Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Клуб Паноптикум (Территория за 30) (http://forums.kuban.ru/f1067/)
-   -   Лопатка быка целиком. (http://forums.kuban.ru/f1067/lopatka_byka_celikom-9198132.html)

Quenca 18.09.2022 22:05

[quote=Alisalisa;48955297]Белена писала, как мясо выбирать, вы про айву или яблоки в овощное блюдо)[/quote]
Сформулируйте вопрос чётче, плиз.

Quenca 18.09.2022 22:05

641-Alisalisa > Сочувствую. А насколько сухо?

Alisalisa 18.09.2022 22:09

642-Куэнка >Это не вопрос) Перечисляю, что для меня было нового в вашей теме.

Alisalisa 18.09.2022 22:10

643-Куэнка >Очень сухо. Поливали пол дня, но на следующей неделе дожди обещают и похолодание.

Quenca 18.09.2022 22:12

644-Alisalisa >Понял. Что интересного на ваших горизонтах. Хочется говорить о чем-то существенном, небось?

Alisalisa 18.09.2022 22:14

646-Куэнка >Да вот виноград привезла, только не знаю, что с ним делать. После сладкого инжира он таким кислым кажется.

Quenca 18.09.2022 22:15

647-Alisalisa > Варенье или вино. Или изюм даже. Всё вкусно.

Alisalisa 18.09.2022 22:17

648-Куэнка >Варенье! Точно. Я только никогда не делала из него варенье. Надо в интернете посмотреть.

Quenca 18.09.2022 22:19

Варенье тема супер. Бог дал отведать давно, очень давно. Помнится с тех пор.

Alisalisa 18.09.2022 22:22

650-Куэнка >А косточки были в варенье?

Quenca 18.09.2022 22:23

Наверное, да.

Quenca 18.09.2022 22:27

[quote=Alisalisa;48955279]и поучительную тему.[/quote]
"Поучайте лучше ваших паучат!")

Alisalisa 18.09.2022 22:29

653-Куэнка >Любая тема поучительная. Узнаёшь что-то интересное для себя.

Quenca 18.09.2022 22:32

Ок. Бросьте вы) Отчаливаю в событийное течение.

Alisalisa 18.09.2022 22:33

Как быстро время пролетело)

Quenca 18.09.2022 22:39

Но пока не закончилось.

Quenca 18.09.2022 22:46

Алиса, а чего вы хотите от диалога?

Alisalisa 18.09.2022 22:54

657-Куэнка >Это же хорошо)))))
658-Куэнка >Не знаю.... а что можно хотеть?

Quenca 18.09.2022 22:57

Так, вопрос ни о чем.
Что в вашей программе далее - чай?
Мы на одной часовой долготе.
Время ещё не самое позднее.
Час до конца суток.

МАРТОВСКИЙ_КОТ 18.09.2022 22:59

[quote=Alisalisa;48955214]А вентилятором не быстрей будет? Или феном для [/quote]Для сушки феном нужна специальная клетка... чтобы перцы не разлетелись ))
Примерно такая вот:
[img]https://i.gyazo.com/6ee8a9bbf82aeea99ab39698bc7e067b.jpg[/img] или [img]https://elena-bronskix.ru/wp-content/uploads/1527933928_5b126be45866d2.jpg[/img]

или такая: [img]https://i2.wp.com/ekosad-vsem.ru/wp-content/uploads/2017/12/samodelnye-protivni-dlya-elektrosushilki-800x600.jpg[/img]

Alisalisa 18.09.2022 23:00

660-Куэнка >Чай уже утром попью, перед сном нежелательно.

Quenca 18.09.2022 23:01

661-МАРТОВСКИЙ_КОТ > А чем подробить высохший перец в нарезке? На чем и до каких состояний?

Quenca 18.09.2022 23:03

662-Alisalisa > у вас давно отбой должен быть. Нет?

Alisalisa 18.09.2022 23:10

663-Куэнка >Блендером или кофемолкой....или кирпичом
664-Куэнка >Ничего страшного, могу и позже лечь))

МАРТОВСКИЙ_КОТ 18.09.2022 23:15

663-Куэнка > Жернова надо смастерить. Но такие чтобы помол был нужной мелкоты (крупноты), иначе перцевая мука получится :-))
Ну или пропустить через мясорубку их. Надо поэспериментировать и посмотреть на величину получающихся "дробинок" из мясорубки...

Quenca 18.09.2022 23:17

665-Alisalisa > Старые советские кофемолки рубили материал в пудру. Хоть кристаллический типа сахара, хоть растительный типа кофе. Какие эфективнее сегодня? Сушёный перец не так хрупок всё же, хотя и размалывается; для его дробления нужнва скорость вращения ножей.

Интересно, вряд ли существуют бытовые сверхзвуковые кофемолки. Но когда они появятся, помол будет незабывамым - и одновременно поджариваемым в нужной температуре (сжатого потока). Вообще можно сделать, чтобы сразу и молола, и поджаривала. Это будет в одном сверхзвуковом процессе.

МАРТОВСКИЙ_КОТ 18.09.2022 23:17

кофемолкой предлагает Алиса, тоже надо попробовать

Quenca 18.09.2022 23:21

666-МАРТОВСКИЙ_КОТ > Был проект по практике - сверхзвуковая мельница. Что это такое. Поток сжатого воздуха истекпает из сопла Лаваля, захватывая размолотый материал - песковидный или пылевидный. Проходя сверхзвуковую часть, поток и частицы материала ускоряются до сверхзвуковой скорости. И затем бьются о поперечную преграду в потоке - при этом материал дробится. Далее фракции отсеиваются, крупные снова на сверхзвуковое дробление, мелкие потребителю.

Quenca 18.09.2022 23:24

На практике же или ступка (ничего плохого, но время), или да, кофемолка. На камне растирать неолитически уж совсем не вариант - нет камня. И времени.

Alisalisa 18.09.2022 23:30

670-Куэнка >Попробуйте сначала электромясорубкой. Там скорость ножей высокая, мне кажется, будет нормально.

Alisalisa 18.09.2022 23:35

Только на нос и рот желательно марлевую повязку, чтобы пыльца перца не попала в лёгкие.

Alisalisa 18.09.2022 23:38

Я ушла, спокойной ночи.)

Quenca 18.09.2022 23:39

Спасибо. Посмотрим. Сегодня у одного образца дерева обнаружил отсутствие номера. Но это не так интересно, конечно. По фотографиям и запросу восстановили номер за пять минут. Надписал его на образце аккуратно и отчетливо. Дай бог не расплывётся при закреплении. Номер это датировка.

Quenca 18.09.2022 23:40

Добрых снов, Алиса. И утренней бодрости нам на тренировке/выходе на маршрут.

Alisalisa 19.09.2022 07:37

675-Куэнка >Спасибо за пожелание) Я вчера так раз, и всё- вырубилась, а хотела подольше посидеть...

Белена 19.09.2022 10:14

643-Куэнка >
Намного сухо. Два месяца не было нормального дождя, жара за 30 и очень сухой и сильный СВ ветер.

Alexandr 19.09.2022 13:03

621-Куэнка >Можно было заменить молотым. У меня всегда есть резервный пакетик. Вдруг чаю захочется или мяса, да просто кардинально сменить вкус супа :)
623-Alisalisa >Свинина с яблоком ;)
635-Куэнка >Сверхзвук конечно интересен в плане нагрева потоком, но... тут интересней другой аспект - помочь газеткам, а это можно делать весьма неспешным потоком. Главное чтобы объема хватило.
649-Alisalisa >Главное не переборщить с сахаром. Я в прошлом году насыпал от души - получил "мёд".
651-Alisalisa >По просьбе дочери оставил ягоды и косточки, хотя собирался делать протёртое и без косточек.
667-Куэнка >Я молол старым, прошлого века, добрым, "Теперь таких не делают" (с), Брауном (электрическая кофемолка).
670-Куэнка >Шаровая мельница :D
Ступка, ИМХО, предпочтительней, т.к. можно перетирать столько сколько надо, попутно убирая подпортившийся.

Alisalisa 19.09.2022 17:31

678-Alexandr >Мёд- это хорошо, лишь бы не жидкое.
Я тоже с косточками делаю, надеюсь, что всё равно будет вкусно)

Quenca 19.09.2022 21:09

Александр, как вы системно пишете.) всё обстоятельно.

Любопытно наблюдать за второй партией перца. В отличие от первой, её не высушило летнее солнце за пару дней. Из-за дождей вторая партия высыхала в комнате, и поэтому долго.

И это запустило процесс перехода в красный цвет у нарезанных кусков перца. Был зелёным - становится красным. Это хорошо видно на кусочках, у которых края зелёные, а середина красная. Зеленые края - это первоначальный цвет, ибо края высохли и закончили обмен веществ. А серединка кусочка, более влажная и ещё живущая, срочно перекрасилась в красный. А таких двухцветных перцев не было, собственно. Чтобы ещё и зелень по краям куска, красное в середине.

Это видно и на общем фоне - красного примерно половина. А ведь всё было в основном зелёным, можно вернуться к фото раньше и убедиться.

Краснеет живой материал при медленной сушке. Это стало очевидным.

[img]https://ic.wampi.ru/2022/09/19/IMG_20220919_203843.jpg[/img]

[img]https://im.wampi.ru/2022/09/19/IMG_20220918_201500_1.jpg[/img]

Alisalisa 19.09.2022 21:42

680-Куэнка >Живописная картинка- столько много перчинок))) Добрый вечер)


Текущее время: 23:08. Часовой пояс GMT +3.