К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Своя винокурня

Гость
0 - 29.03.2009 - 20:10
Клоктор так давайте пройдемся по кубани вокруг юбика,я как раз в эту субботу переезжаю на юбилейный!заодно можна и посидеть сзади церкви где яма, обменяться опытом под водочку!


Гость
281 - 20.08.2015 - 13:24
Полагая, что большинство форумчан в основном здравомыслящие люди, способные прочесть и понять публикуемую информацию, размещаю максимально упрощенную копию статьи, доходчиво (даже для уровня "кухарок") разьясняющую, что дисцилят (самогонка) НИКОГДА по качеству очистки и близко не сравнится с продуктом ректификации.
И раз уж интернету у форумчан больше доверия, то подлинник статьи тут http://thedifference.ru/chem-otlicha...-rektifikacii/

Итак (для повышения уровня образованности):
Дистилляция – разделение жидких смесей на фракции путем перегонки.
Ректификация – полное разделение смесей на компоненты многократной перегонкой, производимой в специальных колоннах.

Что такое дистилляция и ректификация

Дистилляция – перегонка или испарение жидкости, ее последующее охлаждение и конденсация паров.

Ректификация – процесс разделения смесей, основанный на многократном испарении жидкостей с конденсацией паров(При ректификация одна единственная капля получаемого спирта может пройти много-многократный цикл дисциляции, до несколько сотен циклов за одну загрузку ректификационной колонны, уровень очистки задается регулировкой установки - доб. автор).

При простой перегонке в емкость дистиллятора заливают жидкость с сырьем (например, лепестки цветов, (буряк или слива-корр. автора))), ее нагревают с помощью источника тепла. В процессе нагревания, жидкость испаряется. Образующийся пар отводят в холодильник, в котором осуществляется его конденсация и превращение в дистиллят. В случае нагревания воды с цветочными лепестками получают соответствующее эфирное масло.

Сравнение дистилляции и ректификации
В чем разница между ректификацией и дистилляцией? При дистилляции выполняется однократное испарение летучих компонентов, входящих в состав смеси. При столь простой перегонке нельзя достичь абсолютного разделения смесей.


При ректификации ...получают практически полное разделение смесей. Чистота выделяемых веществ при ректификации о обычных установках (доб. автор) достигает 80 – 90 %.

Следовательно, ректификация позволяет получать на выходе практически чистый ингредиент, с минимальным количеством примесей, в отличии от обычной перегонки, вернее, дистилляции, при которой на выходе имеют неконтролируемый (!!!) набор различающихся веществ.

Основная цель дистилляции – сохранение аромата и вкуса продукта, передаваемого ему сырьем, из которого он производится. В ректификованных продуктах вкус и аромат выхолащиваются в процессе ректификации. Эфирные масла, полученные дистилляцией, способны окисляться, они, по сути, остаются в какой-то степени «живыми» (о вредных свойствах получаемых окислов далее-автор).

Методом ректификации в современных устройствах удается получить практически чистые вещества с высокой концентрацией дистиллята и со степенью очистки свыше 90 % (!)(доб. автор)

При дистилляции выделяют лишь один компонент, степень очистки при дисцилляции не превышает 50-55%!
(доб. автор)

Добавлю от себя: сравнивать самогон по степени очистки, уровню содержания примесей и вредности/безвредности воздействия на организм пьющего с алкогольным продуктом полученным по технологии ректификации - это все-равно как сравнивать воду из лимана "Гнилое болото" и воду добытую с сарматского горизонта и очищенную современными фильтрами!

Попытки дополнительной очистки домашней самогонки с помощью марганца, масла, и даже своих или чужих яиц не меняют сути: самогонка (и иже с нею аналогичные продукты самогоноварения) была и будет ничем иным как компотом, состоящим из смеси спирта и многочисленных примесей, как то: в большом количестве сивушные масла, дающие отвратительные вкус и запах а так же болезненную реакцию организма пьющего, это альдегиды - уксусный, масляный, проптоновый, кротоновый, из которых наиболее вредный уксусный, повышенное содержание метилового спирта (ЯД - !!!), повышенное содержание так же крайне вредных различных эфиров: уксусно-этиловый, муравьино-этиловый, диэтиловый и некоторые другие.

Упертые кухарки могут продолжать спорить (даже продолжать хамить и оскорблять автора в расчете на долготерпение модератора), преданные их сторонники могут поддакивать, здравомыслящие форумчане поймут и правильно оценят - я однако все сказал!

Отредактировано Slepoi; 20.08.2015 в 13:26. Причина: пейте на здороыье
Гость
282 - 20.08.2015 - 14:15
Выбирая между дистиллятом и ректификатом я выберу дистиллят.
283 - 20.08.2015 - 14:44
Цитата:
Сообщение от ДАН550 Посмотреть сообщение
Разбавлял с 5л Архыз .
Значит в ней высокий урровень содержания мин. в-в.
284 - 20.08.2015 - 14:57
312-Злодей >Полазил по нету , попробую нагреть на водянной бане , не выйдет , еще чего нибудь .А то после третьего перегона боюсь от сливы ничего неостанется .
285 - 20.08.2015 - 16:32
Цитата:
Сообщение от ДАН550 Посмотреть сообщение
А то после третьего перегона боюсь от сливы ничего неостанется .
Надо своевременно прислушиваться к советам! Попробуй, конечно, но если ничего не выйдет - то третий прямой (без отбора голов и хвостов)!
286 - 20.08.2015 - 16:38
Цитата:
Сообщение от Злодей Посмотреть сообщение
Надо своевременно прислушиваться к советам!
Ок .Где то пропустил .
Гость
287 - 20.08.2015 - 17:38
307-ДАН550 >ты слишком много хапнул хвостов, дистилят рекомендуется разбавлять до 45%, опалесценцию дают любимые слепым сивушные масла находящиеся в хвостах....перегони ещё раз, и разбавь до 45, будет как слеза.
Lev
288 - 20.08.2015 - 17:45
Беда в том, что купить настоящую водку, изготовленную из настоящего спирта практически не возможно. В частности в нашей деревне. Везде палёнка. По-этому сам предпочитаю напитки собственного изготовления. Может господин Слепой где-то и берёт настоящую водку, тогда да-настоящая приятней!
Гость
289 - 20.08.2015 - 17:52
310-Слепой >нифигасебе тебе понадобились почти сутки, что бы хоть как то быть в теме, но расстрою тебя, здесь все знают что такое ректификация и дистилляция.... а сравнить дистиллят с водой из лимана это просто бзднуть в никуда, видимо тебе к сожалению не доводилось пробовать хорошие дистилляты, вот тебя и прёт от злости..... по поводу невозможности получения дистиллята крепостью боле 55% ты готов ответить за свои слова?.....ты просто не способен понять, о чем идёт речь, и как бы ты неусирался своими изысканными речами, ты не поймешь, ты не способен... ты пример с булочками и опием так и не понял, а жаль.....только в России, ну и ещё алкаши фины употребляют ректификат, ну и как ты наверное знаешь про алкоголизм мировой, нам конкурентов к сожалению нет, хотя повтарюсь мы далеко не самая пьющая страна, задумайся почему так!
Гость
290 - 20.08.2015 - 17:59
317-Lev >что такое настоящая водка? .....этиловый спирт, это химическое вещество, как ты его получишь, из говна или из зерна по большому счёту пофиг, важно то, что остаётся в примисях при изготовлении из пищевого и непищевого сырья, поэтому умные люди делают крепкий алкоголь дома и спокойны за своё здоровье (в какой то степени, ибо любой алкоголь это яд), но есть и слепые люди, свято верующие в целебные свойства чистого этила и как сектанты пытаются втянуть в это как можно больше людей.
Гость
291 - 20.08.2015 - 18:01
292-Слепой будь последовательным, выполние обещание в 292 сообщении.....
Гость
292 - 20.08.2015 - 18:05
Вот нарыл на просторах инета......

"Сколько лет вы занимаетесь исследованиями в области токсикологии? Изучением токсических свойств алкоголя я вместе с сотрудниками лаборатории занимаюсь уже 20 лет. А изучением токсикологических свойств различных алкогольных напитков наша лаборатория плотно занялась в середине 90-х, для того чтобы проанализировать причины и факторы резкого роста случаев смертельных отравлений алкоголем. Одновременно аналогичные исследования проводили Институт токсикологии в Санкт Петербурге и Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН в городе Пущино на Оке. Оказалось, что собственно самогон не имеет к росту смертности никакого отношения. Напиток, изготовленный путем дистилляции браги с соблюдением традиционных народных приемов, по определению не может быть токсичным. Эти исследования подтверждаются и динамикой смертельных отравлений. В середине-конце 80-х — в разгар антиалкогольной кампании, когда самогоноварение достигло своего расцвета — смертность не превысила 6,9 смертельных случаев на 100 тыс. населения в год. Резкий рост начался в 1992 году, своего пика он достиг в 1994-м — 37,8 смертей. Второй рост зафиксирован в 1999-м, а пик — 28,8 случая — пришелся на 2001 год, когда самогоноварение резко пошло на убыль, особенно в крупных городах.

Виновата самопальная водка? Токсикологические исследования нелегальной водки, в том числе изготовленной из ректификованного синтетического или гидролизного спирта, показали, что она тоже ни при чем. Причина скорее носила социальный характер: в тяжелое время люди просто пьют больше, смерть наступала от передозировки.

Но ведь существует общепринятое мнение, что чем чище алкоголь, тем он безопаснее. С этим-то вы согласны? Все это не так просто, как кажется на первый взгляд. Наши коллеги из Института теоретической и экспериментальной биофизики показали, что сверхчистый алкоголь токсичнее алкоголя с небольшим количеством примесей, он быстрее вызывает алкогольную зависимость. Их данные совпадали с нашими в том, что водка по ряду показателей токсичнее коньяка, виски и прочих качественных продуктов дистилляции, включая самогон. Грубо говоря, алкоголь — это яд, а чем чище яд, тем он вреднее.

А сивуха, содержащаяся в самогоне, не яд? Сивушным маслом, которое представляет собой смесь изоамилового, изопропилового и других высших спиртов, которые, кстати, присутствуют и в обычном вине, отравиться невозможно по той простой причине, что напиток, содержащий в себе то количество сивухи, которое необходимо для отравления, вы просто пить не сможете. Имеются данные о том, что сивушное масло является своеобразным ингибитором окисления чистого алкоголя. В результате окисления образуется уксусный альдегид, именно он и оказывает на организм пагубное влияние. Чем чище алкоголь, тем быстрее он окисляется; печень не успевает справляться с образующимся количеством уксусного альдегида — в итоге наступает отравление. Сивуха замедляет этот процесс, и алкоголь окисляется медленнее. В итоге чистый алкоголь дольше задерживается в крови, и опьяняющее действие становится более выраженным. А вот похмелье может быть не таким тяжелым, как от хорошо очищенной водки. Ведь уксусный альдегид образуется медленнее, печень успевает с ним справляться.

Выходит, чем больше сивухи, тем лучше? Переизбыток сивухи тоже вреден. Но ее отсутствие не является благом. Обратите внимание: водку в чистом виде пьют только на пространстве бывшего СССР, в Польше и Финляндии, которые тоже в то или иное время были частью Российской империи, единственной страны мира, где производство алкоголя было монополизировано. Именно для этих стран проблема алкоголизма является наиболее актуальной.

Но даже в БСЭ сказано, что самогон оказывает более вредное влияние на организм, чем водка! Чистой воды пропаганда, которая велась для защиты госмонополии! Будете смеяться, но мне не удалось найти ни одной заслуживающей внимания научной работы в области токсикологии алкоголя, в которой бы подтверждалось «более вредное» влияние самогона на организм, чем влияние водки. Любой алкоголь вреден, но все рассуждения о том, что самогон вреднее водки, являются голословными.

Почему же все-таки в России самогон не производится легально, промышленным способом? Промышленный самогон — это оксюморон: самогон по определению не может быть промышленным. Но то, что крепких напитков, произведенных путем дистилляции, в России меньше, чем где бы то ни было, факт. Такие напитки можно пересчитать по пальцам: коньяк, кальвадос и тутовая водка. Технические условия для выпуска двух последних утверждены относительно недавно, но ни о каком переломе в этой области речи пока не идет. Напитки эти плодовые и с водкой конкурировать не могут. А вот если когда-нибудь кто-нибудь сможет утвердить ТУ на продукт перегонки зерновой или хотя бы сахарной браги, это будет действительно событие. Только вряд ли это случится в ближайшее время: водочное лобби будет против. Это и есть ответ на ваш вопрос.

А почему, кстати, водочные производители сами самогоном не займутся? Расширение ассортимента еще никому не мешало. Производство водки — это совсем иной, в отличие от производства самогона, процесс, к тому же водку производить гораздо дешевле. Кроме того, если водочные производители сами возьмутся за изготовление самогона, как тогда они смогут рассказывать сказки про то, что самогон вреден?"
Lev
293 - 20.08.2015 - 18:15
Мне почти 50 лет от рождения. Я помню те времена, когда была настоящая монополия на водку. Сейчас другие времена. И то, что сейчас продают в магазинах-полное дерьмо. Недавно на знатное событие купил БЕЛУГУ. Вроде написано экспортная водка. Разницу между ПАРЛАМЕНТОМ за 600 руб. не заметил.
Гость
294 - 20.08.2015 - 18:20
321-Oxotnik1956 >злой ты человек))))).... ты разрушаешь мир слепого, абсолют и Финляндия теперь поперёк горла встанут...кстати в этом году вышли то ли ТУ, то ли ГОСТ на производство дистиллята, теперь и у нас появятся надеюсь качественные дистиллляты, хотя как водится по Российской традиции стоимость дневного дистиллята будет равна стоимость двадцати лет Ирландии и во всем опять будут виноваты янки!
Гость
295 - 20.08.2015 - 18:26
322-Lev >купил бы водку за 200 и то же бы не заметил, на то она и водка......раньше алкоголь изготовляли по ГОСТу, а там шаг вправо, шаг влево-расстрел на месте...но и сейчас есть водка очень достойная, например изготовления Татспирт на основе Альфы и гораздо дешевле чем абсолют, финляндия и прочей дорогой хрени, просто понты еще ни кто не отменял.
Гость
296 - 20.08.2015 - 18:34
А это Вам serg42 спасибо, за ссылку на профессора Владимира Нужного.
Гость
297 - 20.08.2015 - 18:58
323-Oxotnik1956 >можно запросто и на ТЫ, еслы Вы не против...всегда интересно почитать разнополярные мнения, от этого иногда происходит переосмысление, я раньше то же считал самогон чем то из разряда дурного тона, но когда попробовал сделать для себя ( с моими убогими знаниями и аппаратурой), я понял, что самгон собственного изготовления при соблюдении элементарных правил, это гораздо лучше, чем то, чем нас поит государство.....односолодовый виски, это нечто, но мои пробы в зерновом самгоноварении пока однократны из кукурузы и как то не удались, но было интересно, зелёный солод, температурные паузы, жена недовольная занятой кухней...надеюсь все впереди, тем более что сейчас актуально холодное осахаривание!
298 - 20.08.2015 - 20:38
-serg42 >Незнаю откуда взятся хвостам , крепость была 78% , отбор закончил гдето на50% .На три литра налил примерно 2л. воды , получилось 47-48 % .Всеже думаю вода виновата .
Сейчас нагрел сэм до 70 С , стал опять прозрачным , постоит , остынит , гляну останится ли таким .
Гость
299 - 20.08.2015 - 20:57
325-ДАН550 >хвостовые фракции неизбежни при дистилляции, при 45 ничего быть не должно (я по крайней мере не попадал), хотя с фруктовыми дистиллятами все возможно, очень хрупкая субстанция с нашим простейшими аппаратами...здесь важен личный опыт, напиши что получилось после нагревания.
300 - 20.08.2015 - 21:32
326-serg42 >Завтра напишу , что получилось .А еще такой вопрос , может при разбавлении что то не так сделал ? Тоесть я взял отмерял нужное количество воды и влил в самогон , походу произошла реакция , так как на ощюпь был нагрев и помутнение .
Гость
301 - 20.08.2015 - 22:15
Нужно добавлять отмеренное количество спирта В ВОДУ. Если лил воду В СПИРТ то он и помутнел.
Под словом спирт имею в виду продукт перегонки, спирт, сэм и т.п
302 - 21.08.2015 - 09:59
Непомогло , опять мутный , буду перегонять .
Гость
303 - 21.08.2015 - 11:08
329-ДАН550 >насколько я понял о причинах помутнения, то это происходит из-за того, что спирт удерживает эфирные масла в связанном состоянии при определенной "крепости" и он должна быть до 45%, говорят если выдержать хотя три месяца, то путь уйдёт, пробовал держать пять месяцев но мне не помогло!....в принципе если не учитывать эстетическую составляющую, то ничего страшного в помутнении нет.
304 - 21.08.2015 - 14:17
330-serg42 >Вот я и думаю перегнать , а вдруг при разбавлении опять тоже самое .Или прикрасить типо дубом и кентам наливать в темное время суток .
305 - 21.08.2015 - 19:30
Цитата:
Сообщение от sergvp Посмотреть сообщение
Нужно добавлять отмеренное количество спирта В ВОДУ. Если лил воду В СПИРТ то он и помутнел.
Мутнеет сэм не от последовательности смешивания, а от состава воды. Последовательность влияет на t сортировки.
306 - 21.08.2015 - 19:34
Цитата:
Сообщение от ДАН550 Посмотреть сообщение
а вдруг при разбавлении опять тоже самое
Фильтруем воду ч/з Барьер (Аквафор), кипятим, снова фильтруем. Это - если не нашёл подходящую из родника или скважины.
307 - 21.08.2015 - 20:08
Не ищем легких путей , опять перегоняю . Учится ,значит учится .
Еще версия , помимо того , что лить сэм в воду , перед этим охладить до7-8 гр.
Гость
308 - 21.08.2015 - 21:05
333-Злодей >у меня в квартире водопроводная вода из скважины кажется 170 метров (но не утверждаю, хотя эта скважина находится в ста метрах), и мутнеет очень часто, стоит только разбавить до 40.
Гость
309 - 21.08.2015 - 21:13
331-ДАН550 >фильтрани его через фильтр угольный и муть уйдёт на 100%, но и от твоей сливы и следа не останется!
310 - 21.08.2015 - 21:59
Если брать воду в бутылях , какая должна быть минерализация ? У архыза 0,2-0,35 .
311 - 22.08.2015 - 09:46
Цитата:
Сообщение от serg42 Посмотреть сообщение
serg42 335 - Вчера - 22:05
Беру воду из скважин, одна на работе, другая у кентярика. Очень мягкая вода! Та, что с работы - х... мыло смоешь! Хотя пользовался и сетевой. Отстоял - барьер - СЭМ! Но, изначально, всегда проводил контрольное смешивание
312 - 22.08.2015 - 10:04
Закончил вчера перегон чисто на прямоточнике ,закончил на 45% , отбирал очень медленно , сэм практически капал и был холодным , конечно потерял еще в колличестве ,почему то получился не таким крепким 60% .На ночь поставил в холодильник вместе с водой , тем же Архызом .Сегодня разбавил до 45% ,сэм в воду , как слеза .
313 - 22.08.2015 - 10:23
Цитата:
Сообщение от ДАН550 Посмотреть сообщение
Сегодня разбавил до 45% ,сэм в воду , как слеза .
Прими поздравления, и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Приведу одну выдержку с ХД:"Вода должна быть мягкой и не содержать много минералов, содержание минералов не более 1мг/л. Можно подготовить воду, очистив через обычный бытовой фильтр-кувшин, после чего прокипятить минут 10 и дать отстояться сутки. После отстоя, на дне появится осадок, пропустить ещё раз через фильтр-кувшин, после чего уже использовать для разбавления дистиллята. Не рекомендую разбавлять ниже 38%. Не забывайте, крепость определятся спирометром при 20°С! Не забывайте использовать специальные калькуляторы."
314 - 22.08.2015 - 10:50
Гость
315 - 22.08.2015 - 16:29
339-ДАН550 >поздравляю с напитком, радуй себя и друзей!... а я сегодня колбасу домашнюю из курятины делаю!
Гость
316 - 22.08.2015 - 16:31
340-Злодей >есть мнение, что для разбавления дистиллята воду нельзя кипятить, что по этому поводу думаешь?
Гость
317 - 22.08.2015 - 16:40
341-ДАН550 >опиши органолептику, тебе самому понравился итог своих трудов, только честно!
318 - 22.08.2015 - 16:56
344-serg42 >Скажу честно , даже и грамульки не попробовал , я же писал пью редко , пусть постоит , отдохнет , как выскочу на охоту или рыбалку с кентами , так и попробую .
Ведь мне интересно , какое состояние будет утром , конечно нужно знать свою меру .
319 - 22.08.2015 - 17:03
У кого есть интерес могу отсыпать кедровой шелухи я настаиваю отлично и полезно получается-коньяк.А сестра на черносливе сухом настаивает то же не плохо.
Гость
320 - 22.08.2015 - 17:11
345-ДАН550 >"да жа и грамульки не пробовал"....повар обязан это сделать!


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены