Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Клуб Паноптикум (Территория за 30) (http://forums.kuban.ru/f1067/)
-   -   Лопатка быка целиком. (http://forums.kuban.ru/f1067/lopatka_byka_celikom-9198132.html)

Quenca 27.08.2022 09:51

Приятное название домена - хулинар.ру
Но поскольку я не хулинар, думаю, всё будет проще.
Пойду почищу жаровню от прошлых готовок, да и отработаю на ней возложение бараньего бока плашмя.
А поверх него лопатку. Простейшая готовка.

Quenca 27.08.2022 10:29

Простейшее размещение на двух лежачих местах.
И ничего более. Долой долгую возню с готовкой.
Вставил в духовой шкаф - и никаких заморочек.
[img]https://im.wampi.ru/2022/08/27/IMG_2292.jpg[/img]

Alisalisa 27.08.2022 17:02

123-Куэнка >Ну как, уже мясо готово и съедено?

Quenca 27.08.2022 17:13

124-Alisalisa > да, готово и частично съедено. Покажу результат через час, сейчас в дороге. Доеду до стационара, выложу. Сделал контрольные снимки.

Quenca 27.08.2022 18:41

Готовая продукция. Выгружается в стальной поднос для разделки и потребления.

[img]https://im.wampi.ru/2022/08/27/IMG_2294.jpg[/img]

[img]https://im.wampi.ru/2022/08/27/IMG_2296.jpg[/img]

[img]https://im.wampi.ru/2022/08/27/IMG_2297.jpg[/img]

Quenca 27.08.2022 18:44

Конечный вид: совершенство в простоте.
Ничего лишнего, не предусмотренного природой и эволюцией барашкового тела.
Правда, поливка уже готового и разрезанного мяса, конечно, была.
Но это отдельный разговор - почему после, и чем.

[img]https://ie.wampi.ru/2022/08/27/IMG_2300.jpg[/img]

[img]https://ie.wampi.ru/2022/08/27/IMG_2302.jpg[/img]

Quenca 27.08.2022 18:55

[quote=Любовь и помидоры;48911620]что значит сверхзвуковом, Куэнка? сверхзвук на земле и на 50 км высоты это разный звук и разный сверх))[/quote]
Но вот об этом поговорить, конечно, гораздо интереснее, чем возиться со статическим нагревом белково-жировой массы в духовом шкафу.
Сверхзвук совсем другая сущность. И намного более ёмкая, чем мясо. А почему на высоте 50 км это тот же самый сверхзвук, что и у земли (как ни парадоксально это звучит - но парадоксы лишь ошибки нашего восприятия), можно было бы спокойно разобраться. И многое открылось бы, судя по заявленной фразе, в которой вижу неверно-бытовые, хотя и растиражированные, представления о физике верхней стратосферы. Однако, она немного не такая)
Дело легко поправимое, был бы интерес.

Alisalisa 27.08.2022 19:40

127-Куэнка >аппетитно выглядит).... Я уже не спрашиваю, как быстро вы всё это съедите, и чем будете запивать)

Alisalisa 27.08.2022 19:43

Куэнка, а вы матчу пьёте? Вкусная она или просто полезная? Стоит ли заказывать на ВБ?

Quenca 27.08.2022 20:24

129-Alisalisa >всегда найдутся максиллы с мандибулами, то есть верхние и нижние челюсти, "для работы с материалом". Впрочем, у насекомых всё иначе, и максиллы могут быть у них и нижними челюстями, как ни странно.

Запивали разным. Тут только одно слово - " Разным". Детализация малоинформативна.

Матчу не пью. Как ваши ощущения от него?

Alisalisa 27.08.2022 20:39

131-Куэнка >Я еще не купила матчу. Зелёный цвет отталкивает.)

МАРТОВСКИЙ_КОТ 27.08.2022 20:48

126-Куэнка >
127-Куэнка >
Вкуснота! Хочу тоже)

Quenca 27.08.2022 21:57

132-Alisalisa >рискните, это не прыжок с парашютом. Поделитесь наблюдениями)

Quenca 27.08.2022 22:00

133-МАРТОВСКИЙ_КОТ > так а давайте. Что мешает? Обсудим, найдём пути прохода, как Ваханский коридор из Ишкашима. По которому прошли воины Александра в Индию.
Но там очень сурово по условиям. Высота требует знакомства. ) Ширчай не везде предложат, за неимением.

МАРТОВСКИЙ_КОТ 27.08.2022 22:14

[quote=Куэнка;48939940]а давайте. Что мешает? Обсудим, найдём пути[/quote]135-Куэнка > да мне до вас далеко.)
ОЧЕНЬ!

Quenca 27.08.2022 22:27

136-МАРТОВСКИЙ_КОТ >думаю нет. Все мы тут близки и базовыми мотивами [жизни], их немного; и живём личным опытом охоты. Думаете, неолит в прошлом? :-)) нет, он среди нас, и мы живём во многом, и даже в основном, неолитически.
С точки зрения отношений человеков.

Белена 27.08.2022 23:01

А ведь была матча... С ванильными стручками, странными монетками и ракушками. Точно была... или не была...

JokeR 29.08.2022 19:30

Народ...давайте перейдем к огузку...бычка

[img]https://interesnyefakty.org/wp-content/uploads/evgenij-leonov-v-filme-polosatyj-rejs.jpg[/img]

(что там в той лопатке есть...на такую ораву)

Alisalisa 29.08.2022 21:27

134-Куэнка >Уже заказала матчу на ВБ) На работе буду пить. Там всё хорошо пьётся)

Quenca 29.08.2022 22:46

У меня сегодня готовится вот такой матча. Потом, после высушивания, один глоток такой заварки, и глаза выпучиваются, в стороны, как у сварившегося рака. Матча сорта халапеньо.

[img]https://ie.wampi.ru/2022/08/29/IMG-20220829-WA0020.jpg[/img]

[img]https://ie.wampi.ru/2022/08/29/IMG-20220829-WA0012e2807a4ac9748e16.jpg[/img]

[img]https://im.wampi.ru/2022/08/29/IMG-20220829-WA0024.jpg[/img]

[img]https://ie.wampi.ru/2022/08/29/IMG-20220829-WA0022.jpg[/img]

Quenca 29.08.2022 22:50

139-Joss > у быка огузок не лучшее по качеству мясо, кстати. Вторая категория. Потому что там двигательные мышцы, которыми бык ходит. Поэтому они тренированные, грубоватые и сухие. Хотя, конечно, "настоящему индейцу завсегда везде ничтяк". Вкусно и это мясо.

Quenca 29.08.2022 22:50

139-Joss > у быка огузок не лучшее по качеству мясо, кстати. Вторая категория. Потому что там двигательные мышцы, которыми бык ходит. Поэтому они тренированные, грубоватые и сухие. Хотя, конечно, "настоящему индейцу завсегда везде ничтяк". Вкусно и это мясо. И можно и его отлично приготовить.

Quenca 29.08.2022 23:00

Что-то форум на моих частотах связи так тормозит, что и заходить почти бессмысленно. Отложу до лучших времен, когда радиовосход спутника связи поднимет его над горизонтом повыше. Раньше на кубаньру такого безобразного соединения вроде не примечалось.

kartina 29.08.2022 23:31

144-Куэнка > на всех частотах так. У меня тоже.

Как и это "Извините!
Сейчас сайт перегружен или проводятся технические работы. Попробуйте зайти позже" часто.

141-Куэнка > завтра у меня тоже зеленый матча)
Огурцы буду малосолить

Alisalisa 30.08.2022 09:13

141-Куэнка >Любите остренькое?

Quenca 30.08.2022 09:45

В Мексике приучился.

Quenca 30.08.2022 09:49

После нарезки перца долго мыл руки с мылом, примерно пару минут. Но и после этого любое место на теле, до которого дотрагивались пальцы, начинало гореть как горчичник. Сегодня утром умывался - лицо стало гореть на какое-то время, долго чувствовалось. А всего-то два килограмма халапеньо.

Белена 30.08.2022 10:10

148-Куэнка >
А зачем резали? Сушить? да где-то в подполье... с тисками...
Его жарить хорошо целиком, а если в заготовку, то солить мариновать...

Quenca 30.08.2022 10:40

Даже сейчас умылся - лоб горит как после ожога крапивой, жжение и покалывание. И пот катится градом из этих мест.

Я предпочитаю так, Белена. Сушка на некотором балконе. Солнце, ветерок продувает. Первая стадия - вяление, до тугой гибкости вяленой груши.

Quenca 30.08.2022 10:42

Далее объём разделяется на две неравных части, две трети и треть.

Две трети хорошо завяленного перца режутся поперёк на маленькие квадратные кусочки. И высушиваются в таком виде. Оставшаяся треть высушивается как есть.

kartina 30.08.2022 10:43

148-Куэнка > надо было спиртом протереть руки, водой с содой как вариант

149-Белена > на аджику может заготовка

Белена 30.08.2022 10:50

[quote=Куэнка;48941682]После нарезки перца долго мыл руки с мылом[/quote]
А перчатки надеть, не?

Белена 30.08.2022 10:51

[quote=Шарлаханская царица;48941723]на аджику может заготовка[/quote]
На аджику - в мясорубку. А это обычный сушеный хлопьями перец.

Quenca 30.08.2022 10:53

Куча мелких квадратиков разделяется пополам - или на две трети исходной массы. Первая треть из квадратиков идёт на размол на аджику.

Вторая треть из квадратиков идёт на приготовление мексиканского салатика - мелко нарубленного зелёного и красного перца, побитого маслом. Сушёные квадратики заливаются вечером холодной водой, и утром это практически свежий салат из перца. Остаётся полить маслом, можно посолить, добавить свежего чеснока, и пр.

И последняя треть, высушенная целиком, идёт в жидкие блюда целиком, как есть. В казан бросается нужное количество сушёных отрезков. Это же берётся и на поле, в ландшафты, используется там, в случае чего и растираясь на камне.

Quenca 30.08.2022 10:55

[quote=Белена;48941731]На аджику - в мясорубку. [/quote] я растираю в ступке полностью высушенный перец. До хрупкости. Так больше нравится. Да и тереть всегда тоньше выйдет, чем резать. Впрочем, совсем в гомогенную пыль нет смысла, конечно.

Quenca 30.08.2022 11:36

[quote=Белена;48941701]если в заготовку, то солить мариновать...[/quote] завтра могу ещё взять килограмм. Может, засолить? Солить не солил; как посоветуете?

Quenca 30.08.2022 12:41

[quote=Шарлаханская царица;48941723]спиртом протереть руки,[/quote] и получить перцовку. Может, сразу свежий резаный добавить в бутылку обильно и настоять.

Белена 30.08.2022 13:15

157-Куэнка >
Самый простой способ - ферментировать (сквасить). Пряности по вкусу. Рассол 2 ст.л. ложки соли на литр воды - залить, дождаться внятного брожения, убрать в холодильник.
Можно ферментировать уже измельченный (блендер или мясорубка). Дождаться, пока поднимется шапка, и готово. Можно ферментировать дольше (месяц-два), чем дольше, тем интереснее, но сложно следить за ненужной флорой. Стерильность, водяной затвор и все дела.

Можно мариновать повсякому. Технология примерно одинаковая. Перец надрезается или накалывается у основания, немного проваривается в маринаде (причем маринад может быть без воды - только винный уксус, много сахара и немного соли, часто масло), потом в этом же маринаде и хранится. Плюс можно в этом же маринаде приготовить много зелени и чеснок и добавить к перцу.
Маринад варьируется... грузины любят добавлять много мёда. Сладость нивелирует остроту.
Я не пишу чоткого рецепта. Их много. Главное - технология :))
И из хитростей - готовят обычно немного подвяленные перцы.
В случае с халапеньо, можно порезать колечками и потом уже солить или мариновать.

Белена 30.08.2022 13:29

[url]https://pikabu.ru/community/capsaicin/new[/url]
Вот тут люблю читать. Чуваки молодцы, и выращивают, и готовят и даже продают. Экспериментируют всяко. Уважаю увлекающихся и разбирающихся людей. Кстати, только мужчины :))

Quenca 30.08.2022 14:09

159-Белена > а просто плотно уложить целые перцы в банку и присыпать солью, чтобы солились как капуста кимчи? Если кожура плохо пропускает соль и сок, поднаколоть местами. Заливать водой не хочется. Своим соком пусть квасятся.


Текущее время: 11:24. Часовой пояс GMT +3.