![]() | |
[quote=lawyer;36254311]а претензия вписана от руки.[/quote] Понял. Это смешно - от руки претензии вписывать в одностороннем порядке :) |
Почему же смешно? в ситуации когда застройщик отказывается вносить изменения в акт - это самый простой способ. или вы можете предложить какой - то другой? |
202-lawyer > Если я впишу что-то в уже подписанный застройщиком акт (в свой экземпляр) - юридического смысла в этом не будет никакого, ведь так? Есть много других способов отстаивания своих интересов. |
198-lawyer >так я же и говорю ищут дурней себя. А из актов приема-передачи вычеркивают эти фразы и их переделывают. После чего можно нести в юстицию. |
[quote=proff_;36259025] 202-lawyer > Если я впишу что-то в уже подписанный застройщиком акт (в свой экземпляр) - юридического смысла в этом не будет никакого, ведь так? Есть много других способов отстаивания своих интересов. [/quote] Да? ну предложите исполнимый способ? Судебное обязывание подписать такой акт в вашей редакции? сколько вы его будете обязывать? 3-4 месяца? |
Господа, подскажите, пожалуйста, дилетанту. Если я правильно поняла , то все же лучше на напечатанном и подписанном застройщиком акте от руки изложить свои претензии по качеству квартиры, а также несогласие с пунктом о неимении финансовых претензий. Заставит ли это застройщика перепечатать акт ПП ? Или как вообще по-другому можно предъявить свои претензии? Отправить по почте? |
Очень спорный вопрос. С точки зрения регистрации права в ФРС - вам на 1000 процентов акт с исправлениями от руки завернут. заставит ли это застройщика перепечатать акт? Все зависит от вашей настойчивости. Лишит ли подписание такого акта предъявлять претензии? Не лишит. Опять же, все та же ст. 9 ГК РФ. Отказ от реализации права не прекращает само право. Я думаю что дольщику просто надо очень активно заставлять застройщика убирать пункт про отсутствие претензии. А после этого - направлять собственно претензию по почте или предоставлять застройщику под подпись. Но некоторые с этим не согласны. Хотя каких то иных предложений так и не поступало |
А почему нельзя предъявлять претензии застройщику до(без) подписания акта? До подписания акта обязательство застройщика по передаче квартиры не исполнено, и штрафные санкции капают. Направляйте застройщику в инициативном порядке претензию по всем вопросам, с которыми несогласны. |
Если направить застройщику обоснованную претензию с выставлением своих требований, до подписания акта, то застройщик забудет про акт и будет заниматься тем, чтобы все исправить. И здесь вы уже будете "на коне" и будете "вить веревки" из застройщика. Главное в этом деле, правильно и технически грамотно сделать претензию. |
задавался вопрос про акт -я на него и отвечал. А то, что претензия о качестве выставляется до подписания акта - это даже не обсуждается, а подразумевается |
В целом понятно, спасибо. Только один вопрос о сроках предъявления претензии по качеству. До получения приглашения на прием-передачу квартиры вроде бы предъявлять претензии по качеству еще неуместно. После истечения 20-дневного срока (такой срок указан в договоре ДУ для приемки квартиры) это будет выглядеть как затягивание сроков подписания акта ПП. Я правильно понимаю, что претензию по качеству нужно успеть оправить в этот самый 20-дневный срок? |
211-valena >претензию по качеству вы должны направить до подписания АПП, именно в этот 20-ти дневный срок. |
[quote=Батя;36349834] 211-valena >претензию [b]по качеству [/b]вы должны направить до подписания АПП, именно в этот 20-ти дневный срок. [/quote]А претензию о срыве сроков сдачи дома в эксплуатацию когда правильнее предъявить и претензию на выплату неустойки? |
213-Бонд >это вы уже должны сделать когда застройщик удовлетворит вашу претензию по качеству. |
Александр(lawyer) приветствую! Мы выиграли первую инстанцию, спасибо вашей поддержки. Очень пригодились ваши советы. Огромное спасибо!!! |
[quote=lawyer;36336409]Очень спорный вопрос. С точки зрения регистрации права в ФРС - вам на 1000 процентов акт с исправлениями от руки завернут. заставит ли это застройщика перепечатать акт? Все зависит от вашей настойчивости. Лишит ли подписание такого акта предъявлять претензии? Не лишит. Опять же, все та же ст. 9 ГК РФ. Отказ от реализации права не прекращает само право. Я думаю что дольщику просто надо очень активно заставлять застройщика убирать пункт про отсутствие претензии. А после этого - направлять собственно претензию по почте или предоставлять застройщику под подпись. Но некоторые с этим не согласны. Хотя каких то иных предложений так и не поступало[/quote] Полностью согласен мы взыскиваем неустойку с актами в которых есть фразы типо что дольщик согласен со сроками строительства и претензий сейчас и в будущем не имеет. Вот одно из подобных дел [url]http://www.s-u-d.ru/praktika/51/FZ-214/[/url] Так же подтверждаю что регистрация отказывает если есть исправления в актах. Вывод пишите претензию отправляйте по почте и пока она идет подписывайте акт. Дальше в суд. Но мы взыскивали и в ситуации когда претензия направлялась после подписания акта. |
Не согласен по вопросу регистрации. В июле 2014 года подал на регистрацию документы с актом, в котором собственноручно дописал, что имею финансовые претензии к застройщику по причине задержки срока сдачи дома (писал на всех экземплярах при подписании акта у застройщика). Проблем с регистрацией права и получением свидетельства не было. |
А по поводу "приостановка - не приостановка" Вот реальный случай. Приостановлено с 21.07.2014 до 21.08.2014 Причина приостановки: При проведении правовой экспертизы документов, представленных на государственную регистрацию, на основании ст. 13 Закона, установлено, что нарушены требования ст. 16, ст. 18 Закона. В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона к заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения. Согласно п. 1 ст. 18 Закона документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав. На основании п. 3 ст.18 Закона не подлежат приему на государственную регистрацию прав документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание. Ставим Вас в известность, что, для возобновления государственной регистрации необходимо в установленные сроки представить акт приема передачи вышеуказанной квартиры без неоговоренных исправлений и помарок. Если в указанный срок не будут устранены причины приостановления государственной регистрации, Вы можете обратиться с заявлением о продлении приостановления на три месяца. Если в указанные сроки причины, препятствующие проведению государственной регистрации, не будут устранены, на основании ст. 20 Закона о государственной регистрации Вам. Государственный регистратор К.А. Пилунц Приостановлено с 21.07.2014 до 21.08.2014 |
А я и не делал исправления, помарки и приписки к имеющемуся тексту, напечатанному застройщиком. О наличии финансовых претензий я написал на свободном месте, предусмотренном для моей подписи. Документы подавал в МФЦ на Леваневского,зарегистрировали в установленный законом срок. Несколько дольщиков этого застройщика поступили так же. Некоторые писали заявления застройщику о переделке акта, но у меня не было времени на ожидание. Повторюсь, на всех экземплярах акта писал один и тот же текст. Кстати, суд назначает неустойку и по подписанным актам с текстом застройщика. |
[quote=maaaaax1;36486368]Кстати, суд назначает неустойку и по подписанным актам с текстом застройщика. [/quote]В каком размере? Полностью ваш иск удовлетворил? |
[quote=Батя;36350853] 213-Бонд >это вы уже должны сделать когда застройщик удовлетворит вашу претензию по качеству. [/quote]А если он дом не сдал ещё, то про какое качество мы говорим? Я имел ввиду, спрашивая про неустойку, что правильно ли будет подать её до того, как дом введён в эксплуатацию? Можно ли получить неустойку по периодам (два, три раза) а не ждать несколько лет и потом подать общую? |
[quote=Бонд;36501828] Цитата: Сообщение от Батя 213-Бонд >это вы уже должны сделать когда застройщик удовлетворит вашу претензию по качеству. А если он дом не сдал ещё, то про какое качество мы говорим? Я имел ввиду, спрашивая про неустойку, что правильно ли будет подать её до того, как дом введён в эксплуатацию? Можно ли получить неустойку по периодам (два, три раза) а не ждать несколько лет и потом подать общую? [/quote] Эта тема тут многократно обсуждалась, читайте внимательнее. Разбивать неустойку по периодам можно можно. |
Господа юристы, объясните плиз по шагам процесс приемки квартиры дольщиком, если в ней есть недостатки. Интересует собственно вот что: 1. Нужно ли подписывать АПП если в квартире обнаружены недостатки (например трещины в стеклопакетах) и указать в этом акте от руки на эти недостатки? Или же АПП подписывать в этом случае категорически не следует? 2. Если АПП подписывать не следует, то как нужно правильно оформить претензию к застройщику? Прочитал что [b]В силу ст. 8 Закона, участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 Закона и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком своих обязанностей.[/b] Так ли это? Можете ли выложить образец такого акта? Кто его составляет - застройщик или дольщик? 3. Прочитал здесь про то, что в некоторых случаях следует направить застройщику заказным письмом некую Претензию в которой перечислены недостатки. Можете ли выложить образец этого документа? В каких случаях его нужно составлять? Если отправлять такую Претензию то нужно ли одновременно с этим подписать АПП или не нужно? В общем, будьте добры пожалуйста, схему по шагам. |
Так же слышал, что если в АПП от руки прописать недостатки, то потом при оформлении права собственности юстиция не примет такой акт. Так ли это? Или после устранения недостатков дольщик с застройщиком составляют новый акт, в котором уже нет ничего написанного от руки? |
На какие конкретно СНиПы и ГОСТЫ следует ссылаться при составлении Претензии или Акта несоответствия, кто-нибудь может их привести здесь? Уверен, что у всех застройщиков существуют несколько наиболее часто встречающихся дефектов, недостатков - можно ли выложить сюда примеры претензий по ним со ссылками на конкретную нормативку? |
И еще вопрос - является ли отсутствие доделанной до конца придомовой территории жилого многоквартирного дома основанием для неподписания дольщиком акта приема-передачи конкретной квартиры? Или это повод для написания отдельной претензии, не связанной с приемкой квартиры? |
[quote=KrasnodarGorod;36522016] Господа юристы, объясните плиз по шагам процесс приемки квартиры дольщиком, если в ней есть недостатки. Интересует собственно вот что: 1. Нужно ли подписывать АПП если в квартире обнаружены недостатки (например трещины в стеклопакетах) и указать в этом акте от руки на эти недостатки? Или же АПП подписывать в этом случае категорически не следует? 2. Если АПП подписывать не следует, то как нужно правильно оформить претензию к застройщику? Прочитал что В силу ст. 8 Закона, участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 Закона и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком своих обязанностей. Так ли это? Можете ли выложить образец такого акта? Кто его составляет - застройщик или дольщик? 3. Прочитал здесь про то, что в некоторых случаях следует направить застройщику заказным письмом некую Претензию в которой перечислены недостатки. Можете ли выложить образец этого документа? В каких случаях его нужно составлять? Если отправлять такую Претензию то нужно ли одновременно с этим подписать АПП или не нужно? В общем, будьте добры пожалуйста, схему по шагам. [/quote] Я Вам уже писал в личку, повторю еще раз. В момент, когда Вам пришло уведомление о готовности подписать акт приема передачи, вы имеете право на осмотр получаемого объекта. Я еще раз рекомендую всем, для данного осмотра привлечь специалиста в строительной сфере. В идеале - лицензированного эксперта, который при необходимости облечет свое мнение в экспертное заключение. По результатам осмотра вы составляете претензию Застройщику. Способ ее доведения до него - это не принципиально. Хотите - ценным письмом, хотите - под штамп через приемную организации. Это вторично. По результатам рассмотрения данной претензии Застройщик обязан исправить выявленные недостатки. До исправления недостатков строительства, никакой акт приема-передачи не подписывается. Как уже раз 20 на всех этих форумах писалось - "предварительный АПП" - это бред. Юридически - это фикция. Прекратите вы все их подписывать, честное слово. Вам уже об этом и юристы, и техники постоянно твердит. Батя уже по-моему язык сломал, убеждая сначала разобраться с техническо - строительными моментами, а потом уже подписывать АПП. Кроме того, прекратите экономить на экспертах. Даже простейшее действие - повторный обмер теником, но из другой службы БТИ зачастую приносит весьма достойную экономию, многократно оправдывающую такой вызов техника. Вопросы сроков сдачи, и соответственно неустоек, должны подниматься ТОЛЬКО ПОСЛЕ решения всех вопросов о качестве стройки. Дольщики, вы сначала получите ОБЪЕКТ, причем именно тот, за который заплатили, а не тот, который соблаговолил построить Застройщик, а потом уже думайте, а были ли нарушены сроки, и что с ними делать. СНиПы и ГОСТЫ. Ответ один - не к юристам. Позволю цитату. "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, / А сапоги тачать пирожник" Повторюсь - не экономьте на специалистах. Приглашайте профильного спеца на каждый этап. Не та сейчас ситуация со стройкой, чтобы отдавать весьма и весьма большие деньги, на радостях хватать что дают, а потом за свои же деньги все переделывать. Мое личное мнение - это бредовые поступки. Если некуда девать деньги - подарите их больным детям. Пользы больше будет. |
Что касается придомовой территории. Кончено дефекты благоустройства должны быть включены в претензию по качеству. Это даже не обсуждается |
227-lawyer >ОК, спасибо, этот момент понятен. Сначала составляем Акт несоответствия или пишем Претензию, потом ждем исправления дефектов и только потом подписываем АПП. ОК, кто-нибудь может дать ссылку или привести прямо здесь текст Претензии или Акта несоответствия? |
ДА что же Вам так хочется каких то образцов. Поймите, нет никаких общеустановленых форм. Есть общие правила деловой переписки. Кому - наименование Застройщика, от кого - наименование Дольщика. При осмотре объекта долевого участия были выявлены следующие нарушения нормативов. пошло перечисление. Требую устранить допущенные нарушения в кратчайший срок, об их устранении уведомить меня по почте. число подпись. Вот и все. Не надо придавать форме такое большое значение. Формальные моменты будут важнее потом, когда АПП уже подпишите. |
230-lawyer > В свете поворота того решения арбитража о взыскании неустойки с СИК скажите, пожалуйста, всегда ли есть риск признания цессии права на неустойку незаконной? Спасибо за ответ. |
Повторяю снова то что было озвучено многократно. То дело С ДЮ было оспорено в связи с тем, что в ДДУ девелопмент включает условие о обязательном согласовании с ними всех договоров цессии. С 01.09.2013 года согласно новой редакции ГК РФ это не является больше основанием для признания договора недействительным |
Скажу конкретно по тем фирмам, которые сейчас в производстве. таурас 96 - нет таких условий. мастер сервис и центр инвест - тоже. Там взыскания идут ровно |
232-lawyer > Не включают, но после вашей этой практики начнут включать или уже начали. В какую статью ГК внесены изменения? Вы гарантируете, что все договора цессии, заключенные после 01.09.2013 в безопасности? А то неприятный может получиться сюрприз - через год-полтора окажется, что деньги надо вернуть. |
Интересный вы человек. Как я вам могу дать какую то гарантию. А так, почитайте что произошло с ст. 174 ГК и как теперь выглядит ст. 173.1 ГК РФ там сразу все становится понятно |
235-lawyer > Понял, спасибо. Если вы уверены, что цессия теперь устоит, то этого мне достаточно. О необходимости возврата неустойки СИК сочувствую. Надеюсь с дольщиком по возврату проблем не будет. |
Нет, никаких проблем. Все знали на что идут. Дело было пробное, главное что технология работает, и уже не только в нашем крае. например посты 215 и 216. Наши коллеги из Москвы успешно опробовали эту схему в арбитраже московской области. У меня тоже сейчас вполне нормально идут суды по 3 разным застройщикам. Так что это все вполне реально. Учитывая, что технология и образцы документов были вывешены здесь в свободном доступе - дерзайте. Все у всех получится |
237-lawyer > По вашим ФИО нашел на kad.arbitr.ru ваши новые иски к СИК, ООО Центр-Актив и ООО «Бизнес-Инвест». Будем следить за их развитием. Ни пуха! |
эх, где же тайна личности. Следите конечно, кто же помешать то вам может. |
Основная проблема в том, что эти мои суды - практически война с ветряными мельницами. Их единицы. И пока их так мало, застройщики не перестанут наплевательски относиться к срокам. А большинство дольщиков ничего так и не предпринимают. Те немногие, кто судятся, так и продолжают бежать в суды общей юрисдикции. Получают там в три-четыре раза меньше, чем должны были - и рады. |
| Текущее время: 03:57. Часовой пояс GMT +3. | |