К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Лето сожженного керосина 2. Ирландия.

0 - 15.09.2025 - 14:05
Авиационного керосина. Много тонн его сгорело в нижней стратосфере и тропопаузе. Вышло несколько перелетов за пару летних месяцев. В этой части речь пойдет об Ирландии.
И, возможно, чуть-чуть о Стамбуле, как перевалочной базе. "Но это не точно."

1161 - 27.12.2025 - 15:49
Вообще-то язык её портит, зря она его показывала
1162 - 27.12.2025 - 15:53
1160-Куэнка >Да, очень удивительно
1163 - 31.12.2025 - 15:07
Куэнка, Алиса, Шухер и ко читателей, с наступающим Новым годом!
Здоровья, счастья, мира и благополучия!
Хорошего года и событий!
1164 - 01.01.2026 - 02:47
Хорошие пожелания. Присоединяюсь и поздравляю.
Остаюсь на связи, если будет о чем поговорить.
1165 - 01.01.2026 - 16:52
Всех Туристов и Путешественников поздравляю с Новым годом!
От всей души желаю здоровья, благополучия и праздничного настроения. Мира во всём мире!
Рад всех видеть.
1166 - 01.01.2026 - 17:36
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Остаюсь на связи, если будет о чем поговорить.
Разговор же к месту должен быть? А с местом-то как раз и не складывается. Я на Паноптикум "Чум тунгуса" поставил для бесед, но вы с Эврикой этот раздел форума обходите стороной по каким-то причинам. А мне другие разделы по тематике не подходят. Так-то в Чуме нормально бы посидеть у очага, трубочку выкурить, даже просто помолчать о чём-то. Кстати, мне интересно, чем трубки набивали индейцы? Нигде не слышал, чтобы индейцы занимались выращиванием табака, но какое-то зелье использовали. Наверняка зелье мудрое какое-то.
1167 - 01.01.2026 - 18:02
Что касается Ирландии и Китая. Вы рассказали, что в Ирландии негров, арабов и мигрантов мало. Я веду к тому, что в Ирландии живут ирландцы, в Китае — китайцы, в Братске — братчане. Такая у меня логическая цепочка. Конечно, везде есть туристы, путешественники и даже мигранты, но основной костяк — всё-таки местное коренное население. Верно? Я про Ирландию не очень знаю, а про Братск точно могу сказать: у нас, кроме братчан, живут на постоянной основе и мигранты, которые при этом факте братчанами считаться не могут. Вот даже родившиеся в Братске и получившие гражданство дети мигрантов всё равно не братчане, они — дети мигрантов. Получается, чтобы называться братчанином, нужно нечто большее, нежели просто родиться в Братске. То же самое можно сказать и об Ирландии и Китае. У нас есть братчане, которые уехали в Китай, Таиланд, да по всему миру разъехались. Вон приятель уехал в Швецию, там женился и получил гражданство. Но все они от переезда не стали же китайцами или ирландцами, шведами или кем-то ещё. Они по-прежнему остаются братчанами.
1168 - 01.01.2026 - 18:25
Это Надир надоумил меня внимательнее вглядываться в окружающий нас мир. Он всякие интересные явления подмечал и задавал неожиданные вопросы. Например, почему всплывают пельмени при варке? Или про рыбу: "Рыбу жалко", а чем она отличается от фразы "Рыбы жалко"? Интересно бы узнать причину и его молчания. Видите, темы сами одна за другой появляются.
1169 - 01.01.2026 - 21:01
А я на Пане вас всех поздравила и здесь поздравляю с Новым годом! И чтоб всё у вас было хорошо) и чего хотелось бы, то исполнялось, как по-щучьему велению
1170 - 02.01.2026 - 07:45
   Вопрос ко всем: кем вы себя ощущаете в разделе "Туризм и путешествия" — туристами или путешественниками? Турист и путешественник — схожие понятия, но всё же разные по сути. Турист больше отдыхающий, а путешественник — исследователь. Я себя на этом форуме считаю путешественником: путешествую по разным разделам, исследую.

Краснодарцы, наверное, не задумываются над такими вопросами. Для них форум "Кубань" со множеством разделов — как свой город с разными улицами; они здесь, в своём городе. Действительно, никто же не задумывается, по какой улице он ходит в своём городе. А я, как путешественник, задумываюсь, куда я попал, что за люди здесь проживают.

На "Территории 1С" не было такой сильной привязки к местности, там народ больше интернациональный, так сказать, со всей страны съехался. Из местных краснодарцев одного Пуделя помню, много москвичей, питерцев, с Урала, Сибири и Дальнего Востока. Краснодарцев вообще мизер в общей массе одинэссников.

На "Паноптикум" уже значительное большинство из Краснодара и его окрестностей. И вот у меня сложилось мнение, что народ-то здесь, в Краснодаре, вовсе не гостеприимный, недружелюбный народ-то. Может, я по каким-то не тем районам бродил? Это же во всех городах есть опасные районы, куда туристам не советуют соваться. Такое по телевизору в передачах путешественников показывали. Там прямо целые кварталы бандиты или разные диаспоры захватывают. Полиция даже боится в такие районы показываться. Вижу, на "Паноптикум" тоже милиция боится захаживать, оттого разные безобразия и творятся. "Паноптикум" выглядит неважнецки, какой-то мрачно-депрессивный. Опасный райончик, неприятно туда заходить. Некомфортный для туристов.
   Вот туристам вообще не советую туры брать на "Паноптикум". Ну а мы, путешественники, любим путешествовать по разным и опасным местам. А то кто ж, кроме путешественников, расскажет, что в мире сущем происходит.
1171 - 02.01.2026 - 11:10
Нихао! Шухер, начинать исследования вопроса стоит с понятийного аппарата, выбора аксиом и выработки определений. Дайте определение братчанина - и всё или многое станет ясно. И будет верным в рамках вашего определения. От поведения двух параллельных прямых будет зависеть тип геометрии, Евклида, Лобачевского или Римана - и все они верные в рамках своих аксиоматик.

В Китае живут китайцы - это хорошо. А, например, уйгуры, которые живут там же? Огромный Синьцзян-уйгурский регион. Но уйгуры не китайцы, а тюрки. А Тибет? Это тоже Китай. Но тибетское население не китайцы. Кто эти народы в рамках вашего определения "В Китае - китайцы". Видимо, это ваше определение надо как-то дополнять до полной (тавтология ради шутки) верности. Определение братчанина не проработано, на мой взгляд. Например, если человек родился в Братске и жил там до возраста трёх лет, а потом навсегда уехал оттуда - он братчанин? Но вы отрицаете вхождение в эту славную категорию просто фактом своего рождения. Сколько надо прожить в Братске, чтобы стать братчанином? Или какую именно часть жизни - начальную, раннюю, позднюю? По каким конкретно признакам человек становится братчанином? У вас этого не прозвучало. Стоит ли спорить о том, что не определено? По мне так напрасное это занятие, как говаривал тов. Сухов.
1172 - 02.01.2026 - 11:14
Что же касается обсуждения разделов форума Кубань.ру, то мне это не интересно. Кто где собирается и каков - это их личное дело. Чего вас так заводит Паноптикум, так и не понимаю. Вы хотите его переделать? А зачем? Тамошние обитатели ничего вам не должны. И вы им тоже. Свободные люди, пусть ведут себя как хотят. Правила форума эфемерны. В кайф или не в кайф - вот в чем вопрос. В кайф - беседуйте, не в кайф - не беседуйте. К чему что-то иное? Цель или смысл? Я для себя их не вижу, посему и в разборках не участвую, ибо не понимаю зачем.

"Тяжёлым басом гремит фугас,
Ударил фонтан огня,
А Боб Кеннеди пустился в пляс,
Какое мне дело до всех до вас?
А вам до меня!
...

Простите солдатам последний грех,
И в памяти не храня,
Печальных не ставьте над нами вех,
Какое мне дело до вас до всех?
А вам до меня!"
1173 - 02.01.2026 - 11:25
Что до туристов или путешественников - ваша формулировка похожа на правду. Но есть и другие категории. Например, путешественник в силу обстоятельств, а не ради исследований. Просто в разных географических точках разные задачи, решать которые надо там - и, соответственно, перемещаться в них, в той или иной последовательности. А возможны и другие варианты. Например, пилоты самолёта - они путешественники? Летают туда-сюда, гоняют самолёт по разным причинам. И безо всяких исследовательских задач, к примеру. Возят людей или карго, ну или бомбы с ракетами до точки сброса/пуска. Или экипаж боевой подводной лодки. Путешественники ли космонавты или разведчики-нелегалы? Или проводники пассажирских вагонов? ненцы, каслающие (сезонный перегон оленьего стада называется касланием) стадо летне-зимним маршрутом? Там и смена ландшафтов, и сотни километров пути.
Определения с путешествиями надо прорабатывать чётче.
По крайней мере, как мне это видится.
1174 - 02.01.2026 - 11:32
Что касается краснодарцев, хорошие они или плохие, тут не подскажу - давно не бывал, не видел. Когда бывал в давние времена, мне виделись люди как люди; сейчас не знаю, ибо давненько не наблюдал их вблизи вживую. Может, какие особенности нынче появились; не могу знать.
1175 - 02.01.2026 - 13:36
Цитата:
Сообщение от Шухер Посмотреть сообщение
Вопрос ко всем: кем вы себя ощущаете в разделе "Туризм и путешествия"
Гостем. Потому что тема создана, чтобы туристам и путешественникам делиться с другими своим опытом, куда ездил, что надо учитывать при поездке, куда лучше поехать...а если просто хвастаешься, в каком городе загорал, это можно рассказывать на любой ветке.
1176 - 02.01.2026 - 13:57
Цитата:
Сообщение от Alisalisa Посмотреть сообщение
а если просто хвастаешься, в каком городе загорал
Да-да-да! или платьем ещё, или двэрью в италианском смысле))

1175-Alisalisa > я - нет. не чувствую гостем. ну или таким гостем, понимающим границы и этикЭт. ощутю что мне не рады или не любят меня, отползу тихонько. ну и смотря кто не любит! :-)
1177 - 02.01.2026 - 13:57
Цитата:
Сообщение от Шухер Посмотреть сообщение
Краснодарцы, наверное, не задумываются над такими вопросами. Для них форум "Кубань" со множеством разделов — как свой город с разными улицами; они здесь, в своём городе.
Люди на форуме кучкуются по интересам, что интересно, на ту ветку и идут. Я вообще раньше не знала про Пан, мы дружили на Делах домашних. Я часто туда заглядывала, потому что мне интересны ремонты, стройка, всё, где можно что-то делать своими ручками. И у нас потом образовалась большая тема по ловле мышей. Парень создал тему, спросил, чем поймать мышь и все дружно начали вместе с ним её ловить.
А на Пан попала из-за стишков, женщина дала ссылку на Продолжите, и я зависла в стишках.
В ОСС меня тоже не воспринимали, потому что здесь объединились умные солидные люди, у них свои разговоры, свои привычки, а я тут припёрлась и начала всех раздражать то своей любовью ко всем, то стишок с ЖВ напечатала на Пане, а ЖВ для них это другая страна, как я посмела никого не спросясь, напечатать его на Пане. А Майор мне прямо в лоб постоянно подчёркивала, что тут все умные, а я дура тупая. Вот так и подружились...благодаря моей короткой памяти. Но это видимость дружбы, для них я всё равно буду чужая, глаза не карии, чтож поделаешь)
Шухер, у тебя какой цвет глаз? Если серые, то ты тоже будешь чужой, и не лезь туда)...остапа понесло...
1178 - 02.01.2026 - 13:59
Цитата:
Сообщение от _Акстисья Посмотреть сообщение
Да-да-да! или платьем ещё, или двэрью в италианском смысле))
)))) Насмешила
1179 - 02.01.2026 - 14:05
1177-Alisalisa > насчёт дружбы этой, это сложно, характеризовать - не подобрать слов, да и понять... вот смотри, я Малинку "знаю" с 2008 года. она сегодня мне столько написала... очень личного.
наверно, у нас это не дружба, но это - Близость. уверенность, что собеседник поймет. что на одной волне. таких людей, на одной волне, не может быть много, их раз-два.
1180 - 02.01.2026 - 14:11
Цитата:
что на одной волне. таких людей, на одной волне, не может быть много, их раз-два.
Да, вот это главное- понимать друг друга с полуслова и быть интересным для собеседника.
1181 - 02.01.2026 - 14:14
ну, с полуслова - это миф. чрезмерные ожидания. и завышенные требования.
1182 - 02.01.2026 - 14:16
1177-Alisalisa > Алиса, благодаря моей короткой памяти.
1183 - 02.01.2026 - 14:23
1182-_Акстисья >Да? утыкакая!
1184 - 02.01.2026 - 14:39
Цитата:
Близость. уверенность, что собеседник поймет. что на одной волне. таких людей, на одной волне, не может быть много, их раз-два.
Вот у меня так было в мышетеме. Я только троих для себя выделила, мне были интересны разговоры только с ними, больше никого не замечала, наверно мы были на одной волне)
1185 - 02.01.2026 - 16:44
Цитата:
В Китае живут китайцы - это хорошо. А, например, уйгуры, которые живут там же? Огромный Синьцзян-уйгурский регион. Но уйгуры не китайцы, а тюрки.
Да, сложный вопрос задали.
Но-о, думаю, уйгуры тоже китайцы, хоть и тюрки. В Отечественную войну немцы грузин и вообще всех, кто с нашей стороны был, считали русскими. А вот мы русских, вступивших в РОА и воевавших не на нашей стороне, считали немцами, фашистами. Они носили немецкую форму, какие они русские?

И вообще, если дотошно начать исследовать понятийный аппарат, мы только больше запутаемся. Известно же, что предела совершенству нет. К совершенству нужно и хочется стремиться, конечно, но и совесть тоже надо иметь.

Главная задача языка, в нашем случае — русского языка, чтобы собеседники могли понимать друг друга. Вот Вы мне по-русски сказали: "Нихао, Шухер!", и нет никакой необходимости углубляться в изучение определений. Когда люди не понимают друг друга, это они на разных языках разговаривают, так это называется. Немцы. Есть славянское слово НемЪ (немой), говорящий на непонятном языке. Но мы же не немцы, понимаем друг друга?
Нихао, Куэнка!
1186 - 02.01.2026 - 17:26
На примере уйгуров вы видите различие между национальностью и гражданством. Поэтому можно уточнить, что имелось в виду под "китайцами": китайскую народность ("хань") или китайское гражданство ("джунго рен".) Считать грузин русскими можно, как и ненцев; но правильно ли это? Или насколько это правильно? Смотря для чего и на каком уровне рассмотрения. Если более точном и достоверном - надо называть своими именами, и работать над верным определением этих имен.

В "нихао" все просто: "ни" означает "ты", а "хао" - "хорошо". То есть "тебе хорошо" (пожелание). А если добавить в конце ещё и слово "ма", означающее вопрос "как?", получим "Ни хао ма?" - "как дела?", "как ты?".

Впрочем, уроки китайского мне давать рановато. Разве что такие простейшие моменты, и просто для понимания.
1187 - 02.01.2026 - 17:34
Цитата:
По каким конкретно признакам человек становится братчанином?
Вы меня озадачили вопросом. Действительно, а по каким признакам можно считать человека братчанином? Конкретику же надо. Мне нужно время подумать.
Я вот про себя точно знаю, что я братчанин. А по каким признакам сходу и не скажу.
1188 - 02.01.2026 - 17:37
Можно не спешить. Тут просто принципиальная постановка вопроса. Это половина работы над ответом, как считается в научных практиках. Ну и специалисты по ведению допросов знают важность верно сформулированного вопроса. Можете спокойно поработать над вашим определением. Тем более вам проще, вы уже точно братчанин. Без определения будет непонятно, о чем спор, ибо каким мерилом проверять братчанина, он или не он? Дискуссии об интуитивном непродуктивны. Нужна определенность вместо простого революционного сознания масс.
1189 - 02.01.2026 - 17:47
Цитата:
революционного сознания масс.
Шикарное определение "мылу", как я это называю :)
Смайл ставлю. Хотя я не любитель смайлов.
1190 - 02.01.2026 - 17:53
Спасибо. У меня просто мозг уже включен, два часа назад отобрали последнюю надежду на отдых в эти январские выходные. Озадачили написать материал про сверхзвуковую авиацию определенного толка. А мне в ближайшие дни снова в командировку, надо успеть до неё, хорошо если есть три дня (буду надеяться). И материал ответственный, аудитория правительство РФ. Вот теперь думаю, как выкрутиться, и с какого уровня заходить на сверхзвуковые дела. То ли с общих рассусоливаний и определений, что есть что, то ли сразу рубить со специфики сверхзвуковых форм с малошумным полётом и особенностей специальной компоновки для этого.

Что-то типа такого (уже рассказывал как-то): "Пассажирский сверхзвук: каким путем пойдут новые поколения?"
https://www.kommersant.ru/doc/5089568
1191 - 02.01.2026 - 18:13
Значит, у меня есть время подумать.
Действуем по вновь утверждённому плану.
Вчера смотрел "Бриллиантовая рука", там такой эпизод: Лёлик провожает Гену на круизный лайнер "Михаил Светлов" и говорит: "Ну, пора, турыст".
Какой вывод по сюжету? Турист — это временщик, он турист на время тура. Тур закончился и турист превращается, превращается турист в обычного контрабандиста.
А путешественник — на постоянку путешественник. Такой, вроде Миклухо-Маклая. Если Путешественник, то уже на все века. Вот вам и различие.
1192 - 02.01.2026 - 18:53
Миклухо-Маклай не лучший пример путешественника, он этнограф. Пароход привез на берег, высадил; через пару лет с этого же места и забрал. А Миклухо-Маклай на этом месте прожил с помощниками в стационарной хижине. Понятно, что с прогулками по окрестностям. У Миклухо-Маклая немного другой профиль.

Самые яркие примеры отечественных путешественников (если не брать Афанасия Никитина, про которого не так много известно) - Николай Михайлович Пржевальский, Владимир Клавдиевич Арсеньев, Василий Васильевич Юнкер, Григорий Анисимович Федосеев. Которые в путешествиях проводили по многу лет, проходя огромные расстояния и неизведанные районы Земли. Ну и много других было, конечно. Федор Конюхов тоже современный путешественник, на мой взгляд. Он из азарта, но по пройденным маршрутам тоже вполне соответствует.
1193 - 02.01.2026 - 21:23
про Юнкера не слышала. почитала сейчас немного
1194 - 02.01.2026 - 22:35
Братчанин-это человек, который прописан в Братске и живет там. А уедет в Москву и пропишется там, то будет москвичом и также будет гордиться своим городом.
1195 - 02.01.2026 - 22:56
В. В. Юнкер - 11 лет полевых исследований в Африке. Пешком и на копытном транспорте. Множество опасностей и тягот. Третья (последняя) экспедиция в Экваториальную Африку заняла 7 лет. Очень точный язык описания, с удовольствием и не раз читал его труды "Путешествия по Африке", изданные "Дрофой" в 2006 г. Изложения такая же классика, как работы Пржевальского, Арсеньева, Семёнова-Тянь-Шанского. Ещё похоже детально и наблюдательно писал Альфред Брем про свои путешествия по Африке. Ну и оба Ливингстона, конечно. Стэнли тоже похоже, но у того больше экшн суперэкспедиции, двухтысячный отряд с только что появившимися пулемётами.
1196 - 02.01.2026 - 23:15
Стэнли, кстати, не раз упоминает в своем труде (про эту колоссальную спасательную экспедицию) про В.В. Юнкера, с которым лично встречался. И ревниво сравнивал свои результаты с данными Юнкера.
1197 - 03.01.2026 - 11:19
Цитата:
Конюхов тоже современный путешественник
Конюхов ближе к туристам, нежели к путешественникам. От туристов-байдарочников отличается только сложностью маршрутов. А вот его путешествие на шаре как-то уже и к путешественникам приближает. Турист-путешественник. А Миклухо-Маклая я упомянул из-за звучной фамилии, прям вот такая звучная фамилия настоящего путешественника.
1198 - 03.01.2026 - 11:40
Вот тут и начинается выработка определений, Шухер. Есть путешественники на велосипеде, которые проехали целые континенты. Или пешеходы аналогичных стратегических дальностей. Возможно, стоит затронуть понятие специализации для долгих маршрутов, хотя это не универсальная черта. Можно задействовать понятие целей маршрутов - исследовательские или для отдыха. Но могут быть многие другие цели, как мы отмечали выше. Религиозные пилигримы, уходящие в дальние паломничества, вряд ли туристы, ибо их задача не отдых, характерный для туристов. Спортсмены, например, яхтсмены в кругосветках, или на воздушных шарах вокруг света, и тд. Тема не раскрыта, но можно определить туриста как путешествующего ради отдыха. Можно дополнить это определение уточняющими чертами. Путешественник может быть более широким понятием. Войдут ли туда экипажи подлодок, стратегической и дальней пассажирской авиации? А пассажиры дальних рейсов, неважно, морских или авиационных?

Стоит отметить ещё и особенности времени и распространённость путешествий. В начале 20 века авиаторами называли тех, кто летает на аэропланах. Но сегодня мы летим пассажирами на многие тысячи километров, и при этом пассажиры не считаются авиаторами. Зато считаются космонавтами те, кто поднялся выше 100 км - условной границы космоса. Но если вскоре появится пассажирская суборбитальная баллистика, например, на основе Старшипа Маска - полёты через космическое пространство станут массовыми и просто пассажирскими. И тогда пассажиры, поднявшиеся выше 100 км, вряд ли будут считаться космонавтами, как сегодня.

Можно сделать задачу ещё более принципиально прозрачной, например, допустив телепортацию. Если она появится, будут ли мгновенно перемещаемые на другую сторону Земли по своим делам люди путешественниками? Или, скажем, за три часа три раза обогнувшие Землю через телепортационные точки люди - будут ли они путешественниками? Просто по самому факту перемещения? Тут подступает понимание, что само по себе географическое перемещение, наверное, не есть главное мерило путешественника. А что тогда? Вам карты в руки, разрабатывайте это определение, раз задались им, и если вам хочется.
1199 - 03.01.2026 - 12:05
Цитата:
Сообщение от Alisalisa Посмотреть сообщение
А уедет в Москву и пропишется там, то будет москвичом
Не так всё просто. Коренные москвичи, как и краснодарцы, понаехов не принимают в москвичи. В советское время в Москву приезжали жить по лимиту, им давали квартиры и прописку московскую. Вот был такой лимит на рабочие места, и называли таких приезжих москвичей лимитой.
1200 - 03.01.2026 - 12:28
Цитата:
разрабатывайте это определение, раз задались им, и если вам хочется.
Я не задавался задачами разрабатывать определения. Интуитивно понимаю, что по этому пути только в дебри забредёшь, или увязнешь в аксиомах и определениях. У меня друг был, у нас с ним несколько параллельных линий пересекались. Он меня попросил объяснить, что такое дверь. Просто же — дверь?! И вот мы несколько лет объясняли друг другу, что такое "дверь". Можно и здесь попробовать. Надо просто объяснить словами, чтобы стало понятно, — это дверь. Не надо тыкать пальцем в дверь, надо словами объяснить. А чем дверь отличается от калитки? Или это одно и то же? У нас это было вроде философского спора про начало и конец палки: где начало, где конец? Ну, или про курицу и яйцо.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены