Ёсиро Мори политик мирового уровня? На кабане обличаешь мировую гидру ))) Я же правильно тебя понял, что Ёсиро Мори только и знай что чужих президентов критикует?
Гость
36242 - 20.11.2022 - 00:02
Главное не быть таким как ты, с головой в чайнике.
Гость
36243 - 20.11.2022 - 00:33
Интересная статистика по США мелькнула. Проверил, так и есть.
Население 330 млн.
Число принимающих психиатрически препараты ( ОФИЦИАЛЬНО) - 77 млн (76 940 157)

Ещё раз!
население 330 млн
Под препаратами 77 млн.
Почти каждый четвёртый.

И это ещё без принимающих наркоту на улицах.

https://www.cchrint.org/psychiatric-...hiatric-drugs/
osv
36244 - 20.11.2022 - 04:11
Цитата:
Сообщение от Dimentiy Посмотреть сообщение
36315-Sk7 > пшёл науй
Зачем же так грубо? Есть красивое женское имя Инна. У нас в туапсинском районе есть речка с красивым названием Пшенахо. И всё чинно и благопристойно.
osv
36245 - 20.11.2022 - 04:45
Даже букву "р" с таблички стёрли, чтобы ни у кого не было сомнений в энтомологии этого слова:

36246 - 20.11.2022 - 06:54
36326-osv >"энтомология" - это про насекомых вроде тебя и тех, кто стер букву. Учи русский, хохлодебил. На Колыме пригодится.
osv
36248 - 20.11.2022 - 06:58
Цитата:
Сообщение от Kadrille Посмотреть сообщение
"энтомология" - это про насекомых
Глазастый! А я всё ждал, кто первым клюнет.

В награду за наблюдательность дарю этого шептуна тебе!
osv
36249 - 20.11.2022 - 07:02
Цитата:
Сообщение от былое и думы Посмотреть сообщение
мда, осв, это был прокол. раньше господа дворяне были образованнее. я даже подумал, что может телефон и т9 поменяли твою ясную мысль
Дыкть, сразу написал про этимологию, но подумал, что так будет дюже шкушно.
36250 - 20.11.2022 - 08:49
36324-Debrius >
Цитата:
Число принимающих психиатрически препараты ( ОФИЦИАЛЬНО) - 77 млн (76 940 157) Ещё раз! население 330 млн Под препаратами 77 млн. Почти каждый четвёртый.
Скорее всего Вы преднамерено искажаете информацию при комментировании.

Сильно заниматься Вами я не намерен. По Факту:
В США очень развита фармация и формацевтическая промышленность, поэтому там разрабатывают и производят препататы по нуждам общества.
Например, (во всём мире и во все века) у детей рассеяное внимание, поскольку всё для них новое, непонятное сходу.
Поэтому фармацевты США поработали и нашли для школьников безвредные препараты для концентрации внимания. При
А Вы (отнюдь не по Вашей честности или доброте душевной) причислити эти таблетки к наркотиткам, а детей к наркоманам.
Как нехорошо Вы работаете. Фу!
36251 - 20.11.2022 - 08:57
36324-Debrius >
Цитата:
Число принимающих психиатрически препараты ( ОФИЦИАЛЬНО) - 77 млн (76 940 157) Ещё раз! население 330 млн Под препаратами 77 млн. Почти каждый четвёртый.
Скорее всего Вы преднамерено искажаете информацию при комментировании.

Сильно заниматься Вами я не намерен. Но о школьниках замечу:
В США очень развита фармация и формацевтическая промышленность, поэтому там разрабатывают и производят препататы по нуждам общества.
Например, (во всём мире и во все века) у детей было и есть рассеяное внимание, поскольку всё для них новое, непонятное сходу.
Поэтому фармацевты США поработали и нашли для школьников безвредные препараты для концентрации внимания.
А Вы (отнюдь не по Вашей честности или доброте душевной) причислити эти таблетки к наркотиткам, а детей к наркоманам.
Как нехорошо Вы работаете. Фу!
36252 - 20.11.2022 - 08:59
Цитата:
Сообщение от SteveS Посмотреть сообщение
Например, (во всём мире и во все века) у детей рассеяное внимание, поскольку всё для них новое, непонятное сходу.
Это называется придумать название. Потом назвать это болезнью. Потом придумать таблетки. И втюхивать за денюшку миллионам людей.
36253 - 20.11.2022 - 09:22
Для гипер активны - таблеточку с успокоительным. Для тихонь с ускорительным. Для нормальных - с нормализующим.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены