К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Жестокое письмо ?

Гость
0 - 10.04.2016 - 22:01
Наткнулась на просторах нета на письмо матери своей 15-летней дочери.
"Послушай, крошка!
1. Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать неучащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать…
Да, мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня.
2. Ты прекрасна. Ты красива. Ты очень умна. Ты гораздо лучше, чем я. Ты — замечательная. Я знаю тебя 15 лет, и ты гораздо лучше чем я могла себе представить в самых смелых мечтах. Если кто-то этого не понимает, это его проблемы. Ну, и еще немного папины, но он-то шустро с лестницы спускает, тут я не беспокоюсь.
3. Я тебе не пример. Ты совершенно другая, отдельная личность, ты не должна любить то, что люблю я, ты имеешь полное право попирать мои авторитеты и класть болт на мои ценности. Один нюанс: нести ответственность за свой выбор ты тоже будешь сама.

4. Ты свободна. Я ничего от тебя не жду. Ты можешь пойти в дворники, маникюрши, слесари, токари, домохозяйки, бизнес-аналитики, офис-менеджеры и стать кассиром в Ашане. Я не считаю возможным вмешиваться в твой выбор жизненного пути. Но не забывай перечитывать первый пункт.
5. Ты не должна мне ничего. Я растила тебя не в долг. Я не жду стакана воды, будь он неладен, я не рассчитываю, что ты обеспечишь мне безбедную старость, я не грежу твоими нобелевками. Ты вправе выбрать то, что для тебя важно и ценно. Или пустить все на самотек. Это твоя жизнь и твой выбор.
6. У тебя есть дом. Что бы ни случилось в твоей жизни, я буду рядом, если тебе это нужно. Я поддержу и пожалею, я посочувствую и попробую помочь, если ты попросишь. Но я не буду вмешиваться самопроизвольно.
7. У меня своя жизнь. Я не обязана помогать по свистку, бросать свои дела ради тебя. жертвовать своим комфортом ради твоего. Я МОГУ. Но я НЕ ДОЛЖНА.
8. У тебя своя жизнь. За кого выходить замуж, рожать ли детей, становиться ли лесбиянкой, вступать ли в Единую Россию, ты всегда будешь решать сама. Мои взгляды, политические пристрастия, жизненные убеждения не должны никак на тебя влиять. Ты можешь поступать так, как велит тебе сердце, совесть и корысть. От этого ты не потеряешь меня, не перестанешь быть моей дочерью, не станешь персоной нон-грата.
9. Никто не намерен тебе вредить. Это непросто понять, но правда: все думают только о себе. И я. да. Любой человек в любых обстоятельствах ведет себя так, как считает правильным. Никто (психически здоровый) не ухудшает свою жизнь сознательно. Он (или она) действуют так. как (с их точки зрения) будет лучше им. Не более. Просто ваши картины мира не совпадают.
10. Мир несправедлив. Нет гарантированных способов добиться успеха и гарантированных способов избежать неудачи. Ты не контролируешь этот мир. Ты можешь делать все правильно и оказаться в жопе. Ты можешь нарушать все на свете и оказаться на коне. Единственное, о чем ты должна беспокоиться — это о честности. Не ври себе. Учись себя понимать. Осознавай свои истинные потребности и чувства. И думай, как тебе будет лучше.
11. Твое «хорошо» почти всегда будет означать чье-то «плохо». Ты займешь чье-то место в институте или у кассы Ашана. Ты будешь встречаться с чьей-то любовью всей жизни или сидеть на чьем-то любимом месте в кинотеатре. Не парься. Твое «плохо» всегда будет означать чье-то «Хорошо», так что вы квиты.
12. На 100% ты можешь верить только себе. Нет, даже не мне, я же не могу пролезть в твою голову. Ты обязательно недосказываешь, скрываешь и утаиваешь. Я знаю, я тоже так делаю. У меня тоже есть мама. Только ты сама знаешь ВСЕ о себе. Только ты знаешь, на что способна.
13. Не перекладывай ответственность. За твою жизнь с 18 лет отвечаешь ты. И никакие Онасука и Онкозел тут ни при чем. Рожай детей, если сможешь вырастить их одна. Берись за проект, если вытянешь его без коллег. Эмигрируй, если способна оказаться одна в чужой стране. ОДНА. Если повезет и будут помощники, родные, близкие — тебе будет легче. Но они тебе НЕ ДОЛЖНЫ. Не рассчитывай.
14. Просчитывай. У каждого действия есть последствия. Может быть, ты не предвидишь все. Но пробуй просчитать максимум. Чем лучше ты себе представляешь варианты — тем разумнее твое поведение.
15. Не слушай меня. Я накатала 14 пунктов, которые, на мой взгляд, сделаю твою жизнь лучше моей. Но ты — не я (и об этом, кстати, был отдельный пункт). Не сравнивай. Не равняйся. Иди и живи. Я родила тебя не для того, чтобы ты была моей дочерью. Я хотела выпустить в мир человека, который проживет в нем свою собственную жизнь. Иди и живи ее.
15а. Только потом не жалуйся.
15б. И не отключай телефон. Я волнуюсь."
А как вам тезисы воспитательные эти? Жестоко? Или так и должно быть, потому что это жизнь, детка?

201 - 11.04.2016 - 10:46
196-atamanka01 > нет, дело даже не в письме )))
ребенок не готов к принятию решений, самостоятельности, ответственности, взрослой жизни ... кто должен был его к 18 летию подготовить ? ты бросишь в речку с моста не умеющего плавать (меня правда в 6 лет с пирса в Геленджике выкинули, выплыла )? научи плавать, потом бросай ... тетя такая умная, решила, что все, воспитательный процесс закончился и ответственность с себя сложила и задекларировала и подписала еще к тому же )))
Гость
202 - 11.04.2016 - 10:46
199-WarmGun >так тётя и вела дневник, так сказать.)))
Гость
203 - 11.04.2016 - 10:47
200-Любовь Каксон >не скажи! К форме не так много придрались, а вот по существу возражений больше:-)
Гость
204 - 11.04.2016 - 10:49
201-36и6 >а с чего ты взяла, что сабжевые тезисы не проходят в жизни дочери автора? Ты откуда вывод иакой сделала? Мне как раз кажется, что там все претворчется в жизнь сообразно возрасту и степени дозволенного , а письмо- это квинтэссенция деяний.
205 - 11.04.2016 - 10:49
хм...
кстати очень многие за деревьями лес не видят.
Хотя, у всех дети разные
Гость
206 - 11.04.2016 - 10:50
204-atamanka01 > там девчонке 15 лет,9 класс. Еще вкачивать в нее будут ресурсы для поступления и содержать ее дальше. И вкладывать в оолову, что сейчас вложения идут, но это не бесконечный источник и пора придет грести лапками основательно.
Гость
207 - 11.04.2016 - 10:51
201-36и6 >ну, мы понятия не имеем, к чему там готов вот этот конкретный ребёнок. Мой в 15 лет по миру один ездил спокойно, племянница в 15 на двух работах работала, при это медалистка школьная. Думаю, именно форма подачи материала народ смущает.
208 - 11.04.2016 - 10:54
204-atamanka01 > нет там никаких деяний, один ***дежЬ )))
Сенкс правильно сказал, задача родителя обеспечить возможность и неизбежность развития ребенка ... если он может принять хоть какое-то решение он должен его принимать ... если он может нести хоть какую-то ответственность, ему надо ее впаривать если он может выполнять какие-то обязанности, он обязан их выполнять ... и не важно сколько ему годиков и лет ... все время на пределе его возможностей, способностей и развития
209 - 11.04.2016 - 10:56
ой, надо дочке позвонить...
Гость
210 - 11.04.2016 - 10:59
199-WarmGun >Вот-вот, пусть пишет "в стол", коли испытывает такой зуд писательства и желание перетереть на бумаге занудно, многословно, по пунктам очевиднейшие вещи, да еще с угрозами выгнать, если кому-то это очевиднейшее покажется не столь очевидным.
Представила все знакомые семьи, в которых все члены семейства заняты "под завязку" своим делом, родители трудятся в поте лица, дети усердно учатся, имеют увлечения, хобби, посещают кружки-секции, мечтают стать успешными, и тут вдруг - бац, и от мамаши за каким-то лешим начинает водиться такой грешок - тяга к писательству, да еще с какими-то, типа, воспитательными угрозами.
С какого такого перепуга?))
Гость
211 - 11.04.2016 - 10:59
208-36и6 >откуда ты знаешь? Мы с мужем, помимо созлания обстрчтельств для мотивации и развития наших детей, много говорим с ними как раз по темам сабжевым . Проговаривание дает возможность обратной связи, имхо. Одно другому не мешает:-)
212 - 11.04.2016 - 11:00
Цитата:
Сообщение от atamanka01 Посмотреть сообщение
201-36и6 >а с чего ты взяла, что сабжевые тезисы не проходят в жизни дочери автора? Ты откуда вывод иакой сделала?
Цитата:
Сообщение от Любовь Каксон Посмотреть сообщение
201-36и6 >ну, мы понятия не имеем, к чему там готов вот этот конкретный ребёнок.
тетя превентивно задекларировала, что с 18-ти лет она перекрывает кислород жизнеобеспечения и поддержки ... какой смысл подобной декларации человеку, который готов ? я с трудом до 17-ти лет дожила, чтобы пойти на работу, зарабатывать свое бабло и не зависить даже химерически от родителей ... у моих родителей не было необходимости капать мне на мозги "а мы тебе денег больше не дадим", потому как они мне итак их не давали ... как Каксоне нет необходимости капать сыну "а я тебя не повезу", он итак сам ездит )))
213 - 11.04.2016 - 11:05
Цитата:
Проговаривание дает возможность обратной связи, имхо. Одно другому не мешает:-)
в такой форме и таком формате ? ))) атти, не наговаривай на себя и мужа ))) вы крайне трепетно и уважительно относитесь к своим девочкам, их личностному пространству, правам, времени и прочему ))) твоя старшая живет за сколько тысяч километров, а не в соседней комнате, ты позволишь себе накатать ей такую фигню ? )))
Гость
214 - 11.04.2016 - 11:11
213-36и6 > ты меня совсем не знаешь:-) а мужа тем более. Письмо не напишу такое , но разговоры говорили и говорим и говорить будем . Именно в подобном ключе : ваша жизнь- ваша ответсвенность, примем любыми , поможем, если попрросите, но бить баклуши за нпш счет не дадим.
Со старшей вчера письмо это тоже обсуждала я:-) сегодня средней покажу, интересно и ее мнение.
215 - 11.04.2016 - 11:13
Цитата:
Именно в подобном ключе : ваша жизнь- ваша ответсвенность, примем любыми , поможем, если попрросите, но бить баклуши за нпш счет не дадим.
так это и не обсуждается ))) я кукле тоже самое и о том же самом с 2-х лет и говорю и делаю )))
Гость
216 - 11.04.2016 - 11:17
как раз для ЖВ шниц чтиво
Гость
217 - 11.04.2016 - 11:18
215-36и6 > я подобное письмо тоже написать могла . Подобное в плане моих советов подрастающему ребенку . Не по форме, а по сути. Я люблю эпистолярный жанр и писем знаменитвх родитрлей саоим детям читала много в саое время в разделе Педагогика. Может, поэтому я подобное письмо воспринимаю не как вызов ребенку, а как свод мыслей о воспитании.
Гость
218 - 11.04.2016 - 11:20
тети, когда подеретесь, скажите, загляну посмотреть...)
Гость
219 - 11.04.2016 - 11:21
218-alfa > мы очень мирно беседуем. Не разжигай! :-)
Гость
220 - 11.04.2016 - 11:21
194-36и6 > труба зовёт)
Но мнение своё я не поменяю, так и знай)
Гость
221 - 11.04.2016 - 11:22
И вообще, современные дети разбираются в реалиях жизни чуть ли не лучше взрослых, и, вполне возможно, отнесутся к подобной писанине с пониманием, в том смысле, что матушке хочется поговорить, а не с кем, хочется поупражняться в писательстве, но некому, а тут собственные дети - воспитывай сколь угодно и со всякими кренделями в виде многословных писем, можно даже сделать вид, что отнеслись с пониманием и всячески вняли очевидному, изложенному на бумаге.
Но зачем молодой, занятой и успешной женщине все это делать с ее успешными и перспективными детьми, если она и так их правильно воспитала, прежде всего, своим примером, а не жужжанием над ухом в образе назойливой мухи?
222 - 11.04.2016 - 11:23
211-atamanka01 >210-Krista > плюсом, обсуждение "между собой родителями" или даже "проговаривание внутри себя" это совсем не то же самое, что мы изливаем на ребенка...
Представьте себе консилиум врачей, которые сообщают больному все подробности предстоящих манипуляций, а также свое мнение насчет всего и прогнозы... фильтровать базар нужно, чтобы само лечение оказалось эффективным... :)
Привычка "держать взрослое мнение закрыто от детей" сформировалась на примерах детских травм: ребенок весь в крови и соплях, орет. Я внутри себя чуть не падаю в обморок насколько все хреново, но снаружи остается только улыбаться и делать вид, что все хорошо, немножко надо полечить, но ничего страшного, и.т.п. глазом папе: заводи мотор... Ну че, ребенку нужно помочь пережить и это...

Процесс перехода к "взрослому состоянию" в пубертате достаточно сложен сам по себе, внутреннее сопротивление детей этому процессу нельзя не учитывать, так что забегать на три года вперед - это не совсем верно, через три года это будет уже совсем другая личность...
Душа моя, Павел,
Держись моих правил,
Люби то-то, то-то,
Не делай того-то,
Кажись, это ясно.
Прощай, мой прекрасный.
так что дело не в количестве пунктов.. Слава богам, еще до "ювенильных контрактов" не додумались :)
Гость
223 - 11.04.2016 - 11:25
222-WarmGun >а врачам как раз и нужно проговаривать пациенту, а не так как у нас * все равно это вам ничего не скажет*, это более правильно
Гость
224 - 11.04.2016 - 11:26
ой, надо дочке позвонить..
225 - 11.04.2016 - 11:26
218-alfa > "абижаешь, начальник" ))) я с Атти, Аптей и Нафанькой драться не буду )))

217-atamanka01 > да там и "советы" один другого краше ))) "все бабы цуки, все мужики казлы, никому не верь, все кто тебя не подставит, тот кинет, жизнь такое гагно, что или ты или тебя, ходи по головам, грызи всем горло и ни о чем не сожалей, тебе перегрызут при любом удобном случае" ... с учетом того, что это "напутствие в жизнь" 15 летнему ребеноку, мамин педагогический "гений" опять таки заблестел новыми красками )))
226 - 11.04.2016 - 11:27
223-alfa > я не про то, что нужно озвучивать, что будет происходить в процессе лечения... Скорее про то, как сообщить, что ребенок обречен стать взрослым... по аналогии: пациент обречен...
Гость
227 - 11.04.2016 - 11:34
Кстати, в этом письме выражено поведение многих матерей в том плане, что , с одной стороны, они хотят воспитать сильных, независимых людей, а с другой - имеют мнение по каждому вопросу, как дочери лучше поступать, на какую престижную специальность идти учиться, и т.п. Если девушка способна в 18 лет обеспечить работой себя и отдельное жилье, то вряд ли в ее характере будет желание звонить и сообщать маме каждый раз, когда она хорошо куда-то доехала, и никогда не выключать телефон:) Так что тут одно из двух.
Гость
228 - 11.04.2016 - 11:36
226-WarmGun >Можно подумать, они сами этого не знают.)
А если выросли инфантильными, так пиши все эти писульки самой себе, сфигали они у тебя такими стали в 15 лет, топай к психологу, разбирайся сама с собой, а потом уже детям претензии предъявляй, да еще в таком формате.
229 - 11.04.2016 - 11:39
228-Krista > теоретически-то они знают, но другое дело почувствовать все на собственной шкуре... :) хотя, дети - это такие заразы, все в нас! :)
Гость
230 - 11.04.2016 - 11:41
0-тему не читала, только сабж. В письме много правильного, но своему бы ребенку это не писала, надо воспитывать так, чтобы потом письма строчить не пришлось. Если бы мне родители такое дали, свалила бы ровно в 18, не уведомляя о местонахождении.Не за письмо. А за то, что в каждой фразе сквозит безразличие и желание абстрагироваться от ребенка. Как может быть все равно-кем будет и с кем жить станет, не понимаю.
Гость
231 - 11.04.2016 - 11:42
все правильно написано))) так и есть, и когда это доходит, то проще жить. Потому как у нас принято взросдым дитяткам обвинять родителей в чем-либо. типа я хотел(а)- учить язык, игарть на гитаре, уехать, учиться или не учиться, жениться, но ВЫ(родители) мне не дали!!! так в чем проблема? 18 исполнилось и вперед, женись, учись, тока не жди от родителей, что они тебя будут обеспечивать... Это американская модель семьи... у меня было не так. помогали, жилье купили, внука нянчили. с ребенком у меня тоже помогали, учили, денег дали, жилье...
232 - 11.04.2016 - 11:43
По сути письма - это прописные истины, тут даже и обсуждать нечего. Каждый психически здоровый родитель стремится научить самостоятельности и ответственности. Сначала маленькие решения - что надеть в сад, выбрать одежду в магазине (и носить потом свой выбор) - до более важных решений. А потом, собственный пример. В письме явно улавливается, что мама со своей мамой не очень-то разобралась. А когда доча начнёт по пунктам скрупулезно выполнять это письмо, уверяю, что у мамы глаза на лоб вылезут от несовпадения её ожиданий с реальностью.
233 - 11.04.2016 - 11:44
230-Нелли > походу да, обидно, когда маме так вот _не важно_ что и как, тогда никакого желания добывать трофеи не остается...
234 - 11.04.2016 - 11:45
227-Eloise > совершенно согласна, как мать взрослой дочери - подтверждаю))
Гость
235 - 11.04.2016 - 11:47
«Наткнулась на просторах ‹…› А как вам тезисы воспитательные эти? Жестоко? Или так и должно быть, потому что это жизнь, детка?» [:] — чушь какая-то, истерическая чушь с притензией на высокую интеллектуальность, осмысленность и бла-бла-бла..
да, таким «болтом» возможно удастся вынести 15-летке мозг.. а-то! 15 пунктов в меню, с подпунктами... только сомнительно, что девочка в 15 узрит в сем жест(проявление) материнской любви.
Гость
236 - 11.04.2016 - 11:47
233-WarmGun > да, мне это было бы самым обидным.
Гость
237 - 11.04.2016 - 11:50
0-atamanka01 > обычно рождение детей мотивируют тем , чтобы на старости лет было кому воды принести и обеспечить , а зачем тогда вообще рожать было, если и этого не ждут от чада )
вообщем смысл деторождения мне не ясен
ну и жили бы в свое удовольствие , чем 15 лет подкидываться , а потом выгонять чадо , чтобы пожить спокойно на старости лет .
Гость
238 - 11.04.2016 - 11:51
237-SUKA SAN_ > ппкс.
кому все равно на детей-зачем рожать?
Гость
239 - 11.04.2016 - 11:52
237-SUKA SAN_ >и ты, Брут?:-))))
240 - 11.04.2016 - 11:53
237-SUKA SAN_ > из серии "жила-была девочка, сама виновата"))

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены