К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Лето сожженного керосина 2. Ирландия.

0 - 15.09.2025 - 14:05
Авиационного керосина. Много тонн его сгорело в нижней стратосфере и тропопаузе. Вышло несколько перелетов за пару летних месяцев. В этой части речь пойдет об Ирландии.
И, возможно, чуть-чуть о Стамбуле, как перевалочной базе. "Но это не точно."

1521 - 18.02.2026 - 21:29
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
И вот типовую морскую фауну мела предстоит собирать на местности. Думаю, аммониты разных видов и семейств, что может быть в меловых морях характернее аммонитов.
Это вы будете ходить вдоль речек и оврагов с киркой и вырубать аммониты? Но они же тяжёлые таскать их в рюкзаке. Попросите, чтобы вам дали рабочего, чтобы этот рюкзак таскал.
Я же в такой экспедиции тоже была в качестве носильщика рюкзака. И со мной еще молодой парень был, нас наняли носильщиками в геологической экспедиции. И деньги потом заплатили за работу.
А вообще мне понравилось искать аммониты. Их прям в скале видно, лезешь на скалу и выковыриваешь их.
1522 - 19.02.2026 - 09:09
Ну что вы, Алиса. Какая кирка, какие овраги и рюкзаки. Я приверженец старой геологической школы и методов ея основоположников. Сразу вспоминается великий Иван Васильевич Мушкетов, во время полевых работ для своего фундаментального "Геологического описания Туркестана", не потерявшего актуальность и для наших дней. Он ехал по казахскому мелкосопочнику в кибитке, в сопровождении верховых помощников. Кибитка по мановению Ивана Васильевича останавливалась в нужном ему месте. Иван Васильевич выходил из кибитки, осматривался, а ему уже ставили столик. И не только ставили, но тут же и накрывали - две-три наливочки, закуска разная, хотя и походная. Журнал, письменные принадлежности. Садился Иван Васильевич за столик, опрокидывал рюмочку наливки из графинчика, закусывал, и говорил верховому - "А принеси-ка мне, дружок, камушков вооон с той сопочки". Верховой бросался галопом к сопке, возвращался с образцами; Иван Васильевич осматривал камушки, записывал в полевой дневник наблюдения, и опрокидывал вторую стопочку. Думал. Отмечал в записи выводы. После чего камушки подписывались и упаковывались, столик убирался, и кибитка продолжала свой путь меж неровностей туркестанского рельефа..
1523 - 19.02.2026 - 09:25
Соответственно, ознакомление с геологическим характером района происходит вдумчиво. Столик, стулья, приличный костюм, галстуки лучше шёлковые ровных спокойных цветов без рисунка; черный цилиндр на голове. Ящик со льдом содержит кроме льда и шотландский, и ирландский виски; причем не ширпотреб вроде "Джемесона", а, например, хотя бы "Ред брист" или что-то похожее. В полевых условиях виски лучше смотрится не в бокалах без ножки, а в невысоких хрустальных стаканах, они прочнее и легче переносят полевые условия. Сигары тут лучше подойдут не кубинские и вообще не из карибского региона, а манильские, в коробочке из тонких цельных слоёв красного дерева. Единственное послабление - сигарный нож можно заменить обычным полевым ножом; но и только. Разумеется, раскуривать сигару нужно зажигалкой Зиппо. Посуда для закусок - тут лучше выбрать следующее... Впрочем, сейчас нет времени описывать более подробно; ретрансляционный спутник связи снижается и уже близок к радиогоризонту, "заканчивается перерыв", в ваших выражениях. До связи!

1524 - 19.02.2026 - 12:17
Я вчера написала пост и потом пол ночи не могла уснуть. Слишком уж мой пост получился грубым, каким-то рабоче-крестьянским...ерунду написала. Вот приедет барин, барин как напишет...что сразу приятно будет читать.
Умеете, Куэнка, умеете писать, я просто восхищаюсь!)
Вот так и жить надо, стремиться к самому лучшему.
1525 - 19.02.2026 - 12:54
Полно вам, Алиса, тонко издеваться над моим прямолинейным письмом. Какой есть опыт, тот и описываю пишу, особо не задумываясь. Школа впиталась какая была, да и все. Но про кирку надо подумать, с ней солиднее как-то. Не просто пробираться по местности, а с киркой. Лучше с двумя, конечно. Но две уже немного пижонство, наверное. Киркой и отбиваться можно, хоть от комаров, хоть от медведей. И самозадержание на склоне провести, как ледорубом. Может, действительно прихватить кирку? А то с геологическим молотком как-то несолидно. Молотком только бить, а киркой выламывать можно. Надо подумать, предложить снабдить отряд кирками. Живописно будет.
1526 - 19.02.2026 - 13:13
1525-Куэнка >я наверно киркой назвала геологический молоток. Кирка наверно больше по размеру, с ней шахтёры работают. Это я картинки посмотрела. Конечно, молоток удобней, меньше, другой конец острый, то что надо.
1527 - 19.02.2026 - 13:16
Но кирку прихватите, от медведей отбиваться)) и от комаров
1528 - 19.02.2026 - 13:24
Эх, жаль, уже настроился на картины в поле с иркой киркой. Ну, молоток обычнее, конечно. Главное чтобы сталь молотка была достаточно вязкая. А то иногда плохого молотка на экспедицию не хватает, "съедает“ его порода, словно обгрызает. Сначала с углов, а потом и совсем форму теряет. А это уже неточный удар, не люблю, не отбивает образец как хочется. Ну, молотки, конечно, всегда в списке снаряги в геологических маршрутах. Без них в поле делать нефиг. Но у меня еще есть такие киркомотыжки печника, давно их купил; сталь попалась хорошая, ручки сделал отдельно, длинные с рельефными рукоятками. И покрасил в яркий голубой цвет стойкой нитрокраской. И молоток есть, и плоская рубящая мотыжка, заточил каждую под оптимальный угол лезвия.
1529 - 19.02.2026 - 14:05
Ну в поле с иркой тоже неплохо, если что, зовите)
1530 - 19.02.2026 - 14:14
В ранешние-то времена барин завсегда приглашал цыган для вдумчивого ознакомления с геологическим характером района. Цыгане и к походной жизни привычные, и кибитки удобно использовать для транспортировки геологического инвентаря и найденных образцов пород.
Это я по книжкам знакомился с тонкостями геологоразведки, самому ни в каких экспедициях, тем более с цыганами, не довелось участвовать.
1531 - 19.02.2026 - 14:32
У Мушкетова в отряде были казаки и верховые башкиры. Про цыган нигде не упоминается.
Про геологоразведку вам Акстистья расскажет. Даже на полевую практику выбиралась после третьего курса, рейку держала для нивелира и теодолита. К шурфам подходила вплотную. Но не била (не копала). У неё тогда все флирт в голове был, с преподавателями. Хотя будущий муж был рядом.
1532 - 19.02.2026 - 18:53
Цитата:
... ручки сделал отдельно, длинные с рельефными рукоятками. И покрасил в яркий голубой цвет стойкой нитрокраской. И молоток есть, и плоская рубящая мотыжка, заточил каждую под оптимальный угол лезвия.
Понятно, что это звучит как вольные сочинения. Однако, вот они. Всё взаправду, все в работе. И это не весь экспедиционный запас.
Рельефные ручки для удобного захвата вспотевшей рукой, или мокрых под многодневным дождём. Чтобы не выскальзывала при сильном замахе для сильного откалывающего удара. Всё проверено практикой. Ударно-геологическая снаряга под рукой. Полевая геология дело нешуточное, не терпит ни суеты, ни профанации слабой подготовки. Если уж везти самолётом в район работы, то тщательно подготовленный груз.

1533 - 19.02.2026 - 19:13
А вот так выглядит один из моих молотков, "съеденных" породой. Причем не гранитами (рыхлый рапакиви не имею в виду, только прочные граниты глубинного затвердения, с мелкой раскристаллизацией) или базальтами - нет, карбонатами! Попались как-то раз такие крепкие желтые (видимо, железистые, может поэтому прочные в ударе) девонские известняки, что аж звенели при ударе, и от молотка много раз отлетали крупные горящие искры. Не знал, что бывают столь крепкие известняки, не встречал до того; однако вот так. Молоток, сожранный известняками. Недостаточно ударно-вязкая сталь; молоток, считай, израсходовался по этим чёртовым карбонатам. Если в экспедиции будут только такие молотки - хана, нормальных образцов ими не отобьёшь, замучаешься. Поэтому сталь молотка всегда надо проверять на прочных породах перед вылетом на серьёзные дела. И не просто тюкнуть разок-десяток, а поработать молотком на совесть. Посмотреть, что с ним станет за полевой день. И тогда принимать решение - его везти в поле, или искать что-то ещё. Ударная вязкость и крепость стали не ширпотреб, её найти надо, и убедиться, что годная для работы.

1534 - 19.02.2026 - 21:10
1532-Куэнка >Ого, сколько инструмента. Ещё и подписали бумажку))
А молоток сильно повредился.
1535 - 19.02.2026 - 21:26
1526-Alisalisa > кирка - это Павел Корчагин) кстати, в Китае Павка - герой номер 1. читали и читают.
1536 - 20.02.2026 - 09:26
1535-_Акстисья > Что ты имела ввиду? Это характер у него такой закалённый, как сталь у кирки?
1537 - 20.02.2026 - 10:05
Цитата:
У неё тогда все флирт в голове был, с преподавателями. Хотя будущий муж был рядом.
Очень интересно) хотелось бы услышать подробней от самой Акстисьи, люблю такие жизненные истории...
1538 - 20.02.2026 - 10:30
А в нашей геологической экспедиции было много приключений. Ездили на автобусе по краснодарскому краю по каким-то глухим деревушкам, где не было даже воды людям искупаться. Единственный колодец и тот пересох. И телека ни у кого не было. Это я с местными детьми общалась, может привирали они, не знаю.
А отбиваться кирками от медведей, у нас почти такая ситуация была, только наши женщины-геологички боялись не медведей, а местных мужиков и испуганно шептались, что надо молотки достать на всякий случай, когда увидели рабочих недалеко. Один рабочий нас всё-таки нашёл и ко мне прилип, ходил по пятам, только когда шеф приехал, огромный армянин, прогнал его, а меня потом в зарплате наказал, а я причом здесь?
А в другом посёлке мальчик учил меня из ружья стрелять, короче, вот такие всякие были истории. А аммониты были просто как приложение к этим приключениям. Твёрдых пород не встречалось, только рассыпчатые известняки, поэтому молотки были целые)
1539 - 20.02.2026 - 12:27
Я бы в такую глухомань не поехал. Тем более без телека. Нафик надо.
1540 - 20.02.2026 - 14:05
1539-Куэнка >))) Да, там не преподнесут ящик со льдом с шотландским, или ирландским виски и хрустальные бокалы)...
Сейчас по телеку посмотрела путешествие Магеллана, что ему пришлось пережить, обогнув по океану земной шар, три года плыл на корабле.
1541 - 20.02.2026 - 14:10
В итоге и не пережил всего пути. Погиб в процессе.
1542 - 20.02.2026 - 14:25
1541-Куэнка >Погиб? А там сказали, что осталось всего 18 человек, в том числе летописец, а про гибель Магеллана ничего не сказали.
1543 - 20.02.2026 - 14:33
Я вам говорю об этом, Алиса.
Этого достаточно.
А авторы передачи об этом, возможно, просто не знают.
1544 - 20.02.2026 - 17:24
Вручили сейчас (видимо, под здешние муссирование темы с виски) 15-летний шотландский молт CARDHU, может, в экспедиционный фонд отдать? Но обе экспедиции могут отбить ещё. Пока только начальная подготовка. С другой стороны, свинья грязи найдет за год что-нибудь да подсеют в плане работ в поле. Так или этак не прокиснет. Отдам, пожалуй. В деле и израсходуется, не в том, так в другом. Пусть разнообразит экспедиционный ящик со льдом.
1545 - 20.02.2026 - 17:50
1544-Куэнка >Как быстро ваши мысли материализуются)
1546 - 20.02.2026 - 20:07
Игра случайностей бывает причудлива. Это тонко подметил ещё Булгаков, описывая причудливость тасования колоды кровей в "Мастере и Маргарите". Что уж взять с нас и наших простых случаев. Ими и изобилует, и складывается жизненная тропа. Событийный поток насыщен случайностями, хотя, конечно, богат и проявлениями закономерностей. Сложный комплекс, но случайностей и их игры в нём хватает.
1547 - 20.02.2026 - 21:31
"Молодец, Клюева. наверно ты осилишь шахматы." (с)
:)
1548 - 20.02.2026 - 21:34
1541-Куэнка > )) и не пережил, и не обогнул? )
1549 - 20.02.2026 - 22:06
1536-Alisalisa > нет, я имела в виду его катерпиллер )
1550 - 21.02.2026 - 08:16
Цитата:
Сообщение от _Акстисья Посмотреть сообщение
)) и не пережил, и не обогнул? )
Да что ж такое. Посмотрите хоть биографию Магеллана или историю первого кругосветного плавания. Магеллан погиб в бою 27 апреля 1521 года на Филиппинах, остров Мактан, входящий в архипелаг крупного острова Себу.
Погиб за полтора года до финища экспедиции.

---------------------
"Один из вождей острова Мактан Лапу-Лапу (Силапулапу) противился новым порядкам и не собирался принимать власть Хумабона. Магеллан организовал против него военную экспедицию. Он хотел наглядно продемонстрировать местным жителям мощь Испании. Однако испанцы плохо подготовились к сражению. Из-за отмели суда и лодки не смогли подойти на близкое расстояние, чтобы эффективно поддержать десантный отряд огнём. Во время нахождения европейцев на Себу местные жители получили возможность изучить европейское оружие и его слабые стороны. Они быстро двигались, не давая европейцам прицелиться, и атаковали моряков в незащищённые доспехами ноги. Когда испанцы начали отступать, Магеллан был убит[39].

Вот что написал о смерти адмирала историограф экспедиции, Антонио Пигафетта:

…Островитяне по пятам преследовали нас, выуживая из воды уже однажды использованные копья, и таким образом метали одно и то же копьё пять-шесть раз. Узнав нашего адмирала, они стали целиться преимущественно в него; дважды им уже удалось сбить шлем с его головы; он оставался с горстью людей на своём посту, как подобает храброму рыцарю, не пытаясь продолжать отступление, и так сражались мы более часу, пока одному из туземцев не удалось тростниковым копьём ранить адмирала в лицо. Разъярённый, он тотчас же пронзил грудь нападавшего своим копьём, но оно застряло в теле убитого; тогда адмирал попытался выхватить меч, но уже не смог этого сделать, так как враги дротиком сильно ранили его в правую руку, и она перестала действовать.

Заметив это, туземцы толпой ринулись на него, и один из них саблей ранил его в левую ногу, так что он упал навзничь. В тот же миг все островитяне набросились на него и стали колоть копьями и прочим оружием, у них имевшимся. Так умертвили они наше зерцало, свет наш, утешение наше и верного нашего предводителя.

— Антонио Пигафетта. Путешествие Магеллана."

----------------------
"После убийства Магеллана «Виктория» под командованием Хуана Себастьяна Элькано продолжила маршрут. Большинство моряков и сам капитан Элькано решили любой ценой попытаться доплыть до Испании. «Виктория» с трудом обогнула мыс Доброй Надежды и затем два месяца без остановок шла на северо-запад вдоль африканского побережья.

9 июля 1522 года изношенный корабль с измождённым экипажем подошёл к островам Зелёного мыса, португальскому владению. Не сделать здесь остановки было невозможно по причине крайнего недостатка питьевой воды и провизии.[40] Сам Магеллан не предполагал совершить кругосветную экспедицию — он лишь хотел найти западный маршрут к Молуккам и возвратиться назад. Угроза нападения португальцев заставила Элькано продолжать следовать на запад, тем самым завершив первое в мире кругосветное плавание.

6 сентября 1522 года «Виктория» под командованием Хуана Себастьяна Элькано добралась до Испании, став, таким образом, единственным кораблём флотилии Магеллана, победно вернувшимся в Севилью. На корабле было всего восемнадцать выживших."
1551 - 21.02.2026 - 08:32
В этом описании надо пояснять ряд мест. Например, "пока одному из туземцев не удалось тростниковым копьём ранить адмирала в лицо". Здесь имеется в виду бамбук, конечно. Бамбук виделся европейцам гигантским тростником, так они его и воспринимали. Острые копья из заострённого отточенного бамбука работают не хуже металлических, за счет высокой твёрдости (много кремнезёма в тканях) бамбукового острия. А за счёт пустоты в секциях ствола копья из него и плавают на поверхности воды, что позволяло в этом бою (и подобных ему на воде) использовать бамбуковые копья по нескольку раз, как описано Пигафеттой. О повсеместной распространённости бамбуковых копий в той области Земли говорит, например, тот факт, что в стандартной таблице 214 радикалов/графем китайских иероглифов (из которых составляются все десятки тысяч иероглифов) есть графема номер 79, "шу", пишется 殳, произносится первым тоном, что отмечено в пиньине [shū]. Она означает "бамбуковая пика". Именно бамбуковая, при том что радикал под номером 110 этой же таблицы, 矛, "мао", произносится вторым восходящим тоном ( пиньинь [máo]), означает копьё с наконечником, в его разных вариациях и формах.
1552 - 21.02.2026 - 10:12
Причем иероглиф шу "бамбуковая пика" наверняка более древний, чем мао "копьё". Потому что в "шу" четыре черты, а в "мао" уже пять - больше черт, он начертательно сложнее. Ну и что может быть древнее заострённой палки, пусть и из бамбука? Такие деревянные копья использовали ещё предшествовавшие нам виды людей. Например, восемь заострённых деревянных копий из Шёнингена датируются около трёхсот тысяч лет - треть миллиона лет назад. По человеческим видам относят к гейдельбергскому человеку, непосредственному предку неандертальцев.

Короче, пояснений к описанию гибели Магеллана, сделанному Пигафеттой (участником событий и очевидцем), можно написать несколько разной глубины, однако сейчас надо писать другие вещи, поэтому ограничусь одним этим примером. Но сам факт гибели Магеллана в ходе экспедиции - неужели он вызывает вопросы? Разумеется, Магеллан "и не пережил, и не обогнул" - таков исторический факт, что с ним сделаешь. Общеизвестный факт, как бы. Чего это вызвало вопросы, непонятно. А если в какой-то там передачке об этой гибели даже не упомянули - в шредер такую передачу, вот и всё. Не стоит смотреть столь жалкий уровень и историческую профанацию, на мой взгляд. Фуфло оно и есть фуфло.
1553 - 21.02.2026 - 10:52
Цитата:
есть графема номер 79, "шу", пишется 殳
Очень интересно про Магеллана! Мой ник приятели по форуму сокращали до "Шу" для кратости. Чучундер - Чу, Шухер - Шу, такая тенденция интернетовская, типа человек - чел и т.д.
Осталось выяснить, как на китайском окончание ника "Шухер" для полноты понимания. Ну, и окончание ника, или другими словами - конец ника, является неотъемлемой частью, так сказать.
1554 - 21.02.2026 - 11:48
Яндекс переводчик подсказывает:
Шухер - 尼克斯 [níkèsī]
Очень сложный язык этот китайский.
А что касается этих мореплавателей, то я на стороне туземцев.
1555 - 21.02.2026 - 15:04
Шухер, китайский язык чем непривычен нам? У нас правила построения фразы непонятные. "Ты знаешь, кто он?" "Ты не знаешь, кто он?" Одно и то же, но структура вопроса разная. У китайцев свои речевые особенности, прикольные нам. "ты не знаешь," - на китайском будет буквально "ты знаешь, не знаешь?". И так во всем. "Сложный ли китайский язык?" - "джун гуо нан бу нан?" - китайский сложный, не сложный? "нан" - трудный. "бу" - нет, не. "Джун" - середина. "Гуо" - государство. "Джун гуо" - "срединное государство", то есть страна в середине мира, Китай.

от этих общих философствований да ну их нахер перейдём к шу. Шу - даже произнесённое правильным восходящим тоном - означает несколько понятий. Китайский язык имеет плюсы и минусы. Плюс - простая грамматика (относительно, на первом уровне игры), моя твоя понимай. Обратная фишка в устной речи - десятки семантических ( то есть по смыслу) значений одного и того же произнесения. То же слово "шу", с тем же верхним тоном (а тоны отдельная история, уже ориентируюсь в ней) - например, означает "книга". И помню, что ещё "шу" попадалось несколько раз, но не запомнил пока, что означает.

Может, на пекинскую тему с этими вопросами? Вы любите, чтобы одно другому (всё всему?) соответствовало. Я чаще забиваю на эти условности. Ибо они ничего практического не определяют.
1556 - 21.02.2026 - 16:30
Цитата:
Вы любите, чтобы одно другому (всё всему?) соответствовало. Я чаще забиваю на эти условности.
Ну, вопрос-то интересный. Видимо у всех разное отношение к форуму. Для кого-то форум как инструмент, помогающий находить ответы, или решения задач, в том числе и по работе. А для других это площадка - болталка на свободные темы и ни о чём.
На примере, в телефоне появилась проблема с камерой, пишет ошибку: "Невозможно подключиться к камере". Ищешь решение в интернете, и как вам понравится, если в статье под названием "Устранение ошибки подключения к камере" вам начнут рассказывать на разные отвлечённые темы? Вот прям представьте: открываете ролик по интересующей вас проблематике, дожидаетесь окончания рекламы, а там, после рекламы и ещё минуты представления об авторе ролика, начинают вместо про телефон показывать кулинарные рецепты. Закрываете эту фигатень, новый находите, и в новом тоже "забили на условности" и пытаются рассказать вам про способы подлёдного лова. Ну, у них просто так тема называется: "Устранение ошибки подключения к камере", и они, не мудрствуя лукаво, просто несут своё наболевшее, кто во что горазд.
1557 - 21.02.2026 - 18:08
Шухер - 尼克斯 - Никс
Обратный перевод не работает. Фарш обратно не прокрутишь.
Английский.
Shuher - Шухер - Nix

Очень интересно (!)
1558 - 21.02.2026 - 18:18
То есть, китайцы на сразу с русского на китайский перевели, а сначала с русского "Шухер" - на английский "Nix", затем "Никс" уже на китайский - 尼克斯
1559 - 21.02.2026 - 19:21
1550-Куэнка >Спасибо, написан рассказ очень интересно. А когда я фильм смотрела, могла просто пропустить эпизод с гибелью Магеллана. Там три человека рассказывали на английском языке с переводом на русский, ещё и рисунки показывали. Загляделась на рисунки и прослушала самое главное-как он погиб.
1560 - 22.02.2026 - 10:41
Цитата:
Да что ж такое
Какое такое? :) прочитала ж биографию, я быстро читаю, выхватывая самую ссуть) вот это со смайликом, вопросительный знак как дань уважения к твоей образованности, начитанности, эрудированности и тд и тп и тебе в целом!

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены