| 0
- 15.09.2025 - 14:05
|
Авиационного керосина. Много тонн его сгорело в нижней стратосфере и тропопаузе. Вышло несколько перелетов за пару летних месяцев. В этой части речь пойдет об Ирландии. И, возможно, чуть-чуть о Стамбуле, как перевалочной базе. "Но это не точно." | | |
| 1521
- 18.02.2026 - 21:29
| Цитата:
Я же в такой экспедиции тоже была в качестве носильщика рюкзака. И со мной еще молодой парень был, нас наняли носильщиками в геологической экспедиции. И деньги потом заплатили за работу. А вообще мне понравилось искать аммониты. Их прям в скале видно, лезешь на скалу и выковыриваешь их. | | |
| 1522
- 19.02.2026 - 09:09
| Ну что вы, Алиса. Какая кирка, какие овраги и рюкзаки. Я приверженец старой геологической школы и методов ея основоположников. Сразу вспоминается великий Иван Васильевич Мушкетов, во время полевых работ для своего фундаментального "Геологического описания Туркестана", не потерявшего актуальность и для наших дней. Он ехал по казахскому мелкосопочнику в кибитке, в сопровождении верховых помощников. Кибитка по мановению Ивана Васильевича останавливалась в нужном ему месте. Иван Васильевич выходил из кибитки, осматривался, а ему уже ставили столик. И не только ставили, но тут же и накрывали - две-три наливочки, закуска разная, хотя и походная. Журнал, письменные принадлежности. Садился Иван Васильевич за столик, опрокидывал рюмочку наливки из графинчика, закусывал, и говорил верховому - "А принеси-ка мне, дружок, камушков вооон с той сопочки". Верховой бросался галопом к сопке, возвращался с образцами; Иван Васильевич осматривал камушки, записывал в полевой дневник наблюдения, и опрокидывал вторую стопочку. Думал. Отмечал в записи выводы. После чего камушки подписывались и упаковывались, столик убирался, и кибитка продолжала свой путь меж неровностей туркестанского рельефа.. | | |
| 1523
- 19.02.2026 - 09:25
|
Соответственно, ознакомление с геологическим характером района происходит вдумчиво. Столик, стулья, приличный костюм, галстуки лучше шёлковые ровных спокойных цветов без рисунка; черный цилиндр на голове. Ящик со льдом содержит кроме льда и шотландский, и ирландский виски; причем не ширпотреб вроде "Джемесона", а, например, хотя бы "Ред брист" или что-то похожее. В полевых условиях виски лучше смотрится не в бокалах без ножки, а в невысоких хрустальных стаканах, они прочнее и легче переносят полевые условия. Сигары тут лучше подойдут не кубинские и вообще не из карибского региона, а манильские, в коробочке из тонких цельных слоёв красного дерева. Единственное послабление - сигарный нож можно заменить обычным полевым ножом; но и только. Разумеется, раскуривать сигару нужно зажигалкой Зиппо. Посуда для закусок - тут лучше выбрать следующее... Впрочем, сейчас нет времени описывать более подробно; ретрансляционный спутник связи снижается и уже близок к радиогоризонту, "заканчивается перерыв", в ваших выражениях. До связи! ![]() ![]() | | |
| 1524
- 19.02.2026 - 12:17
|
Я вчера написала пост и потом пол ночи не могла уснуть. Слишком уж мой пост получился грубым, каким-то рабоче-крестьянским...ерунду написала. Вот приедет барин, барин как напишет...что сразу приятно будет читать. Умеете, Куэнка, умеете писать, я просто восхищаюсь!) Вот так и жить надо, стремиться к самому лучшему. | | |
| 1525
- 19.02.2026 - 12:54
|
Полно вам, Алиса, тонко издеваться над моим прямолинейным письмом. Какой есть опыт, тот и | | |
| 1526
- 19.02.2026 - 13:13
| 1525-Куэнка >я наверно киркой назвала геологический молоток. Кирка наверно больше по размеру, с ней шахтёры работают. Это я картинки посмотрела. Конечно, молоток удобней, меньше, другой конец острый, то что надо. | | |
| 1527
- 19.02.2026 - 13:16
| Но кирку прихватите, от медведей отбиваться)) и от комаров | | |
| 1528
- 19.02.2026 - 13:24
|
Эх, жаль, уже настроился на картины в поле с | | |
| 1529
- 19.02.2026 - 14:05
| Ну в поле с иркой тоже неплохо, если что, зовите) | | |
| 1530
- 19.02.2026 - 14:14
|
В ранешние-то времена барин завсегда приглашал цыган для вдумчивого ознакомления с геологическим характером района. Цыгане и к походной жизни привычные, и кибитки удобно использовать для транспортировки геологического инвентаря и найденных образцов пород. Это я по книжкам знакомился с тонкостями геологоразведки, самому ни в каких экспедициях, тем более с цыганами, не довелось участвовать. | | |
| 1531
- 19.02.2026 - 14:32
|
У Мушкетова в отряде были казаки и верховые башкиры. Про цыган нигде не упоминается. Про геологоразведку вам Акстистья расскажет. Даже на полевую практику выбиралась после третьего курса, рейку держала для нивелира и теодолита. К шурфам подходила вплотную. Но не била (не копала). У неё тогда все флирт в голове был, с преподавателями. Хотя будущий муж был рядом. | | |
| 1532
- 19.02.2026 - 18:53
| Цитата:
Рельефные ручки для удобного захвата вспотевшей рукой, или мокрых под многодневным дождём. Чтобы не выскальзывала при сильном замахе для сильного откалывающего удара. Всё проверено практикой. Ударно-геологическая снаряга под рукой. Полевая геология дело нешуточное, не терпит ни суеты, ни профанации слабой подготовки. Если уж везти самолётом в район работы, то тщательно подготовленный груз. ![]() ![]() ![]() ![]() | | |
| 1533
- 19.02.2026 - 19:13
|
А вот так выглядит один из моих молотков, "съеденных" породой. Причем не гранитами (рыхлый рапакиви не имею в виду, только прочные граниты глубинного затвердения, с мелкой раскристаллизацией) или базальтами - нет, карбонатами! Попались как-то раз такие крепкие желтые (видимо, железистые, может поэтому прочные в ударе) девонские известняки, что аж звенели при ударе, и от молотка много раз отлетали крупные горящие искры. Не знал, что бывают столь крепкие известняки, не встречал до того; однако вот так. Молоток, сожранный известняками. Недостаточно ударно-вязкая сталь; молоток, считай, израсходовался по этим чёртовым карбонатам. Если в экспедиции будут только такие молотки - хана, нормальных образцов ими не отобьёшь, замучаешься. Поэтому сталь молотка всегда надо проверять на прочных породах перед вылетом на серьёзные дела. И не просто тюкнуть разок-десяток, а поработать молотком на совесть. Посмотреть, что с ним станет за полевой день. И тогда принимать решение - его везти в поле, или искать что-то ещё. Ударная вязкость и крепость стали не ширпотреб, её найти надо, и убедиться, что годная для работы. ![]() ![]() ![]() ![]() | | |
| 1534
- 19.02.2026 - 21:10
|
1532-Куэнка >Ого, сколько инструмента. Ещё и подписали бумажку)) А молоток сильно повредился. | | |
| 1535
- 19.02.2026 - 21:26
| 1526-Alisalisa > кирка - это Павел Корчагин) кстати, в Китае Павка - герой номер 1. читали и читают. | | |
| 1536
- 20.02.2026 - 09:26
| 1535-_Акстисья > Что ты имела ввиду? Это характер у него такой закалённый, как сталь у кирки? | | |
| 1537
- 20.02.2026 - 10:05
| Очень интересно) хотелось бы услышать подробней от самой Акстисьи, люблю такие жизненные истории... | | |
| 1538
- 20.02.2026 - 10:30
|
А в нашей геологической экспедиции было много приключений. Ездили на автобусе по краснодарскому краю по каким-то глухим деревушкам, где не было даже воды людям искупаться. Единственный колодец и тот пересох. И телека ни у кого не было. Это я с местными детьми общалась, может привирали они, не знаю. А отбиваться кирками от медведей, у нас почти такая ситуация была, только наши женщины-геологички боялись не медведей, а местных мужиков и испуганно шептались, что надо молотки достать на всякий случай, когда увидели рабочих недалеко. Один рабочий нас всё-таки нашёл и ко мне прилип, ходил по пятам, только когда шеф приехал, огромный армянин, прогнал его, а меня потом в зарплате наказал, а я причом здесь? А в другом посёлке мальчик учил меня из ружья стрелять, короче, вот такие всякие были истории. А аммониты были просто как приложение к этим приключениям. Твёрдых пород не встречалось, только рассыпчатые известняки, поэтому молотки были целые) | | |
| 1539
- 20.02.2026 - 12:27
| Я бы в такую глухомань не поехал. Тем более без телека. Нафик надо. | | |
| 1540
- 20.02.2026 - 14:05
|
1539-Куэнка >))) Да, там не преподнесут ящик со льдом с шотландским, или ирландским виски и хрустальные бокалы)... Сейчас по телеку посмотрела путешествие Магеллана, что ему пришлось пережить, обогнув по океану земной шар, три года плыл на корабле. | | |
| 1541
- 20.02.2026 - 14:10
| В итоге и не пережил всего пути. Погиб в процессе. | | |
| 1542
- 20.02.2026 - 14:25
| 1541-Куэнка >Погиб? А там сказали, что осталось всего 18 человек, в том числе летописец, а про гибель Магеллана ничего не сказали. | | |
| 1543
- 20.02.2026 - 14:33
|
Я вам говорю об этом, Алиса. Этого достаточно. А авторы передачи об этом, возможно, просто не знают. | | |
| 1544
- 20.02.2026 - 17:24
|
Вручили сейчас (видимо, под здешние муссирование темы с виски) 15-летний шотландский молт CARDHU, может, в экспедиционный фонд отдать? Но обе экспедиции могут отбить ещё. Пока только начальная подготовка. С другой стороны, | | |
| 1545
- 20.02.2026 - 17:50
| 1544-Куэнка >Как быстро ваши мысли материализуются) | | |
| 1546
- 20.02.2026 - 20:07
| Игра случайностей бывает причудлива. Это тонко подметил ещё Булгаков, описывая причудливость тасования колоды кровей в "Мастере и Маргарите". Что уж взять с нас и наших простых случаев. Ими и изобилует, и складывается жизненная тропа. Событийный поток насыщен случайностями, хотя, конечно, богат и проявлениями закономерностей. Сложный комплекс, но случайностей и их игры в нём хватает. | | |
| 1547
- 20.02.2026 - 21:31
|
"Молодец, Клюева. наверно ты осилишь шахматы." (с) :) | | |
| 1548
- 20.02.2026 - 21:34
| 1541-Куэнка > )) и не пережил, и не обогнул? ) | | |
| 1549
- 20.02.2026 - 22:06
| 1536-Alisalisa > нет, я имела в виду его катерпиллер ) | | |
| 1550
- 21.02.2026 - 08:16
| Да что ж такое. Посмотрите хоть биографию Магеллана или историю первого кругосветного плавания. Магеллан погиб в бою 27 апреля 1521 года на Филиппинах, остров Мактан, входящий в архипелаг крупного острова Себу. Погиб за полтора года до финища экспедиции. --------------------- "Один из вождей острова Мактан Лапу-Лапу (Силапулапу) противился новым порядкам и не собирался принимать власть Хумабона. Магеллан организовал против него военную экспедицию. Он хотел наглядно продемонстрировать местным жителям мощь Испании. Однако испанцы плохо подготовились к сражению. Из-за отмели суда и лодки не смогли подойти на близкое расстояние, чтобы эффективно поддержать десантный отряд огнём. Во время нахождения европейцев на Себу местные жители получили возможность изучить европейское оружие и его слабые стороны. Они быстро двигались, не давая европейцам прицелиться, и атаковали моряков в незащищённые доспехами ноги. Когда испанцы начали отступать, Магеллан был убит[39]. Вот что написал о смерти адмирала историограф экспедиции, Антонио Пигафетта: …Островитяне по пятам преследовали нас, выуживая из воды уже однажды использованные копья, и таким образом метали одно и то же копьё пять-шесть раз. Узнав нашего адмирала, они стали целиться преимущественно в него; дважды им уже удалось сбить шлем с его головы; он оставался с горстью людей на своём посту, как подобает храброму рыцарю, не пытаясь продолжать отступление, и так сражались мы более часу, пока одному из туземцев не удалось тростниковым копьём ранить адмирала в лицо. Разъярённый, он тотчас же пронзил грудь нападавшего своим копьём, но оно застряло в теле убитого; тогда адмирал попытался выхватить меч, но уже не смог этого сделать, так как враги дротиком сильно ранили его в правую руку, и она перестала действовать. Заметив это, туземцы толпой ринулись на него, и один из них саблей ранил его в левую ногу, так что он упал навзничь. В тот же миг все островитяне набросились на него и стали колоть копьями и прочим оружием, у них имевшимся. Так умертвили они наше зерцало, свет наш, утешение наше и верного нашего предводителя. — Антонио Пигафетта. Путешествие Магеллана." ---------------------- "После убийства Магеллана «Виктория» под командованием Хуана Себастьяна Элькано продолжила маршрут. Большинство моряков и сам капитан Элькано решили любой ценой попытаться доплыть до Испании. «Виктория» с трудом обогнула мыс Доброй Надежды и затем два месяца без остановок шла на северо-запад вдоль африканского побережья. 9 июля 1522 года изношенный корабль с измождённым экипажем подошёл к островам Зелёного мыса, португальскому владению. Не сделать здесь остановки было невозможно по причине крайнего недостатка питьевой воды и провизии.[40] Сам Магеллан не предполагал совершить кругосветную экспедицию — он лишь хотел найти западный маршрут к Молуккам и возвратиться назад. Угроза нападения португальцев заставила Элькано продолжать следовать на запад, тем самым завершив первое в мире кругосветное плавание. 6 сентября 1522 года «Виктория» под командованием Хуана Себастьяна Элькано добралась до Испании, став, таким образом, единственным кораблём флотилии Магеллана, победно вернувшимся в Севилью. На корабле было всего восемнадцать выживших." | | |
| 1551
- 21.02.2026 - 08:32
| В этом описании надо пояснять ряд мест. Например, "пока одному из туземцев не удалось тростниковым копьём ранить адмирала в лицо". Здесь имеется в виду бамбук, конечно. Бамбук виделся европейцам гигантским тростником, так они его и воспринимали. Острые копья из заострённого отточенного бамбука работают не хуже металлических, за счет высокой твёрдости (много кремнезёма в тканях) бамбукового острия. А за счёт пустоты в секциях ствола копья из него и плавают на поверхности воды, что позволяло в этом бою (и подобных ему на воде) использовать бамбуковые копья по нескольку раз, как описано Пигафеттой. О повсеместной распространённости бамбуковых копий в той области Земли говорит, например, тот факт, что в стандартной таблице 214 радикалов/графем китайских иероглифов (из которых составляются все десятки тысяч иероглифов) есть графема номер 79, "шу", пишется 殳, произносится первым тоном, что отмечено в пиньине [shū]. Она означает "бамбуковая пика". Именно бамбуковая, при том что радикал под номером 110 этой же таблицы, 矛, "мао", произносится вторым восходящим тоном ( пиньинь [máo]), означает копьё с наконечником, в его разных вариациях и формах. | | |
| 1552
- 21.02.2026 - 10:12
|
Причем иероглиф шу "бамбуковая пика" наверняка более древний, чем мао "копьё". Потому что в "шу" четыре черты, а в "мао" уже пять - больше черт, он начертательно сложнее. Ну и что может быть древнее заострённой палки, пусть и из бамбука? Такие деревянные копья использовали ещё предшествовавшие нам виды людей. Например, восемь заострённых деревянных копий из Шёнингена датируются около трёхсот тысяч лет - треть миллиона лет назад. По человеческим видам относят к гейдельбергскому человеку, непосредственному предку неандертальцев. Короче, пояснений к описанию гибели Магеллана, сделанному Пигафеттой (участником событий и очевидцем), можно написать несколько разной глубины, однако сейчас надо писать другие вещи, поэтому ограничусь одним этим примером. Но сам факт гибели Магеллана в ходе экспедиции - неужели он вызывает вопросы? Разумеется, Магеллан "и не пережил, и не обогнул" - таков исторический факт, что с ним сделаешь. Общеизвестный факт, как бы. Чего это вызвало вопросы, непонятно. А если в какой-то там передачке об этой гибели даже не упомянули - в шредер такую передачу, вот и всё. Не стоит смотреть столь жалкий уровень и историческую профанацию, на мой взгляд. Фуфло оно и есть фуфло. | | |
| 1553
- 21.02.2026 - 10:52
| Очень интересно про Магеллана! Мой ник приятели по форуму сокращали до "Шу" для кратости. Чучундер - Чу, Шухер - Шу, такая тенденция интернетовская, типа человек - чел и т.д. Осталось выяснить, как на китайском окончание ника "Шухер" для полноты понимания. Ну, и окончание ника, или другими словами - конец ника, является неотъемлемой частью, так сказать. | | |
| 1554
- 21.02.2026 - 11:48
|
Яндекс переводчик подсказывает: Шухер - 尼克斯 [níkèsī] Очень сложный язык этот китайский. А что касается этих мореплавателей, то я на стороне туземцев. | | |
| 1555
- 21.02.2026 - 15:04
|
Шухер, китайский язык чем непривычен нам? У нас правила построения фразы непонятные. "Ты знаешь, кто он?" "Ты не знаешь, кто он?" Одно и то же, но структура вопроса разная. У китайцев свои речевые особенности, прикольные нам. "ты не знаешь," - на китайском будет буквально "ты знаешь, не знаешь?". И так во всем. "Сложный ли китайский язык?" - "джун гуо нан бу нан?" - китайский сложный, не сложный? "нан" - трудный. "бу" - нет, не. "Джун" - середина. "Гуо" - государство. "Джун гуо" - "срединное государство", то есть страна в середине мира, Китай. от этих общих философствований Может, на пекинскую тему с этими вопросами? Вы любите, чтобы одно другому (всё всему?) соответствовало. Я чаще забиваю на эти условности. Ибо они ничего практического не определяют. | | |
| 1556
- 21.02.2026 - 16:30
| Цитата:
На примере, в телефоне появилась проблема с камерой, пишет ошибку: "Невозможно подключиться к камере". Ищешь решение в интернете, и как вам понравится, если в статье под названием "Устранение ошибки подключения к камере" вам начнут рассказывать на разные отвлечённые темы? Вот прям представьте: открываете ролик по интересующей вас проблематике, дожидаетесь окончания рекламы, а там, после рекламы и ещё минуты представления об авторе ролика, начинают вместо про телефон показывать кулинарные рецепты. Закрываете эту фигатень, новый находите, и в новом тоже "забили на условности" и пытаются рассказать вам про способы подлёдного лова. Ну, у них просто так тема называется: "Устранение ошибки подключения к камере", и они, не мудрствуя лукаво, просто несут своё наболевшее, кто во что горазд. | | |
| 1557
- 21.02.2026 - 18:08
|
Шухер - 尼克斯 - Никс Обратный перевод не работает. Фарш обратно не прокрутишь. Английский. Shuher - Шухер - Nix Очень интересно (!) | | |
| 1558
- 21.02.2026 - 18:18
| То есть, китайцы на сразу с русского на китайский перевели, а сначала с русского "Шухер" - на английский "Nix", затем "Никс" уже на китайский - 尼克斯 | | |
| 1559
- 21.02.2026 - 19:21
| 1550-Куэнка >Спасибо, написан рассказ очень интересно. А когда я фильм смотрела, могла просто пропустить эпизод с гибелью Магеллана. Там три человека рассказывали на английском языке с переводом на русский, ещё и рисунки показывали. Загляделась на рисунки и прослушала самое главное-как он погиб. | | |
| 1560
- 22.02.2026 - 10:41
| Какое такое? :) прочитала ж биографию, я быстро читаю, выхватывая самую ссуть) вот это со смайликом, вопросительный знак как дань уважения к твоей образованности, начитанности, эрудированности и тд и тп и тебе в целом! | |