0
- 08.06.2022 - 16:38
|
Эустома- это прекрасно. Но меня замучила охота на настоящие вкусные пахучие помидоры. Высадила пару десятков кустов. Поздно. Только цветут. Основной вопрос-фитофтора и успехи в борьбе с врагом. Зависит ли победа от сорта? ЗЫ. На ЖВ висит тема про общественный транспорт. Интересно, перенесет ли их модератор ее на ОЖ? Я лично сомневаюсь и снимаю шляпу перед нормальными модераторами. | | |
681
- 25.08.2022 - 23:57
|
680-Шизандра > - это смотря в какой позе происходит работа.))) В общем жена на выходных опробует, я отпишусь куда она её втыкала и как помогло. Судя по инструкции через пару минут всё летающе-кусающее покидает площадь в 50 кв. метров. И это независимо куда втыкнута эта "сигара". Хоть в землю, хоть в ... не землю. | | |
682
- 27.08.2022 - 09:35
|
Дамы и господа, а вы сидераты сажаете? Хочу горчицу посеять. | | |
683
- 27.08.2022 - 10:09
|
Сеем :)) Весной только вручную придётся срезать на ваших площадях... И заделывать зеленую массу в почву. | | |
684
- 27.08.2022 - 10:19
|
683-Шизандра >Не поняла) Я хочу в сентябре посеять и в ноябре закопать. И почему вручную. Плоскорезом скосил и им же припорошил землей. | | |
685
- 27.08.2022 - 10:31
| Плоскорезом это тоже вручную :)) Ннну... Если вырастет что-то до ноября, можно и так. В любом случае что вырастет, то и закопаете... | | |
686
- 27.08.2022 - 10:51
|
685-Шизандра >Горчица быстро растет) Сегодня закатала первый раз кетчуп. Как всегда по памяти и на глаз. С глазом вышла промашка) Положила многовато лука и яблок. Получился странноватого цвета. Пришлось немного томатной пасты добавить. В итоге, ниче так вышел кетчуп, очень густой. Когда томаты порезала и проварила, опустила в кастрюлю большое сито и вычерпала стекший в сито сок, литра полтора. Это одна треть от всего количества. Потом блендер и опять на сито. Первый раз так делала. Почти не вываривала ничего. Можно сказать вообще не вываривала. Это меня очень порадовало) Может, кто не знал про такой способ... Я точно не знала, пока ролик не посмотрела:) | | |
687
- 27.08.2022 - 13:35
|
686-Ментол > ;)) Мы раньше после того, как выжимали на соковыжималке сок (Мрие надо поставить памятник, лучшей шнековой соковыжималки мне найти не удалось), сливали его в плотный полотняный мешок, который пристраивался на палку на тазик. Жидкая фракция сливалась в тазик, густая закатывалась как томат. Жидкой закатывали помидоры (по мне сейчас - какая-то недопустимая роскошь) или просто пить. Я к тому, что разделение на фракции это не ново :)) Сейчас я, после того как выжму сок, закипячу и оставляю томат отстояться (без кипячения, кстати, не получится)... а потом жидкое сверху сливается, густое используется, в том числе и на кетчуп... И часто помидоры с кетчупом расходятся во времени... поэтому томат делается отдельно. В блендер вместе с кожурой? | | |
688
- 27.08.2022 - 13:38
| И мне кажется долго варишь не потому, что вывариваешь, а для однородности. Если к луку сразу бросить кислые яблоки, то в кислоте долго варится. Поэтому я сначала лук и болгарский перец, а потом яблоки и томат. Возможно у меня такие "проблемы", что я использую мясорубку, а не блендер. Но у меня скорее аджика какая-то, чем кетчуп. | | |
689
- 27.08.2022 - 15:01
| Я представляю насколько это густое-густое:) Не тот компот) Погружным в кастрюлю. И мыть меньше и быстрее. Да, с кожурой. Потом же это все на сито и половником (полусфера) елозишь. Проходит достаточно беспроблемно за счет работы блендера. Яблоки без шкурки отдельно тушатся в кастрюле минут 15 . Лук прижарила. И из-за вкуса и влага вышла. Влага-это главное. Потом яблоки с луком в одну кастрюлю и опять блендером. Все! Смешать, добавить соль, сахар, перец и тп. Вот такой густоты получается- | | |
690
- 27.08.2022 - 15:13
|
Оставшейся жидкой фракцией залью запеченные баклажаны:) Как только их куплю... | | |
691
- 27.08.2022 - 22:26
| Понравился мне таки томат Шунтукский великан. Не сильно болеет, не очень его любят клопы, до сих пор активно растёт, цветёт и неплохо завязывается. Сняла наверное 5-6 штук, первый был грамм 600, последующие чуть поменьше, висит ещё столько же. Мясистый и вкусный. | | |
692
- 28.08.2022 - 07:56
| У нас тоже какой-то один сорт (надо посмотреть кто это) успешно цветёт и вяжется, пока остальные капризничают. То им фитофтора, то гниль, то пыльца стерильная. А этот обвешан плодами. Вчера только любовалась - высокорослый, укрытие у нас на 120 см, до верха дошел и пришлось и на соседний ряд направлять. Плоды сантиметров 8-10 диаметром, ровные, со слегка выраженным носиком. Мясистый, семенные камеры маленькие. Созревание постепенное, как я люблю - понемногу, но всё лето)) вот таких с десяток кустов иметь и не нужно будет беспокоиться о томате. | | |
693
- 29.08.2022 - 03:08
|
689-Ментол >о, какой густой, наверное и я сделаю немного. 687-Шизандра > соковыжималку давно покупали? А то, стыдно сказать, у меня ручная допотопная. 692-Гадюка подкамодная > сорт какой? у меня тоже какие-то помидорки к^аспект постепенно на салатик. Небольшие розовые, очень вкусные. Сорт... кажется Ляна. | | |
694
- 29.08.2022 - 07:31
| 693-YaTanya >навскидку не помню, надо пакетики прсмотреть. Мы практикуем сохранение пакетиков от семян, дальше выкидываем те, которые не понравились. А оставшиеся можно и запоминать) | | |
695
- 29.08.2022 - 08:18
| Это же самое ценное, делиться названиями хороших сортов:) Все индеты еще цветут и вяжутся. Я думала, это нормально. Наверное, скоро им макушки срезать нужно. Только когда? 693-YaTanya >Вчера запекла баклажаны кусочками и залила жидкой фракцией от кетчупа. Перца туда только покрошила. Понравилось, что по времени очень мало занимает сам процесс. В смысле, мало моего присутствия на кухне. Из духовки в банки переложил, залил, и в кастрюлю стерилизоваться. Красота) У меня немного томатов росли в горшках -12л. Но там абрикос и мало света. Ну, такое получилось-( Но не выкидывать же горшки. Хочу найти гибрид, низкорослый, теневыносливый и устойчивый к болезням. И урожайный! Наверное, такого не бывает. Но в хоть в первом приближении. Нашла Блиц Ф1. Но на озоне нет его. Может, кто встретит, свистните, плиз. Или че другое посоветуйте. | | |
696
- 29.08.2022 - 11:16
| Давно, их сейчас не делают. Наша сломалась, я покупала на Авито кому-то не пригодившуюся. | | |
697
- 29.08.2022 - 11:22
|
695-Ментол > У Партнёра или Семко посмотрите. Куртизанку какую-нибудь https://semena-partner.ru/catalog/se...izanka-f1.html | | |
698
- 29.08.2022 - 12:21
|
697-Шизандра >То что надо, спасибо) Заказала на ЯМаркете. | | |
699
- 29.08.2022 - 16:30
|
Бог мой, дамы вам ещё не надоело про помидоры говорить? 2,5 месяца....... Неужели у вас 10 соток, чтоб выращивать прям разные сорта..... Из за помидор, никто в ОФФ не заходит ((( Пыталась вас на другую волну сбить, всё равно на круг возвращаетесь ((( Где мумимама, внучка ж должна в школу пойти, на море собирались, Краша не заходит, не узнать, где летом путешествовала, Кася вообще потерялась (((( Кобра мимо где то ходит и ещё много кто.............. | | |
700
- 29.08.2022 - 17:18
|
699-nika > Так мы ж не возражаем. Пусть все говорят о чём хочут... Перестанем мы о помидорах, вообще ОФФ упадёт и забудется. Если не говорят и не заходят, то точно не из-за помидор :)) | | |
701
- 29.08.2022 - 18:30
|
Кася, простите меня, грешную!:) Я думала, думала, а оказывается вы из-за томатов не ходите на ДД. 699-nika >Количество ОФФ-ов не лимитируется. Может, вы не знали? Не нравится этот, создайте свой и все проблемы решатся. И не нужно будет нас никуда сбивать. * Никогда такого не было и вот опять... | | |
702
- 29.08.2022 - 19:07
|
Не надо ёрничать. А количество офф именно лимитируется, всегда один офф в разделе. Ну, да ладно, общайтесь вдвоём)) Не буду мешать, в смысле сбивать )) | | |
703
- 29.08.2022 - 21:59
|
702-nika > С меня неделя тишины. Никаких помидоров и вообще! Велкам. Пусть будет разговоров много и разных. | | |
704
- 30.08.2022 - 05:36
|
Давайте август добьём уже томатами а с сентября - новая жиСть? Продовольственная безопасность - стратегическая ж тема)) Сейчас прохладнее станет и можно будет всем хоть цветочки показывать, хоть пейзажи в прогулок. *valer обещал рассказать о сигарах, ждём-с. | | |
705
- 30.08.2022 - 07:34
| Вы ошибаетесь. Нет такого в правилах.Даже сейчас их два. Один был потому, что второй никому не нужен был. 704-Гадюка подкамодная >Не удалось выяснить название крутого сорта? | | |
706
- 30.08.2022 - 07:44
| В честь какого праздника?:) Мы все лето миро общались, сто раз было говорено- пишите о чем хотите. Нет, нужно влезть с претензиями. Как будто мы виноваты в том, что тему о поездках не стал никто развивать. Я еще хотела поговорить о подготовке почвы. Вы вообще ее перекапываете? Старую растительность убираете? У вас же там дофига земли:) | | |
707
- 30.08.2022 - 08:34
| 705-Ментол >звыняйте, пока нет. У меня дача по выходным | | |
708
- 30.08.2022 - 08:43
|
Тема о перекопке почвы для меня больная. Папа вырос в шахтерсокм посёлке и переубедить его что земля должна отдыхать, невозможно. Только терриконы, только чёрный пар. Даже дорожки перекапывает два раза в году. Урожай на этом участке стремится к нулю( А там, где удаётся его отогнать, все гораздо лучше. Бурьяны выдергиваем и на компост, жесткие будяки сжигаем. Осенью на пустые грядки раскладываем навоз - земля подъистощилась. По снегу раскидывем золу там, где нужно. По весне раскладываем компост. Очистив грядки после весенних посадок, раскладываем на них подвяленную траву из косилки и выдернутые сорняки, можно селитрой присыпать. И мульчу слоем потолще, несколько раз добавляем под овощи, под малину и ежевику. Перекопки нет, в месте посадки взрыхляем турбо-штукой Торнадо. Для картошки копаем канавки. Если не считать перекопку обязательным условием, то особо тяжелых работ и нету. | | |
709
- 30.08.2022 - 08:45
|
Тема о перекопке почвы для меня больная. Папа вырос в шахтерсокм посёлке и переубедить его что земля должна отдыхать, невозможно. Только терриконы, только чёрный пар. Даже дорожки перекапывает два раза в году. Урожай на этом участке стремится к нулю( А там, где удаётся его отогнать, все гораздо лучше. Бурьяны выдергиваем и на компост, жесткие будяки сжигаем. Осенью на пустые грядки раскладываем навоз - земля подъистощилась. По снегу раскидывем золу там, где нужно. По весне раскладываем компост. Очистив грядки после весенних посадок, раскладываем на них подвяленную траву из косилки и выдернутые сорняки, можно селитрой присыпать. И мульчу слоем потолще, несколько раз добавляем под овощи, под малину и ежевику. Перекопки нет, в месте посадки взрыхляем турбо-штукой Торнадо. Для картошки делаем канавки. Если не считать перекопку обязательным условием, то особо тяжелых работ и нету. | | |
710
- 30.08.2022 - 09:39
|
707-Гадюка подкамодная >Хорошо, ждем:) 708-Гадюка подкамодная >Я тоже задваивалась, скорость на форуме прям бесит-( 709-Гадюка подкамодная >У меня по этому вопросу нет опыта совсем. Смотрю ролики опытных) Последний от Ольги Черновой про подготовку почвы и родил вопросы. Тетенька, кстати, широко известна в узких кругах:) Она перекапывает (сын с мужем)и убирает остатки растительности полностью, до стерильности:) Аргумент- белокрылка, и не только, зимует в растительных остатках. Весомый аргумент. У меня есть белокрылка, но я с ней не борюсь. А надо бы начать! То есть, получается, нужно все остатки закопать!:) Куриный помет в гранулах под зиму, наверное, рано. Смоет снегом. А вот золу в гранулах, не знаю, осенью или весной? | | |
711
- 30.08.2022 - 09:42
| Гугл на такой запрос выдал только про очистители труб от засоров:) Че это за девайс? | | |
712
- 30.08.2022 - 10:27
| Цитата:
Я противница перекопок и оголения почвы. Мне её физически жалко, когда под солнцем, под дождями или под снегом она голая. На тех грядках, что я отвоевала у мамы, шикарная рыхлая земля. Там, где она постоянно полет и рыхлит (но без мульчи) - бетон. Поэтому, кое где придётся взбодрить культиватором, а сверху толстый, толстый слой И всё лето, всю выдираемую траву, я складываю на грядки. И 30 тюков соломы покупаю :)) Два раза за сезон толстый слой идёт в малину и ягодники. Что касается вредителей и болезней, то всё дело в балансе. Никем не обрабатываемая почва на лугах даёт огромную зеленую и не больную массу... В толстой подстилке в лесу никто агрессивно не плодится... https://www.youtube.com/watch?v=wU78Yh200eM И Курдюмов для меня образец. | | |
713
- 30.08.2022 - 11:22
|
712-Шизандра >Так я же не против мульчи летом. Ни разу) Я против ее остатков осенью) Вот как она попадет на глубину 20-30см? И да, у вас белокрылка есть?:) | | |
714
- 30.08.2022 - 11:32
|
713-Ментол > Осенью пойдут дожди и вымоют весь плодородный слой. Снег добавит. Весной получите илистую, неструктурированную землю. Весь процесс почвообразования, образования гумусного слоя идёт на линии соприкосновения почвы и растительных остаткой сверху. Переработчики внизу, еда сверху. Там и микроорганизмы, и черви. Удаляете слой сверху, микроорганизмов нет, червей нет, мертвая земля. Чем больше мульчи, тем больше и быстрее слой гумуса. Точно белокрылка? может цикадка? За зиму толстый слой мульчи просто исчезает. Потому что тепло, влажно... Весной, если очень хочется можно немного взрыхлить - заделать в почву что осталось. Но в этом нет никакой необходимости. | | |
715
- 30.08.2022 - 11:54
| Так вот же...закопать и доставить им еду прямо под нос) Перекопка, она эту процедуру и делает. Серая бабочка, во взрослом виде около 1см, на стволах оставляет белый липкий налет, как снег. Кто это из них, хз. Но многие зимуют под слоем остатков. Зачем мне упрощать им жизнь) | | |
716
- 30.08.2022 - 12:39
|
715-Ментол > Перекопка губит структуру почвы и мешает жить микроорганизмам и червям. В природе кто куда и кому доставляет перекопкой? Всё давно придумано природой. Человек хочет переделать по своему. Спорить не буду. Вероятно, через период с лопатой надо пройти, как неандертальцу с дубиной :)) Цикадка. | | |
717
- 30.08.2022 - 12:44
|
У нас есть вермиферма на участке. Червячник попросту. Так вот черви тусят только в верхнем, примерно 10 сантиметровом слое. У них там жизнь налажена. Плюс грибницы всякие разные нужные полезные. Чуть ниже они уходят плодиться и размножаться. И если представить перекопку, то всю эту жизнь лопатой перемешать. С какой целью? Про грибницы ещё. Если метаризиум вносить, но категорический нельзя ковыряться. Потому что грибница, как сеть. Вредитель прополз, задел, заразился, заболел и умер. И в природе эти грибницы и работают, потому что их никто не тревожит... | | |
718
- 30.08.2022 - 12:49
|
Почитайте, всё разложено по полочкам https://sadovymir.ru/content/articles/6330/ | | |
719
- 30.08.2022 - 13:42
|
Очень интересно. Мы когда посадочную яму копаем-совершаем акт вандализма?) Но по сути, если не копать, нетронутым при посадке остается очень небольшой участок. А корректно ли сравнивать дикую природу и сельхоз земли? Разные задачи. Сейчас что, поля не распахивают? Я не в курсе. Все, кто занимается выращиванием томатов на продажу, вносят каждый год дофига всего в почву методом перекопки и перемешивания. Так у них урожайность нам и не снилась. Ох, уж эти две стороны медали:) | | |
720
- 30.08.2022 - 17:44
|
719-Ментол > Глубоко сейчас даже в колхозах не распахивают. Проводят т.н. дискование, когда остатки растительности перемешиваются с верхней частью почвы. Некорректно сравнивать земли сельхозназначения и приусадебный участок. Экстенсивное и интенсивное земледелие. Ну так правильно... то, что на продажу :)) Там и ненужных удобрений до фига, и хим обработок, и стимуляторов, и ускорителей созревания и др. и пр. Но вы же для себя выращиваете :)) Кстати, при подготовке посадочной ямы рекомендуют не перемешивать верхний плодородный слой и нижние, более бедные :)) Плодородие не от перемешивания зависит. почему на целине поначалу были сумасшедшие урожаи? Потому что целина, долго лет не используемые земли. А не от того, что перемешали. А как только начинали регулярно перемешивать, так урожаи начинают падать и требуется вносить всё больше удобрений. Даже в крестьянских хозяйствах крепостной Руси было такое понятие, как черный пар. Это участк земли, которые отдыхали, на них ничего не сеяли... | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |