0
- 11.03.2012 - 23:16
|
Что может быть лучше, чем разговор о вине с бокалом этого самого вина в уютной клубной атмосфере? Я просто очень люблю вино. Люблю его пить. И люблю о нем поговорить. Собственно, этим и предлагаю занятся здесь всем тем, кто столь же не равнодушен.
| |
41
- 15.05.2012 - 22:59
| А вообще, как-то теплее становится, за что всем спасибо. Надеюсь, интерес к теме не иссякнет за несколько дней. | |
42
- 16.05.2012 - 00:03
| 21 - зайдите на сайт Фаногории, они периодически проводят семинары по винам на углу Мира и Октябрьской. Не особо глубокие, но все же интересные. Кто пробовал Мадеру 2001 от "Шато Тамань"? | |
43
- 16.05.2012 - 07:18
| 37-Любомир и 42kokha > Спасибо. Друзей знатоков нет, бум искать курсы-семинары. А в каких местах сомелье живьем обитают? | |
44
- 16.05.2012 - 08:29
| 42-kokha > я пробовал мадеру таманскую, год урожая не помню. не в восторге, но я и португальскую мадеру не очень уважаю. По мне так из специальных вин херес (фино и как не странно педро хименес) и портвейн ближе. | |
45
- 16.05.2012 - 09:11
|
37-Любомир > На сайте Фанагории можно записаться в школу вина http://www.fanagoria.ru/home/ Записывают в очередь, потом сообщают, когда формируются группы. Примерно раз в месяц. | |
46
- 16.05.2012 - 09:16
|
44-Chip_AC > Не любите сладкого? :)) | |
47
- 16.05.2012 - 09:28
|
42-kokha > У меня яростное предубеждение против Шато Тамань. Как-то (лет 5 назад) заехали в их симпатичное шале... Выбора большого не было, купили вино в тетрапаке. Большего ужаса я не пила... Да, я понимаю, возможно, это и не их вино было, возможно они раскручивались и раскрутились, и всё сейчас хорошо, но та покупка дискредитировала их полностью... Больше никогда и ничего... | |
48
- 16.05.2012 - 09:44
|
46-Шизандра > не люблю. Но бывает восхитительный мускат или тот же педро хименес. 47-Шизандра > про тетрапак смишно :))) Мне было достаточно посещений их производств и разговоров с технологами и инженерами - полное отсутствие заинтересованности в результатах своей работы. Прям как в советские времена - нужно отработать 8 часов и домой, картошку окучивать или жигули чинить. | |
49
- 16.05.2012 - 10:03
|
48-Chip_AC > Как ни странно, но есть вполне приемлемый тетра-пак. Продаваемый в Ашане сербский красный Вранац вполне приемлем. А на всякую сангрию просто отличный вариант, ибо литр стоит чуть больше 100 рублей. Этого же производителя белый Рислинг, будучи хорошо охлаждённым, прерасно пьётся где-то на летних выездах, под шашлык и зелень-мелень... т.е. в обстановке, где букет, аромат и особенности послевкусия вряд ли рассматриваются :)) | |
50
- 16.05.2012 - 10:30
| По мне, так вино надо рассматривать в сосвокупности с моментом его употребления. Можно напрочь испортить отличное вино неправильным сопровождением. И наоборот угадав сочетание получить восторг и от вина и от еды. Мой пример: Шато Тамань красностоп 2011, (не смотря на предубеждения). Само по себе простое, но качественное вино, кстати на него подняли цену(табрис 253 р/бут), однако дабавте к нему кусок мяса гриль или отбивную - и вы удивитесь его уместностью и новыми оттенками вкуса. | |
51
- 16.05.2012 - 10:54
|
49-Шизандра > у итальяшек меня всегда умиляли их 5 и 10 л пластиковые бутыли вином :) Но мне так не интересно. Это исключительно для большой гулянки. В Окее есть прекрасное бароло Zonchera и барбареско от Ceretto. Ценник по российским меркам более менее. Вино замечательное. Лучше всего из декантера. | |
52
- 16.05.2012 - 11:24
|
Вот где замечательная дигустация http://www.ceretto.com/ceretto-wine-...ineries-visits | |
53
- 16.05.2012 - 11:29
| дегустация | |
54
- 16.05.2012 - 11:47
| А вот интересно, кто где предпочитает покупать вина? | |
55
- 16.05.2012 - 11:55
| 54-kokha > исключительно там где есть хорошее вино и по адекватной цене. | |
56
- 16.05.2012 - 12:48
|
54-kokha > Буквально везде! Если в городе, то Ашан, Метро, Вина Кубани, изредка Окей, почти никогда Кентро. Если на выездах, то на месте производства - в Абрау, например, или в Крыму :)) | |
57
- 16.05.2012 - 14:33
| На углу Мира и Куб.Набережной есть магазинчик с длинным и бессмысленным названием "филипп... чето-там исчо ...дьюти фри". Выбор там не велик, но есть интересные варианты и ценник более-менее гуманный (уж точно дешевле Кентро) | |
58
- 16.05.2012 - 15:18
|
57-Chip_AC > Мы в такой "бутик" заходили в Сочи. Повеселились :)) Требовали неведомого. Какого-то португальского и не просто португальского на какого-то верде... А вдруг? Потом спросили есть ли кава... Ну и пошли, южным солнцем палимые, провожаемые недоуменными взглядами консультантов! бутика!... | |
59
- 16.05.2012 - 15:44
| 58-Шизандра > вроде я у них покупал Каву. Конечно могу ошибаться, то что-то мне кажется, что кава точно была. Херес там был, портвейн был, кальвадос (правда только Боляр). Но выбор действительно слабый. | |
60
- 16.05.2012 - 16:07
|
59-Chip_AC > Не... Я не отрицаю. Возможно у них и была Кава... Мы искать не стали, а вопрос поставил консультантов в тупик... Может им надо было сказать (и как-то объяснить жеставми), что Кава - это испанское шампанское :)) | |
61
- 16.05.2012 - 22:36
|
Всем привет. Жаль, что не могу включиться в разговор днем. До свободного времени добираюсь только поздно вечером :( Коротко о "задетом" :-) Херес сорта Педро Хименес - пожалуй самое любимое специальное вино. Лучшие образцы с ароматом чернослива, финика, инжира. Его, конечно, много не выпьешь, да и не надо. Но бутылочка на компанию из 7-10 чел на десерт идет на ура. Когда угощал друзей впервые этим сортом, у них прозрение случилось по поводу этого типа вина. Фино пью редко, хотя испанцы-то, как раз, его пьют больше всего. А вообще, херес интересен многообразием. Я пробовал почти все виды, точнее - все, что знаю :). Фино, Олоросо, Манзанилла, Амонтилладо, Крим, Педро Хименес. В магазине ДЬюти Фри (Южный проект), по-моему есть херес Барбадилло. Недорогой, не супер, но вполне качественный. Шизандра, не покупайте тетра-паки. Особенно, российские. Понятно, что у них привлекательная цена. Но хорошего вина в тетра-паки не закатывают. Здесь я полностью согласен с Chip_AC. Шато Тамань. Я не поклонник этой марки. Но Мадера у них великолепная. Лучше в России никто не делает. Еще мне очень нравится их Саперави. Красностоп, кстати, тоже неплохой. Хотя, лучший делают в Ростовской области. Я читал, что Кубань-вино вывело 2 новых бренда. Планируемая цена что-то порядка порядка 200-250 руб. Очень интересный сегмент для российского вина, в котором мало чего есть. Да и импортного хорошего вина здесь мало. В общем, подождем, увидим, купим, выпьем :)) Пока ничего нового я не видел. Сегодня был в Ростове. Зашел в один супермаркет. Глаз упал на белое. Купил Совиньон Блан новозеландский. Бренд называется Montana. В Краснодаре не помню такого. И купил от Винодельни Ведерниковъ - Рислинг. Что-то попробую завтра. | |
62
- 17.05.2012 - 09:14
|
57-60 такой же магазинчик есть на северной, между мастами. 61 Поддерживаю вас в отношении хересов - есть в хоршем хересе что-то медитативное. Вечерком в кресле смакуя глоточек так хорошо наслаждается и размышляется. По поводу новых брендов Кубань вино. Скорее это не бренды, это 2 линейки простеньких вин. Пробовал я их на выстаке 26 апреля. Они разрабатывались специально для побережья и отдыхающих. Даже дизайн этикеток с морской тематикой. Не отрава, но мне не понравились. Ни носу, ни нёбу не за что зацепиться. Грубоватые вина хороши разве для употребления разбавленными со льдом. Может на это и расчитывали. Ведерников - хороши линейка "губернаторское" и "Донская чаша" хотя может ещё что есть. Вина у них своеобразные, но интересные, не похожи ни другие этим мне и нравятся. | |
63
- 17.05.2012 - 09:28
| 61-Любомир > "Но Мадера у них великолепная. Лучше в России никто не делает." - а как тебе в сравнении с Массандровской мадерой? Мне она показалась лучше. Аромат сложнее, пьется легче и вкус тоньше. У Таманской мадеры вкус плоский вроде как, не цепляющий. | |
64
- 17.05.2012 - 10:33
|
61-Любомир > Российских тетрапаков не покупаю. Импортные иногда идут вполне сносно. Не всё ж время эстетствовать :)) | |
65
- 17.05.2012 - 10:34
|
63-Chip_AC > То ви не пили коктебельской мадеры :)) Ну и Массандра это ж не Россия :)) | |
66
- 17.05.2012 - 13:37
| 65-Шизандра > а у нас её продают? где? | |
67
- 17.05.2012 - 15:21
|
66-Chip_AC > Неее... Только там :)) И портвейн 1996 года... Иэх... гривен за 35 (140 рублей на наши деньги). А какое шампанское в Балаквлаве! Золотая балка... Можно специально ехать в винный тур по Крыму :)) У нас продают только Массандру и Инкерман (мало). Это как Риоха - просто раскрученные бренды. А в Крыму-то и бахчисарайские приличные вина, и Магарач, и Золотая Балка, и ещё куча всего... Видела какое-то супер-пупер выдержанное специальное вино кажется от Магарача, больше 100 гривен стОило. Это просто невиданные деньги... Если его у нас продавать, то сколько ж накрутят, если Инкерман в Крыму стоит 20-25, максимум 30 гривен (100-120 рублей)? | |
68
- 17.05.2012 - 15:44
|
67-Шизандра > понятно. Тут тетки с ЖВ, советы про вино друг дружке раздают :) Одно пришлось откомментировать. http://forums.kuban.ru/f1065/%D0%9F%...2583217-5.html | |
69
- 17.05.2012 - 19:34
|
42 - kokha 45 - Шизандра Спасибо за информацию. Записался. Я, честно говоря, думал, что у нас ничего подобного нет. Интересно будет посетить. | |
70
- 17.05.2012 - 19:42
| Не ругайте тамнскую мадеру, она действительно хороша. И вполне достойно выглядит рядом с крыскими образцами. Крымские вина конечно разнообразней кубанских и процент качественных вин у них выше, но Инкерман хвалить не стану, их вина мне не интересны. Вина солнечной долины - о це дiло! И сухие и специальные, достаточно вспомнить черного лекаря. Но, их выкупили америкосы и выкачивают из предприятия по полной, завышая цену и, как говорят, не радея за качество. Объединение масандра слишком многих под себя подгребло, поэтому надо смотреть где конкретное вино произведено, но их кагор по прежнему великолепен! Кокурентом ему может выступить лишь наш микровинодел Янис Киракезиди. Его 3-х летний кагор, 2009 г.ур. достоин описания на целую страницу. Но цену он на него хочет тоже невероятную - 2000-2500 р за бутылку. Это конечно через чур, но каков кагор!!! | |
71
- 17.05.2012 - 20:03
| Я не очень люблю полусладкие и специальные вина. И вообще - как-то не воспринимаю сладкий алкоголь. Только сухие вина, брют и т.п. Не понимаю ни коньяк, ни виски. Но таманская мадера покорила мое сердце :-) А также нескольких моих друзей, которые вина в принципе не пьют. Теперь постоянно спрашивают - "Когда привезешь?" В ближайшее время поеду :-) | |
72
- 17.05.2012 - 21:45
|
Массандровскую мадеру я не пробовал, к сожалению. Но Мадера от Кубань-вино хуже от этого для меня не стала :) А где можно купить Массандровскую, кто видел? Вообще, сейчас с винами Украины всё не очень хорошо, как мне кажется. Я слышал, что есть отличные специальные вина в Крыму. От той же Солнечной Долины - Черный полковник хвалят знатоки да и все, кто пробовал. Но тоже нигде это вино я не видел. Но, в целом, я слышал, что у них проблемы со специальными винами - то ли из-за роста акцизов на спирт, то ли еще из-за чего-то. Из украинского я пил портвейны Массандры ординарные, портвейны Солнечной долины - ординарные и выдержанные, портвейны Инкермана. Хороши все. А вот ни одно сухое вино из Украины мне не понравилось . Так что, если кто-то знает, где хороший выбор украинских вин в городе - пишите. --------------- А я сейчас открыл, как раз, Губернаторское от "Ведерниковъ". Рислинг. Вино интересное. Не могу сказать, что оправдывает ожидания, но интересное. Это ни фига не рислинг, на мой вкус и нос. Для меня этот рислинг слишком тяжелый. Я от рислинга жду свежести звенящей, кислинки, лайма. А здесь слишком много травяного аромата, и никакой легкости. Тем не менее, вино мне нравится. Оно не похоже на другие сорта белого, как будто это какой-то местный сорт. Примерно год назад я пробовал от Ведерниковъ сорт Голубок + Цимлянский черный. Тогда это было гораздо более впечатляюще. Может, красные у Ведерникова выходят лучше? | |
73
- 18.05.2012 - 09:11
|
72-Любомир > С винами Украины (вернее без них) у нас плохо, а у них с их винами всё хорошо :)) У нас представлена не лучшая продукция виноделов Крыма. Увы. И очень жаль, что есть ограничения на ввоз... Ох, сколько можно было бы привезти... | |
74
- 18.05.2012 - 12:22
|
71 Знаете, вкусы со временем меняются. Проблема полусладких, сладких и специальных вин в том, что они на самом деле дороги(кроме крымских портвейнов), а то что не дорого низкосортное черте что. Но и пить их надо по немногу - на десерт или под душевный разговор смакуя. Сухие вина в 80% случаев гастрономическое сопровождение к застолью. Да ивообще на вкус и цвет... Кстати мадеру уже полюбили))))) 72 Черного полковника от солнечной долины видел в ОКее. Порядка 450р за бутылку, правда давно. Может еще не распродали. | |
75
- 20.05.2012 - 22:10
|
Приветствую ценителей вина. Давнее чувство - это печаль по поводу того, что вина содержат алкоголь, не позволяющий их пить по несколько раз в день. Алкоголь не позволяет пробовать 2-3 вина в день. А хотелось бы ... :-) Вчера открыл бутылку новозеландского вина "Montana" Совиньон Блан. Типичный Совиньон Блан, но я пил и лучше. Импортер - Перно Рикар. В очередной раз убеждаюсь, что крупные транснациональные компании, которые известны своими крепкими спиртными напитками, намного хуже работают с винами. Вино неплохое - узнаваемый аромат листа черной смородины, минеральность. Слегка пощипывает язык. Но цена в 600-650 руб ((точно не помню) позволяла рассчитывать на большее. А сегодня в Ашане купил 5 бутылок недорогого вина: - 2 калифорнийских. Оба - сорт Зинфандель. Одно - красное, второе - розовое. Мне очень нравится зинфандель. В последнее время, особенно нравится розовое. Но эти вина не совсем калифорнийские. Производитель указан - некая компания в Германии. Это частая практика, когда вина из Австралии, Новой Зеландии и Калифорнии разливаются в бутылки в Европе. Как правило, это дешевые вина. Такой способ производства позволяет снизить цену. В этом магазине стоимость - 191 руб. В России нет вин из Калифорнии, которые стоили бы так дешево. Основная причина - розлив в Европе. Интересно будет оценить качество. - австралийское красное. Сорта - шираз + каберне. Урожай 2010. Цена 348 руб. - от винодельни Ведерников вино Правобережное. Сортовой состав: Каберне Совиньон + Красностоп Золотовский. Урожай 2009. Цена 347 руб. - то самое новое вино от Кубань-вино. Называется "DUO". Название отражает сортовой состав. Это два сорта - алиготе и траминер. Урожай 2011 года. Цена - 168 руб. Было еще красное, но я решил попробовать белое. Когда что буду открывать - пока не знаю. Я часто покупаю вина впрок - могу открыть в тот же вечер, могу и через год. Еще сегодня открыл вино от Южной Винной Компании. Завод расположен в ст. Старомышастовской. Сорт Совиньон (Блан). Его цена - порядка 130-140 руб. Сортовые признаки Совиньон угадываются с трудом. Мало общего с наиболее ярким, на мой взгляд Совиньоном - новозеландским. Но как мне показалось, это вполне натуральное вино, без особых изъянов. Но по нему сложно определить сорт. Это минус. Все-таки, сорта должны иметь общие признаки. | |
76
- 21.05.2012 - 11:58
| Пила в выходные белую Аргентину. Долго думала.... Таки решила, что мне ближе прозрачные, водянистые белые вина из холодной Германии и обдуваемой Атлантикой Португалии, северной Испании, чем знойные латиноамериканские вина. | |
77
- 21.05.2012 - 12:01
|
75-Любомир > Оо... Кажется эта Старомышастовская выпускает вина с ашановской маркой Каждый день. Красной и Белое столовое. Это что-то. Хватило понюхать. Оставила на маринады. Да и то думаю - не разъест ли (или покрасит мясо)? Если сорт указан, то всё-таки поприличней должно быть вино... | |
78
- 21.05.2012 - 15:59
| Не Торронтес случаем? Очень нравится этот сорт: мощная ароматика, вкус, но в в дешевых либо неудачных вариантах его парфюмность приобретает навязчивый, карамельный тон. В обсуждавшемся уже здесь дьюти фри ( мужду мостами + куб.набереж.) есть очень неплохой Совиньон, чилийский. Санта Алисия Резерва, ценник в районе 400-420 рублей, попробуйте. Очень легкое, питкое вино. Думаю, Вам понравится, хоть и новый свет. | |
79
- 22.05.2012 - 09:36
|
77+ Опорочила я Старомышастовскую... Оказывается ашановское вино выпускает Вышестеблиевская. | |
80
- 22.05.2012 - 09:46
|
78-Muammar_Kabaev > Не, не Торронтес... В принципе неважно. Всё равно южноамериканских вин свой стиль, отличный от прозрачных североевропейских... А если Совиньоны, то таки Новая Зеландия. Вот где вкус и аромат. Пахнет хорошей травой. И кошачьей мочой на кусте крыжовника :)) Жаль, я ничегошеньки не понимаю во французских винах, чтобы сравнить французский совиньон с новозеландским. | |