| 0
- 15.09.2025 - 14:05
|
Авиационного керосина. Много тонн его сгорело в нижней стратосфере и тропопаузе. Вышло несколько перелетов за пару летних месяцев. В этой части речь пойдет об Ирландии. И, возможно, чуть-чуть о Стамбуле, как перевалочной базе. "Но это не точно." | | ||
| 1481
- 12.02.2026 - 21:23
|
Вот былые рассказы о стрелковой баллистике, на Кубаньру, чтобы вы не думали, что сочиняю на ходу :) но фото там уже нет, наверное. Но тексты есть. Если вам интересна стрелковая тема, взгляните. Это было давно.) Любопытный образец баллистики | | ||
| 1482
- 12.02.2026 - 21:39
| Поздновато мы с вами встретились, Шухер. Мне уже многое лень рассказывать, и неинтересно, давно пройденные этапы. Концентрируюсь на задачах и маршрутах, но концентрация, важнейший элемент жизни, с годами снижается. Тем не менее готовлюсь к выполнению своих задач по возможности полноценно. И рассказы об интересующих вещах могу продолжить, но уже нет былого огня, многое видится философски. Стрелял, не стрелял — да что там это стрелял; это не овладел оружием до результативной стрельбы. Но, конечно, и просто побабахать прикольно, и у меня тоже много такого опыта; можно рассказать и показать фото. Короче, прикольная тема. Я так, диалог поддержать. Хреново выходит? | | ||
| 1483
- 13.02.2026 - 14:41
| От нечего делать дал предварительное согласие на участие в двух частных геологических экспедициях. В мае и сентябре, и полностью разные по характеру, численности отрядов, и географическим районам. Это не значит, что они состоятся. Но если дойдут до старта и состоятся, с меня потребуют участвовать. Думаю, две в год достаточно. Заодно свои геологические представления немного освежу, посмотрю геологический характер районов. Хотя, конечно, геологоразведочного не заканчивал, как некоторые огородники. Но позаниматься геологией в поле смогу, наверное. | | ||
| 1484
- 13.02.2026 - 17:32
| Мне кажется, я ранее когда-то читал про выемку в пуле, может, эту самую тему. Сейчас только мельком пролистал обсуждение, не успеваю за собятиями. Интересно было бы узнать, как вы систематизируете информацию, у вас всегда под рукой нужные ссылки. Сейчас проще заново найти ответ, нежели что-то найти сохраненное для памяти в своих записях и архивах. | | ||
| 1485
- 13.02.2026 - 18:23
| Вот-вот, тоже утратил желание писать, смыслы растерялись. У меня и сайтик свой был, где про яхты и гонки репортажи делал, а потом бац и Ютуб загнулся, куда все видосики заливал. Попробовал Рутуб, но он меня сильно разочаровал, да и браузеры не поддерживают плеер Рутуб. А встраивание HTML-код - там вообще цирк полный, предлагаемый код надо определённым образом исправить, чтобы просмотр стал доступен всем. А без редактирования только владелец может любоваться своей публикацией. Сейчас придумал эрзац плеер для Рутуб, - фотку снабжаю ссылкой на просмотр. | | ||
| 1486
- 13.02.2026 - 18:39
| Интересно, за чей счёт банкет. Наверное во все времена остро стоял вопрос финансирования таких проектов. Я по себе сужу, другой раз и подумаешь, - ну её на эту рыбалку. И это не в хорошем смысле :) | | ||
| 1487
- 13.02.2026 - 18:46
| Есть люди, финансирующие такие экспедиции. Иногда и сами эти спонсоры в них участвуют. Схемы финансирования могут быть самыми разными. | | ||
| 1488
- 13.02.2026 - 19:29
| Отец мой был заядлый охотник, рыбак, участвовал в каких-то геологических партиях, когда жили в Якутии. Дома у нас всегда было всякого оружия, и всяких прибамбасов сопровождения: патроны, гильзы, коробки с капсулями, пыжи, весы аптекарские классические с двумя чашечками и набором гирек в коричневой коробочке, которые только пинцетиком доставать. Такие маленькие кружечки с напёрсток для пороха или дроби, уже точно не скажу. Раньше всё сами патроны готовили. Ремни с патронташем и подсумками, вся экипировка охотника. Была у нас и малокалиберная винтовка Тозовка, ТОЗ-17 как сейчас помню. Соболя и белку бил, коих было полно. Мама всегда ходила в собольей шапке и воротник в тон. Еще и на рукавах пальто оторочка, манжеты, или как это называется, из меха соболя. А я не стал охотником, всего одну утку подстрелил, и то, я просто добивал уже раненую. Но это был мой лучший выстрел. В школе на уроках НВП учили нас стрелять с мелкашек, но, думаю, у всех тунгусов врождённое свойство к меткой стрельбе. | | ||
| 1489
- 14.02.2026 - 09:20
| На стенде стрелок обычно слишком сосредоточен, чтобы считать в уме попадания. Но от каждого попадания он кладет в карман гильзу от этого выстрела. Не выбрасывает в урну, как промахи, а собирает в карман попадания. Отстрелялся, посчитал карман, знаешь результат из 25 выстрелов. | | ||
| 1490
- 14.02.2026 - 17:27
| Дочитал тему, в конце интересный получился рассказ из жизни "ступеней разведения", можно в отдельную публикацию выделить. А вот главная тема обсуждения не раскрыта, что там за выемка в пуле и для чего. На клинках ножей и шашек тоже выемки делают, еще их называют кровосток, хотя сомнительно, что сделаны именно для стекания крови. | | ||
| 1491
- 14.02.2026 - 19:55
| Цитата:
Цитата:
| | ||
| 1492
- 14.02.2026 - 20:05
|
Вот вам фото, если хотите разобраться. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | | ||
| 1493
- 14.02.2026 - 20:11
| Цитата:
https://naked-science.ru/article/cos...razgonnyj-blok | | ||
| 1494
- 14.02.2026 - 20:18
| Нет, не сомнительно. Просто, вероятно, вы не полностью понимание термин "стекание крови". Кровосток на боевых ножах нужен в качестве канала, вызывающего обескровливание жертвы и её обессиливание. Из-под ножа без кровостока, вонзённого в тело, кровь не бежит - ей негде вытекать из тела, нет канала для вытекания. Кровосток предоставляет ей такую возможность: нож с кровостоком, вонзённый в тело, выпускает из тела кровь по своему кровостоку. Кровосток открывает крови путь наружу, вызывая интенсивную кровопотерю. Это быстрее приводит к ослаблению, потере сознания и смерти того, в ком торчит нож с кровостоком. Ну и, понятно, иногда и традиция, или визуальный штрих, делающий нож боевым оружием. Входит в набор признаков холодного оружия. | | ||
| 1495
- 15.02.2026 - 15:14
| Ладно, я не против, пусть будет кровосток на клинке для кровостока. | | ||
| 1496
- 15.02.2026 - 15:35
|
Обещанное. Сегодняшняя публикация. Воздушные космические двигатели: невероятно звучащая реальность https://naked-science.ru/article/cos...kosmicheskie-d На очереди две других. Про высокие околоземные орбиты и газодинамику испытаний двигателя Raptor Vacuum. | | ||
| 1497
- 15.02.2026 - 17:09
| По космическим двигателям ничего подсказать не могу. Статья читается легко, интересно. | | ||
| 1498
- 15.02.2026 - 17:41
|
Пржевальский охотился со штуцером на медведя. Раньше не слышал такого названия у ружья, нашел статью для знакомства. В ней и про экспансивные пули упомянули: Штуцер - оружие профессионалов А У Дерсу была берданка, с которой не расставался. Оказывается, это такая мощная винтовка. А я думал - берданка какая-то на воробьёв. Еще как раньше рисовали в детских книжках охотников с ружьем, у которого ствол в конце расширен, как у музыкальной трубы. Такой себе и представлял берданку. | | ||
| 1499
- 15.02.2026 - 17:52
|
Штуцер — это нарезная двустволка. Предназначена для охоты или остановки накоротке самых крупных животных, прежде всего большой африканской пятерки. Страхующее оружие профессиональных хантеров. Мощный патрон (самые мощные патроны всегда были штуцерные, их много калибров) дополняется, высокой надёжностью выстрела, никаких подач и затворов, которые могут заклинить. Два выстрела: основной и страхующий. Винтовка Бердана была боевой, чёрный порох, свинцовая 11-мм пуля с бумажкой. Пржевальский с отрядом как раз был вооружён винтовкой Бердана. Когда приняли на вооружение винтовку Мосина, устаревшие винтовки Бердана переделали в охотничьи гладкостволы, продавая населению, и тогда их стали называть берданками. | | ||
| 1500
- 15.02.2026 - 18:13
|
У Дерсу была старая Берданка, скорее всего, нарезная. Стрелял он точно пулями. Только вот я не понял что с патронами. Арсеньев пишет, что при расставании отдал все оставшиеся патроны Дерсу. Они все там с берданками были, что ли? Калибры-то разные у винтовок Мосина и Бердана. p.s. Только сейчас осенило, название винтовка от слова винт :) | | ||
| 1501
- 15.02.2026 - 18:31
| Наш Дерсу, с которым за три моря ходил, рассказал тут на днях, как кенты медведя охотили с дробовиками. Смеялись до слёз, как Дерсу описывал и показывал этих охотников. Может порыв придёт на пересказ. Придать произведению литературную огранку, так сказать. | | ||
| 1502
- 15.02.2026 - 18:33
|
Расскажу про винтовки позже. Сегодня февральские иды. В Риме в этот день были Луперкалии. От римского "люпус" — волк. Ромула и Рема вскормила волчица. День рождения ОСС) 23 года назад. | | ||
| 1503
- 15.02.2026 - 18:39
|
Я дни рождений не отмечаю. А с ОСС это вообще отдельная история. В том числе и кредитная история. | | ||
| 1504
- 15.02.2026 - 18:48
| Истории всегда сложное дело. Я вообще склоняюсь к мысли, что история всегда субъективна. Объективной истории просто нет | | ||
| 1505
- 15.02.2026 - 18:54
| ну да, это если история не кредитная. Кредитная история тем и отличается, что всегда объективна. Ну, это моё субъективное мнение, которое может, как известно, содержать ошибки. | | ||
| 1506
- 15.02.2026 - 19:01
| Сегодня видел сны частично на китайском языке. Или с элементами китайского. Но это устный китайский. Надо больше времени уделять запоминанию ключей иероглифов. Закрыть остающиеся пробелы. Мои переводы иероглифических ключей могут содержать ошибки. Завтра займусь, пожалуй. | | ||
| 1507
- 15.02.2026 - 19:14
|
Не думаете выучить какой-нибудь новый язык, Шухер? Так просто, для освещения/освещения мозга и восприятия жизни. Арабский сложен фонетически. Армянский и азербайджанский мне слышатся сочными и приятными на звук, каждый по своему. Украинский сейчас не в политической моде, но тоже звучный фонетически. Когда начинаешь вживаться в ту или иную фонетически систему языка, вскоре приходит смакование звуков на вкус и язык. Бывает прикольно произнести фразу на звуках этого языка. Интересное чувство — сейчас впервые становятся привычными и легкими тоны китайского. Не сразу, не полностью, но вдруг сильно легчает. Приходит нечто вроде чувства свободы и всесилия. Но это, конечно, иллюзия, и это только маленький огородик звуков, которые удалось взрастить. Более-менее, но уже чувствуешь возможные вариации. Языки хорошая канва для отдыха мозга. Но она должна быть достаточно обильной, желательно ежедневной. Тогда приятное чувство верного (+/-) произнесения приходит быстрее. Новый язык хорошо чистит мозг от всякого скопившегося в нём логического говна. Просто слушаешь, прости читаешь, просто говоришь. Никаких напрягов головы. | | ||
| 1508
- 16.02.2026 - 16:59
| Не думаю. Тут русский бы выучить, слова на родном забываю, а тут еще и иностранные помнить. | | ||
| 1509
- 16.02.2026 - 17:04
| Зачем помнить. Выучил и забыл. | | ||
| 1510
- 16.02.2026 - 17:26
| И то верно :) Про декабристов В.О. Ключевский: Отцы были русскими, которым страстно хотелось стать французами, сыновья были по воспитанию французами, которым страстно хотелось стать русскими. Вот какие перекосы случаются. | | ||
| 1511
- 16.02.2026 - 18:43
|
"По дороге в Очамчир Едет много пассажир Среди них такой один - Иностранец-армянин". Син ниан куай лыа! С китайским Новым годом! Он наступает у них через 15 минут. | | ||
| 1512
- 18.02.2026 - 13:55
| Не забыл, а поехал в Китай посмотреть своими глазами их Новый год. Я бы поехала, если бы язык знала. Интересно, их слова легко произносятся? Например, некоторые адыгейские слова очень трудно произносить. | | ||
| 1513
- 18.02.2026 - 14:22
|
Можно поехать и без языка. Думаете, все туристы в Китае знают китайский? Отнюдь. Произношение китайских слов не сложное. Адыгейский по звукам сложнее. Но у китайской фонетики конечно тоже есть своë своеобразие. Нужно просто привыкнуть к этим звукам. Вы бы справились. В китайском много односложных слов. Просто говорите ровным тоном "и" — это единица. А, например, "у" — это пять. Но произносится третьим тоном. И тд. Ничего особо сложного. | | ||
| 1514
- 18.02.2026 - 15:08
| Цитата:
А язык вы учите по учебнику или видео- на слух? | | ||
| 1515
- 18.02.2026 - 15:20
| На самом деле не учу. Он сам запоминается. Так, местами систематизирую что-то. Всякие прикольные образы отмечаются сами. Состав иероглифов. Например, иероглиф-радикал "аромат" состоит из двух радикалов: "хлеб на корню" и "солнце". То есть поле, засеянное неубранным хлебом, и солнце. И это означает "аромат". Что-то в этом есть. | | ||
| 1516
- 18.02.2026 - 15:28
| У меня уже перерыв кончается, надо продумать эту идею и своим подкинуть, "заразить" их Китаем. | | ||
| 1517
- 18.02.2026 - 15:44
| Идея может оказаться и неплохой, и сомнительной. Не доводилось бывать в Китае туристом. Опять же, разные местности и кухни, разные ценовые сегменты. Кому-то нравится, кому-то нет. Про жизнь туриста в Китае ничего не могу сказать. Могут быть сюрпризы, наверное. Впрочем, где их нет. Я бы на вашем месте не рисковал выступать с непроработанными предложениями. Вдруг туриста продадут на органы, и ищи-свищи концы. Да и поздно уже будет. Возможно, вы слишком легкомысленно подходите к этой затее. Осмотрительность должна быть на должном уровне для таких визитов. Впрочем... смотрите сами. | | ||
| 1518
- 18.02.2026 - 15:54
| 1517-Куэнка >))) у меня год в запасе, я же не завтра поеду. Подожду, когда Куэнка съездит и всё разведает, если живой приедет, тогда можно билеты покупать) | | ||
| 1519
- 18.02.2026 - 15:58
| Мне надоело, не знаю когда поеду еще. Да и не турист я. Так, из окна поезда, местами вроде прикольно. Или ночью полазить по бамбуковым горам. А так, в целом, фиг его знает. Лучше вы попробуйте, потом расскажете, как оно туристом. Расширю кругозор. | | ||
| 1520
- 18.02.2026 - 20:13
|
Прорабатывается вторая (осенняя) геологическая экспедиция. С одной стороны, задачи немного банальны — осмотр геологических формаций и сбор образцов. Время основного исследования мел (меловой период). Но меловой период — это огромный кусок времени; один лишь это период мезозоя на одну пятую дольше всей нашей кайнозойской эры с её взрывной эволюцией млекопитающих и возникновением в конце неё рода людей Homo. Три (!) геологических периода в кайнозое, и вся эта эра с тремя геологическими периодами на одну пятую короче, чем один меловой, последний, период мезозоя. Это бездна времени; сама мезозойская эра втрое длиннее нашего кайнозоя. И вот типовую морскую фауну мела предстоит собирать на местности. Думаю, аммониты разных видов и семейств, что может быть в меловых морях характернее аммонитов. Посмотрим, какие будут обнажения пород, какого качества, насколько продуктивны по морской фауне и аммонитам. Мне аммониты скучноваты, и не знаток; но фигли, задача есть задача. Это работа в поле, она всегда неоднозначна. Но хотя бы примерное направление работы прояснилось. Теперь дело за окончательным принятием решения по экспедиции. Вероятно, за март либо утвердиться, либо перенесется на другие годы с вероятной отменой вообще. Так бывает, это обычное дело. Мне, в общем, пофигу, на случай утверждения своё согласие дал, в поле поработать готов, это дело знаю и опыт есть достаточный, почему и позвали. А дальше как сложится; ближайший месяц покажет. Нет так нет, год перегружать экспедициями тоже нужны основания, а без оснований нафиг это делать. Короче, как сложится. Оружие, скорее всего, брать не буду, лень возиться с оформлением в аэропорту. Патроны к нему ещё тащить. Еды хватит, охота не нужна, медведей и без стрельбы можно отогнать. Лень таскать попусту высокоточный инструмент. Пусть в оружейке остаётся. | |