| 0
- 15.09.2025 - 14:05
|
Авиационного керосина. Много тонн его сгорело в нижней стратосфере и тропопаузе. Вышло несколько перелетов за пару летних месяцев. В этой части речь пойдет об Ирландии. И, возможно, чуть-чуть о Стамбуле, как перевалочной базе. "Но это не точно." | | |
| 1201
- 03.01.2026 - 13:00
| Цитата:
Если почитать биографии, все видные деятели, звёзды шоу бизнеса откуда-то приехали, из маленьких городов и деревень и, благодаря своей удачной карьере стали уважаемыми людьми. Например в Краснодаре...Сергей Галицкий, владелец сети Магнит, родился в посёлке Лазаревское и сейчас очень уважаемый и обожаемый среди краснодарцев) А певец А.Серов живёт в Москве, работал в Краснодаре, а родился на Украине в селе Ковалевка. | | |
| 1202
- 03.01.2026 - 13:58
| Мы же за понятия базарим, а не за уважение. Кто и кем считается, как правильно называется. У нас полно братчан, которые понакупали квартир и в Москве и в Питере и по несколько. В том числе и в Краснодаре. Я же рассказывал, что Краснодар — считай город-побратим с Братском. Братчан и кого они за собой перетащили в Краснодар возможно больше по количеству, чем коренных 250 тыщ краснодарцев. В Краснодаре большая "диаспора" моих земляков. У братчан Краснодар — любимый город для переезда. Еще был Белгород. Пожалуй, большинство домов частного сектора сибиряки и построили у вас. Такая интересная история. А в советское-то время братчанам по выходу на пенсию в Краснодаре, Белгороде, Харькове прям давали квартиры или деньги на строительство своих домов. Была такая государственная программа для наших строителей. Откуда в Краснодаре к миллиону-то жителей появилось? С Сибири и понаехали. У меня оплачиваемый проезд туда-сюда в любой город. Хош на Сахалин, хош в Краснодар ехай. Тоже такая государственная поддержка жителей Крайнего Севера. И прожитьё будет бесплатное, везде земляки есть. В Москве два месяца жил у друзей-земляков. Мне только на подарки подсуетиться малость. Обычно беру с собой рыбу нашу, — омуль, пелядь, сиг, из этого ряда, и кедровые орешки. И поехал-поехал в любую сторону по стране. | | |
| 1203
- 03.01.2026 - 14:18
| Везёт вам. У меня тоже оплачиваемый проезд туда-сюда в любой город. Что и происходит практически ежемесячно. И тоже государственная поддержка. Только вот омулем и пелядью с орешками не отделаешься. Более того - официально запрещены. Если найдут, гарантированно отнимут. Не котируется пелядь в таких делах. Увы. Но тем не менее провез в ноябре два больших омуля холодного копчения, леща на пару кило и четыре чехони. Получилось, потому что рейс туда продолжился сразу же транзитным рейсом там, и багаж поехал сразу в глубинку, где его уже не проверяли. Вот, пользуясь точным навигационным расчётом и знанием упаковки омуля, провернул эту затею. Так что это дело с омулем понимаю, не подумайте чего. | | |
| 1204
- 03.01.2026 - 14:25
| Ты же пишешь- Так сами коренные когда-то были лимитой. Может они и недовольны- "Москва- не резиновая!" но ничего не поделаешь... | | |
| 1205
- 03.01.2026 - 14:26
| Рада за тебя. | | |
| 1206
- 03.01.2026 - 14:27
| ЗдОрово!!! | | |
| 1207
- 03.01.2026 - 14:34
| Так-так, разведчика разговорили..." В Краснодаре большая "диаспора" моих земляков."....явки, пароли теперь выкладывай | | |
| 1208
- 03.01.2026 - 14:49
| А вот теперь ясно, чего Шухер на Кубанском форуме все время. А он тут месяцами живёт. Засланный козачок, значит. Эге... Омулями снабжает, понимаешь... | | |
| 1209
- 03.01.2026 - 15:38
| "Засланный козачок"....Вот теперь мне стало понятнее смысл слова козак. | | |
| 1210
- 03.01.2026 - 16:18
| И что стало понятно? Про козаков или казаков тоже ничего не могут разобраться, откуда взялись, кто такие, чьё слово — одни разные противоположные домыслы. Даже с ударением не могут разобраться, то ли казаки́, то ли каза́ки. У меня и про происхождение Кубанских казаков книжка есть, всё никак не могу дочитать. | | |
| 1211
- 03.01.2026 - 17:03
| Цитата:
Человек зашёл в трамвай, он никого не знает в вагоне, а уже должен: и проезд оплатить, и вести себя должен соответственно кодексу пассажира. Театр, кинотеатр, форум — и везде чего-то должен. Нет в природе "свободных" людей, везде рулят правила, принципы и порядок. Даже у анархистов свои правила. В боях без правил есть правила. | | |
| 1212
- 03.01.2026 - 17:32
| Коренные москвичи не признают лимиту, и их детей москвичами. Считают себя кастой выше лимиты. Моя двоюродная бабушка, иркутянка, вышла замуж за коренного москвича еще в войну, и осталась жить в Москве. Так вот и она не считалась москвичкой, хоть и прожила всю жизнь в Москве с коренным москвичом в нескольких поколениях. | | |
| 1213
- 03.01.2026 - 17:43
| 1212-Шухер >а кто ей это сказал, что она не москвичка? Соседка? Вообще странно такое слышать. Я нигде не встречала таких разговоров, чтобы кто-то говорил- ты не краснодарец, ты чужой тут | | |
| 1214
- 03.01.2026 - 18:13
| Не знаю, кто бабушке сказал, мне бабушка рассказывала. У них там всё по звонкам решалось, свои круги и связи, блат. А москвичи очень гордятся, что они настоящие москвичи. Москвичей поспрашивайте. Моё мнение может содержать ошибки, я же сторонний наблюдатель. Я тоже не делю людей на "братчан" и "не братчан", мне без разницы дома. О людях по делам и поступкам судят. Землячество включается, когда в далёких краях оказываешься. В армии, например, там земляк — почти как родной. | | |
| 1215
- 03.01.2026 - 18:33
| 1211-Шухер > искренне не понимаю, что именно я или вы должны этому форуму, о чем я и написал. Поясните, пожалуйста, в чем мой долг перед Кубань.ру. или перед его посетителями. Что я им задолжал. Или обязан. Просто интересно ваше мнение. | | |
| 1216
- 03.01.2026 - 19:45
| Повторюсь, поясните, пожалуйста, что конкретно я должен этому форуму. Вы набросали кучу слов про державы, Отечество, нигилизм, плюрализм, родителей и весь род, и т.д. см. ваш пост - но при чем тут форум? Мне этот конгломерат слов видится кучей словесной пены, прошу прощения. Мышление, на мой взгляд, должно быть предметным, а не превращаться в смешивание мух, котлет, и ещё кучи всего непонятно откуда взявшегося в малосвязанный и оттого бессмысленный винегрет. Честно пишу, как это видится мне, не сочтите за наезд. Я сказал, что ни вы, ни кто-либо ничего не должны на этом форуме. А вы постулируете, что что, наоборот, что-то должен. Что именно, по вашему мнению? Какие действия должен я или вы на этом форуме? Или что именно участник форума должны? Для меня это загадка. Ну, понятно, кроме банального соблюдения формальных правил, по обоюдному согласию. Откуда и из чего возникает долг участника перед форумом? Мне сама природа этого долга непонятна. Ну и его категория: что именно должен форуму зашедший сюда посетитель. Как его выплатить, или какими действиями отдать его, чтобы не быть должным. | | |
| 1217
- 03.01.2026 - 19:55
|
Приведу пример из недавней практики. Мой коллега по конференции, эколог, в своем докладе использовал кучу слов в направленности "вернуться к истокам". И само это словосочетание повторил в докладе неоднократно. Типа, человечество должно (?) вернуться к истокам, нам надо (?) вернуться к истокам, и тд и тп. Ну, к истокам так к истокам. На обеде я его спрашиваю: Юрий Иванович, а что значит к истокам? Практически, если люди начнут выполнять вашу программу. Истоки это что, к каким истокам? Жизнь без пенициллина до 1920 года? Без автомобилей до 1890-х годов? Без авиации, разумеется? Ездить на лошадях, освещать дома свечами, или лучиной? Одеваться в шкуры, сшитые костяной иглой? Оббивать ручные рубила из кремня? Австралопитеки, быть может? К чему конкретно надо вернуться - назовите состояние, которое есть исток? От чего отсчитывать, и к чему конкретно вернуться? Увы, ничего определенного выяснить не вышло. Общая фраза "вернуться к истокам" оказалась не несущая конкретного смысла. Где исток, каков он, и к чему именно надо вернуться - выяснить оказалось невозможно. Общая фраза оказалась словесной пеной. Неопределенность понятия "исток" стала базой для говорильни без конкретного смысла. Который даже выяснить не удалось. Характерная картина во многих случаях, как по мне. А вы говорите, что не любите определения. Определения - это форма мышления. Либо оно конкретное, либо отвлеченное. Последний случай тоже имеет право на жизнь, но это обычно путь без прояснения предмета. Это художники и поэты, ассоциативные образы. Тоже нужны, но это другой контекст. | | |
| 1218
- 03.01.2026 - 20:05
| Разумеется, всё это не значит, что вы непременно обязаны ответить на мои вопросы. У вас нет долгов передо мной, ни на этом форуме, ни ещё как-либо. Или не стоит воспринимать диалог так, что у нас тут некое препирательство, кто кого; или кто кого задавит аргументами, или ещё чем иным. Давление или отстаивание своей правоты вижу тут бессмысленным, ибо мне незачем кого-либо убеждать в чём-либо. Пусть каждый видит, как он видит. Я лишь делюсь своим восприятием; верно ли оно, Бог его знает, и незачем его разделять другим, или навязывать им - с какой стати мне это делать? Просто делюсь тем, как я вижу предмет и вопросы около него. Честно и дружелюбно говоря непонятные мне места и моменты. | | |
| 1219
- 03.01.2026 - 20:25
| Наконец, в рамках ваших представлений, посоветуйте мне, пожалуйста, как мне избавиться от долга перед форумом Кубань.ру? Мне почему-то (видимо, из внутренних неясных побуждений) не хочется быть должным здесь никому, и в том числе расплывчатому понятию "форум". Что мне сделать, чтобы закрыть свой долг, погасить его? Какие действия предпринять? Чтобы освободиться от этого долга? Внимательно и с благодарностью ожидаю ваших советов и рекомендаций. Только, пожалуйста, практических, с конкретными моими действиями. Что мне сделать, Шухер, чтобы закрыть долг перед форумом? А вам не хочется сделать так? Избавиться от здешнего (непонятного мне) долга? | | |
| 1220
- 03.01.2026 - 21:55
| Цитата:
Сегодня Колумбию показывали, трущобы на вид, а внутри всё цивильно, по-современному, и они никто не платит за жилье! нет у них коммунальных платежей, все живут как бы нелегально. И разрешение ни у кого не спрашивают, если хотят сделать пристройку или даже целый дом построить. А насчёт форума...свой талант, Куэнка, нельзя зарывать в землю, свои знания несите в народ. Это наверно ваша миссия, вон Данко даже сердце своё из груди вынул, чтобы освещать людям дорогу. | | |
| 1221
- Вчера - 04:45
|
Алиса, то есть я уже оказался должен развлекать на форуме досужих скучающих? У меня возникли такие обязательства перед форумом? Пара рассказов о том о сем - и у меня теперь уже долг? Ну или у кого-либо другого: написал то, сё - и теперь оказался должен всяким форумным персонажам? Однако... ) Вы серьёзно, Алиса? А сами вы чего должны посетителям форумов? Вы тоже что-то пишете - значит, должны вырвать ваше сердце как Данко? Или вы не освещаете - так с вас и взятки гладки? :) | | |
| 1222
- Вчера - 06:21
| Алиса, Шухер, мне становится страшно. Зашёл на форум - опутался непонятными долгами. Совершенно мне не нужными. Может, тогда нуегона, такой форум? Как у бандитов: начнёшь взаимодействие, и вскоре окажешься что-то должен. Надо отдышаться, успокоить пульс и спокойно обдумать, как быть дальше в таком случае. Долгов плодить неохота, на кой они мне; развлекать тут досужих скучающих не моя жизненная задача, переходящая, как оказалось, в обязанность. Вези их теперь, ослик... Ушёл на "подумать". На всякий случай... :) | | |
| 1223
- Вчера - 07:10
|
Успела поймать Куэнку за ногу и привязала верёвками к батарее. На всякий случай, чтоб совсем не убежал. Все мы заходили на форум только чтобы развлечься, время убить от скуки, а видите, как оно вышло... Я тоже отлипнуть от форума не могу, хочу, но не могу. Кто-то меня привязал наверное... | | |
| 1224
- Вчера - 07:58
|
Формально никто никому ничего не должен: ни Форум посетителям, ни посетители Форуму. Но это только формально. Рассмотрим конкретный пример, без общих фраз и возвращения к истокам. Куэнка задал вопрос Шухеру. Должен ли был кому-то Куэнка, задавая свой вопрос Шухеру? Нет, конечно. Куэнка мог и не задавать вопрос, это его личная инициатива. Куэнка воспользовался своим правом писать сообщения на форум — правом, которое получил немедленно после регистрации на Кубань.ру, согласившись с условиями предоставления такого сервиса. Согласился с Правилами форума, в которых прописаны не только права, но и обязанности. Логично? То есть какие-то обязательства перед Форумом уже забрезжили. Зарегистрировался — должен хотя бы раз в полгода проявить какую-то активность, иначе утратит свои права вместе с обязанностями. В этом случае уже точно будет никому ничего не должен. Хотя, если к тому моменту успел нахватать кредитов доверия, кредиторы про должок будут напоминать время от времени. Что у нас с Шухером? Шухер, вроде, тоже никому ничего не должен. Он вообще не обязан отвечать на заданный ему вопрос, может сидеть спокойно в своём чуме и гнать свою пургу про Братск, яхты и прочее. Но тут вступают в силу какие-то другие социальные правила сетевой этики, и игнорирование вопроса может быть расценено как некий демарш, с ответной негативной реакцией всего сообщества. Правила социума не так уж иллюзорны даже в виртуальном мире. Поэтому Шухер не только должен, а вот прям обязан выделить время и на чтение, и на ответ, отложив на время все свои важные дела. Причём постараться написать понятно и желательно без ошибок. Хотя и не обязан, но если идиотом не хочешь выглядеть, должен постараться. Вот и получается, что все кругом должны чего-то. На долге всё и держится от самых наших истоков. | | |
| 1225
- Вчера - 08:36
| Цитата:
Еще про братчан должок висит. | | |
| 1226
- Вчера - 10:55
|
Понятно. Соблюдение правил форума отметил сразу в начале обсуждения. Кроме этого, мне никаких долгов не видится. Как и не понимаю долга отвечать на вопросы, если это не допрос; да и там в целом необязательно. При всем "может быть расценено как некий демарш, с ответной негативной реакцией всего сообщества" - да и хрен с ним, как это будет оценено) и реакции не особо волнуют. Другое дело отдельные персонажи, с которыми интересно; им и ответить интересно. А то иные задают досужие вопросы, на которые и отвечать нет смысла. Слишком большая зависимость от обществ приводит к самовозложению на себя кучи придуманных собою же долгов и обязанностей. Кто-то выбирает такой путь - и так живет. Кто-то не принимает на себя никаких обязанностей - и тоже так живет. На Паноптикуме, чисто к примеру, висели довольно многостраничные темы типа "Спасибо тебе, Паноптикум" ( в нижних страницах наверняка лежат до сих пор), где персонажи писали о своей любви к некоей размытой сущности "Паноптикум". И, похоже, писали искренне и на полном серьёзе. И где теперь эти люди? Чего не пишут о своей любви? Любая тусовка - просто тусовка; стоит ли быть должным ей? Про братчан вы же столько рассказывали. Какой ещё про них должок? ) | | |
| 1227
- Вчера - 11:23
| Да полно вам. Можно просто не влипать; но если прилипли, то что трудного не заходить сюда. Я во время отсутствия на форуме не испытываю никакого дискомфорта, а когда есть свободное время, вовсе не непременно захожу. Делу время, потехе час. Да и потеха этот форум так себе, весьма средненькая. Сейчас, к примеру, я пишу тут потому, что работаю над письменным аналитическим материалом, и поэтому заглядываю в паузах для передышки мозга. Материал не совсем простой, и надо полностью написать к концу завтрашнего дня, поэтому экран все сутки перед глазами. Вчера, сегодня и завтра. Кому долгие новогодние выходные, а кому приходится без выходных; у меня было лишь два посленовогодних дня. Вот так и выходит, что я сейчас тут. Как сопровождение основной деятельности. Никаких долгов перед кем-либо тут при этом не ощущаю. Как и кого-либо здесь передо мной. Какие ещё, нафик, долги. Успеть бы выполнить реальные задачи. А уж виртуальные долги и подавно не будем себе придумывать. | | |
| 1228
- Вчера - 14:42
| Ну что, закрыли, наконец? :) А я закончил, наконец, сырой текст своего обзора по пассажирской сверхзвуковой авиации. Сижу выдыхаю. Теперь этот текст надо "причесать", внимательно всмотреться, и можно отдохнуть несколько часов. Свободного времени совсем мало. Надо готовиться к вылету. Дозвуковым самолётом, конечно. Но дальним стратегическим. | | |
| 1229
- Вчера - 14:42
| Про долг. Долг, наверное, это тоже к категории революционного самосознания следует относить. У моей одноклассницы сын за собой никаких долгов не видит и не считает, что кому-то что-то должен. Родился в Братске, получил высшее образование, но Братск всегда называл Мухосранском. После получения диплома уехал в Питер, там женился. С началом СВО эмигрировал в Польшу с семьёй. Гражданство там получал, может уже и получил. Никому ничего не должен вообще. Даже своей Отчизне. Получается, все долги мы сами себе и придумываем. Рассказывал уже эту историю, кажись. | | |
| 1230
- Вчера - 14:52
|
Бывает. Но я писал про долги тут, на форуме. Без называния чего-либо Мухосранском. А вы всё норовите форумную ситуацию развернуть до уровня родителей и Отчизны. Я же повторюсь: по моему разумению, форумные долги мы сами себе придумываем. И об этой форумной ситуации шла и идёт моя речь. Никаких долгов перед форумом не ощущаю. Потому что форум это непонятно что такое. И непонятно, с чего бы я тут был что-то должен. Словом, вам про Фому, вы про Ерёму. И второй раз уже, это у вас системно как-то. Подменять предмет разговора. Смешивать всё в один винегрет. Не чувствуете? :) А по мне, так равнять своих родителей и форумных персонажей даже грешно как-то. Перенося подход и отношение с одних на других и наоборот. | | |
| 1231
- Вчера - 15:00
| К 1229-Моя знакомая уже вернулась из Германии, а так хвалила, так хвалила, когда туда поехала 10 лет назад. Значит всё-таки здесь лучше. Так и тот сынок скоро поймёт, где лучше жить. | | |
| 1232
- Вчера - 15:22
| Масштабно стараюсь мыслить. Нас как учили: сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь! Это к разговору о музыке. | | |
| 1233
- Вчера - 15:25
|
Куэнка ошарашил меня вопросом: кого на полных правах следует считать братчанином? Я посоветовался с ИИ и опубликовал результат беседы в "Чуме", чтобы не захламлять эту тематическую тему. Вдруг выяснилось, что Шухер самозахватом присвоил себе звание "братчанин". Никто Шухера в братчане не принимал и братчанином не называл, просто он живёт в городе, который так называется. Даже родившись не в Братске, Шухер отнимает право называться братчанином у гражданина, родившегося в этом городе, мотивируя отказ тем, что этот братчанин по рождению — дитя приезжих. Но ведь и родители Шухера в своё время приехали в Братск, ещё и его с собой привезли! На что это вообще похоже? И тут у меня с форумом параллели съехались. А это не то же самое, когда в соседнем разделе "настоящие" собеседники некоторых товарищей считают чужаками и к себе в собеседники не принимают? | | |
| 1234
- Вчера - 15:34
| 1232-Шухер > Ну, это понятно. Тогда вопрос закрыт ) | | |
| 1235
- Вчера - 15:38
| Вот-вот-вот! "Во всем мне хочется дойти до самой сути. В работе, в поисках пути, в сердечной смуте." | | |
| 1236
- Вчера - 16:27
| Цитата:
Джаз вне политики, как бы не учили(сь)) | | |
| 1237
- Вчера - 16:31
| Ударим джазом по братским ананасам! :) | | |
| 1238
- Вчера - 17:24
| Да, хороший стих и к месту. Наизусть учил. До сих пор не знаю, что это за фольварки такие. | | |
| 1239
- Вчера - 19:40
| Честно говоря, и я не знаю. Можно забить слово в поиск, и все прояснится. Но что-то не столь актуально, чтобы это сделать. И я составлю вам компанию ы незнании; что-то смутно всплывает, правда, где-то в сознании, но лень уточнять. Типа незачем мне. А вот первые строфы запомнились. Мозг сам выбирает, что ему нравится, и оставляет несущественное (почему-то) в неведении. | | |
| 1240
- Сегодня - 08:53
| Да, думаю, если и наводить справки, всё равно быстро забудется. Слово не в употреблении, отжившее. А между тем, вот так связь времён и утрачивается. А неплохо-бы вернуться к истокам и разобраться, в чём там, собственно, дело. К трагическим событиям приводила путаница в переводах священных текстов. В Библии много раз встречается слово "завет". Что за завет, в каком значении? Мы-то росли на заветах Ильича, а тут речь про заветы Бога, что ли? Непонятно. Потом я для себя решил, что "завет" в Библии что-то вроде Договора. "Киев — мать городов русских" из "Повести временных лет" тоже результат неверного перевода. Слово "мти" перевели как мать. Мти - имать - иметь, и уже совсем другой смысл и образ. Вот пишу стих: Пошёл герой со своею клюшкой В Агрокомплексу за плюшкой. Вроде всё понятно, но читатель, не зная лексического значениь ключевого слова, неверно поймёт и весь художественный замысел произведения. А фольварк, думаю, это что-то связано с транспортом, скорее всего, с гужевым. Фольварк - Фольксваген, какие-то такие всплывают междометия в голове. | |