К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
Гость
21121 - 07.06.2020 - 13:02
Подозрения обоснованны.
Или обоснованы?
Или про обезляну стоит поговорить?
Гость
21122 - 07.06.2020 - 13:19
1. Мэр Вашингтона Баузер потребовала от Трампа вывести из города всех военных и федеральных силовиков.

2. Туда же: всё та же мэр Вашингтона собирается выселить из городских гостиниц около 1200 размещённых в них национальных гвардейцев. В Вашингтоне сейчас 5100 нацгвардейцев, из них как раз 1200 местных, а остальные из других штатов.

3. И по мелочи – она же переименовала часть 16–й улицы, ведущей к Белому Дому, в улицу «Black Lives Matter».

4. Министр обороны Марк Эспер приказал остающимся в столице войскам вернуться в места предыдущей дислокации. Их и так там оставалось 700 из 1600, но и этих убирают. Трамп же вместо увольнения Эспера и Баузера просто ругается на них в Твиттере.

5. Трамп приказал вертолёту Нацгвардии летать над протестующими в Вашингтоне и «создавать присутствие силы» (есть у американцев такой термин). Но Минобороны начало расследование против пилотов этого вертолёта.

6. По словам одного лидеров движения Black Lives Matter (BLM), они планируют создать вооруженные отряды «миротворцев» для борьбы с жестокостью полиции в афроамериканских общинах. Вот вам и «сотни самообороны майдана», всё строго по методичке.

7. «Нью–Йорк Таймс» сообщает, что подозреваемый Дзенан Камович в ходе протестов накинулся из засады на полицейских и нанес одному из них удар ножом, выкрикивая радикальные лозунги. В других офицеров стреляли, кто – пока неизвестно. Сам Камович также получил огнестрельные ранения в результате инцидента. Стрелявший в него также пока неизвестен. В настоящий момент он находится под стражей.

8. Мэр Миннеаполиса собирается ввести серьёзные ограничения на применение насилия полицией. Вплоть до ограничения их возможностей по самообороне.

9. Во вторник количество развёрнутых по стране солдат Нацгвардии было 32400 человек, к концу недели оно увеличилось до 43300 человек.

10. В Вашингтоне планируется «Марш Миллионов», с количеством участников протеста от 100 до 200 тысяч.

11. Из каждого утюга звучит «Black Lives Matter», компании выставляют чёрные квадраты в знак солидарности, каждый сверчок спешит заявить свою поддержку.

12. Студенты в ряде университетов требуют убрать охрану из кампусов.

13. Семнадцать штатов сообщают о резком скачке заболеваемости «ковид–19» (интересно, а чего они ожидали?).

14. В Портленде, Орегон, протестующие с наступлением тёмного времени суток начали бросать в полицию кирпичи, стеклянные бутылки, фейерверки, бутылки с замороженной водой, острые предметы и ножи, стальные шарики и другие метательные предметы.

15. Окружной прокурор Квинса Мелинда Кац заявила, что она отказывается преследовать по закону протестующих, задержанных за нарушения комендантского часа и социального дистанцирования.

16. В соцсетях призывают мэра Баузера развернуть полицию и нацгвардию против Трампа.
Гость
21123 - 07.06.2020 - 13:26
21145-Falcon > Так что - ты действительно не знал как люди расселялись по Земле и откуда появились индейцы? Вау. Не знал что люди такие ограниченные бывают:)
Гость
21124 - 07.06.2020 - 13:28
Цитата:
Сообщение от kapysta Посмотреть сообщение
Вплоть до ограничения их возможностей по самообороне.
Если это делается решением мэра, то все ж предсказуемо. Сейчас издадут указивку по ограничению полномочий, потом когда станет потише и волна пройдет какие-то бандиты грохнут пару полицейских и полномочия восстановят
21125 - 07.06.2020 - 13:37
Цитата:
1. Мэр Вашингтона Баузер потребовала от Трампа вывести из города всех военных и федеральных силовиков.
2...
3...
...
мало-помалу дела пошли. А то топчатся на месте, как будто не знают, что нужно делать.
Гость
21126 - 07.06.2020 - 13:51
Одна из программ по ремонту авто, которые использую, стоит в США 3.499$.
Внимательно вчитываясь во вражеские буквы понимаю, что они туповаты.
Надо обосновать?
Легко.
То, что, мы русские евреи хватаем на лету, они разжёвывают по пять-шесть-десять раз.
С одной стороны - преподавание материала с многократным повторением - неплохо.
Но не все же первоклассники?
=
Наблюдая за происходящими событиями замечаю, что в Соединённых Штатах - сборище не очень умных второклассников.
Что творите?
А в своё время(лет 30 назад) чуть-чуть не иммигрировал на ту часть планеты.
Гость
21127 - 07.06.2020 - 13:58
Трамп-самовлюблённый болван.(добром не закончит)
Гость
21128 - 07.06.2020 - 14:06
Цитата:
Сообщение от Троян888 Посмотреть сообщение
Трамп-самовлюблённый болван.(добром не закончит)
Мало того, что подтверждаю твои слова, так и осмелюсь добавить.
С первого же взгляда он у меня вызвал впечатление очень ограниченного интеллектом человека.
Гость
21129 - 07.06.2020 - 14:07
Ага, отобрал самовлюблённость у Хиллари, и та ему мстит.
21130 - 07.06.2020 - 14:21
Цитата:
Сообщение от _ё_ Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Бользен настоящий полицейские провинились, и народ восстал!!! Мы желаем вашему народу победы над полицейскими. Ребята, вы молодцы. Гандошьте их! Я бы даже в нашу конституцию внес пункт о всесторонней помощи американскому народу в борьбе полицией, и президентом СШП
Вся эта клоунада не на эту тему- не про полицию.
Гость
21131 - 07.06.2020 - 14:30
Цитата:
Сообщение от noDAOS Посмотреть сообщение
С первого же взгляда он у меня вызвал впечатление очень ограниченного интеллектом человека.
Витя,а дебилы от рождения такими и бывают,этот не исключение.
Гость
21132 - 07.06.2020 - 14:30
Цитата:
Чернокожая мэр Вашингтона приняла участие в акциях протеста
Скрытый текст
В минувшую субботу в Вашингтоне состоялась самая крупная с начала волны беспорядков акций протеста против полицейского произвола: по оценкам газеты The Washington Post, на улицы американской столицы вышли более 10.000 человек, в числе которых была мэр округа Колумбия – афроамериканка Мюриел Баузер.

Об этом сообщает в воскресенье, 7 июня, сайт телеканала CNN.

Днем ранее градоначальница обратилась к президенту США Дональду Трампу и потребовала удалить дополнительные полицейские подразделения и национальную гвардию, выведя их за пределы города. Она также выступила с резким политическим посланием президенту, написав в своем блоге: "В ноябре мы скажем – следующий". Пресса расценила этот "твит" как призыв голосовать за соперника Трампа.

В столице США Вашингтоне появилась улица в честь движения против расизма: безымянный перекресток 16-й улицы, ведущей к Белому дому, получил название Black Lives Matter Plaza – в честь известного экстремистского движения "Жизни черных важны", о чем сообщалось на вывешенном посреди улице плакате.
Баузер также распорядилась после наступления темноты устраивать световые проекции с таким же лозунгом на здания, окружающие Белый дом.

Трамп га своей странице в социальной сети Twitter назвал Боузер некомпетентной, подчеркнув, что такому человекукатегорически нельзя давать права управлять таким важным городом, как Вашингтон.

"Некомпетентный мэр Вашингтона Мюриэл Боузер, у которой бюджет полностью вышел из-под контроля, и которая постоянно приходит к нам за "подачками", теперь ведет войну с Национальной гвардией, которая за последние несколько дней спасла ее от огромного позора. Если она не будет хорошо относиться к этим мужчинам и женщинам, мы введем другую группу мужчин и женщин ", – написал Трамп в своем блоге.

Напомним, что о своей готовности привлечь к восстановлению правопорядка армию Трамп предупредил в начале минувшей недели

Цитата:
Сообщение от DSDT Посмотреть сообщение
и та ему мстит.
Она не одна, там еще Клинтон, Обама, Сорос и т.п.
21133 - 07.06.2020 - 14:41
Насчет мести "Трампу"- что именно я думаю. Это месть и гнобление не именно Трампа, а тех американцев, которые его избрали. Он же не просто так появился- за него голосовали. То есть, против чего-то.
Гость
21134 - 07.06.2020 - 14:46
Цитата:
Сообщение от Newme Посмотреть сообщение
Насчет мести "Трампу"- что именно я думаю. Это месть и гнобление не именно Трампа, а тех американцев, которые его избрали. Он же не просто так появился- за него голосовали. То есть, против чего-то.
Но ведь не всё так плохо, как мы тут, в России себе представляем про Штаты?
Очень внимательно относился к Вашему мнению, как жительницы Америки, и никогда даже не пытался вступать оппонентом, а тем более разводить дискуссию.
Однако сейчас попрошу развеять российские предположения - что у вас происходит какой то просто трындец.
21135 - 07.06.2020 - 14:49
21159-noDAOS >это трындец, но я никак мыслЮ до конца не додумаю- зачем это затеяли. Затеяли не черные, конечно.
И чтоб под Трампа копать- слишком круто.
Одна из МОИХ версий- запугать население.
21136 - 07.06.2020 - 14:50
То есть, это срежессированный "трындец", срежиссирован не черными.
21137 - 07.06.2020 - 15:00
В своём Telegram-канале Пушков оставил ссылку на другой канал, который называется "Мюсли Лаврова". Это пародийный ресурс, который не претендует на объективность.

Там размещено видео с русскими байкерами и написано "Южный Бруклин, спи спокойно". Крепкие русские парни в кожанках спокойно общаются, а их мотоциклы выстроены в сплошную линию.

"Мысль или, точнее, "мюсль" о способных сейчас спасти Нью-Йорк русских байкерах парадоксальна, но в ней есть и кое-что ещё, помимо стёба", - прокомментировал публикацию Алексей Пушков.

Он объяснил, что речь идёт об особом иммунитете русских от политкорректности. Под этим термином сенатор в данном случае подразумевает псевдомораль и псевдонравственность и способность им сопротивляться.

Политик добавил, что спасти Нью-Йорк русским, конечно, не удастся, зато они сохранят здравый смысл среди толп людей, которые падают на колени, рыдают и каются.
21138 - 07.06.2020 - 15:04
Пытаюсь оформить СВОЮ мысль: население сейчас запугано (вирусом и этими событиями), белые в большинстве уже тотально ненавидят черных (хотя были вполне толерантны), черные распоясались. То есть "стадо" населения в разброде и страхе. Таким народом легко управлять.
По себе: я не видела ни одного ни погрома, ни его следа, так как у нас тихо. ЛИЧНО я прекрасно понимаю, что это спектакль, просто наблюдаю по новостям, по соц. сетям. Этот народец всегда недолюбливала, как и латиносов - не всех, но в массе.
Жалко мне американцев, издеваются над всеми ними.
Гость
21139 - 07.06.2020 - 15:05
Цитата:
Можно ли в этом направлении развить мысль?
Верно.
Цель - запугать население.
Так точно. Подтверждаю.
Кто эту цель преследовал, по Вашему предположению?
21140 - 07.06.2020 - 15:05
21162-БеллаДонна >не НЙ, а Бруклин, скорее- Брайтон бич
21141 - 07.06.2020 - 15:06
21164-noDAOS >ну кто- кто собсна правит миром? 2-3 семьи.
Гость
21142 - 07.06.2020 - 15:09
Цитата:
Это месть и гнобление не именно Трампа, а тех американцев, которые его избрали
А что тут противоречит?, бггг
Гость
21143 - 07.06.2020 - 15:09
Цитата:
Жалко мне американцев,издеваются над всеми ними.
Виновника назовёшь?
21144 - 07.06.2020 - 15:11
21168-Троян888 >назвала
Гость
21145 - 07.06.2020 - 15:12
Распространителей терроризма то чего жалеть.
21146 - 07.06.2020 - 15:15
21170-DSDT >сами распространители в шоколаде или вы, как все, путаете правительство и народ?
Гость
21147 - 07.06.2020 - 15:17
21171-Newme > США всегда вооружает и финсирует все митинги, восстания против правительства. Теперь, если другие страны вооружат митинги в США в ответ, под видом демократиии..
_ - Как ты запоёшь, завопишь, заскачешь?
Гость
21148 - 07.06.2020 - 15:19
Цитата:
Полагаю, дискредитировать республиканцев перед грядущими выборами.
Американцев вряд ли запугаешь. Для этого надо для начала отобрать оружие и отменить вторую поправку. А стволов в Штатах больше чем людей.
Гость
21149 - 07.06.2020 - 15:20
США - спонсор терроризма. Давно это тупым пора усвоить.
И если сейчас вооруать митингующих, сша само кричать будет о терроризме.
21150 - 07.06.2020 - 15:21
21172-DSDT >слухай сюда дитя мое:"США вооружаю"- это относится к правительству, к правиТЕЛЯМ. Американцы- это просто люди. Население. Population.
Вы же себя не отождествляете с правительством России? Нет.
Довела мысль? Прощу уже не могу.
21152 - 07.06.2020 - 15:24
21173-дед >вполне запугаешь: очень многие потеряли работу, закрыты бизнесы, некуда отправить детей учиться, а тут еще погромы. Это еще не весь сценарий. Контрольный выстрел в голову еще будет, думаю.
Гость
21153 - 07.06.2020 - 15:25
США вошло в Сирию, создаёт подразделение против правительства и вооружает их. На границе с Турцией не удалось - турки выбили всех пиндосячьих холуёв
Гость
21154 - 07.06.2020 - 15:27
И своим мнением на происходящее в Сирии, можешь подтереться.
И создание этих групировок было с времён маккейна, который вооружал ИГИЛ.
Гость
21155 - 07.06.2020 - 15:28
Newme

Мне приходилось иногда с генералами посиживать в кабаках.
И с авторитетами в законе - тоже.
И с откровенными бандитами.
И о чём то говорить-разговаривать.
=
Эти люди не управляют государствами на планете?
Государствами управляют избранные президенты?
21156 - 07.06.2020 - 15:30
21180-noDAOS >те, с кем вы сидели в кабаках, не управляют.
Гость
21158 - 07.06.2020 - 15:32
Ага, простой народ на военных самолётах залетал в Сирию и с парашютов сбрасывал вооружение боевикам.
Это пиндосоголовая ещё и не такого наговорит)
v
21159 - 07.06.2020 - 15:33
Гость
21160 - 07.06.2020 - 15:33
Факт есть того что США финансировала террористов, спонсировало терроризм, влезает и финансирует протесты в других странах - а кто именно - да пофиг.
Гость
21161 - 07.06.2020 - 15:34
Цитата:
очень многие потеряли работу, закрыты бизнесы, некуда отправить детей учиться, а тут еще погромы.
Вот именно, народ только обозлится. Кроме того погромы в основном там, где демократы владеют городами. Там, где мэром респубкиканец погромов практически нет - 1 город. Полицией владеют мэры городов. Вот и делайте вывод.
Гость
21162 - 07.06.2020 - 15:36
Цитата:
Сообщение от noDAOS Посмотреть сообщение
Государствами управляют избранные президенты?
А кто управляет президентами?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены