К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Жестокое письмо ?

0 - 10.04.2016 - 22:01
Наткнулась на просторах нета на письмо матери своей 15-летней дочери.
"Послушай, крошка!
1. Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать неучащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать…
Да, мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня.
2. Ты прекрасна. Ты красива. Ты очень умна. Ты гораздо лучше, чем я. Ты — замечательная. Я знаю тебя 15 лет, и ты гораздо лучше чем я могла себе представить в самых смелых мечтах. Если кто-то этого не понимает, это его проблемы. Ну, и еще немного папины, но он-то шустро с лестницы спускает, тут я не беспокоюсь.
3. Я тебе не пример. Ты совершенно другая, отдельная личность, ты не должна любить то, что люблю я, ты имеешь полное право попирать мои авторитеты и класть болт на мои ценности. Один нюанс: нести ответственность за свой выбор ты тоже будешь сама.


4. Ты свободна. Я ничего от тебя не жду. Ты можешь пойти в дворники, маникюрши, слесари, токари, домохозяйки, бизнес-аналитики, офис-менеджеры и стать кассиром в Ашане. Я не считаю возможным вмешиваться в твой выбор жизненного пути. Но не забывай перечитывать первый пункт.
5. Ты не должна мне ничего. Я растила тебя не в долг. Я не жду стакана воды, будь он неладен, я не рассчитываю, что ты обеспечишь мне безбедную старость, я не грежу твоими нобелевками. Ты вправе выбрать то, что для тебя важно и ценно. Или пустить все на самотек. Это твоя жизнь и твой выбор.
6. У тебя есть дом. Что бы ни случилось в твоей жизни, я буду рядом, если тебе это нужно. Я поддержу и пожалею, я посочувствую и попробую помочь, если ты попросишь. Но я не буду вмешиваться самопроизвольно.
7. У меня своя жизнь. Я не обязана помогать по свистку, бросать свои дела ради тебя. жертвовать своим комфортом ради твоего. Я МОГУ. Но я НЕ ДОЛЖНА.
8. У тебя своя жизнь. За кого выходить замуж, рожать ли детей, становиться ли лесбиянкой, вступать ли в Единую Россию, ты всегда будешь решать сама. Мои взгляды, политические пристрастия, жизненные убеждения не должны никак на тебя влиять. Ты можешь поступать так, как велит тебе сердце, совесть и корысть. От этого ты не потеряешь меня, не перестанешь быть моей дочерью, не станешь персоной нон-грата.
9. Никто не намерен тебе вредить. Это непросто понять, но правда: все думают только о себе. И я. да. Любой человек в любых обстоятельствах ведет себя так, как считает правильным. Никто (психически здоровый) не ухудшает свою жизнь сознательно. Он (или она) действуют так. как (с их точки зрения) будет лучше им. Не более. Просто ваши картины мира не совпадают.
10. Мир несправедлив. Нет гарантированных способов добиться успеха и гарантированных способов избежать неудачи. Ты не контролируешь этот мир. Ты можешь делать все правильно и оказаться в жопе. Ты можешь нарушать все на свете и оказаться на коне. Единственное, о чем ты должна беспокоиться — это о честности. Не ври себе. Учись себя понимать. Осознавай свои истинные потребности и чувства. И думай, как тебе будет лучше.
11. Твое «хорошо» почти всегда будет означать чье-то «плохо». Ты займешь чье-то место в институте или у кассы Ашана. Ты будешь встречаться с чьей-то любовью всей жизни или сидеть на чьем-то любимом месте в кинотеатре. Не парься. Твое «плохо» всегда будет означать чье-то «Хорошо», так что вы квиты.
12. На 100% ты можешь верить только себе. Нет, даже не мне, я же не могу пролезть в твою голову. Ты обязательно недосказываешь, скрываешь и утаиваешь. Я знаю, я тоже так делаю. У меня тоже есть мама. Только ты сама знаешь ВСЕ о себе. Только ты знаешь, на что способна.
13. Не перекладывай ответственность. За твою жизнь с 18 лет отвечаешь ты. И никакие Онасука и Онкозел тут ни при чем. Рожай детей, если сможешь вырастить их одна. Берись за проект, если вытянешь его без коллег. Эмигрируй, если способна оказаться одна в чужой стране. ОДНА. Если повезет и будут помощники, родные, близкие — тебе будет легче. Но они тебе НЕ ДОЛЖНЫ. Не рассчитывай.
14. Просчитывай. У каждого действия есть последствия. Может быть, ты не предвидишь все. Но пробуй просчитать максимум. Чем лучше ты себе представляешь варианты — тем разумнее твое поведение.
15. Не слушай меня. Я накатала 14 пунктов, которые, на мой взгляд, сделаю твою жизнь лучше моей. Но ты — не я (и об этом, кстати, был отдельный пункт). Не сравнивай. Не равняйся. Иди и живи. Я родила тебя не для того, чтобы ты была моей дочерью. Я хотела выпустить в мир человека, который проживет в нем свою собственную жизнь. Иди и живи ее.
15а. Только потом не жалуйся.
15б. И не отключай телефон. Я волнуюсь."
А как вам тезисы воспитательные эти? Жестоко? Или так и должно быть, потому что это жизнь, детка?



Гость
681 - 14.04.2016 - 23:47
к разговору о связи поколений
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/53418.html
682 - 14.04.2016 - 23:55
681-astili > ливжурнал Петрановской! Астили, спасибо за такой подарок чудесный!
Гость
683 - 14.04.2016 - 23:57
681-astili > отлично. Вот я как раз об этом и говорила) даже из приведенных примеров "узнаю брата Колю" (с)
Гость
684 - 15.04.2016 - 00:00
682-atamanka01 > а Вам за тему)
683-Улыбка Джа > тоже резонирует очень
685 - 15.04.2016 - 00:01
Мне в одной статье понравилось, что дети нам ничего по большому счету не должны. Они нам за все уже давно отплатили - своей любовью, детскими улыбками, той энергией и оптимизмом, которые они в нас вселяли одним своим присутствием. Тем, что они освещали нашу жизнь светом своей детской безусловной любви, с которой ничего в этом мире не сравнится. Очень согласна я с этим. Очень.
686 - 15.04.2016 - 08:51
680,685. Вообще-то в сабжевом письме ровнехонько об этом речь )))
Гость
687 - 15.04.2016 - 08:57
686-Нафанька > в сабжевом письме речь о том, что если ты не сделаешь как я хочу - пошла ты вон)
688 - 15.04.2016 - 09:01
Хорошее письмо, правильное. Манера донесения, конечно, несколько экспрессивная, но это зависит от темперамент и матери, и дочери. А суть - верна.
689 - 15.04.2016 - 09:15
687-Улыбка Джа >это твое прочтение. Ты после первого пункта больше ничего не восприняла,в этом проблема. Смотри,масса народу,в т.ч. близкого по возрасту к авторской дочери,расценили посыл текста совершенно иначе. Показательно,что большинство расценивших письмо как имеющее право на существование -родители подростков или недавних подростков либо еще не далеко от этого возраста ушедшие. Т.е.имеющие спорную радость констатировать:да,с лучаются в жизни моменты,когда говорить надо ЭТО. А не абстрактно-слюняво-слезливое "я тебя всегдавсегда поддержу и помогу". Потому что есть вещи,в которых нельзяподдерживать,а помочь-это именно помочь,а не "сделать вместо".
Гость
690 - 15.04.2016 - 09:37
689-Нафанька > ну это твое прочтение, а по мнению других, которых тут немало кстати, в том числе и родителей и также недавних подростков письмо напичкано ультиматумами, поэтому говорить о том, кто понял правильно, а кто неправильно - бессмысленно.
691 - 15.04.2016 - 09:55
686-Нафанька > Не хотелось бы идти по третьему кругу, объясняя свое прочтение этого письма. Выше все написано. Тут добавлю, что письмо ультимативное, резкое, злое, написаное в растерянности, страхе и отсутствии любви к своему ребенку.
Гость
692 - 16.04.2016 - 18:21
правильное письмо


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены