Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Клуб Паноптикум (Территория за 30) (http://forums.kuban.ru/f1067/)
-   -   ХорошийЧеловек спрашивает (http://forums.kuban.ru/f1067/horoshijchelovek_sprashivaet-7332060.html)

shakal 22.08.2019 19:49

Говорят, фасоль надо варить с открытой крышкой. Если да, то почему?

major 23.08.2019 14:22

5081-Северный шакал > если нет. )) с закрытой варю.

Вопрос по пастиле. Кто делает (делал) и всякие нюансы- упрощения-ускорения. :) Заранее спасибо

Alisalisa 23.08.2019 14:43

Пастила из абрикос, алычи или слив. Через мясорубку прокрутить и на целлофане разложить и на жаркое солнце. Я на лоджии даже делала, солнце западное, пастила хорошо сохла.
Когда высохнет, скатать в трубочку.
Варить не надо! хотя некоторые хозяйки варят.

major 23.08.2019 15:42

5083-Alisalisa > круто! тебе хорошо у тебя есть жаркое солнце :)

Пекубо 23.08.2019 15:56

У меня в этом году только груш много, а абрикосы и сливы я пропустила , пока в больнице была, тоже хотела попробовать сделать пастилу

Пекубо 23.08.2019 15:57

5083-Alisalisa >пишут что такая пастила , без варки долго не хранится

Alisalisa 23.08.2019 16:50

5084-Тот самый майор >Ну тоды в духовочке подсушивай. А что, в Москве не так жарко? Хорошо вам, от жары не страдаете.))
5086-Пекубо >Нормально хранится. А сколько ее хранить? Обычно весной уже и доедается, варёная наверно другой вкус будет иметь...

Alisalisa 23.08.2019 17:08

5085-Пекубо >Я из яблок и груш не делала, не знаю.

Пекубо 23.08.2019 17:49

5087-Alisalisa >Пишут, что хранится месяц без варки, а из чего делала? На солнце сушила? Прикрывала от мух?

Alisalisa 23.08.2019 18:06

5089-Пекубо >У нас мух нет, на лоджии сушила, солнце жарит ужас как с запада. Из абрикос, алычи и слив делала. Попробуй немного. У меня кажется два года хранилось, потом съедалось.
Когда просто сушку из абрикос делаешь, ты же не варишь, а здесь еще более тонкий слой. Я каждый год делала и ни разу не варила.

Alisalisa 23.08.2019 18:18

Когда я еще в городе жила в двухэтажном доме, перед домом росла большая абрикоса и все соседи с абрикос делали сушку и пастилу. А сушили на противнях на целлофане и на крыше сарая. Вся крыша была в противнях. Вот с тех пор и я также пастилу делаю.

rесни4ка 23.08.2019 19:15

5091-Alisalisa > а, простите, мухи?

Alisalisa 23.08.2019 19:32

5092-rесни4ка > Вот совсем не помню, чтобы мухи были. Когда рыбу сушили, то да, марлей накрывали, а пастила быстро корочкой покрывалась и всё.

rесни4ка 23.08.2019 20:08

5093-Alisalisa > а я вот хорошо этих жирных черных мух помню.
Дед пастилу потом прожаривал в духовке. И сухофрукты мы не ели, только компот варили. Марлей как ни накрывай - мухи!

mumimama 23.08.2019 20:19

Малинка пписала, что сушила яблоки на балконе в пластиковых овощных ящиках. Как раз защита от мух.
Впервые сварила кашу из маша, мне очень понравилась. Вкус средний между вареными фасолью и горохом. Альтернатива зимой вечным картошке-макаронам.И прорастить хочу, нашла лайфхак:[url]http://cpykami.ru/plastikovoj-butylki-dlya-vyrashhivaniya-rostkov/[/url]

belayamishka 23.08.2019 21:15

5092-rесни4ка > Можно, наверное, коробок такой сетчатый сбить, как для сушки рыбы и мяса, чтобы мухи не залетали.
Меня, честно говоря, от варки пастилы всегда удерживала именно необходимость:а) варки, б) протирания через сито. Сырую через мясорубку я бы попробовала сделать, но в этом году уже не из чего...

mumimama 23.08.2019 21:17

5096-belayamishka > еще слив много.цена вполне демократичная.

Alisalisa 23.08.2019 21:19

5096-belayamishka >Еще и через сито? Ну вы и поусложняли себе! Никакое сито не нужно. Выкладываешь фруктовую массу на целлофан и оно сохнет.

rесни4ка 23.08.2019 21:20

5096-belayamishka > так коробков этих сколько надо?:)

belayamishka 24.08.2019 12:54

5099-rесни4ка > Можно сделать внутри 2-3 яруса.
5098-Alisalisa > Я рецепты читала)))
5097-мумимама > Не, я не настолько люблю пастилу, чтобы покупать ягоду. Так, разнообразить способы переработки осыпающегося дачного урожая. Буду пробовать в следующем году.

Пекубо 24.08.2019 13:20

Сливу и алычу в Краснодаре покупать влом, это то, что валяется под ногами))

kartina 24.08.2019 13:28

5095-мумимама > я так на чечевицу красную подсела)

Пекубо 24.08.2019 19:50

5095-мумимама >Почему картошка-макароны? А потушить капусту, свеклу с томатиком и лучком, греча, пшеничная вкусная..рис, столько вариантов

Пекубо 24.08.2019 19:59

Очень вкусно перловку с зажаркой из лучка и морковки

mumimama 24.08.2019 20:50

5103-Пекубо > Ну да. Все так. И еще теперь один вариант, хоть муж отказался есть...НЕ любитель бобовых, кроме горохового супа.

Пекубо 27.08.2019 13:15

Кто-нибудь готовил томат из квашенных помидор? Хочу попробовать в этом году, но никогда не делала

СквоЛена 27.08.2019 13:41

5106-Пекубо >
Никаких особенностей. Удобно когда в несколько заходов сбор. Чтобы не каждый раз возиться с небольшим количеством. Помидоры режутся и немного присаливаются. Немного подквашиваются. Потом прогоняются через соковыжималку. Отделяется лучше. Только пометку на банку надо делать. Вкус интенсивный - и кислый и соленый...

Alisalisa 27.08.2019 13:42

Здесь в столовой готовят очень вкусный суп сырно-грибной. Люди нахваливали тоже. Надо дома такой попробовать приготовить.
Ктонить такой делает?

СквоЛена 27.08.2019 13:46

Пастилу сушу на балконе. Мух нет. Сливы, персики, абрикосы, алыча. Немного привариваю, потом протираю через дуршлаг, потом ещё немного варю, потом поварешкой на протвини и всякие формы. Сахар не добавляю категорически. Удобнее всего на железное тефлоновое. Форма сама греется на солнце, быстрее сохнет. И снимать легче. Сфорачиваю в трубочки. Можно крахмалом пересыпать, чтобы не склеивалось и есть желание это всё разворачивать. В пищевую пленку. Хранить не обязательно в холодильнике. У меня на лоджии в шкафу так и валялась. Отличная походная и выездная штука... Да и так чаю попить. Знакомые таким образом сушат аджику.

СквоЛена 27.08.2019 13:50

5096-belayamishka >
Сито сложно и совершенно не нужно. Дуршлаг быстро, чтобы корки отделить и всё. И уваривать не нужно. Сначала приваривается (припаривается) именно для облегчения протирания, а потом чиста для однородности. Чем жиже исходное сырье, тем тоньше слой и тем быстрее сохнет. А сохнет быстро. Если жарко и солнце, то буквально за световой день.

major 28.08.2019 13:41

СквоЛена, мерси ! как всегда четко и понятно. попробую) с поправкой что на наших балконах трусы не сохнут)) буду в этом, дегидраторе

major 28.08.2019 13:43

5095-мумимама > что такое маш?? впервые слышу. век живи... ))

mumimama 28.08.2019 15:04

5113-Тот самый майор >[url]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%88[/url]
У нас на базарах продается, может, в гиперах есть, не помню. На базаре 140 р кг. Попробуй, понравится, если найдешь, и если бобовые любишь.

_Акстисья 29.08.2019 10:10

5110-СквоЛена > как-то несподручно размазывать! может, надо пожиже?

Alisalisa 30.08.2019 00:29

Тот суп сырно-грибной оказывается на плавленных сырках, сразу расхотелось его...

Maniana 13.09.2019 16:19

Кто-нибудь знает хороший рецепт маринованного болг перца на зиму? Как-то ели в гостях...такой вкусный...не резаный на кусочки типа лечо, а целиком в прозрачном маринаде

Пекубо 13.09.2019 16:55

5117-Maniana >Не знаю, у меня с уксусом ничего не едят, только соленья, попробуй обычную засолку - соль-сахар

Maniana 13.09.2019 19:40

5118-Пекубо >ну это ж квашеный получится...а то был именно маринованный...но очень вкусный. А спросить не получится..

Алена 33 13.09.2019 22:26

знаю рецепт. но все равно уксус присутствует. озвучивать?

Maniana 14.09.2019 14:20

5120-Алена 33 >канэшно..:))
Поздновато я зашла..уже в процессе..делаю по рецепту из инета, посмотрим что получится


Текущее время: 11:27. Часовой пояс GMT +3.