К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Лето сожженного керосина 2. Ирландия.

0 - 15.09.2025 - 14:05
Авиационного керосина. Много тонн его сгорело в нижней стратосфере и тропопаузе. Вышло несколько перелетов за пару летних месяцев. В этой части речь пойдет об Ирландии.
И, возможно, чуть-чуть о Стамбуле, как перевалочной базе. "Но это не точно."

1441 - Вчера - 20:06
Цитата:
Сообщение от Шухер Посмотреть сообщение
я склоняюсь к мысли, что индейцы (североамериканские) и наши северные народности (малые) одной крови
Мысль мыслью, но надо смотреть гаплогруппы, дабы они не отвергли вашу мысль. А они могут, и запросто. И что значит "одной крови" - возможно ли сказать, что все кроманьонцы одной крови, например? Или уж сразу все билатерии - хотя, помнится (может, ложно), есть рыбы с синей кровью.
Или "одной крови" - это в пределах расы? Но границы рас тоже стоит определить получше. А если это не в пределах расы - то в пределах чего? Языковой группы или семьи, культурной общности, или ещё фиг знает чего? Слов-то нагнать можно много, но что значит их смысл, стоит понять глубже и чётче.
1442 - Вчера - 20:09
1440-Шухер > На фото северные отроги Сихотэ-Алиня. Я переезжал те самые речки, названия которых вы читали у Арсеньева. Например, тот самый Анюй, на котором Арсеньев наблюдал сулой Иока, поглотивший их собаку.

"…Сулой Иока имел вид большого водяного бугра, высотою до полутора метров и в диаметре около восьми метров. Здесь сталкивались два течения, идущие друг другу навстречу.

Громадное количество воды, выносимое обоими протоками, не могло вместиться в русло реки. Её вздымало кверху большим пузырём, который все время перемещался и подходил то к одному, то к другому берегу реки. Вода точно кипела и находилась в быстром вращательном движении, разбрасывая по сторонам белую пену.

На вершине водяного бугра время от времени образовывалась громадная воронка. Она появлялась сразу, быстро увеличивалась в размерах, производила всасывающий звук и затем так же неожиданно исчезала".
«В горах Сихотэ-Алиня»
1443 - Вчера - 20:17
Гаплогруппы - это здорово придумали, конечно.
А как так получилось, на разных континентах вигвам индейца не отличить от чума тунгуса? Кто-то один у всех учитель был.
1444 - Вчера - 20:20
Вихревые структуры всегда очень устойчивы, и поэтому вихревые шнуры протягиваются на большие расстояния. Но тут картина более сложная, ведь сулой это не водоворот, а скорее волновая картина. Любопытно было бы точнее разобрать гидродинамику такого сулоя, именно на тесных потоках - в отличие от сулоев в море с их другой спецификой и отсутствием водоворотов. Впрочем, это другие, гидродинамические истории, тут, вероятно, неуместные и неинтересные.
1445 - Вчера - 20:23
1443-Шухер > Ну иные и акул от дельфинов не отличают. А скатов от камбалы. Похожи, понимаете ли. На шельфах разных континентов живут, а похожи, однако. Конвергенция - приобретение схожих признаков в схожих условиях. Но я не спорю с вашей позицией о генетическом родстве кетов и индейцев. Там, говорят, и языковые дела схожие. Вопрос, как говорится, требует дополнительного изучения - мягкий эвфемизм аббревиатуры ХЗ, короче.
1446 - Вчера - 20:24
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Вихревые структуры
Это точно не к тунгусам :)
Тут полный некопенгаген
1447 - Вчера - 20:29
Почитайте полевой дневник Лаврентия Загоскина, по спецзаданию выполнившего двухлетнюю исследовательскую экспедицию по низовьям Юкона, когда эти земли были русскими. Примерно Арсеньев, по отношению к туземному населению и описательному стилю, только это 1842-44 годы. Словари местных наречий, описание быта и обычаев встретившихся народов, практика выживания в сложных условиях, тоже голод, холод и наблюдения. Тоже рекомендую, много практического героизма и удивительных реальных историй.

https://www.booksite.ru/fulltext/rus...a/02_31_4.html
1448 - Вчера - 20:33
Ну, про Василия Васильевича Юнкера я уже напоминал. Если вам нравится Арсеньев, то у Юнкера примерно очень похоже, но намного масштабнее, протяжённее, и другая географическая канва.
1449 - Вчера - 20:40
В общем, был у меня сейчас вечером час на выкладывание на сайт статьи про прямоточные воздушно-космические двигатели, и этот час сгорел в переписке вот тут с вами, Шухер. Завтра не поддамся, буду этот час работать. Выкладывать у меня получается медленно, пару часов надо, пару вечеров займёт. Пролуночником сидеть не могу - утром подъём в 4:00, в 4:30 уже старт тренировки, по морозу да темноте. Не будет необходимого минимума внимания, можно и ногу подвернуть, и сустав вывихнуть. Неровный утоптанный снег много километров подряд это не асфальтовая дорожка, на которой ступня отдыхает и на которую можно, в общем, не смотреть и не всматриваться. Описал технологию своих зимних тренировок в подробностях, вышла большая повесть из многих глав. Там и психология, и физнагрузки, и распределение внимания, и диета, и происшествия. Длинно вышло, но это потому что в зимнем сезоне всегда много всего. Нельзя ослаблять внимание, ибо это не прогулки.
1450 - Вчера - 20:45
1447-Куэнка > Спасибо, непременно почитаю.
Мой дядька родной (старший брат отца) всю жизнь проработал геологом в экспедициях. Высшее образование, исследователь. С ранней весны до зимы в походах. Зимой писали отчеты и готовились к новому сезону. Искали ископаемые, составляли карты и всё такое с прелестями путешественника. Может и поэтому меня эта тема волнует.
1451 - Вчера - 20:47
У геологов в экспедициях раньше всегда служебные наганы были. У начальника экспедиции. Обычно старенькие, покоцанные такие, болтались всегда в рюкзаках, изнашивались наружно. Но нагану фигли, надёжен, как открывашка консервных банок, такой же простой. Сегодня уже не то, наганы не выдают. Романтики меньше.
1452 - Вчера - 21:00
Про наган не знаю, а карабин был. Вообще было модно ружья на ковер вешать на стене. Еще и пару - крестом, двустволка и карабин - винтарь.
1453 - Вчера - 21:12
1452-Шухер > У нас попроще обычно, никто крест-накрестом на ковре не заморачивался. Главное результативная стрельба, а антураж уже давно выветрился из восприятия.

1454 - Вчера - 21:26
А это моя персоналка в работе на зимней огневой подготовке.
Бывало, и в минус 33 градуса работали по нескольку часов подряд. Разогревалась так, что через перчатки тепло ощущалось. Ну, зимой ничего, в мороз хорошо охлаждается, а на моей ещё двойной радиатор для ведения частого огня. Вот летом в жару приходилось ставить охлаждаться, брать на это время общественное оружие - причем иногда и оно быстро перегревалось, а моя ещё не успевала остыть до безопасного уровня, так брал и третий инструмент (тоже общественный), пока первые два охлаждались.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены