К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Лето сожженного керосина 2. Ирландия.

0 - 15.09.2025 - 14:05
Авиационного керосина. Много тонн его сгорело в нижней стратосфере и тропопаузе. Вышло несколько перелетов за пару летних месяцев. В этой части речь пойдет об Ирландии.
И, возможно, чуть-чуть о Стамбуле, как перевалочной базе. "Но это не точно."

1321 - Сегодня - 09:57
Цитата:
Сообщение от Шухер Посмотреть сообщение
Авторский перевод, литературный - так называется.
в институте на немецком нам давали переводить так называемые "тысячи". количество знаков. тексты были с привязкой к нашей специальности, и находились хитрецы, сильно привязывали)) но наша "немка" не позволяла такого вольного перевода) -Тысячи сдал? -Нет! ((
1322 - Сегодня - 10:01
Куэнка, таким пользуешься?

у меня вся обувь из замши, натуральной и не очень. она мяКше :) пропитываю и полёт нормальный.)
1323 - Сегодня - 10:43
Нет, обувь другого класса, треккинговые ботинки. Замшу порежут камни, и она замерзнет на льду, ломаться начнет. Треккинговые тоже замерзают снаружи, но они прочные, потому что толстые. И часть ботинка пластиковая. Возможно, и их чем-то смазывают, но мне пока просто обносить, сильно не углубляясь. Помню, смазывал жиром горные ботинки из толстой бычьей кожи, в которых ходил на Эльбрус. Там только кожа была. Теперь другой подход, тканые вставки, дырочки для вентиляции, пластиковые углы, и прочая. Горные есть, но тяжеловаты, думаю обойтись трекинговыми; взял наугад одни из двух новых пар, надо привести теперь в рабочее состояние. Шестую тренировку сегодня прошли по 16 км. Две крайних в снегопад и местами по снежным заносам. Нога в таком снегу прокручивается, как в песке, и идти труднее. Зато обувь обнашивается лучше, надавливаясь под разными углами, и общая тренировка интенсивнее.
1324 - Сегодня - 10:49
В общем, оружие у стрелка должно быть пристреляно, самолёт у лётчика облëтан, пристрелка перед прыжками выброшена, а обувь обношена к нужной дате. И тут недоработки быть не должно.
1325 - Сегодня - 11:11
Цитата:
Сообщение от _Акстисья Посмотреть сообщение
так называемые "тысячи"
В китайском языке есть не только тысячи как единицы исчисления, но и десятки тысяч, называемые "ван", иероглиф 万. То есть 万 = 10000. В русском языке 100000 разобьется на "сто" и "тысяч", 100 000. А в китайском на "десять" "ванов", 10 0000. То есть десять десятков тысяч. В русском выходит длинно, в китайском два слога: ши ван. Так китайцы и счёт ведут, ванами, если сумма большая. И десятками и сотнями ванов.
1326 - Сегодня - 11:51
Цитата:
Сообщение от _Акстисья Посмотреть сообщение
Тысячи сдал? -Нет! ((
Акстисье не угодишь.
Это в институте обязаны сдавать, а здесь про обязанности мы обсудили ранее. Алисе понравилось — мне и ладно. А на всех всё равно не угодишь, нечего и стараться.
1327 - Сегодня - 12:08
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
И в увлечении чумом нужна осмотрительность.
"По Уссурийскому краю" Арсеньева читаю. Представляете, узнал - Дерсу убили грабители. Совсем худой люди ходи тайга.

Проснувшись, я увидел, что Дерсу наколол дров, собрал бересты и все это сложил в балаган. Я думал, что он хочет его спалить, и начал отговаривать от этой затеи. Но вместо ответа он попросил у меня щепотку соли и горсть рису. Меня заинтересовало, что он хочет с ними делать, и я приказал дать просимое. Гольд тщательно обернул берестой спички, отдельно в бересту завернул соль и рис и повесил все это в балагане. Затем он поправил снаружи корье и стал собираться. – Вероятно, ты думаешь вернуться сюда? – спросил я гольда. Он отрицательно покачал головой. Тогда я спросил его, для кого он оставил рис, соль и спички. – Какой-нибудь другой люди ходи, – отвечал Дерсу, – балаган найди, сухие дрова найди, спички найди, кушай найди – пропади нету!
Помню, меня глубоко поразило это. Я задумался… Гольд заботился о неизвестном ему человеке, которого он никогда не увидит и который тоже не узнает, кто приготовил ему дрова и продовольствие. <...> Этот дикарь был гораздо человеколюбивее, чем я. Забота о путнике!.. Отчего же у людей, живущих в городах, это хорошее чувство, это внимание к чужим интересам заглохло, а оно, несомненно, было ранее.
https://u.to/kiJzIg
1328 - Сегодня - 12:11
Жалко Арсеньев про свою камчатскую экспедицию не написал такое же изложение. Интересно было бы сравнить его и свои наблюдения.
1329 - Сегодня - 12:25
Уходя в тундру, я обычно брал две пачки патронов себе (три, если на два дня), и ещё одну на случай встречи. Хоть пачка и тяжелая, когда четвёртая. Но если встретится хант или ненец, то трудно придумать лучший подарок ему, чем полпачки патронов. Или пачку на двоих, если двое встретились. Считай, накормил, угостил добычей. Они такой презент высоко ценят. Так можно и реально помочь, если у человека патроны закончились или осталось два. А ему ещё путь держать. Патроны тоже помощью в выживании могут оказаться. Старался не пренебрегать таскать эту пачку.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены