К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

клуб ценителей ВИНА

Гость
0 - 11.03.2012 - 23:16
Что может быть лучше, чем разговор о вине с бокалом этого самого вина в уютной клубной атмосфере? Я просто очень люблю вино. Люблю его пить. И люблю о нем поговорить. Собственно, этим и предлагаю занятся здесь всем тем, кто столь же не равнодушен.


121 - 07.06.2012 - 16:36
120-Мечтающая >
Я не очень понимаю, что такое полусладкие вина. Это плохое сухое вино, которое замаскировали сахаром.
Поэтому, если любите сладкое и хотите пить хорошее вино, то обращайте внимание на специальные десертные вина типа Токая, Мускатов и пр. Они будут более спиритуозные, но правильные.
Слабое и сладкое вино - это нонсенс. Винный напиток.
Гость
122 - 07.06.2012 - 19:15
119 - Да, Мерлин. Конечно, пробовал. Пробовал 3-летний, 5-летний и 15-летний. Первые два - порожняк. Я могу позволить себе не покупать коньяк такой категории. Но если сравнить его с одноклассниками по цене - вполне на уровне. Если знаете другой по этой же цене, но глраздо оучшего качества - поделитесь мнением, пожалуйста. 
А 15-летний очень хорош. 
Но 25-летний и  и 40-летний Новокубанский несравненно лучше. Только стоят, зараза, гораздо больших денег. Просто, больших денег.
Правда, в сравнении с французскими 25-, 40-летними это - сущие копейки :))
Кроме Вашего мнения о Прасковейских коньяках, хотелось бы узнать, какие коньяки Вы пьете на постоянной основе, и какими себя балуете от случая к случаю. 
Гость
123 - 07.06.2012 - 19:23
121 - Шизандра, вы совершенно несправедливы к полусладким и сладким винам. Как приду к компу, напишу, в чем, по моему субъективеому мнению, состоит несправедливость Вашей жесткой оценки.
Гость
124 - 07.06.2012 - 22:04
Вечер добрый всем любителям вина. Прочитав всю тему, решил вставить и свои пять копеек. Полностью согласен с Шизандра в вопросе о сладких винах. И очень удивляет, что такой гуру как Любомир, так всеяден в выборе.ИМХО.
Был в моей жизни момент, когда я пытался объяснить французу в винном магазинчике, что мне необходимо обязательно сухое вино. Он просто не мог понять, что я хочу, ведь французы вином называют лишь сухие, а уж они знают в этом толк. И как сказал Познер: есть хорошие вина, а есть французские. Я думаю этим все сказано. Интересно будет услышать мнение Любомира......
Гость
125 - 07.06.2012 - 22:55
+ 123
Так вот, Шизандра ... Конечно, если оценивать долю качественных вин в общей массе сухих или полусладких вин, то, без сомнений, эта доля будет несравненно выше в сухих винах. За полусладкими винами у людей, более менее разбирающихся в винах, давно закрепилась слава некачественного пойла. Но если говорить о причинах такого мнения ценителей вина в России, то оно базируется на том факте, что продающиеся в России полусладкие вина - это либо вина, полученные путем добавления в вина виноградного сусла (в лучшем случае), либо жидкость, представляющая из себя водно-спиртовую смесь с добавлением ароматизаторов, красителей, консервантов, подсластителей и т.п.
Как правило, такие полусладкие вина характеризуют следующие признаки:
- Низкая цена. За бутылку - 50-150 руб. За литровый тетрапак - 60-150 руб.
- Основные "сорта": Изабелла в красном вине, Мускат в белом. На самом деле никаких сортовых признаков у такого вина, как правило, нет. Есть ароматизаторы, дающие навязчивый, сильный и неестественный аромат, схожий с ароматом этих сортов винограда и вин из этих сортов. Есть и другие "сорта", и купажи без указания сорта.
- Много таких вин производят предприятия, не имеющие ни одного гектара виноградников, т.е. различные подмосковные заводы и заводы в других невинодельческих регионах. Но и у нас этого добра хватает, т.к. большинство россиян предпочитает именно полусладкие вина.
- Названия некоторых из таких некачественных полусладких вин не отличаются изысканным стилем. Вот некоторые перлы: Исповедь грешницы, Коварство и любовь, всякие варианты со словом Монах и Монашеский, разные Лозы, Грозди и прочая лабуда.
- Молоко любимой женщины и другие похожие названия вин - это уже импортный вариант низкокачественных полусладких вин. Но это, как правило, именно вина, а не спирт + вода + то, что указано выше.
- Есть другие, не такие явные признаки полусладких вин низкого качества.
Конечно, более менее продвинутый потребитель справедливо считает это низкосортным пойлом.

Но есть совершенно другой сегмент полусладких и сладких вин. Это, как правило, импортные вина, изготовленные из винограда с высоким содержанием сахара. В отличие от группы вин, описанных выше, в процессе приготовления таких вин в них не добавляют ничего для повышения содержания сахара. Эти вина - более редкие, чем сухие, так как высокое содержание сахара в винограде, позволяющее производить натуральные полусладкие вина - это не то, что редкость, но точно - более редкое явление. В отдельных регионах отдельные сорта винограда дают возможность производить такие вина.
Если производитель хочет произвести натуральное сладкое вино, то оно, как правило, производится из винограда позднего сбора, когда виноград на лозе подсыхает (заизюмливается), что повышает удельную долю сахара в виноградном соке. Это настоящие шедевры виноделия. И никакой не нонсенс, не винный напиток.

Лично я пью, как правило, сухие вина.
Но из полусладких я знаю прекрасные вина из Эльзаса, Германии, Венгрии, Грузии. Есть и другие, но они мне менее знакомы.
Лучшие сладкие натуральные вина, которые я пил - опять же Эльзас, Долина Луары и других регионов Франции (vendanges tardives) включая Сотерн, различные Late Harvest из стран Нового света, Айсвайн независимо от страны происхождения, включая Айсвайн из Молдавии или от Фанагории, вина из Венгрии.
Технологий получения натурального сладкого вина много. Но это ни в коем случае не добавление спирта или сладкого сусла.
Из того, что я хотел бы попробовать - итальянские сладкие вина. Но как-то не складывается. Кроме Асти и игристого, вообще, ничего больше не пробовал.

Сладкого вина много не выпьешь - нужна компания, чтобы открыть бутылку и не поставить ее на долгое время в холодильник. Но время от времени мне нравится разнообразить вкусовые ощущения употреблением сладких вин.

В общем, Мечтательной я бы посоветовал покупать полусладкие вина Германии, Эльзаса и то, что она еще найдет в магазинах. Чего не посоветую - Абхазию. Абхазские вина - ничего, кроме имиджа. Пустые, низкосортные вина неабхазского географического происхождения.

124 - Igor, я никакой не гуру. Но я точно не являюсь человеком со стереотипами наподобие утверждений "Качественное вино - только сухое".
Если не верите мне - можно обратиться к Гуглу или Яндексу. Но то, что я написал выше - лично мой опыт. Чего нет - я тоже рассказал.

Кстати, с французом в винном магазине вы, скорее всего, не поняли друг друга. Уж где-где, а во Франции знают толк в сладких винах. Просто, пьют много больше сухих. Это - без сомнений.
126 - 08.06.2012 - 10:34
125-Любомир >
Ну а я об чём писала?
Полусладкие - это именно Изабелла в тетрапаке, а специальные и десертные - это Сотерн, Токай и иже с ними.
Я не о сладости вкуса говорю. О маркировке вина.
Я не против сладких вин. Я и портвейн люблю, и токай, и смаковать могу геленджикский мускат, но речь идёт не о специальных винах, а о том непонятном, что называют сладким и полусладким вином при всей его ординарности. Кстати, то ли готовится, то ли вышел закон о переведении сладких и полусладких вин в статус винных напитков. И это правильно в отношении наших компотов.
Вы, в принципе, пишете о том же самом :))
Гость
127 - 08.06.2012 - 14:06
я перехожу на сухое.. алко вообще стала недавно пить, и чтобы смягчить градусное жжение- предпочитала сладкое)) но .. головная боль от него лично мне гарантирована.почитаю вас более пристрастно, чтобы определиться с выбором сухого
Гость
128 - 08.06.2012 - 14:07
кстати в Прима Вере как-то брали итальянское домашнее, полусладкое.. как думаете что это может быть? оно из бутылок, или в бочках траснпортируется ? на вкус очень приятное было
129 - 08.06.2012 - 14:50
128-lulisha >
Было бы в бутылках, подали бы в бутылке... Это разливное вино... не высокго качества. Именно тот случай, когда чтобы скрыть недостаток качества добавляют сахар. Ну и нет гарантии, что оно именно италианское. Другое дело, что хорошоее сухое вино определённого сорта может быть вполне полусладким на вкус. Считать, что любое сухое вино - кислятина, это от недостаточного воспитания в винопитии, которым мы все в определённой мере страдаем.
Гость
130 - 08.06.2012 - 14:56
125-Любомир >Есть еще нюанс: Ни в одном французском ресторане в винной карте нет даже полусухих, не говоря о сладких .Конечно я небыл в ресторанах с мишленовскими звездами, но думаю там критерий будет еще выше. Винная карта всегда предлагает вина по регионам и по цветам, в том числе и шампанское только брют. А на счет Дравиньи вы верно сказали, из относительно доступных-это наверно лучшее.
Гость
131 - 08.06.2012 - 15:07
129-Шизандра >+100 Абсолютно согласен. Если о сухих кислых винах- был у меня такой случай на нашей винной выставке на Зиповской. Подошел я к представителям завода имени Ленина, если не изменяет память, они где-то под Анапой, попробовал их сухое вино, а оно сплошной кисляк. Я и говорю: что-же вы уважаемые народ травите пойлом, на что она отвечает- а вы попробуйте нашего полусладкого оно повкуснее... Я думаю после этого коментарии не требуются. А вот такие выставки и вина в палатках у моря и формируют вкус наших земляков да и всех россиян.
Гость
132 - 08.06.2012 - 16:43
ну я так и думала разливное.. надеялась что не из картонных пакетов)
Гость
133 - 08.06.2012 - 22:54
126 - Шизандра, я пишу противоположное тому, что пишете Вы. Видимо, коряво пишу, плохо объясняю. Попробую короче и яснее.
Кроме того полусладкого пойла, о котором пишете Вы, есть прекрасные качественные полусладкие вина. Они произведены без добавления сусла. Это натуральные полусладкие вина.
Кроме того, Вы мешаете в кучу сладкие натуральные вина и специальные. В последние добавляется спирт. Например, в Портвейн, в тот же Мускат Янтарный геленджикского производства. А в Сотерн не добавляется. Тем более, не добавляется в vendanges tardives, то есть, в вина позднего сбора винограда.
В нашим магазинах более менее лемократичеые цены на иакие вина - не на французские, а на Чили. Поздний сбор из Эльзаса будет стоить порядка 1500-2000 руб за бутылку. И это никакое не пойло, и не специальное вино.
Гость
134 - 08.06.2012 - 23:09
Igor23kra, качественные полусладкие вина, как правило, имеют ясное географическое происхождение.
Во французских ресторанах есть разные по сахару вина. Кстественно, большинство вин - сухие. Почему - я писал уже.
По заводу им. Ленина другой бы спорил, а я не буду :)))
Гость
135 - 09.06.2012 - 05:51
134-Любомир >Увы , но не большинство, а все. Еще пару лет назад французы хотели протащить закон в одной из комиссий Евросоюза о том, чтобы запретить называть ВИНОМ все вина, кроме сухих.Но воспротивились Португалия и Германия, думаю, ясно почему. И на сколько я знаю, все сладкие варианты французами делаются на заказ лишь для третьих стран. Поэтому у нас и продаются сладкие из Франции.
Гость
136 - 09.06.2012 - 07:01
135 - Вы заблуждаетесь и транслируеие здесь сведения, не соответствующие действительному положению вещей.
Это касается и французских ресторанов, и ситуации с винами во Франции, в целом.

И чтобы убедиться в этом, нужно либо побывать во Франции, либо изучить вопрос по доступным интернет-ресурсам, если не верите на слово.
137 - 09.06.2012 - 07:52
133-Любомир >
Я понимаю, о чём Вы пишете. И согласна с Вами.
Давайте зайдём с другой стороны. Назовите наши доступные полусладкие качественные вина...
Гость
138 - 09.06.2012 - 14:51
Здравствуйте. Внесу свои 5 копеек.
Вином увлекаюсь достаточно давно, но редко покупаю что-то дороже 300 рублей. Из доступных вин могу сказать вот-что: местные - фанагория НР (качество ухудшилось, за последнее время и добавилось нестабильность от партии к парти). Эталон недорогого красного сухого вина - звезда тамани Мерло. Из десертных Массандра - отличное вино делает и портвейны и хересы, по крайней мере, то что я брал на самом винзаводе. Есть у меня навязчивая идея выбраться на Тамань - там большая плотность винзаводов, можно за пару дней посетить их штук 10 составить представлении о средней температуре по больнице.
137: Полусладкое рекомендую Шабро (франция) продайтся в табрисах в основном, стоит рублей 200 - 250.
Гость
139 - 09.06.2012 - 18:09
Шизандра, есть доступные полусладкие при этом натуральные вина, скажем Ламбруско из Италии. Или теже немецкие "молоко", "черные кошки" и всякие "замки")) плюс соглашусь с Любомиром надпись на новосветских Late Harvest (поздний сбор) тоже стоят не заоблочно.
Гость
140 - 09.06.2012 - 23:05
138 - qwea, Шабро не имеет никакого отношения к полусладким винам с натуральным остаточным сахаром. Больше того, это вино французского розлива, но не французского происхождения. Это типичный пример изготовления полусладкого вина путем добавления виноградного сусла в сухой виноматериал.

139 - evolutions, все вышесказанное про Шабро верно и в отношении Молока и перечисленных Вами вин.

137 - Шизандра, наших, т.е. российских полусладких вин с натуральным остаточным сахаром не бывает. По крайней мере, я таких не знаю. У нас нет природных условий для вызревания нужного винограда в нужной кондиции, чтобы производить такие вина.

Но раньше я перечислял страны и несколько регионов, в которых производятся такие полусладкие вина.
Германия. В магазинах Краснодара есть такие вина из Германии. Минимальный порог цен по таким винам, кажется, порядка 250-350 руб. Естественно, что есть и более дорогие. Но здесь я таких не припомню.
Регион, который я точно помню - Рейнхессен. Сорта - в основном, рислинг.
Это, пожалуй, самые доступные из таких вин.

У нас в городе, вообще, немецких вин мало, не считая всякой плодовой или псевдоплодовой продукции, глинтвейна и безалкогольных вин. Этого добра, как раз, хватает.

Франция. Прежде всего, как я писал - это Эльзас. Полусладкие получаются из нескольких сортов - Рислинг, Пино Гри, Гевюрцтраминер. В Краснодаре из таких вин видел и покупал Тримбах (TRIMBACH) и Вейнбах (Domaine Weinbach). Цена - 1500-3000 руб.
Полусладких и сладких из Долины Луары в Краснодаре не помню. Кажется, что-то есть из Анжу. Цена качественных полусладких из этого региона - от 600-700 руб. В натуральный остаточный сахар вин, что ниже по цене из Долины Луары - не верю.
Самое поразительное для меня вино из Долины Луары - сладкое. Производитель - Кот дю Лайон. Пил я это во Франции. Волшебный сладкий божественный нектар.

Венгрия. Токай. Торговые марки перечислить затрудняюсь. Ориентируйтесь по цене. Кстати, я вижу иногда венгерские вина по странно низкой цене в 200-250 руб. Но что-то не верится, что это те самые "правильные" полусладкие.
Меня угощали полусладким ценой больше 3000 руб. Глупо говорить, что не понравилось.
А еще у меня стоит бутылочка Aszu. Это сладкое (не специальное) венгерское вино. Одного употребления его в гостях мне хватило, чтобы раскошелиться на покупку. Когда открою - не знаю. Нуждаюсь в компании людей, которые оценят его вместе со мной.

Румыния. Торговая марка называется Мурфатлар. В Краснодаре не помню. То ли в Ашане видел, то ли в Окее. Покупал в Москве года полтора назад. Очень понравился Мускат Оттонель. Цена в районе 400 руб.

Повторю, что есть и другие правильные полусладкие вина.
Гость
141 - 10.06.2012 - 13:58
Любомир, опять таки не соглашусь с Вами. Те немецкие, что я перечислил имеют категорию QbA, это означает, что вино произведено в одном из 13 регионов, и прошло обязательный химический контроль и дегустации. Сусло здесь не при чем, просто не весь сахар перебродил в вине, поэтому оно осталось сладкое и достаточно легкое по градусам.
Ну а про Токай, почему он не может стоить 250р.? Если мы говорим про токайский Асу да еще и скажем с 3-5 путонами, то да, такой цены быть не может. Но венгры делают еще и просто вина (чаще полусухие и полусладкие) из местных сортов фурминт, харшлевелю. Это вина из винограда обычного сбора, не позднего!! Соответственно если у нас есть испанские, чилийские аргентинские и т.д. по 250, то почему простые токайские должны вдруг стоить дороже?
Из долины Луары полусладкие есть в городе, в том году мне удалось попробовать, как раз кстати из Кот дю Лайон, только это не производитель конечно, а небольшой апелясьон в Луаре. Так что найти можно))
banned
142 - 10.06.2012 - 18:24
Три дня и три ночи жрал коньяк дербентский. Без закуси, только с куревом.
Что вам сказать...
Оценил.
Гость
143 - 10.06.2012 - 19:06
141 - evolutions, соглашусь со всеми Вашими уточнениями. Я же не утверждаю, что венгерские вина по 200 руб - это полусладкие с натуральным остаточным сахаром. Я всего лишь сомневаюсь, сто это так :))
И я был бы рад ошибаться.

142 - Шульц как я понял, вы не разочарованы качеством Дербентского?
А Мерлин, случаем, не был в Вашей компании? Не оценивал Прасковейский коньяк 15--летний?

Кстати, все никак не напишу о том, что пробовал за последние пару недель. А пробовал много ...
Гость
144 - 10.06.2012 - 19:19
evolutions, написал, что не возражаю, а самого гложам сомнения по поводу Германии.
Что-то мее кадется, что вина этой категории становятся полусладкими в результате шаптализации.
banned
145 - 10.06.2012 - 19:34
143-Любомир >
Нет, Любомир, не разочарован.
А пью я с теми, кто пьют, а не ла-ла про вкус карамели справляют виртуально.
Извините, Любомир, это ни в коей мере не к Вам.
Ну, Вы поняли, надеюсь. Ещё раз - извините.
Гость
146 - 11.06.2012 - 10:46
Любомир, боюсь ошибиться, но помоему в этой категории спецкомиссия решает можно ли добавить сахар, если погода подвела например. А вообще я сам всегда покупаю вина где адрес производства и бутилирования совпадают. К примеру ашановско-магнитовские вина смотришь Испания, Италия и т.д. а на деле из Италии и Испании идет только виноматериал, а в подмосковье или питере его разводят водой и по бутылкам разливают. На контрэтикетке при чем все это честно указывают.((
И еще Любомир, давно Вы не писали про новые вина, что пробовали? Всегда с интересом читал.
Гость
147 - 11.06.2012 - 15:33
145 - Да, Шульц, конечно, понял.

146 - evolutions, будет свободная от отдыха минута, напишу непременно о том, какие вина пробовал в последнее время.
Что касается лешевых вин, косящих под импортныа, то большинство из них - а ля Франция. Дело в том, что в Ашане много вин компании Мозель. А у них завод в Подмосковье - в г. Клин. Вина, конечно, препаршивейшие.
Гость
148 - 11.06.2012 - 16:11
В краснодарском Ашане по вину вообще матрица ужасная, "абэвэгэдейский" в этом плане выигравает. Есть интересные вещи за свои деньги. Свежейший открытый Metro Башляй&Тарься пока ничем не радует, матрица схожа с тем,что на ростовке. Хотя одно белое португальское я себя заприметил.
В качестве полезной наводки для всех: Ашан, Адыгея, белое сладкое из мелкого бордосского аппелласьона Saint Croix du Mont за (кажись) 265 руб.
Гость
149 - 13.06.2012 - 09:05
148-Рагнарёк > Рад Вас видеть! Подскажите что у нас в доступной продаже из приличных белых сухих вин? На каждый день. И Ваше мнение, по белому Villa Antinori? Wine Spectator ему влепил под 90 баллов заслуженно?
Гость
150 - 13.06.2012 - 14:03
Chip_AC, взаимно! Давайте определимся с бюджетом, а то в доступной продаже дошиша "приличных белых сухих".А понятие на каждый день-тоже относительно. Белое Villa Antinori это как "живое пиво". На каждом углу. И можно ссылку на источник, с оценкой в 90 pts. от WS. Это похоже на оценку красного собрата. Поставить такой не очень низкий балл массовому вину,сделанному наполовину из Треббьяно способны только пьяные американцы.
Гость
151 - 13.06.2012 - 15:12
150-Рагнарёк, вот тут видел (http://winedealer.ru/champagnes.html...&product_id=77) и в ещё каком-то каталоге импортеров вин. Сам очень удивился и даже взял бутылку для пробы, но все руки не доходят.
По доступности - за белые вина платить более 1000 руб. (+/-) не очень хочется.
А на каждый день - ну в районе 300-500 руб. в зависимости от настроения :)
Гость
152 - 13.06.2012 - 15:43
к 151 - вот ещё эти пишут про 90 и 87 баллов за 2004-2006 года
Гость
153 - 13.06.2012 - 16:38
Наши русскоязычные сайты могут написать и про 146 баллов от Роберат Паркера. Забить и забыть. там какие-то цифири с потолка.Скорее всего это оценки другого вина от товарищей Антинори.
Насчёт вина "на каждый день" тут надо подумать, ведь необходимо указать и место где это возможно купить,так? У меня в повседневном списке числится Isla Negra Sauvignon Blanc-Semillon в Окее за 199 руб.
http://www.fortltd.ru/catalog/1026/?...d=%D7%E8%EB%E8
Гость
154 - 13.06.2012 - 16:52
153-Рагнарёк >ведь необходимо указать и место где это возможно купить,так? - ну конечно! Нас же интересует практика, а не теория! :)
Гость
155 - 14.06.2012 - 08:53
Любомир: Давайте вернёмся немного назад. Почему добавление сусла в винный материал - это плохо? Я согласен что наши "полусладкие" отвратительны - я ни разу не пробовал хороших. Я так же согласен, что многие специальный вина у нас делаются по принципу "главное чтобы было крепко". Но шабро мне понравилось на вкус. Главное что сахара спирта и ароматизаторов там нет, а добавить к вину немного привкуса натурального не перебродившего винограда - это просто неплохой штрих для любителей. Оно конечно не такое, как хорошее сухое вино в том плане, что аромат грубый, это больше похоже на напиток для десерта, или ненавязчивого разговора. Однако, качественный - вот о чём я. Что, кстати, вы думаете о продукции Массандры. Отдельно тут упоминался Геленджикский винзавод: я сам когда-то жил в Геленджике и уже лет 10 наблюдаю деградацию этого завода. Когда-то можно было с относительным удовольствием пить его недорогие сухие вина. Потом остались неплохие мускаты. Далее стало невозможно пить всё кроме выдержанных десертных. Сейчас и с ними начинаются иногда проблемы. Завод живёт, как мне кажется, за счёт того, что в Геленджике самом торгуют обычно "вином" по принципу порошок+спирт+сахар+вода+колоритый_бочёнок_на_набе режной и на этом фоне, конечно, даже самые плохие вина будут лучшим выбором.
Мысхако и Саук-дере - тоже не блещут качеством в последнее время - есть очень интересные сухие выдержанные. В частности, я на какой-то выставке пил Каберне 2006 года в высокой бутылке с чёрно-малиновой этикеткой. Скажу вам, что сложность аромата и вкуса уже превышала разный ширпотреб. Но вцелом, если говорить о простых сухих винах, то качество у этих предприятий нестабильное с уклоном в сторону ухудшения. Бывают откровенные технологические ляпы от партии к партии вроде постороних запахов, продолжающегося брожения, переходу в уксусную сторону и т.п.
Гость
156 - 14.06.2012 - 12:18
Если посмотреть таможенную статистику по ввезенному в рф алкоголю, то в первой десятке по объему идут РПК Красноармейский, Абрау, Мильстрим, Фаногория и др. наши винзаводы. С объемами под 10 млн. литров. Показательная статистика - http://www.ved-stat.ru/news/2-new/52-importvina2010
Гость
157 - 15.06.2012 - 22:51
155 - qwea, я напомню, что сюжет о полусладких винах начался с несправедливо жесткой оценки полусладких вин, которую дала Шизандра. Оценка была без исключений, с чем я не согласился. Так что, я не собираюсь огульно клеймить все полусладкие вина. Просто, мой выбор в полусладких - это вина только с остаточным сахаром.
Лично по мне, полусладкие вина с добавлением натурального сусла, как бы поточнее сказать ... тяжелые, что ли. Простые до примитивности, гладкие.
Конечно, такие вина бывают очень разные - как ужасные, так и более менее питкие. Впрочем, как и сухие.
И еще к размышлению - добавление виноградного сусла очень часто маскирует изъяны вина. Именно поэтому полусладкие вина делают из дешевого виноматериала, сглаживая его изъяны добавлением виноградного сусла. Вот почему я такие вина с определенных пор не пью. А раньше - ничего :), как и многие другие, причмокивал, глотнув "абхазию", считал, что пью хорошее вино :-))
Но мне повезло, жизненные обстоятельства чудесным образом дали возможность открыть истинную ценность вин.
Кстати, обратите внимание на сообщение 156. В нем даются пояснения, из какого вина, как правило, делается полусладкое - из самого дешевого импортного сырья.
При этом,, вина довольно разные даже от одного производителя. Полусладкое Лазаро от Фанагории или тетра-паки - жуть. А полусладкие серии NR пить можно. Но я не пью :-))
Никого не агитирую за советскую власть. Нравятся полусладкие - на здоровье. Мне тоже нравятся, но только с остаточным сахаром.

Упомянул здесь об NR от Фанагории, о полусладком. Пил неделю назад белое полусладкое этой серии. Пил - громко сказано. Попробовал - не понравилось. Но в сравнении с другими полусладкими в цене до 180 руб. - неплохой выбор. Но лучше уж добавить 40-50 руб. и купить либо NR Каберне Розовое полусухое, либо NR Мускат полусухое.

О Массандре трудно думать плохо :)
Крым - рай для производства десертных вин. А Массандра - сердце этого рая. Но я слышал, что по многим внутренним причинам и причинам госрегулирования винной отрасли на Украине, этот статус Массандра может в течение ближайших лет утратить. Это совковый колгосп, внутри которого отношения архаичные, производительность падает, дисциплина труда слабеет, а запасы вин советской эпохи и первых постсоветских лет уменьшаются. А ведь именно за эти вина мы любим Массандру. Именно их, повинуясь "зову предков" везут россияне из Крыма.
В понедельник я пил Портвейн Белый от Массандры. Все так же хорош, как и год назад :). Пример достойного портвейна за 200 руб. Но сколько так будет продолжаться - неизвестно.
Справедливости ради, надо отметить, что с портвейнами во всем Крыму стало хуже. Не хватает их, и они дорожают.

Ну вот, снова не рассказал о винах последних 2-3 недель. Может, завтра ...
Гость
158 - 26.06.2012 - 16:44
153-Рагнарёк >Isla Negra Sauvignon Blanc-Semillon откровенно удивило. Не шедевр, но и цена всего 200 руб. Отсутствие привычное пробки просто повергло в шок :))) даже страшно было пробовать :)))
Гость
159 - 27.06.2012 - 16:06
Хочу порекомендовать одно из самых популярных вин Каталонии - Винья Эсмеральда. Берём его в окее, ценник около 500 руб. В испании стоит 5-6 евро. Ищу гуманные цены в Краснодаре, но безуспешно((((
Гость
160 - 27.06.2012 - 16:19
Так же из находок могу добавить испанское вино Райсес Резерва, Виноградное натуральное сухое вино. Изготовлено из винограда сорта Темпранильо, выращенного в регионе Вальдепеньяс DO, и выдержано в течение трех лет. В Магните брали 2002 год, в Ашане 2005. При цене менее 300 руб за бутылку - лучшее соотношение цена и качество. Это вино обязателно должно постоять открытым 1-1,5 часа. Изумительно с жаренным мясом.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены