| 0
- 15.09.2025 - 14:05
|
Авиационного керосина. Много тонн его сгорело в нижней стратосфере и тропопаузе. Вышло несколько перелетов за пару летних месяцев. В этой части речь пойдет об Ирландии. И, возможно, чуть-чуть о Стамбуле, как перевалочной базе. "Но это не точно." | |
| 1361
- 29.01.2026 - 11:08
| В вскр-пон-вторн обещают ночью по 20° мороза. Надо эти три утра пройти тренировки, и ботинки проверить, и куртку. И уже сдать задачу как сделанную. По снегу и в снегу ботинки нормально, годны. Теперь по холоду проверить. - 20° актуально и достаточно. | |
| 1362
- 29.01.2026 - 11:52
|
Привет туристам) Это в Москве -20? Вам не привыкать, а нам лучше плюс 20. | |
| 1363
- 29.01.2026 - 12:23
|
У нас весь январь под 40°, школы закрывали, дети дома сидели. Сейчас -32, само то проверить снаряжение и экипировку. В детстве радовались, когда объявляли актированные дни и закрывали школы, это в морозы от 40 и ниже. А мы и в морозы лыжи, салазки и на горку, у нас в деревне классная горка была рядом со школой. Сопка огромная и там прорубили просеку в тайгу ездить. Крутая сопка, с неё и скатывались. Лыжи на валенки надевали, не было никаких ботинок у нас. | |
| 1364
- 29.01.2026 - 12:40
| 1363-Шухер > Сидеть на уроке холодней, чем с горы на лыжах? Прям и мне захотелось на лыжи...А сейчас катаешься на лыжах? Или дома лучше? | |
| 1365
- 29.01.2026 - 16:27
|
Не катаюсь. У нас есть горнолыжная трасса, в мультике видела. Есть и санная трасса международного класса, была лучшей в стране, можно проводить соревнования любого уровня. Была построена при Наймушине для подготовки сборной СССР по санному спорту. Коньки и лыжи у меня остались в школьные годы. У нас были охотничьи лыжи - такие широкие и с мехом оленя против скольжения назад, можно спокойно в гору забираться без палок. | |
| 1366
- 29.01.2026 - 21:24
| У лыж другая нагрузка на ступню, и на ходячие мышцы, нестрого говоря. Своя динамика, то есть расстановка сил и нагрузок. Ходьба в ботинках своя история, свой механизм нагрузок. Надо подготовить и мышцы, и суставы, вторые всегда запаздывают или адаптируются медленнее, потому что хрящ не мышца, в нём процессы медленнее, и нет быстрой кровеносной системы. Нужно больше времени для подготовки суставов к нагрузкам путём тренировки. Кому это теория, а кому практика и опыт. Через шесть часов тренировка по ветру и снегу, хорошо бы обойтись без падений. Но как получится, тут без гарантий. Хорошо тем, кто спит в своих тёплых кроватках. Но и кто выходит в темноте на маршрут, тем тоже хорошо, бодряк, собранность, экипировка с проверкой, и движение к целям. Каждому своë, йедем дас зайне. | |
| 1367
- 30.01.2026 - 12:13
| Даже не задумывался, что там у нас внутри, кровеносная система, большой круг, малый ... Есть комплекс упражнений, - выполняй и всё. Приятель по утрам медитирует, разговаривает со своими органами, мысленно просматривает их. Это он так мне объяснял. Я попробовал проснувшись, ничего не получилось. Видимо, соцреализьм мешает погрузиться в размышления. | |
| 1368
- 30.01.2026 - 12:38
| С органами не разговариваю, но строение конечностей представляю. Если что-то сигнализирует из них о дискомфорте, стараюсь понять что это и почему. Просто выполнять упражнение и все — если этому строго следовать, можно развить или заработать травму. А мне они не нужны. Тренировки всегда выполняю сознательно и осмотрительно. У меня так получается эффективнее чисто механических движений. | |
| 1369
- 30.01.2026 - 13:36
| Наверно йогов начитался. Я единственно у йогов запомнила, как надо расслабляться, чтобы, к примеру, быстрей уснуть- Мысленно представляешь, что твоя правая рука тяжелеет, становится, как свинец, потом левая рука, ну и так весь организм становится очень тяжёлый, никаких мыслей, ты ни о чём не думаешь, веки тяжелеют, глаза закрываются... и ты расслабляешься.. | |
| 1370
- 30.01.2026 - 13:38
| Я думала, чем больше приседаешь, тем лучше для коленок, а получается наоборот, что-то стали болеть от приседаний... | |
| 1371
- 30.01.2026 - 13:42
| Это про меня) После тёплой кроватки на холод на работу, так не хочется, а надо, труба зовёт... | |
| 1372
- 30.01.2026 - 13:47
| Я всегда думаю, что-то вредное съела, поэтому дискомфорт и боль в каком-то месте. Перехожу на диету и боль исчезает. | |
| 1373
- 31.01.2026 - 17:15
| Вот как я пришла, все попрятались. Намёк поняла, ухожу, ухожу, не буду мешать. | |
| 1374
- 01.02.2026 - 17:34
| Зачем так скажи? Наша другие дела ходи. Ещё и отдыхай надо и от форум тоже | |
| 1375
- 01.02.2026 - 17:39
|
"По Уссурийскому краю" Я заметил, что Дерсу что-то собирается меня спросить, но, видимо, стесняется. Я помог ему высказаться. – Моя слыхал, русские хунхузы тоже есть. Правда это али нет? – спросил он, конфузясь. – Правда, – отвечал я. – Только русские хунхузы ходят по одному, по два человека и никогда не собираются такими большими шайками, как китайские. Русское правительство не допускает до этого. Я думал, что мое объяснение удовлетворило гольда, однако я заметил, что мысли его были направлены в другую сторону. – Как это? – рассуждал он вслух. – Царь есть, много всяких капитанов есть, и хунхузы есть. У китайцев тоже так: царь есть, и хунхузы есть. Как наша живи? Царя нету, капитанов нету и хунхузов нету. Сначала мне показалось странным сопоставление – царь и хунхузы, но, вникнув в смысл его слов, я понял ход его мысли. Раз происходит сортировка людей по сословиям, то должны быть богатые и бедные, праздные и трудящиеся. Раз их сортируют на честных и бесчестных, то преступный элемент отделяется, ассоциируется и образует нечто вроде особой касты, по-китайски именуемой хунхузами (прим. бандиты). Подробнее на livelib.ru: https://www.livelib.ru/book/137091/r...ir-arsenev/~24 | |
| 1376
- 01.02.2026 - 18:43
|
Всегда считал, что в каждом человеке хорошего и плохого где-то пополам, ну там плюс- минус, а читаю про Дерсу, вот нет в человеке плохого совсем, ни сколько. А в другом, ну вы поняли, хорошего ничего не нахожу. Тоже совсем, ни сколько. Прихожу к выводу, что возвращаться надо нам к своим истокам. И конечно без всякого керосина и самолётов ... Ни к чему хорошему "покорение" природы не приводит. Покорители ... блин. | |
| 1377
- 02.02.2026 - 10:12
|
1361-Куэнка > ходишь? читала недавно в старой Смене про Амудсена. Он очень очень обстоятельно готовился к экспедициям. это был прям пунктик у него, ну кроме стремления быть первым. | |
| 1378
- 02.02.2026 - 10:14
| "Победа ожидает того, у кого всё в порядке, и это называется удачей." (с) | |
| 1379
- 02.02.2026 - 10:26
|
Хожу. Сегодня прошёл стандартные 16,3 км за 2:50. Меня сейчас устраивает. Ветра мало, снег везде плотный, идти легко, нигде не скользит. Не чистая дорожка, конечно, но идти не утомительно. В общем, лёгкие условия. Но двадцатка мороза есть, в целом комфортно, выявились пару мест охлаждения. Трекинговые ботинки стали удобными, ноге не холодно. Думаю, ещё по морозам несколько тренировок в них пройду, и можно убирать. Будут проверены и обношены,и уже в боевой готовности. Куртку тоже отработал, при полной застежке возникает маска для нижней части лица, с обогревом дыханием. И регулируется нужная степень открытия для проветривания шеи. Все отрегулировал, все нравится пока. Хороший покрой, продуманный и практичный. . | |
| 1380
- 02.02.2026 - 10:57
| Походу надо ещё мельдоний опробовать десятидневный курс. Проверить, какая будет реакция, и что она не будет плохой. А так по итогам такого допуска потом сделать основное применение двухнедельным курсом перед стартом с десятидневным продолжением. И ближние десять проверочных дней пробовать с уменьшенной дозой. А потом основное применение с полной дозой. Жаль у специалиста по обмену веществ пауза, мнение Ментол было бы любопытно по этому делу. Думаю, хорошо проявится под нагрузками и на высоте, пульс снизится со 130 до 100-90. Сердце разгрузится. Здесь ветка туризма, применял кто-нибудь мельдоний, какой опыт? | |
| 1381
- 02.02.2026 - 11:11
| В общем и целом, проверены и обношены ботинки, носки, основная куртка, шапка, перчатки. Базовый комплект, таким образом, почти готов. По морозам проверен с избытком, по снегопаду хорошо, по ветрам пока слабо. Ветер если поднимается, то тихими порывами. Но и зимы ещё месяц, посмотрим. И дособрать надо остальное, очков нет пока, например. Маску на лицо. И тд. | |
| 1382
- 02.02.2026 - 11:15
|
1380-Куэнка >Про Мельдоний ничего не скажу, не работала с ним и сама не употребляла. Чисто теоретически эффект может быть, не зря же его запрещают спортсменам. Но, в общем и целом не знаю, стоит ли вмешиваться адаптационные процессы организма. Снижение пульса (если вообще будет) при нагрузках может дать непредсказуемый эффект. | |
| 1383
- 02.02.2026 - 11:23
| Снижение до 90-100 не даст никакого плохого эффекта, потому что это будет уже лишь следствие улучшения снабжения кислородом. Сейчас, жалко, не занимаюсь на дорожках, там пульс контролировал постоянно, не выпуская его за 120. Сейчас хожу без пульсометра. А при нагрузках на местности зашкалит за 130-135, и начнется мерцательная аритмия. Разгон пульса до таких значений можно ослабить, улучшив поступление кислорода. То есть до рабочих частот, не выше 110 хотя бы. Чтобы понять, и проследить эффект, нужны натурные эксперименты. Спасибо за мнение, Ментол) помните перцовые пластыри на голеностопном суставе :) структум все исправил за два месяца. Тоже думаю месячный курс перед стартом провести. А лучше двухмесячный. Хондроитин штука действенная. При терпении и дисциплине, конечно. | |
| 1384
- 02.02.2026 - 11:36
|
Я курсами по 2 мл № 10 в/м колю весной и осенью, но без выводов, какое это оказало влияние на самочувствие. Даже не задумывался в этом направлении. Ботинки нашёл с шипами. Там такая конструкция, подкову можно перекидывать, два режима - с шипами и без. Вот думаю, эта подкова самостоятельно не отковырнётся в какой неподходящий момент? Этак можно и зацепиться где-то. https://basket-02.wbbasket.ru/vol170...ges/big/1.webp Буеристы по льду бегать используют ледоступы с шипами, которые на ботинки надевают. | |
| 1385
- 02.02.2026 - 11:39
| Разумеется, так видится мне. Но могу ошибаться, поэтому и мнения интересны, и проверка практикой требуется. Может, завтра и начну. Погоды стоят вполне проверочные. Чего откладывать. | |
| 1386
- 02.02.2026 - 11:41
|
1384-Шухер >привет практике! А сколько это милиграмм в сутки выходит? И зачем, для профилактики? Постинфарктник? Я буду капсулами, перорально... поэтому в растворе не ориентируюсь. | |
| 1387
- 02.02.2026 - 11:46
| С подковами и триконями все понятно, но они вроде не понадобятся, в разнарядке нет ледовой снаряги. Если трикони, то и ледоруб надо, самозадерживаться. Но нет и нет, на ледовое оснащение забили, видно не планируется мощного льда. | |
| 1388
- 02.02.2026 - 11:52
|
1377-_Акстисья > С цитатами можно и поспорить. Сейчас понаклепали плакатов с цитатами, половина из них с приписками авторства. Предусмотрительность - это, скорее, способность предвидеть, нежели "вовремя заметить". Осторожность - умение избежать нежелательных событий, а не подготовиться к ним. | |
| 1389
- 02.02.2026 - 11:54
|
1383-Куэнка >Мерцалка пароксизмальная,надеюсь? Это не шуточки. Надо вешать холтер и по результатам делать РЧА. Или антиаритмики принимать при нагрузках. Ну, вы даете! | |
| 1390
- 02.02.2026 - 11:54
| А осмотрительность? | |
| 1391
- 02.02.2026 - 11:58
| Или естественная регенерация:) | |
| 1392
- 02.02.2026 - 11:58
| 1389-Ментол > нету никакой мерцалки, и неохота чтобы появилась. Поэтому и меры предупреждения прорабатываю. Холтеры болтались, все как положено. Сразу два, одного двух канального не было свободного. Риск смерти пока незначителен. Но не стоит им пренебрегать, как понимаю. Дела нужно готовить. От подготовки многое зависит, и она нужна системная. Мельдоний в том числе как элемент. | |
| 1393
- 02.02.2026 - 12:00
| 1391-Ментол > два месяца так, профилактический курс, конечно. Лечебный шесть месяцев. Но его было незачем назначать. Естественную регенерацию подстраховал профилактическим хондроитином) | |
| 1394
- 02.02.2026 - 12:02
| Профилактика инсульта (вспоминал слово), - милдронат и церебролезин каждые полгода. Ничего не было, с кровообращением мозгов какие-то проблемы есть (поди заметно без медицины?). Я ничего не понимаю в этой области и не вникаю. Укололся и забылся, а там куда кривая выведет. | |
| 1395
- 02.02.2026 - 12:09
| 1392+. Дистанцию тоже планово увеличу. Вскоре с 16 км перейду на двадцатку, может на обычный зимний 21,1; в марте 25, апрель 30 в рабочие дни. В выходные больше. Метаболизм подготовится.) | |
| 1396
- 02.02.2026 - 12:09
| 1394-Шухер > понятно, без аварий пока. Тоже неплохо. Сарказм про заметность принимается) | |
| 1397
- 02.02.2026 - 12:14
| С вами так с лёту не могу, нужна более тщательная и глубокая проработка определений. | |
| 1398
- 02.02.2026 - 12:14
|
1392-Куэнка >Прочла не внимательно, простите) Просто увеличение пульса не равно аритмии. Для нее нужны органические предпосылки. Если их нет, то и аритмия маловероятна. | |
| 1399
- 02.02.2026 - 12:18
| Все, так называемые стимуляторы и улучшатели всего, работают пока принимаешь. На прогноз не влияют, это доказано. Но есть еще эффект плацебо и он тоже доказан:) | |
| 1400
- 02.02.2026 - 12:53
| А нам бы день простоять да ночь продержаться. Далеко не загадываем, верим в Судьбу и Неотвратимость. | |
| |
Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |