| 0
- 15.09.2025 - 14:05
|
Авиационного керосина. Много тонн его сгорело в нижней стратосфере и тропопаузе. Вышло несколько перелетов за пару летних месяцев. В этой части речь пойдет об Ирландии. И, возможно, чуть-чуть о Стамбуле, как перевалочной базе. "Но это не точно." | | |
| 1241
- 05.01.2026 - 09:37
|
Очень понравился рассказ про "надо вернуться к истокам", меня прям прёт который день с этого. Вот тоже хочу вернуться к истокам понятийного аппарата. Знаете, с чего мне становится страшно? У меня есть книжка настольная "Русская грамматика " Шведова. ![]() Слово «фонетика» происходит от древнегреческого «φωνητικός» — «звуковой, голосовой» (от «φωνή» — «звук») Слово «фонология» происходит от древнегреческих слов φωνή — «звук» и λόγος — «учение» Слово «ударение» происходит от слов «ударять», «удар». Это связано с тем, что при произношении слова мы как бы ударяем интонационно на нужный слог Слово «интонация» происходит от лат. intonō — «громко произношу». Словообразование Изучает закономерности создания производных слов на базе существующих в языке морфем (корней, приставок, суффиксов) Слово «морфология» образовано от греческих слов: morphe. Нам, русским, объясняют правила русского языка, используя чуждые и непонятные какие-то греческие, латинские морфемы, морфологии, фонетики суффиксы и прочую иностранную хрень. Это получается, что про русский язык по научному только древние греки нам, русским, могут понятно растолковать. А внутри там вообще страшное дело с правилами, читаю и волосы на голове шевелятся. Кстати, а кто такие "русские"? С братчанами кой-как разобрались, условно. Кто может полноправно себя назвать настоящим русским? Чем русский отличается от нерусского? Что русский человек никогда не сделает? | | |
| 1242
- 05.01.2026 - 09:40
| Может с этим в Чум перебираться? А то как-то неловко становится перед ирландцами. | | |
| 1243
- 05.01.2026 - 10:00
|
Раз так актуально слово, ну посмотрели бы в поисковиках. Ок, я это сделал за вас. "Фольварк (фольва́рк) — хутор, мыза, усадьба, обособленное поселение, принадлежащее одному владельцу, помещичье хозяйство." Можно сказать, минимальная территориальная единица проживания, я бы добавил осёдлого населения. В отличие от стойбища ненцев или юрты монгола - те живут одиночными семьями в степи или пустыне, далеко друг от друга. Но они кочуют, в отличие от некочевых хуторов и усадеб. | | |
| 1244
- 05.01.2026 - 10:11
| Цитата:
На Паноптикум не хочу. Если именно ирландцы вас смущают - можно перейти к пекинцам, они всё равно нихрена не понимают по-русски, не смутятся. | | |
| 1245
- 05.01.2026 - 12:48
| Если ирландцы не возражают, остаемся здесь, незачем прыгать по всем темам. | | |
| 1246
- 05.01.2026 - 13:09
| не только заимствования объясняют, а абсолютно всё Цитата: Звуковая организация языка — его фонетика и фонология — своими единицами и правилами их сочетаемости обращена ко всем сторонам грамматического строя: образование слов подчиняется строгим звуковым законам, так же, как и звуковое строение и сочетаемость морфем (это — вся область морфонологии); правила динамического выделения слога — ударения сопровождают собою все словообразование и формообразование; в синтаксисе предложение как отдельная единица не функционирует вне интонационной конструкции, а внутри предложения (и шире — любого высказывания) средствами интонации осуществляется выделение его частей, главных с точки зрения задач информации. Это всё — тлетворное влияние Запада. Зачем потребовалось слоговую грамоту подменять какими-то морфемами? Префиксы, суффиксы, флексии — просто так ученее выглядит, вот и всё. Чую, что у меня что-то шариковское прорывается, вроде: "всё поделить". :) | | |
| 1247
- 05.01.2026 - 13:20
|
Приветы ирландцам) Шухер, я тебе в чуме оставила записку. Отвечать на неё не надо, тем более на Пане. Я там не пишу, чисто рекомендательный характер, если заинтересует, действия на твоё усмотрение. Куэнка, хорошей результативной работы и перелётов. | | |
| 1248
- 05.01.2026 - 14:29
|
1246-Шухер > Языкознанием занимался товарищ Сталин, помнится. Интересная область, но я в ней не копенгаген (хотя происхождение названия Копенгаген разбирал на форуме подробно и с эволюцией корней - хорошо знакомый город, однако). "всё поделить" воспринимаю скорее как несбыточную мечту конструкторов ядерных зарядов - увы, степень деления плутония в самых лучших конструкциях на сегодня вряд ли превосходит и 30%. Но, может, и несколько больше в самых совершенных схемах. Что уже на грани сомнения, хотя косвенные данные показывают на то, можно привести цифирь. Деление хорошая штука, много | | |
| 1249
- 05.01.2026 - 14:35
| 1247-Эврика > спасибо, любезная Эврика. Послезавтра буду аккурат у Шухера, очень близко; но в гости не прошусь, ибо буду недолго, с полчаса примерно. А сразу после него и монголы с одиночными юртами в пустыне - конкретнее, в пустыне Гоби. Там пробуду где-то с час. Гоби зимой тоже красива, она мягко-гористая, полюбуюсь вживую. А потом и северная столица, надо навестить, прогулятся по улочкам. | | |
| 1250
- 05.01.2026 - 14:59
| 1249-Куэнка > Отличные планы. Я как раз дописываю свою пустыню. Буду рада фото) | | |
| 1251
- 05.01.2026 - 15:16
| Гоби полюбуюсь на рассвете. Посмотрим, каков будет режим освещения, и что покажут фото. Но попробовать можно, почему нет. Память фотоаппарата всё стерпит. | | |
| 1252
- 06.01.2026 - 09:21
| Я тоже не понимаю. Нет ответа у меня мне. И про вас не понимаю, зачем вам Кубань. У вас уровень профессора. В моём воображении это выглядит вроде гроссмейстера, дающего сеанс одновременной игры в детском садике. Без обид, я так выразил своё удивление. | | |
| 1253
- 06.01.2026 - 09:52
|
От жеж блин. Ну и тут вычислили уже. Так фигли мне делать-то, ежли я и есть профессор. Некуда деваться, Шухер. Уровень, что ли, спилить напильником как-то. Зашпаклевать, чтобы незаметно было. Закрасить всякой мутью. Может, тины сверху набросать, в ил зарыться. А то всё сверхзвук да сверхзвук, да баллистика, местами орбитальная; задолбали меня эти непонятные области, и вычисляют вот теперь... Надо подумать, короче. ![]() | | |
| 1254
- 06.01.2026 - 10:29
|
1252-Шухер > а что, в детском садике не люди, что ли?))) 1253-Куэнка > и практически, китаец))) | | |
| 1255
- 06.01.2026 - 11:05
| Вот с такими профессиональными вопросами Шухер и развивает своё понимание окружающего мира. :) | | |
| 1256
- 06.01.2026 - 11:49
| С этими делами надо, по идее, переходить в соседнюю тему про Пекин. Тем более что не далее как завтра вечером у меня вылет в северную столицу. "бэй" на китайском означает в том числе "север". У китайцев слова часто имеют не по 2-3 значения, как у нас, а по десяткам, иногда нескольким. Вам-то всё равно, но меня интересовала китайская система спутниковй глобальной навигации "Бэйдоу", заменяющая китайцам GPS или типа нашего "Глонасса". Разумеется, её спутники с атомными часами и учётом релятивистских эффектов теории относительности Эйнштейна идут по круговым орбитам высотного эшелона 20 000 км (19100, 20000, конкретно Бэйдоу 21528 км) - как и все остальные GPS системы. Так вот название "Бэйдоу" - это "бэй" (северная) и "доу" (звезда), то есть Полярная звезда. Так по спутниковым системам и учишь китайский. Или, к примеру, сейчас разворачивается большая китайская система низкоорбитальных спутников связи "Гуованг". Как тут не вспомнить, что сам Китай называется "срединное государство", потому что китайцы, как и многие народы, видят себя в середине мира - ихнего (намеренная ошибка, спилить уровень напильником :)) мира, вспомните греческую Ойкумену. Китай называется "Джунгуо" - "джун" это середина, пишется иероглифом в виде прямоугольника, посередине которого проведена вертикальная черта - середина! Похож на прямоугольную букву Ф, она и есть, по сути. А вторая часть "гуо", или просто "го", означает государство. Так вот, "Гуо" - государство, а "ванг" - это сеть. И рыболовная, и спутниковая. "Гуованг" - "государственная сеть" орбитальных спутников. Короче, (хорош бакланить, профессор) "бэй" это север, "дзин" - столица. Бэйдзин - северная столица. Именно так пишут по-английски "Пекин": Beijing. Но сноска: у самих китайцев попадаются написания английскими буквами "Peking". И это ещё одна особенность названия Пекина. Почему так, расскажу в следующий раз. Короче, завтра в Пекин, опять восемь часов болтаться в воздухе. Пока вы будете счастливо отдыхать в своих новогодних каникулах. А мне, блин, там работать, это не турпоездка. Ещё готовиться сейчас надо, и на непростые темы, нифига себе ништяк. Надеюсь вернуться к началу рабочих дней тут, чтобы здесь работать как проклятый. "Работать" по-китайски "гундзо". Если перефразировать Мао, который перефразировал Ленина с его "Учиться, учиться, и ещё раз учиться" ( Мао это сформулировал как "сюэси, сюэси, дзай сюэси" - "дзай" значит "делать", "надо делать!"), то я бы сказал Гундзо, гундзо, дзай гундзо! :) Вот такой практически китаец, а куда деваться. Вам-то хорошо ржать, а мне послезавтра (вылет завтра, ночь в воздухе, приземление утром послезавтра) с китайскими пограничниками объясняться. | | |
| 1257
- 06.01.2026 - 12:12
|
Попутно нахожу ещё и ошибки в официальных материала Роскосмоса. Вчера прочёл материал про будущую российскую орбитальную станцию на NS, где публикуюсь время от времени (пять материалов сейчас ждут очереди на публикацию). Латаемое старье: действительно ли наши космонавты будут летать на списанных модулях МКС? https://naked-science.ru/article/cos...comment=153861 Автор материала недавно прилетел с космодрома Восточный, (был на последнем в минувшем году российском запуске) о запусках с которого на орбитальную станцию выложены две схемы Роскосмоса. Прочел, посмотрел пусковые схемы Роскосмоса, протёр глаза, и написал там же в комментариях, посмотрите, кому любопытно. Если лень открывать, продублирую комментарий здесь. Автор материала написал, что ждал этот мой комментарий, и поблагодарил за него. :) Коммент: "Неправильная трасса для пуска на наклонение 51,6 градуса показана у Роскосмоса на обоих схемах. Ведь сам Восточный находится практически точно на этой широте: 51,88 градуса. Прямой запуск ( без последующего изменения наклонения орбиты) на наклонение меньше широты старта невозможен: минимальное наклонение орбиты прямого запуска будет равно широте точки старта, при этом страт должен производиться строго на восток, по азимуту 90 градусов (ну или, теоретически, точно на запад при ретроградной орбите). Любое отклонение азимута от ровно 90 градусов, хоть вправо, хоть влево, только увеличат наклонение орбиты прямого старта. Таким образом, вариант запуска с Восточного на наклонение 51,6 градуса с минимальным расходом топлива на последующую коррекцию наклонения (энергетически самый прожорливый орбитальный маневр) - это запуск строго на восток, и потом коррекция (уменьшение наклонения) получившейся плоскости орбиты на 0,28 градуса, или 17 минут. А на схемах Роскосмоса трасса пуска на наклонение 51,6 градуса (нижняя из всех) сразу идёт на восток-юго-восток, со стартовым азимутом изрядно южнее 90 градусов. Это лишь увеличит наклонение орбиты запуска, которое потом придётся уменьшать большим расходом топлива на спутнике. Трасса должна начинаться в строго восточном направлении, со стартовым азимутом 90 градусов. А на схеме Роскосмоса сильно не так. Если запустить с таким стартовым азимутом, как на обеих схемах Роскосмоса, наклонение орбиты выйдет около 55 градусов, если не больше. И потом придётся убирать больше 3 градусов наклонения." Вот, так и живем. Материалы по сверхзвуку приходится писать (для Специального лётного отряда "Россия"), ошибки Роскосмоса выявлять и комментировать, к совещанию в Пекине готовиться и собираться. А вы говорите, новогодние каникулы...) | | |
| 1258
- 06.01.2026 - 12:18
|
Ну и, типа, чего ж и здесь не перетереть по мелочам, Шухер. Куэнка - многоканальная система, работающая в разных диапазонах. И любезные собеседники тута для меня ничуть не хуже остальных каналов. Почему нет, в конце концов? :) А тематика вопросов не колышет - какая есть, да и фиг с ней. Дело не в вопросе, а в несущей частоте. Постарался ответь кратко, как смог. | | |
| 1259
- 06.01.2026 - 13:33
| Про расход топлива, это же на планёрках надо поднимать вопрос? А в журналах комментарии кто прочитает, и когда, никто не ведает. Скоро нейро везде всё займёт, будут сами между собой на форумах спорить. Думаю попробовать между разными GPT дискуссию организовать. | | |
| 1260
- 06.01.2026 - 13:49
| Цитата:
| | |
| 1261
- 06.01.2026 - 13:50
| ![]() :) | | |
| 1262
- 06.01.2026 - 14:10
| 1253-Куэнка >Это такие грамоты вам дали, или удостоверение? | | |
| 1263
- 06.01.2026 - 14:30
| 1262-Alisalisa > Английский глагол "to appoint" переводится как "назначать", соответственно "эппойнтмент" - "назначение". Это письмо о назначении, имеющее форму диплома. Если академиков выбирают, то профессоров назначают. Согласно этому документу, некий персонаж назначен почётным профессором Шаньдунского государственного университета науки и технологий. | | |
| 1264
- 06.01.2026 - 14:32
| 1263-Куэнка >Ух ты!!!! Поздравляю! | | |
| 1265
- 06.01.2026 - 14:41
|
1260-_Акстисья > Прикалываюсь. Самоирония с долей правды. Новогодних выходных вышло лишь два дня, 1 и 2 января. Затем пошли задачи. Хвастаться тут нечем, у меня такое ежемесячно. В конце января ещё видимо в Гонконг придётся лететь, но это не точно. В феврале - марте в Харбин, в Харбинском технологическом университете (это Китайская "Бауманка", кузница ракетных кадров Китая) будет некая церемония, где придётся быть лично. В мае снова визит в Джунго. В минувшем октябре была долгая командировка Шанхай - Циндао - Цзинань, в минувшем ноябре вдвое более долгая командировка Пекин - Чанша - Вэйхай - Ханчжоу - Наньчан - Хуайнань - Пекин. На этом фоне хвастаться коротким рабочим броском в Пекин как-то смешно. Ещё, небось, и добавят на весну поездок. Так что это рабочий режим, не более того. Похвастаться можно было бы другим, например, уровнем правительственной конференции в октябре, где имел удовольствие слушать вживую выступления аж четырёх нобелевских лауреатов, включая изобретателя графена Андрея Гейма, Новоселова, Цинкернагеля, и др., включая директора Юнеско Ирину Бокову (правда, в 2018 году она сменила этот пост после 10, кажется, лет). Но про это всё отдельные истории; возможно, через месяц опубликую путевые заметки с этих конференций. Тогда просто дам ссылки, ибо это долгие рассказы с картинками, там много всего происходит. | | |
| 1266
- 06.01.2026 - 14:44
| 1259-Шухер > Их надо поднимать там, где опубликованы ошибки, ибо там контекст, там и поправки. Остальное в общем бессмысленно. Когда меня включат в группу планирования запуска, вот тогда и будет на планерках про расход топлива. :) | | |
| 1267
- 06.01.2026 - 14:46
|
1264-Alisalisa > Спасибо, но это рабочие моменты, просто пример. Раз уж Шухер попал в точку, просто признал его попадание) Возможно, я не в одном только этом университете профессор. :) Опять же, это просто некие реалии, ничего тут такого сверхъестественного. | | |
| 1268
- 06.01.2026 - 14:57
| Не скажите, для детского садика послушать профессора — это событие. | | |
| 1269
- 06.01.2026 - 14:58
| Я думал звание профессор пожизненно присваивают. | | |
| 1270
- 06.01.2026 - 15:04
| Нет, пожизненно выбирают академиков. А профессор это должность, а не звание. Есть ряд градаций для профессоров. Есть "полный профессор" - работающий на полную ставку, всю рабочую неделю. Срок статуса такого профессора оговаривается в рабочем контракте. По китайскому законодательству, такую полную ставку нельзя совмещать с работой где-либо ещё. А если нужна относительная свобода, то существуют категории "приглашенный профессор" и "почётный профессор", ими тоже назначают на определенный срок. Который затем может продляться неограниченное число раз. Такая профессура даёт определенные полномочия при сохранении определенных свобод, и часто лучше подходит для комплекса задач, нежели работа в одном месте. Словом, в этих делах всё относительно, и всё оптимизируется под задачи. Возможно, есть и ещё какие-то варианты, фиг знает что ещё можно встретить. Я не специалист в этих делах. | | |
| 1271
- 06.01.2026 - 15:15
| 1268-Шухер > Ну как-то раньше мы беседовали, и не заморачивались званиями и статусами. Предлагаю и дальше забыть про них и не заморачиваться. Мы просто собеседники, не более того. Просто вы стали обзываться профессором, ладно, чо уж, профессор так профессор. Разоблачили, фиг с ним :) А пока вы не начали, я и не говорил ничего, на кой оно мне. И особо козырять или муссировать это не вижу смысла или кайфа. У меня есть и другие статусы, не выкладываю, ибо незачем. А про профессора сами начали.) Фигли кто кем тянет свой жизненный путь. Профессор я там, в других системах отсчёта. Тут-то, на форуме, это не важно, здесь не отдел кадров, а вольная беседка. Как я это вижу. | | |
| 1272
- 06.01.2026 - 15:21
| У меня там в Чуме из ясельной группы детишки шалят, приходится разрываться. Присматривать надо, как бы кипятком пятки не ошпарили. | | |
| 1273
- 06.01.2026 - 15:30
|
1272-Шухер > у вас есть специалист. Пока ещё тут. Выше, вижу, тоже не сидится ровно на 5 точке, без попыток уесть никак, всегда дерьмо за пазухой с улыбкой) Куэнка, Вы преподавать в Китае будете, выходит? | | |
| 1274
- 06.01.2026 - 15:49
| 1273-Эврика > Вряд ли, или минимально. Профессор - это не обязательно преподавание. И, если можно, не нужно писать в мой адрес Вы с большой буквы. Ничего же не изменилось по сравнению в прошлым месяцем, например, или годом, когда мы прекрасно обходились без такого подчеркивания. Предлагаю дальше забить на все эти статусы и беседовать просто как собеседники, и только. Каковыми мы тут и являемся, на мой взгляд. | | |
| 1275
- 06.01.2026 - 15:51
| Нет. профессор - это как бы ставка. как в штатном расписании отдела какого-то предприятия три инженера, два техника, один ведущий инженер. так и к примеру в ВУЗе на какой-то кафедре, как правило, профЭсор адын. :) | | |
| 1276
- 06.01.2026 - 15:54
| Да, у нас в яхт-клубе директор завода, почётный гражданин города, еще при жизни яхт-клуб назван его именем. Он не разрешал к себе по имени отчеству (на яхте, в клубе). Всем говорил, чтобы с ним на "ты" и "Лёхой" называли. А какой он нам — шпане босоногой "Лёха"? У меня язык не поворачивался так к нему обращаться. У него профессорский уровень, советский инженер высочайшего класса. Эти инженеры-строители логарифмические линейки из рук не выпускали. Чертежи, расчёты делали без компов. Великие люди!
Отредактировано Шухер; 06.01.2026 в 15:56. Причина: запятые | | |
| 1277
- 06.01.2026 - 15:56
| 1265-Куэнка > та я тоже) буквально на днях тутошний таджик с гордым видом, и радостно! что у него "два участка". где снег чистит. два участка, две зарплаты. это классно, когда работа есть, посильная. а если еще и интересная, вообще зер гут. и зарплат много) и когда ум, работоспособность, старание достойно оцениваются еще и в денежном выражении... хотя наше поколение всегда гордится и грамотой, и вымпелом) и письмом благодарственным. да что там говорить, ты сам знаешь, что этот ресурс - "форум эпохи Куэнки". ) | | |
| 1278
- 06.01.2026 - 15:58
|
1275-_Акстисья > Примерно так. Один на полную ставку, и плюс к нему профессора других категорий. 1276-Шухер > а моим именем яхт-клубов не называли. Так что тем более, забыть про статусы и остаться свободными. Эполеты тяжёлая штука, не люблю их давления. | | |
| 1279
- 06.01.2026 - 16:02
| О, блин, только написал, что яхт-клубов в честь меня не называли, и вот уже Акстисья с форумом эпохи... :) Понимаю, старая шутка.) Ладно, когда сменим тему, оно само забудется.) У вас-то что нового или интересного в ракурсах наблюдений? | | |
| 1280
- 06.01.2026 - 16:06
| Согласен. Может мы тут все профессоры. Кто разберёт: где Заес, а где Пандычка? | |