0
- 19.06.2015 - 21:07
|
Ну, хочется нового, вкусного. Чем питаетесь, чего закатываете и главное, КАК?)
| | |
521
- 12.08.2015 - 00:17
| добавляла лимон, не то что хотелось бы ...( | | |
522
- 12.08.2015 - 00:18
| euro-хорошо. буду пробовать. | | |
523
- 12.08.2015 - 00:20
| я вообще смешиваю аджику с тертыми томатами и живыми помидорами, люблю острое, хотя соль-сахар тоже добавляю в зажарку и лимон) | | |
524
- 12.08.2015 - 00:21
| на вкус и цвет)) | | |
525
- 12.08.2015 - 00:23
| Мама вообще ложку яблочного уксуса в тарелку добавляет, так кислинку любит. | | |
526
- 12.08.2015 - 00:25
| 521-Alisa12 >алычу попробуйте......) | | |
527
- 12.08.2015 - 00:27
| HUNDA93- я вот тоже об этом думала. еще приходит на ум свекольный квас. Спасибо. | | |
528
- 12.08.2015 - 00:39
| 527-Alisa12 >уксус иногда в зажарку добавляют... | | |
529
- 12.08.2015 - 06:58
|
В зажарку для борща уксус? Это какой-то мутант получается, а не борщ. Или понаеховский вариант, нам такое в Москве однажды подали под названием "борщ кубанский". Ага, тридцати краснодарским девятиклассникам))) мы не были особо скромны и достаточно громко обсуждали достоинства того блюда....больше нас туда не пускали))) Алыча зеленая, помидоры или домашний томат, на крайний случай лимонный сок - и будет необходимая кислинка в блюде. | | |
530
- 12.08.2015 - 08:36
|
529-Гадюка подкамодная > Понаеховский в Москву с Кубани вариант. ""...понаеховский вариант, нам такое в Москве однажды подали под названием "борщ кубанский". Ага, тридцати краснодарским девятиклассникам))) мы не были особо скромны и достаточно громко обсуждали достоинства того блюда..."" Дареному борщу в рецепты не смотрят.Громкое обсужение в стиле кубанского воспитания,не зависимо от названия. | | |
531
- 12.08.2015 - 13:26
| Цитата:
*поскакал я в даль, народ глупыми вопросами мучить* | | |
532
- 12.08.2015 - 22:45
| 514-Alisa12 >А я иногда в постный борщ добавляю уже отваренную фасоль. А так, томат в зажарку не добавляю. Пассерую отдельно лук, добавляю прямо в сковородку взбитые в блендере помидоры и сль, перец, чеснок по вкусу. После того как немного прокипит выливаю в кастрюлю ближе к концу варки, когда все овощи почти сварились. Только потом складываю капусту с болг.перцем, чтобы не задеревенела и сальца старого перетертого со свежим луком совсем чуть-чуть, зелени побольше. Закипит и можно выключать. А самым вкусным такой борщ становится на следующий день | | |
533
- 12.08.2015 - 22:51
|
налепила пельменей, а к сыну как раз друг из Нерезиновки приехал. Так парень стонал от счастья и всем рассказывал, какие очумечно-вкусные пельмени ел:) А они еще чего-то огромные получились... И смех и грех, кароч:)) А так борща на куре сварила, летний типа вариант. | | |
534
- 13.08.2015 - 00:28
| Как ни странно, мне в эту жару захотелось... холодца, и как же он чудненько пошел, мм! полупрозрачный, с капельками влаги на срезах, слегка подрагивающий на тарелке в ожидании хрена и ..вилки)) | | |
535
- 13.08.2015 - 00:40
|
Начитаешься тут вас..)))) Завтра хинкали делать буду, наверное. Шашлык с салатом надоел. | | |
536
- 13.08.2015 - 08:22
|
холодец да... Как ни странно. Вот в прошлом или в позапрошлом году всамую жару пришли мы в гости к sekatorу. У них, как всегда, стол ломится, что вилку положить некуда, а если еще одно блюдо таки втиснуть, то какое-то другое упадет. Поэтому еще два-три отдельно стоят, своей очереди ждут. И был там холодец. Говяжий. Или сборный, но совсем без жира. Мелко порубленное мясо в желе. Всё. Вот только его и ели. Прям вот на ура прошел. | | |
537
- 13.08.2015 - 11:08
| Полностью согласна, самый вкусный борщ - вчерашний! это просто песТня)) | | |
538
- 13.08.2015 - 13:51
| Можно тему направить по веганскому руслу? Будет еще интересней читать. | | |
539
- 13.08.2015 - 14:43
|
538-Rada > Кому интересней? Веганам? | | |
540
- 13.08.2015 - 14:44
| 538-Rada > по веганскому точно не надо. На мой взгляд. Извращения не приветствую:) | | |
541
- 13.08.2015 - 14:46
| могу сказать спасибо Жорику Вартанову за его рецепт синеньких: все порезать-покидать и тушить час-полтора. Чесслово получается вкусно и не хуже, чем все обжаривать отдельно! Только перец не из супермаркета беру:))) | | |
542
- 13.08.2015 - 15:17
|
вот Дамхурц, середина июня | | |
543
- 13.08.2015 - 15:18
| сорри, не туда постанула:(( Простите, люди добрые... | | |
544
- 13.08.2015 - 15:19
| 541-rесни4ка >Этому рецепту много много лет... | | |
545
- 13.08.2015 - 15:32
| 544-Проходящий >да любому рецепту много-много лет. Кроме нано-кухни. | | |
546
- 13.08.2015 - 18:58
|
538-Rada > В принципе, если есть вкусные рецепты- то почему бы и нет? Лично я не чураюсь нового. Лет пять была полной вегетарианкой- в целях оздоровления)) Потом понемногу ввела разные другие продукты- ибо на Крайнем Севере со свежими овощами-фруктами "слегка напряженка" Но тем не менее до сих пор уклон в сторону растительной пищи: вкуснее отварной картошечки да с солеными груздочками- что может быть?)) Шашлык один раз съешь- потом до-олго не нать, а картошка не приедается..- ну это каждому своё. Кстати, пирожки типа кришнаитские. Тесто- как кому нравится, а вот начинка-изюминка: картофель поджарить до румяной корочки, потом слегка размять вилкой. Я жарю, конечно с лучком. И по желанию- приправы: тмин, куркума...- на любителя. Можно жарить, я предпочитаю печеные. Вкусно. | | |
547
- 13.08.2015 - 21:09
| Люди, объясните плиз... Что вы понимаете под словом "борщ"? Что туда обязательно должно входить, а что по вкусу и на любителя? | | |
548
- 13.08.2015 - 21:35
| 547-Зима > ну лично для нашей семьи там обязательно должно быть МЯСО:) Ну и лук-морковка-б/перец-томат(помидоры)-капуста. Лично для меня свекла обязательна. Муж смирился со свеклой за столько лет:) | | |
549
- 13.08.2015 - 21:44
| 547-Зима > свекла картошка МЯСО:) | | |
550
- 13.08.2015 - 21:44
| и вода | | |
551
- 13.08.2015 - 22:03
| У меня мама варит постный борщ, который я не могу по вкусу отличить от мясного, она верующая, и держит все посты в году, и постные среды и пятницы, но борщи нереально вкусные, причём, частенько , они без зажарки, ибо, растительное масло не всегда можно. | | |
552
- 13.08.2015 - 22:17
| Ага. Значит все-таки свекла обязательна. Теперь идем дальше. При варке свекла теряет свой расный цвет и все становится каким-то светло-бурым. Кто что делает, чтобы борщ был красного цвета? | | |
553
- 13.08.2015 - 22:17
| 548-rесни4ка >без свеклы у нас это называют щи)) | | |
554
- 13.08.2015 - 22:24
|
552-Зима >Обжариваешь её сначала на сковородке с чем-нибудь кислым: помидоры, алыча. В ваших подмосковных книгах советуют уксус добавить, но у нас так не делают:)) 553-Зима > У вас это тоже называют борщ:)) Ела я борщ в кафе в Туле, щи и есть, только с томатом:)) | | |
555
- 13.08.2015 - 22:27
|
554-belayamishka >борщ у нас исключительно со свеклой. Все остальное с капустой -щи!)) А про уксус -да. Прочитала, что у вас тут это ... Не комильфо)) вот и решила выяснить как надо)) | | |
556
- 13.08.2015 - 22:29
| 552-Зима >свекла есть разная, у нас есть борщевая, полосатая, которая не меняет цвет борща, и есть салатная, бордовая. Бабуля у меня для борща даж полосатую свёклу после резки замачивала в соли, и сливала пару раз воду, что-бы цвет был токо томатный | | |
557
- 13.08.2015 - 22:30
| 556-Пекубо >да, наверно все дело в свекле... | | |
558
- 13.08.2015 - 22:39
|
552-Зима > В свекле содержится вещество, которой перейдя в отвар реагирует потом с кислой заправкой и борщ приобретает яркий цвет. Сохранить же цвет самой свеклы - не самоцель. В местный настоящий борщ кладут борщевую свеклу (чем бледнее, тем лучше) считается, что темная свекла делает борщ излишне сладким. Хотя я люблю именно темную свеклу в борще. Тушу её предварительно. Без добавления кислого. У меня она первой идёт в бульон. После того, как обесцветится, кладу картофель. Когда картошка сварится (это важно, ибо в кислой вреде картофель не варится), идёт зажарка (лук-морковь-пастернак-томат) и только потом капуста. Летний вариант - вместо мясного бульона фасоль и отвар, в котором она варилась. И зажарка на растительном масле. Без зажарки есть вариант - просто в воду для борща изначально кладется кусок сливочного масла, дальше такая же очередь, только не зажарка и сырые лук и морковью | | |
559
- 13.08.2015 - 22:40
| Щи в моем понимании это только насыщенный мясной бульон, картофель и томленая кислая капуста. Капусту хорошо ещё потомить отдельно на сковороде с мукой. | | |
560
- 13.08.2015 - 22:44
| 555-Зима > Да у нас тысяча рецептов борща, и, к примеру, борщ со свежими помидорами - это совсем не то, что борщ с томатом:) И капуста может тоже быть кислой. Но у вас просто такая же тысяча рецептов щей:) И то, что я ела в Туле, может, и было со свёклой (не помню), но точно не борщ:)) | |