Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Жилищный вопрос (http://forums.kuban.ru/f1578/)
-   -   Взыскание неустойки с застройщика. (http://forums.kuban.ru/f1578/vzyskanie_neustojki_s_zastrojshika-4587564.html)

proff_ 24.01.2014 12:45

40-NatTy1 > Законы нужно читать внимательно, там каждая запятая имеет значение. А не суть по верхам выхватить пытаться.
1. 214-ФЗ распространяется только на отношения по многоквартирным домам, строящимся легально - на основании разрешения на строительство. Это прямо указано в ст.27 п.2 этого закона.
2. В упомянутом Вами письме ВС сказано, что 214-ФЗ может быть применён к "серым" схемам "в случаях, если судом с учетом существа фактически сложившихся отношений установлено, что сторонами действительно имелся в виду договор участия в долевом строительстве". А может и не быть применён. На усмотрение суда.

NatTy1 24.01.2014 13:35

41-proff_ > а я не по верхам читаю. тем более текст невелик. К примеру в нашем доме у ЧЗ было разрешение на строительство.
В наших судах вообще все - на усмотрение суда :)

YHBNJU 27.01.2014 10:04

Добрый день!
Просьба специалистам дать консультацию. В марте по договору должна быть сдача квартиры застройщиком. На данный момент на месте дома нет даже фундамента. На днях на сайте застройщика появилась след. информация: Уважаемые участники долевого строительства!

Задержка строительства литера 4 ЖК "Академический" по ул. им. Академика Лукьяненко П. П., 8 была вызвана необходимостью корректировки проектной документации.

В настоящее время все подготовительные работы окончены; строительство объекта будет завершено до октября 2014 г.

Просим с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и прибыть в офис компании для подписания соглашения о переносе сроков строительства литера 4." Вопрос вот в чём: какие должны быть наши действия? Должны ли мы ехать в офис компании и что-то подписывать? Мы настроены судиться с компанией, тем более, что задержка будет очень существенной, мы сомневаемся, что дом достроится в октябре. Поэтому напишите пож-та, как нам лучше поступить с этим доп. соглашением, которое застройщик хочет с нами подписать?

prodamkrasnodar 27.01.2014 10:51

43 - Ничего удивительного, это же Европа Девелопмент:)
По теме, что за прикол такой, на сайте написано, Вам лично звонили? Я бы писал претензию, так же чтобы пояснили что за корректировка проектной документации, вы дольщик и имеете право знать.

Allexx 04.02.2014 15:31

Уважаемые участники данной ветки форума! Как человек реально прошедший взыскание пени с застройщика "Девелопмент-Юг", хочу внести ясность. 1. относительно взыскания неустойки в судах общей юрисдикции. Суды общей юрисдикции в такой ситуации взыскивают неустойку 100 тыс. максимум, вне зависимости от срока просрочки. Пример - то же упомянутое здесь дело в Советском суде. Корректировка Крайсудом - 100000 руб. Вот ссылка с сайта самого крайсуда [url]http://kraevoi.krd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=1745236&delo_id=5&text_number=1[/url] . Крайне увлекательное чтиво. И такая позиция не зависит от застройщика.
2. Теперь что касается Поликварта, а также их близнецов-братьев РАСКО. Взыскание с них даже рубля - из области фантастики. Я говорю про реальное получение денег, а не про получение исполнительного листа.
3. если застройщик предлагает вам подписать допсоглашение на продление сроков - бегите от них как от огня. Это первый признак проблем. Если пришло такое уведомление - не подписывайте. Пытаются обязать через суд - сливайте эту квартиру. Это на 80-85 процентов проблемная застройка.
4. Что реально. Реально работать только через уход под юрисдикцию арбитража. Как - описано в постах про девелопмент юг. Вкратце - продайте юрлицу или предпринимателю право требования неустойки. Дальше - это уже узкоспециальные моменты, которые есть смысл обсуждать только с документами на руках. Если кто то считает что я рекламирую себя - нет, Доказательство - вот вам свободный доступ к тому, что я лично протащил через арбитраж. Кто хочет - пользуйтесь. [url]http://kad.arbitr.ru/Card/7925a4f1-c0dd-49de-af7c-82fa7b666dae[/url] если есть более конкретные вопросы - спрашивайте. Но желательно - сначала почитайте те судебные акты, которые я выложил, чтобы обсуждать конкретику, а не заниматься лирикой

valena 04.02.2014 16:02

Застройщик ООО "Кубанькапстрой" (не ЗАО,который вроде бы обанкротился)уже не сдал дом в предусмотренный договором дол. участия срок 31.12.2013 г., но т.к. срок передачи квартир участникам долев.строит-ва 31.03.2014 г., то еще неделю назад по телефону обещали, что сдадут и передадут квартиры во-время.Сегодня обнаружила на их сайте, что уже исправлен в проектной декларации срок окончания строительства на 30.05.2014 г., но никаких письменных уведомлений, ни даже просто телефонных предупреждений не было.Подскажите,пожалуйста, когда лучше поднимать вопрос о выплате неустойки за несоблюдение сроков сдачи дома,а если будут предлагать подписать продление к договору ДДУ, есть ли смысл его не подписывать или рискуешь вообще остаться без ничего?

CocoNut 04.02.2014 16:22

45-lawyer > с Кубанской Маркой не хотите посудиться? Есть более 10 дольщиков, желающих обратиться в суд за неустойкой. Просрочка составляет более 1 месяца уже. Тема здесь [url]http://forums.kuban.ru/f1149/ul_geroev_razvedchikov_26_4_i_26_3_litery_17_i_18_kubanskaya_marka-3361004-43.html[/url]

Allexx 04.02.2014 16:36

CocoNut. Нет. Не хочу. Суммы копеечные а мороки много. Я же тут не услуги рекламирую, а даю возможность людям, которые сами могут повторить схему получить свои деньги. Мне заказов и по знакомым хватает. Так что пусть кубанская марка с ними развлекается сама. Тем более что лично мое мнение - кубанская марка не худший застройщик и срок задержки месяц - два - терпимый

Allexx 04.02.2014 16:38

valena. Гляньте в свой ДДУ. Там четко указан срок. если он еще не наступил - суета бессмыслена, что бы и кто бы не писал на каких бы то ни было сайтах

valena 06.02.2014 09:56

На какой срок смотреть: на срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию или на срок передачи квартиры участнику долевого строительства?

Allexx 07.02.2014 13:30

Согласно ст. 6 Закона 214 - ФЗ пеня начинает начисляться в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства. Но в моей практике было такое утверждение суда, что так как с момента получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию возможна передача квартиры, следует ориентироваться на этот срок. Я бы, в целях отсутствия разночтений в суде использовал именно момент ввода в эксплуатацию, если нет четкого письменного подтверждения что вы проявляли инициативу на получение объекта, а застройщик вам его не передавал.

valena 08.02.2014 08:48

А освобождается застройщик от оплаты неустойки, если дом не был сдан в установленный договором срок, ,а через месяц после предполагаемого срока сдачи дома за два месяца до установленного в договоре срока передачи квартиры участнику долевого строительства были разосланы уведомления о переносе сроков сдачи объекта и передачи квартир?

KROOP 09.02.2014 22:29

К сожалению нет возможности дискутировать на форуме, но в связи с обращениям в наш адрес и прочтением форума, думаю нужно разъяснить следующее:

Вы можете позвонить по телефону организации, получить консультацию, или Вы можете воспользоваться почтой, отправить сканы договора, описали ситуацию, в ответ - получили сумму иска к застройщику. На сумму иска влияют - расходы которые вы понесли в связи с просрочкой, которые вы можете подтвердить документально. При решении сотрудничества, встреча для подписания соглашения. Далее полностью наша работа. После вынесения решения и вступления в законную силу, вам необходимо обраться суд и получить исполнительный лист, так как он будет выписан на Ваше имя.

Внимание!!!Наша организация - не сообщество "Матерей Терез", она не защищает Ваши интересы бесплатно, организация получает 25 процентов от суммы штрафа, наложенного судом на ответчика. Мы считаем, что это - порядочная модель рынка услуг. Так, наша организация работает во всех направлениях, будь то: взыскание комиссий с кредитных учреждений, ущерб по КАСКО, ОСАГО, некачественный товар или услуга.

KROOP 09.02.2014 22:34

тел:81918-650-77-10; 8918-090-93-93.
почта: [email]mail@kroop.ru[/email]

Allexx 10.02.2014 10:37

[quote=KROOP;34075848] Уважаемый коллеги! Если вы здесь предлагаете свои услуги - ставьте, пожалуйста, дольщиков в известность о всех обстоятельствах будущего дела. В частности - что суды общей юрисдикции НИКОГДА не взыскивают с застройщиков сумму неустойки в полном объеме. А то получается не совсем честная игра. Вам, по большому счету, все равно какова сумма взыскания, вы свою четверть получите и так, а люди получают мизерные взыскания и теряют возможность взыскать неустойку в полном объеме

KROOP 10.02.2014 21:57

[quote=lawyer;34079791][quote=KROOP;34075848] Уважаемый коллеги! Если вы здесь предлагаете свои услуги - ставьте, пожалуйста, дольщиков в известность о всех обстоятельствах будущего дела. В частности - что суды общей юрисдикции НИКОГДА не взыскивают с застройщиков сумму неустойки в полном объеме. А то получается не совсем честная игра. Вам, по большому счету, все равно какова сумма взыскания, вы свою четверть получите и так, а люди получают мизерные взыскания и теряют возможность взыскать неустойку в полном объеме [/quote]

В личной беседе мы всегда рассказываем нашим клиентам о все нюансах (в том числе что такое штраф) и о разнице - между хотим и удовлетворят.И самое главное мы и работаем за процент от штрафа, это самая лучшая мотивация для сотрудника - он не только отстаивает права потребителя, но и зубами вырывает себе заработок. Да и вообще, у нас не редки случаи (добровольного частичного удовлетворения) когда мы вообще остаемся без штрафа, но это не повод развернуться на заседании и уйти, интересы потребителя всегда отстаиваться до конца. Поэтому я как один из руководителей организации смотрю нашим клиентам без какого либо с зазрения совести, так как знаю - он получил максимальную сумму, которую можно было получить. Мы не единственна организация в этом городе и как они работают я не знаю, я говорю - лишь за наше общество.

Allexx 11.02.2014 08:13

Ваша позиция ясна. А что думают об этом сами дольщики?

Allexx 12.02.2014 15:58

А дольщики как обычно - ничего не думают. Ей богу, аж злость берет за наш любимый народ. А потом на кухнях сидим и обсуждаем, ой какие же все негодяи, обман на каждом шагу. Так и хочется сказать - сами все это заслужили.

000024 12.02.2014 16:52

Вообще взыскать полную неустойку можно, у меня было такое в практике аж 2 раза, но это не мое достижение, а косяк ответчика, он просто не пришел на суд и не заявил 333 ГК. Так же было в практики, что упущенную выгоду взыскали, это типо за то, что не мог квартиру сдавать в которой проживал по прописке вот ссылка на дело, кому интересно там все есть и обоснование и решение [url]http://s-u-d.ru/praktika/59/1647/[/url]
Еще дело примечательно тем, что неустойку взыскали с полной суммы договора. Квартира покупалась по договору уступки прав требования (цессия) и юридическое лицо, которое первоначально купило квартиру у застройщика, заплатило ему 1 865 720 руб. а 1 507 430 руб. оно оставило себе так сказать вознаграждение за уступку прав требования. В нашей ситуации Застройщик и юридическое лицо, которое первоначально выкупило квартиру — это фактически агенты застройщика. В такой ситуации застройщик должен отвечать за действия агента. Вот мы и насчитали неустойку на ту часть денег, которую якобы получил посредник, но фактически являющийся агентом Застройщика.

Allexx 13.02.2014 09:08

59-000024 > Уважаемый, ну не вводите в заблуждение несчастных краснодарских дольщиков. Вы же это смогли в Москве сделать, у вас практика по другому складывается. Вот если бы вы в Краснодарском крае смогли это сделать - вот тогда честь вам и хвала.

000024 13.02.2014 14:21

Да, в Москве и в Кемерово, в Караснодаре не пришлось судится по такому вопросу. Что у вас судья может по собственной инициативе применить 333 ГК без ходатайства об этом со стороны Ответчика?

286913 13.02.2014 20:41

Что-то вы все про неустойку и неустойку. Прежде чем ее брать с застройщика примите квартиру и подпишите акт приема-передачи. Потому что от приемки квартиры и подписания акта будет зависеть размер вашей неустойки. На практике знаю, что по факту приемки квартиры, с нерадивого застройщика можно еще поиметь неплохую сумму.

CocoNut 13.02.2014 21:18

62-Батя > и как это правильно оформить? То что дом фиктивно сдали еще 31-го января, а по факту до сих пор достраивают. Передать дольщикам должны были по договору в 4-ом квартале 2013-го.После осмотра и предоставления застройщику претензии с тем недостатками, какие обнаружились, до подписания акта приема-передачи еще не меньше месяца.

286913 13.02.2014 21:41

CocoNut если я правильно понял, то претензию вы уже подали. Тогда вы на верном пути. В претензии вы выдвигаете свои требования и ждете ответа от застройщика. А это время, которое уже работает на вас. Хотя в претензии можно сразу указать какую сумму вы с них хотите запросить за допущенный брак, но только обоснованно.

CocoNut 13.02.2014 21:47

64-Батя > все верно, претензия у них уже зарегистрирована. Брак пусть устраняют за свой счет. Меня интересует неустойка за срыв сроков. В договоре указано, что обязательства застройщика считаются выполненными после подписания акта передачи. Но, как писал [b]lawyer[/b], зачастую суд рассматривает дату сдачи дома в эксплуатацию. Не для этого ли они оформили ввод в эксплуатацию неготового дома?

286913 13.02.2014 22:45

CocoNut неустойка считается начиная с даты сдачи, указанной в договоре - до даты подписания вами акта. А если суд рассматривает с даты дома в эксплуатацию, то получается еще больший срок для подсчета неустойки.

CocoNut 14.02.2014 08:00

66-Батя > боюсь, мы друг друга не поняли.) Смотрите, так как Вы в той же ситуации, что и я с Кубанской Марки, я имел следующее. Они по договору, должны нам передать квартиру в 4-ом квартале 2013 года, т.е. максимум 31.12.2013. Тем самым получается, что неустойка началась с 1.01.2014, и, по закону, остановится на дату подписания акта приема-передачи. Но, суд за окончание даты неустойки может взять дату ввода дома в эксплуатацию - это 31.01.14. Вот как нам правильно поступить, чтобы застройщик платил не только за январь, а за весь срок, пока мы не получили квартиру.

Allexx 14.02.2014 09:14

Уважаемые коллеги. Проясняю свои слова. Я вообще здесь не обсуждал работу с застройщиком по правильному оформлению акта приема-передачи. Считаю что эта тема заслуживает отдельной ветки, так как там очень много своих собственных особенностей. здесь я обсуждал исключительно судебные перспективы взыскания неустойки, и не более! Теперь что касается позиций суда. Да. законная ситуация исчисление срока неустойки от срока передачи квартиры, указанного в ДДУ до фактического подписания акта приема передачи. НО! не забывайте, что многие застройщики в суде выступают с позицией, что фактически квартира была готова к передаче сразу после сдачи дома в эксплуатацию, и только по вине нерадивого дольщика, фактическое подписание акта произведено с задержкой. Я предлагал обратить внимание именно на этот момент, и ДЛЯ СОБСТВЕННОЙ СТРАХОВКИ готовиться к исчислению сроков с сдачи дома в эксплуатацию. Вот и все. А дальше начинается юридическая техника конкретного лица, защищающего интересы дольщика

CocoNut 14.02.2014 10:21

[quote=lawyer;34143611] что фактически квартира была готова к передаче сразу после сдачи дома в эксплуатацию, и только по вине нерадивого дольщика, фактическое подписание акта произведено с задержкой.[/quote]
А если имеется акт осмотра, зарегистрированный у застройщика, с указанием того, что квартира по факту не готова, и с указанными недостатками я ее не приму. И на этот акт застройщик не выставил обоснованного отказа. Суд это принимает ко вниманию?

Allexx 14.02.2014 10:33

В таком формате - конечно. Безусловно.

CocoNut 14.02.2014 10:37

70-lawyer > спасибо! Больше не флужу. Но внимательно читаю.)

Allexx 14.02.2014 11:32

71-CocoNut > Да вы не флудили, просто разбирались с проблематикой. Еще обращаю внимание на важный вопрос. Если идете по арбитражному пути, который я тут размещал - обязательно подавайте договор цессии по неустойке на регистрацию в ФРС

CocoNut 14.02.2014 13:28

72-lawyer > немного не по теме, но можно что-то предъявить застройщику за то, что после приглашения на прием квартиры, в ней обнаружены склад стройматериалов и обедающие и курящие рабочие. Причем после обнаружения этого при осмотре в понедельник и сдачи претензии вчера в обед, рабочие до сих пор там обитают. Честно говоря, это сильно раздражает.

286913 14.02.2014 20:03

CocoNat здравствуйте. Мы с вами друг друга поняли. Вы наверно невнимательно прочитали свой договор. У меня в договоре стоит срок получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию-3 квартал 2013г., а срок передачи объекта участнику долевого строительства-4 квартал 2013г. Как видете разница в три месяца. Наоборот не может быть в силу Градостроительного кодекса РФ. Теперь, что касается претензии (акта осмотра квартиры). Вы вправе в силу ГК РФ, 214 ФЗ и закона о защите прав потребителей, перед подписанием выставить исполнителю услуг свою претензию и назначить разумный срок для ее устранения (как один из вариантов). И после удовлетворения вашей претензии, в силу вышеназванных законов, вы должны подписать акт приема-передачи квартиры или выполненных работ. Это мне объяснил специалист, которого я вызвал для осмотра квартиры и составления претензии, для той же КМ. Что такое не флужу? Мне не понятно. А по поводу того, что у вас творится в квартире, можно даже с застройщика потребовать снижение цены договора.

CocoNut 14.02.2014 21:34

74-Батя > "флудить" - писать не по теме. Срок предполагаемой сдачи, я думаю, суд вообще не возьмет. Это же не конкретная дата. Хотя, мало ли.) А на каком основании им предъявить снижение цены договора? Есть какие-то нормативные документы на этот счет? Или можно обратиться сразу в общество по защите прав потребителей?

286913 14.02.2014 22:29

Я же указал (74) в силу каких законных и нормативных актов вы можете предъявить снижение цены договора. Как мне объяснил специалист, с которым я сейчас работаю, застройщик обязан передать дольщику квартиру не позднее срока, указанного в договоре. То есть в моем случае - это 4 квартал 2013г. Суд обязан следовать этому закону и требованию договора. Специалист мне сказал, что еще какие-то строительные акты есть и законы, которые застройщик нарушил. А в общество по защите прав потребителей, если вы подали претензию, пока обращаться рано. Вам надо дождаться ответа от КМ. Интересно, а не повязано ли это общество с судами и застройщиками?

CocoNut 14.02.2014 22:34

76-Батя > я думал, Вы про снижение имели в виду устроенное общежитие в квартире у меня.

286913 14.02.2014 23:03

В основном, я про снижение цены договора, это нарушения договора и нарушения допущенные при строительстве. А общежитие - уберут, выселят и все, после этого как раз одни нарушения и косяки останутся. Вот там-то и будет другой разговор с застройщиком.

Gvai 23.04.2014 10:45

Господа, тут ещё нужно договор ДДУ смотреть, что там прописанно. Как говорит моя судебная практика, неустойка по ДДУ с застройщиков взыскивается густо и часто.

CocoNut 23.04.2014 10:50

79-Gvai > больше 100тыс сможете отсудить? На данный момент просрочка идет с 1.01.14. Стоимость квартиры 1.820тыс. Подтвержденные расходы на аренду квартиры 30тыс в месяц. Акт до сих пор не подписан, так как застройщик не устраняет недостатки. На данный момент у него 3 претензии об этом. Претензии имеют входящий номер и печать застройщика. Срок исправления недостатков истек 31-го марта.

Текущее время: 03:57. Часовой пояс GMT +3.