Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Хобби и Экстрим (http://forums.kuban.ru/f1035/)
-   -   Самогоноварение. Рецепты, секреты, обсуждение. (http://forums.kuban.ru/f1035/samogonovarenie_recepty_sekrety_obsuzhdenie-2322084.html)

abcde 10.05.2017 18:54

Одно лишь маленькое дополнение. Если указанные Вами две тысячи рублей - последние деньги, то, конечно, сэкономить пару-тройку сотен на кусок хлеба в качестве еды и в качестве закуски - это важно.
Если нет, то эти несколько сотен на полста литров продукта не так уж и важны. Не находите?)

rtr789789fghfgh 10.05.2017 19:05

Даю вектор - шотландский. Нет условий для выкурки винограда\абрикоса, перегоняйте [b]зерно[/b]. Нет вариантов. Норвегам гнать коньяк сложно. Очень сложно. Мысль ясна? [b]Виноградный спирт - он другой, нежели зерновой.[/b] Чё за дичь Я вам тут втуляю?

abcde 10.05.2017 19:47

4657-angj > Есть ли существенные возражения?)

angj 11.05.2017 08:37

[quote=abcde;44193249]Если указанные Вами две тысячи рублей - последние деньги, то, конечно, сэкономить пару-тройку сотен на кусок хлеба в качестве еды и в качестве закуски - это важно. Если нет, то эти несколько сотен на полста литров продукта не так уж и важны. Не находите?)[/quote]
Да Бога ради. Конечно "существенных возражений" нет. У каждого свои критерии. Вы вааще, если хотите, можете прикуривать сигареты от сто долларовых купюр - я и слова Вам не скажу. Ну а я, если есть возможность без ущерба для качества продукта сэкономить 200-300 рублей (совсем не лишних при наличии 2 студентов), обязательно это сделаю, просто потому, что это рационально (типа жаба душит).

abcde 11.05.2017 10:35

4662-angj > Вполне понимаю Вашу жабу.) У меня в силу ряда обстоятельств студентов давно нет. Поэтому и шикую на пресловутые две - три сотни.)))
Но раз уж речь зашла о кукурузе, ещё раз повторю: насколько с ней приятней работать по сравнению с пшеницей. Да и выход слегка поболе будет.)

angj 11.05.2017 11:39

[quote=abcde;44195867]Но раз уж речь зашла о кукурузе, ещё раз повторю: насколько с ней приятней работать по сравнению с пшеницей. Да и выход слегка поболе будет.)[/quote]
Раз уж речь зашла о кукурузе... С кукурузой еще не работал ни разу, по случаю один знакомый фермер подогнал две тонны в мешках (в гараже пока сложил). У МАКОВКИ сейчас закажу ПАЧКУ КОДЗИ (ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ пока с Новосибирска ферменты приедут)- тоже ни разу не работал). Если не сложно, как практик опишите вкраце ОПТИМАЛЬНЫЙ способ осахаривания (ХОС или ГОС лучше), темпер. режимы и т.д.

abcde 11.05.2017 12:52

4664-angj > [quote=angj;44196226]опишите вкраце[/quote] - Ничего сложного.) Как и сам способ сбраживания зерновых на кодзи.
Зерно - дроблёное. Оболочки должны быть разрушены, иначе китайцы кодзи сквозь них не продерутся.
В бродилку засыпать дроблёное зерно.
Залить воду из расчёта 4 литра воды на килограмм зерна. Температура воды - 30 - 35 градусов.
Развести в небольшом количестве очень горячей воды доксициклин из расчёта 1 капсула на 4 - 5 килограммов зерна. У доксициклина копеечная цена, перед растворением в воде я открываю каждую капсулу и засыпаю содержимое в горячую воду. Раствор доксициклина (желтого цвета) вылить в бродилку.
В паре литров воды при температуре 30 - 35 градусов развести кодзи из расчёта 4 - 8 граммов на килограмм зерна. Кодзи в воде не растворяются. Дать постоять кодзям в воде минут 10. Вылить в бродилку. Размешать веслом.
В первые три дня перемешивать содержимое бродилки утром и вечером.
Бродилку желательно держать при температуре не ниже 15 градусов (летом это ночная температура) и не выше 35 - 37 градусов (летом во дворе это не на солнцепёке).
На три недели забыть про бродилку и её содержимом.
После этого можно перегонять. Твёрдые остатки дроблёного зерна (на дне бродилки) процеживать через сито и тряпку. Тряпку с остатками отжимать тоже на перегон.
Вот, собственно, и всё. Просто, как всё гениальное.)
Перегоняю два раза (можно и три, но смысла не вижу с кукурузой), первый погон от рассвета до заката, ничего не отсекая (от первых капель до крепости в струе 3 - 5 грудусов). Это СС (спирт-сырец).
Второй погон отсекаю головы (10 процентов объёма в расчёте на АС, его количество ясно из количества и крепости СС) и хвосты на 45 градусах в струе.
Головы пускаю на розжиг углей в мангале и гриле. Хвосты собираю до 5 градусов в струе и потом собранные хвосты пескаю ещё на два перегона (как брагу).
Полученный двухперегонный дистиллят ставлю на дубовую щепу на полгода - год.
Потом разбавляю до 40 - 45 градусов мягкой водой, добавляю глюкозу и разливаю по бутылкам.
Вроде всё сказал. Будут вопросы - спрашивайте.)

abcde 11.05.2017 13:00

4634-kom_krs11 > Спрашивается, и что я Вам на почту отправлял?)))

angj 11.05.2017 13:44

[quote=abcde;44196660] Ничего сложного.) Как и сам способ сбраживания зерновых на кодзи. [/quote]
Спасибо огромное. Всё лаконично и понятно (как я люблю). Единственный вопрос. Гидрозатвор ставить или антибиотики гарантируют?

longpass 11.05.2017 13:59

[quote=kom_krs11;44184021] 4622-АнтиЧ > Цитата: Kitfort(тов) kt-102. [/quote]

[url]https://www.avito.ru/krasnodar/bytovaya_tehnika/plita_induktsionnaya_kitfort_kt-102_novaya_1008561168[/url]

abcde 11.05.2017 14:05

4667-angj > На здоровье.) Способ, как видите, лентяйский.)))
Гидрозатвор не ставлю. Поскольку у меня бродилка - 227-литровая евробочка (или 185-литровая, в зависимости от необходимого объёма), то просто накрываю крышкой (без металлического обруча), а у бочки, между прочим, свой маленький клапан есть.
Антибиотик (а доксициклин, Вы правы, из тетрациклиновой группы) просто не даёт развиваться гнилостным процессам, ведь зерно у нас нисколько не стерильное, слава небесам.)))
Кстати. Не знаю, из чего у Вас бродилка, но 227-литровая евробочка как раз по размеру на 50-килограммовый мешок зерна.
И только если захотите приготовить ржаной дистиллят (и в итоге полугар или ржаной виски), то придётся брать ржаную муку. Ибо нет у нас на Кубани ржи.
И ещё один момент.
[quote=abcde;44196660]добавляю глюкозу и разливаю по бутылкам[/quote] - У меня это означает столовую ложку глюкозы (декстрозы) на 3-литровую банку готового раствора, хорошенько размешать, дать постоять не менее суток, потом профильтровать на фильтре от капельной кофеварки.
Как-то так.)

angj 11.05.2017 14:26

Понял. Спасибо.

abcde 11.05.2017 14:40

И ещё момент (что-то меня потянуло на моменты:) ). Из опыта: мешок дроблёного зерна простоял в сухости, но при уличной температуре несколько месяцев. Мне показалось (а наверное так и было), что выход продукта немного уменьшился.
Так что тянуть с переработкой Вашего количества кукурузы не советую.
А вообще, две тонны - наш человек!)))

abcde 11.05.2017 15:38

Кстати, в какое-то обозримое ближнее время попробую не глюкозу в конечный продукт добавить, а кленовый сироп. Где-то читал, что интересно получается.

shuravi 11.05.2017 18:51

Всем, здравствуйте! Вчера поставил рисовую дроблёнку на кодзи. Но, что-то брожение идёт не так активно, как на пшеничке. Кодзи не старые, стояли в герметичной банке в холодильнике. Срок годности до 01.06.18г. Сделал всё по науке (t-35), засыпал из расчёта 6 гр. на 1 кг. дроблёнки. Почему они какие-то полусонные.

abcde 11.05.2017 23:14

4673-shuravi > Не знаю, у меня на рисовой дроблёнке бурлило мама не горюй.
Но Вы не забывайте, что рис рису рознь. Возможно, вопрос в этом. Так что подождите, может сегодня-завтра забурлит.

abcde 12.05.2017 16:31

4673-shuravi > Ну что, и сегодня не заработало?..

shuravi 12.05.2017 21:22

[em]4675-abcde >[/em]Работать-то работает, но очень вяло. После раскачивания ёмкости начинает булькать, но через пол-часа останавливается. Подожду ещё день-два да вылью всё. Что время зря терять.

abcde 12.05.2017 23:23

4676-shuravi > Так Вы перемешивали в первые три дня или на самотёк пускали?

abcde 13.05.2017 11:01

Кстати, за последние пару-тройку дней слышу второй раз истории про то, что кодзи плохо сработали. Но на кодзи грешить не спешу. Тем более что одна из историй про начинающих самогонщиков, которые, как полагаю, что-то где-то накосячили сами. Конечно, по-любому жалко и время, и силы, и продукт в конце концов. Но главное - несбывшиеся ожидания.)
Однако самым реально действенным способом считаю: что-то не так? начни искать причину ошибки в себе, в своих действиях.
На практике так и получается в итоге.)

shuravi 13.05.2017 15:54

[em]4677-abcde >[/em]Конечно перемешивал. И докси добавлял. Сейчас вроде начало потихоньку булькать. Так что будем продолжать.

abcde 13.05.2017 18:29

[quote=shuravi;44206537]будем продолжать[/quote] - По-моему, правильное решение.)

abcde 15.05.2017 22:14

4679-shuravi > И что дальше? Как здоровье больного?)))

shuravi 16.05.2017 16:43

[em]4682-abcde >[/em]"Больной" выздоровел. Булькает потихоньку, гад. Все нервы потрепал. Сейчас делаю дробную перегонку сахарного СС. Должно получиться 6 литров дистилята крепостью 45 % (после разбавления водой). Из него планирую получить лимончеллу и другие напитки.

abcde 16.05.2017 16:52

[quote=shuravi;44219560]"Больной" выздоровел.[/quote] - Это радует, так и должно быть.)
А я вот всё никак за водой для разбавления не выберусь, хоть теперь знаю уже две, которыми отлично разводить.
Лимончелло - это отличный ликёр, особенно для лета. В жару с минералкой и льдом пить - сказочное удовольствие.)

shuravi 17.05.2017 08:42

Ну, вот! Похвалился вчера! Рисовая бродить перестала. Но самое интересное, что и в осадке нет рисовых зёрен. Неужели отбродила за 7 дней! Засыпал на всякий случай ампулу докси и подожду до завтра. Буду снимать с осадка, осветлять бентонитом и попробую перегнать.

rtr789789fghfgh 17.05.2017 11:14

[quote=shuravi;44222162]Неужели отбродила за 7 дней! [/quote]
Почему бы и нет? Есть маленькие хитрости, которые приносят большую пользу. Например, для приготовления макробиотических каш, надо замачивать в холодной воде на ночь [b]любые[/b] крупы, а не только "твердолобые" фасоль или горох. Но ведь есть ещё вода горячая! Так вот, суть простого, но эффективного лайфхака по ускорению брожения зерновых: перед затворением браги наше зерно заливается кипятком на 40-45 минут. Точно так же, в случае с ускорением брожения сахарных бражек, можно использовать запаренный горох, молоко, томат-пасту или просто томаты. А вместо бентонита задать ковелос-стаб из [url=http://aerosil.su/]горячо обожаемого и универсального кремния[/url] (проросшие рожь и пшеница [ростки 1-2мм] и корень сельдерея - идеальные источники легкоусвояемого кремния для нашего организма). Тему о декантации дрожжевого осадка и осветлении браги от дрожжевой мути полностью поддерживаю. Всё начинается с браги (вина). И да, не забывайте подкармливать сахарные браги разной органикой - элементарно же! Просто и безотказно.
В прошлую пятницу и вчера получил крупнейшие заказы на "этикетки" от 2 разных людей, которых 1оо лет не видел. И подумалось - на кой этот цирк, ведь 100 раз уже собирался бросить? Вселенная помогает, спасибо ей - просил Её об одном, а Она интерпретировала, как надо. Но крайне зд0рово всё прошло, сказочно просто! [url=https://www.youtube.com/watch?v=US3AaWtbbn0]Послание Человеку по ту сторону форума[/url], сорри за оффтоп, давно об этом думал. Я, кажется, начинаю изгонять [b]это[/b], очень сложная тема. А вот браги ровнее "заводиться" будут, если всё делать на позитиве. Настоящем позитиве и жизнелюбии.

kom_krs11 17.05.2017 16:22

[quote=shuravi;44222162]Засыпал на всякий случай ампулу докси [/quote]
[quote=shuravi;44222162]и попробую перегнать. [/quote]
Имхо.Я бы так не делал.Деактивация антибиотиков в человеческом организме(у нас ведь моторчик кровь гоняет) и в браге имеет разные сроки.Вы скажите,и правы будете, что сейчас антибиотики и в колбасе и в сыре и в клубнике,что сегодня по всему базару торгуют.Что предстоит термо обработка минимум один раз.Но где она,критическая масса?Я далеко не спец. в этой области,но когда то прочитал что макс. срок деактивации 5 суток.Докси кидаю всегда,особенно в зерновые, и раньше этого срока никогда не гоню.
Вам удачи.

shuravi 17.05.2017 19:01

4687-kom_krs11 >4686-Добрый_Дедушка_Андрюша_2 > Учёл Ваши наставления и замечания. Торопиться не буду. А браге на рисовой сечке я создал все условия. Под задницу (днище ёмкости) установил электрогрелку с управлением от терморегулятора, который отрегулировал на 25 градусов с гистерезисом в 0.1 градус. Укутал её родимую ковриком. Подожду ещё дней 5, и тогда приму решение. Всем спасибо!

rtr789789fghfgh 17.05.2017 23:23

4688-shuravi > На здоровье! Не совсем уверен по поводу турборежима в 25°С, возможно температурная классика в 20-23°С даст более интересный результат. 5 дней ожидания или сколько там останется до окончательного выбраживания всегда могут быть прерваны по типу мютажа. Т.е., вместо того чтобы дожидаться окончательной реакции "насухо", её можно изящно прервать с помощью "голов", которые народ собирает на перегон спирта в РК или пускает на растопку мангалов. А самый лучший коврик, конечно, туристический. Дёшево и сердито. И очень долговечно. Вообще, есть один простой лайфхак по улучшению вкусоароматики спиртного: [B]чем ниже температура брожения сусла и медленнее скорость перегонки, тем лучше вкусоароматика продукта.[/B] Но это, если всё делать неспешно и с налётом перфекционизма. Для маньяков винокурения, проще говоря. Для тех, кто любит "медленно и печально", как в одесском анекдоте. Почему печально? Потому, что Жизнь, увы, слишком коротка. [B]Последняя перекурка когда-нибудь да наступит и об этом нелишне иногда вспоминать.[/B] Философия порой отрезвляет лучше физиотерапевтического растирания\массажа ушных раковин вдруг\внезапно перебравшего дистиллятов дегустатора.

Valserg 22.05.2017 04:49

[quote=abcde;44215893]Послепраздничная зачистка прошлогодних сугробов. Окончательная.[/quote]
Спасибо за этикетки. Особенно актуально для бурбона-я и бочонок для него родимого купил.

Valserg 22.05.2017 05:10

[quote=abcde;44196660]как практик опишите вкраце ОПТИМАЛЬНЫЙ способ осахаривания (ХОС или ГОС лучше), темпер. режимы и т.д.[/quote]
От себя хочу добавить практических знаний, что если есть время и желание заморочиться, то кукурузу можно залить крутым кипятком или даже поварить пару часов. Однозначно потом кодзям легче грызть ошпаренное или вареное зерно. И еще момент...при таком горячем старте очень желательно не давать зерну долго остывать-может начаться молочно-кислое брожение. Я обычно или холодной водой снижаю температуру или бутылками с замороженной водой.
При таком горячем старте брожение (у меня) более интенсивное...гидрозатвор не ставлю, т.к. мешаю затор почти каждый день.

abcde 24.05.2017 12:57

4691-Valserg > Что-то у Вас то ли тырнет, то ли сайт этот колбасит.)))
[quote=Valserg;44244071]если есть время и желание заморочиться,[/quote] - Да Вы мазохист, батенька.))) Создаём себе сложности, а потом стараемся успешно их преодолеть.) Как это по-нашенски, по-советски!)))

abcde 24.05.2017 23:45

Кстати, ещё один маленький момент по кукурузе. Как занудно возиться с последними двумя-тремя десятками литров браги...

abcde 25.05.2017 11:28

Коллеги-практики, не в плане единственно верного рецепта, а из собственного опыта, - кто какие пропорции в бурбоне предпочитает? Сколько кукурузы, сколько пшеницы? Или чего-то иного? И - в начальной браге или миксуя дистилляты?

kom_krs11 25.05.2017 13:09

[quote=abcde;44262587]пропорции в бурбоне[/quote]
В бочку залил вчера 100% кукурузу.

abcde 25.05.2017 13:31

4695-kom_krs11 > Читал, что основные бурбонисты-американцы кукурузу с пшеницей мешают.

angj 25.05.2017 15:33

[quote=kom_krs11;44263227]В бочку залил вчера 100% кукурузу.[/quote]
В субботу приходят почтой кодзи и ферменты. Кукурузы полный гараж (буду на одной кукурузе мудрить). Так как никогда кукурузу не пользовал буду очень признателен за любые практические рекомендации (поклон, шаркнул ножкой).

abcde 25.05.2017 17:27

4697-angj > Про кодзи я Вам рассказывал (кстати. сам на днях закончил перегон изначальных 40 кг кукурузы), а с ферментами - это как раз к kom_krs11.
С большим количеством кукурузы как раз очень удобно поэкспериментировать на предмет состава бурбона, который именно для Вас будет "само то".)

kom_krs11 25.05.2017 22:01

[quote=abcde;44264590]который именно для Вас будет "само то".) [/quote]
Мне кажется,этого самого то возможно и не существует.Два сезона назад сбраживал купажи,как правило четырех зерновых-было вкусно.В прошлом сезоне,по совету abcde стал делать синглы а потом,уже в готовом виде их смешивал.Тоже понравилось.В этом сезоне из зерновых делал только 100% или кукурузу,или 100% ячмень.Считаю(пока)лучшим вариантом и по вкусу и по затраченным телодвижениям.


Текущее время: 13:13. Часовой пояс GMT +3.